Главная Статьи Обзоры MediEvil (2019) | То, что доктор прописал

MediEvil (2019) | То, что доктор прописал

  • 0
  • 107
  • 0
25.12.2019

Историю игровой серии MediEvil нельзя назвать продолжительной: она включает в себя лишь две номерные части и одну не самую удачную попытку переосмысления первой для PSP. Часть для PSP я оставлю в стороне. Первая игра стала непревзойденным шедевром своего времени, через год после релиза получив звание лучшего бестселлера. Вышедший спустя год сиквел закрепил этот успех, вобрав в себя и приумножив всё то, за что полюбилась первая часть.

Говоря простым языком, перед нами слешер от третьего лица. Но от прочих игр того времени MediEvil отличается своей постановочно несерьёзной атмосферой и юмором.

Местом действия становится королевство Галлоумер. Колдун Зарок пытается захватить королевство, а собравший армию сопротивления доблестный рыцарь сэр Дэниэл Фортескью ведёт войска на битву с силами зла и одолевает их. Так утверждает история королевства. На самом же деле до битвы наш герой так и не добежал, а войска неплохо справились и без него.

Но спустя столетие, внезапно вернувшийся Зарок поднимает армию мёртвых, в числе которых оказывается и горе-рыцарь. Здесь и начинается игра.

Шуточный тон происходящего дополняют хеллоуинские декорации, напоминающие фильм Тима Бёртона и музыка, вдохновлённая работами Дэнни Эльфмана. Игровой мир поделён на локации, в конце каждой ждёт босс. В арсенале у сэра Дэна скопится немало оружия ближнего и дальнего боя, но начинать ему придётся с собственной рукой вместо дубины, ей же, с помощью меткого броска, можно засветить противнику промеж глаз. Также в игре встречаются пасхалки, например, бегающие повсюду отрубленные руки – это отсылка к фильму «Зловещие Мертвецы 2».

Несмотря на такой успех, продолжения после сиквела не последовало. И потому новость о ремастере первой части предсказуемо вызвала ажиотаж. Речь идёт именно о ремейке — это та же самая игра, с обновлённой графикой и звуком. Кардинальные изменения лишь исправляют то, что в оригинале работало из рук вон плохо. Взять хотя бы камеру, в старой игре она была просто ужасна. Предшественник настолько угадывается, что некоторые в своих рецензиях даже отмечали это как недостаток, хоть такие претензии к ремейку кажутся смехотворными.

А вот автор статьи крайне доволен, что ему дали возможность окунуться в детство именно в том виде, в котором он его помнит. Разработчиками надо отдать должное за то, что не пытались ничего поменять или добавить, ведь в первую очередь это делается именно для таких ностальгирующих.

Всё воссоздано до мелочей: локации, оружие, враги — каждый кусочек дизайна бережно перенесён из оригинала. Даже потешный неуклюжий бег протагониста ощущается по-старому, несмотря на колоссальные изменения в графической части, хотя и стоит признать, что иногда немного странно видеть привычное в такой детализации.

Ну, а теперь к технической части, и вот тут начинаются очевидные проблемы. Оптимизация игры оставляет желать лучшего. Если к локу на 30 кадрах в секунду на консолях мы уже давно привыкли, то падение фпс в самых неожиданных местах могут доставить определённую степень дискомфорта, особенно во время боя. Хоть игра и не является хардкорной до мозга костей (а говоря совсем откровенно, она изначально больше рассчитана на аудиторию помладше), и незамысловата в виду возраста, неожиданная смерть от просадки фпс может сильно расстроить. Даже с учетом механики воскрешающих бутылок.

Второй большой проблемой стали вылеты из игры. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но на момент выхода они случались с более-менее стабильной регулярностью. Система сохранения перекочевала прямиком из оригинала — сохранение перед новым уровнем и перед боссом. Всё. Дополнительных чекпоинтов добавлено не было. И, возможно, это было бы оправдано, если бы не вылеты, полностью отменяющие достигнутый прогресс. Сложно сказать, с чем связано столь сырое техническое исполнение, однако факт остаётся фактом — играть периодически становиться невыносимо, а вот та вмятина от джойстика в стене напротив непостижимым образом продолжает расширяться.


Что же выходит в сухом остатке? Мне сложно объективно судить, насколько интересно будет играть в MediEvil человеку непосвящённому. Лично моя встреча с первой игрой состоялось уже после MediEvil 2 и тогда предшественник не показался мне хуже, поэтому могу сделать предположение, что все-таки для знакомства нет никаких препятствий.

Хронометраж у игры небольшой — можно управиться за полдня, наскучить явно не успеет. Да и приятный ценник в 1200 рублей без скидок добавляет очков, в наш неспокойный век выходили игры и похуже, и подороже. Неофитам для ознакомления с классикой брать можно.

Ну, а для тех, кто хочет вспомнить былое – однозначная рекомендация и Лайк с большой буквы. Именно такое отношение к первоисточнику ожидаешь увидеть при слове “ремейк”: очень скрупулёзная и бережная работа по переносу, призванная вызывать те же эмоции, что и когда-то давно, когда трава была зеленее. Моё почтение, как от фаната серии, разработчикам за эту вишенку на торте моих воспоминаний.

А пользовательский рейтинг на Metacritic служит дополнительным подтверждением моих слов — 8.2 балла. Вот только бы подтянуть оптимизацию…

не в сети 3 недели

Van Halen

86
3Комментарии86Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: