Главная Статьи Маньяки в игровом обличии: слэшер как жанр кино в играх

Маньяки в игровом обличии: слэшер как жанр кино в играх

  • 0
  • 144
  • 1
31.10.2019

Жанр фильмов ужасов всегда привлекал внимание зрителей и уже давно не секрет, почему людям нравится испытывать страх, чувствовать как от происходящего на экране волосы встают дыбом, а по телу бегут мурашки.

Но есть и довольно обширный список фильмов, которые всё так же относятся к ужасам, но смотрят их по совершенно иным причинам. Эти фильмы обобщённо называют слэшерами. Истории, где страшный маньяк по очереди вырезает группу людей, завораживали любителей крови и насилия.

На экраны кинотеатров выходило немало слэшер-франшиз, которые впоследствии стали культовыми: «Пятница 13-е», «Кошмар на улице Вязов», «Хэллоуин», «Крик» – и это лишь первое, что приходит в голову. Но фильмы фильмами, а игры тоже не были обделены вниманием подобного явления. И в канун Дня Всех Святых мы и хотим рассмотреть эти примеры.

Перед тем, как начать говорить о том, как жанр влиял на индустрию, необходимо прояснить пару вещей и обозначить термины.

Начнём с главного

Слэшер – это поджанр фильмов ужасов, для которого характерно наличие убийцы, который преследует и кроваво убивает серию жертв в типично случайной неспровоцированной манере. Если вам нужен пример, то вышеперечисленные кинофраншизы являются яркими иллюстрациями.

Также стоит пояснить, что разговор будет идти не о слэшерах как о жанре игр, то есть здесь не будет Devil May Cry или Bayonetta, а будут игры, вдохновлённые творчеством Шона Каннингема, Уэса Крейвена и Тоуба Хупера. Конечно, в подобном разборе не обойтись без упоминания игровых адаптаций культовых слэшеров, но помимо них будут и оригинальные игры, которые вполне справедливо можно было бы отнести к вышеупомянутому жанру.

Пробы пера

Стоит начать разбор в хронологическом порядке и, конечно же, начнём мы с первой игровой адаптации культового слешера – это «Техасская резня бензопилой», вышедшая в 1983 году на Atari 2600. Она стала одной из первых игр сделанных по лицензии кинофильмов. Игра предоставляла возможность примерить на себя роль Кожаного лица, главного антагониста кинофраншизы.

Именно так и выглядела Texas Chainsaw Massacre.

Очевидно, что главной целью игры являлось убийство людей. Именно за это сей продукт был невероятно ненавидим. Игра выходила в не самое подходящее для этого время, в 80-х, когда игры считались развлечением для детей и поэтому магазины оказывались продавать игру как по финансовым причинам, поскольку подобная игра просто не покупалась бы, так и по причинам морально-этическим.

Резня бензопилой с треском провалилась, но навсегда оставила свой след в истории, став одной из первых игр, породивших сильный резонанс в обществе. Печально, ведь в планах у студии Wizard Games была и игровая адаптация ещё одной культовой франшизы – «Хеллоуин», которой так и не случилось.

Но провал «Техасской резни бензопилой» если и напугал создателей слешеров, то лишь ненадолго. Ближе к девяностым свои игровые обличия получили некоторые культовые убийцы.

Повезло далеко не всем, например, полноценных игр на консоли или ПК по фильмам франшиз «Крик», «Детские игры» и вышеупомянутому «Хеллоуину» не было, в то время как Джейсон Вурхиз и Фредди Крюгер получили не одну возможность напугать игроков.

Однако, во избежание схожей с ТРБ ситуации, разработчики сменили роль игрока. Теперь геймер управлял не самим маньяком, а его жертвой, которой предстояло победить страшного убийцу. В конце восьмидесятых вышло две игры по франшизе «Пятница 13-ое» и две игры по «Кошмару на улице Вязов», а в двухысячных вышла и третья игра про Демона снов. Но мы уже забегаем вперёд.

Пора перейти к более уникальным образчикам!

Ренессанс

Скандальный, провокационный, поражавший своей жестокостью игроков и прессу первый Postal посетил персональные компьютеры в 1997 году. Игры этой серии можно вполне справедливо отнести с слэшерам.

Посудите сами: один человек, с помощью большого арсенала оружия, устраивает локальный геноцид на отдельно взятой территории. Чем вам не киношный слэшер?

Конечно, главного героя первого Postal можно считать скорее массовым убийцей, чем серийным, но вспомните, за сколько дней Кожаное лицо вырезал людей на будущие трапезы или сколько времени требовалось Джейсону Вурхизу на превращение тушек незадачливых тинэйджеров в кровавый фарш. Их тоже можно назвать массовыми, как и Чувака. Но, как вы понимаете, одним лишь
Postal мы не ограничимся.

На дворе 2003 год, нам вновь дают возможность кромсать людишек на мясо, но только уже куда более жёстче и серьёзнее, чем в относительно непринуждённом Postal.

С выходом Manhunt мировое сообщество содрогнулось в ужасе, потому что игрокам дали вполне реальную возможность стать натуральным маньяком. Нарочитая реалистичность охоты на людей, её кровавость и жестокость вызвала громкий резонанс как в прессе, так и в политике, но, так как эта игра от Rockstar, говорить о скандале мы не будем, ведь все и так знают, чем они обычно заканчиваются.

Куда интереснее рассмотреть эту игру с точки зрения влияния культовых слэшеров, и глядя на неё, становится понятно, что помимо явления снафф-видео и историй реальных маньяков, разработчики не стеснялись вдохновляться и предметом обсуждения.

Опять же, один человек жестоким образом убивает других людей и всё это происходит на закрытой территории. В арсенале игрока множество предметов, от огнестрельного оружия до полиэтиленового пакета. Так же, как и оружия, много и способов превратить человека в бездыханное тело.

Manhunt, пожалуй, является самым ярким примером игрового слэшера!

И уже сейчас, после рассмотрения буквально нескольких игр можно порассуждать, как жанр преобразился в игровой среде. В то время, как кино даёт нам возможность лишь лицезреть кровавую бойню своими глазами, игры, в свою очередь, дают нам эту самую бойню и учинить. Но бывали случаи, когда разработчики дают нам противоположную роль, роль добра, которое должно либо победить зло, либо банально выжить.

С выходом продолжений Manhunt и Postal и становления этих франшиз как культовых (не считая третий Postal) стало понятно, что людям нравится творить не весть что на своих экранах, но игровая индустрия пришла к более компромиссному решению.

Достойны упоминания

Но прежде чем перейти к апогею сегодняшней жизни слэшеров в игровой индустрии, стоит упомянуть появление маньяков в другом игровом жанре, в котором они чувствуют себя отлично – это файтинги. Начнём мы с камео!

Mortal Kombat приютил у себя немало отпетых злодеев. В девятой части мы могли кромсать и резать за Демона снов Фредди Крюгера, в десятой мы можем примерить на себя маски Кожаного лица и Джейсона Вурхиза. Об одиннадцатой мало что известно, ходят слухи о том, что Смертельную Битву посетит Майкл Майерс, но это лишь слухи, которым не всегда нужно верить. Но, помимо кровавого файтинга, существует куда более уникальный образчик.

Инди-игра Terrordrome – файтинг, бойцами которого выступили иконы жанра слэшер и хоррор: от очевидных Крюгера, Вурхиза и Чаки до малоизвестных Реаниматора, Кэндимэна и Тыквоголового. Не сказать, что игра выделяется чем-то ещё кроме возможности проверить, кто же всё-таки победит – Маньяк с Хрустального озера или Демон снов, но не включить её в этот список было бы банально неуважительно.

Также не стоит забывать и о более мелких проектах, одним из которых является Party Hard. Задача игрока – как можно более скрытно и жестоко расправиться с участниками местной вечеринки, которая из-за своей громкой музыки мешает протагонисту спать. Конечно, его методы радикальны, но признайтесь, вы бы тоже подумали о том, чтобы взяться за нож, когда после тяжёлого рабочего дня вам не дают банально выспаться.

Игра отдаёт дань уважения многим слэшер-франшизам, и сама по себе является довольно кровавой, что идеально подходит для нашего разбора.

Ну и в целях полноты списка стоит лишь упомянуть Hatred, но, честно говоря, говорить о ней не хочется, вы и без меня хорошо знаете, что это за игра и чем она так нелюбима игроками.

Наше время

Вот мы и подошли к современности, на горизонте 2016 год. Именно в это время выходит игра, которая перевернула представление о том, как должны выглядеть слэшеры в игровой индустрии, придя к компромиссу между кровожадными геймерами и геймерами-альтруистами.

Dead by Daylight подарила игрокам уникальный опыт, дав возможность играть как за убийцу, так и за жертву. Это качественный мультиплеерный проект, который способен и пугать, и испытывать тебя, и проверять на прочность, ловкость и скрытность.

Как не сложно догадаться, задача четырёх выживших – завести генераторы на карте и открыть ворота чтобы сбежать, в то время как задача маньяка – убить этих самых выживших, повесив на крюки и принеся в жертву некой таинственной Сущности. Также в игре большое разнообразие персонажей: среди убийц и выживших есть как уникальные персонажи, так и перекочевавшие киношные вроде Лори Сторуд и Майкла Майерса, или детектива Теппа и Аманды Янг. Игра произвела фурор, и другие разработчики не могли остаться в стороне.

Так, через год после релиза Смерти от Солнечного света, вышла, пожалуй, одна из лучших игр по лицензии кинофильмов – Friday the 13th: The Game.

Основная геймплейная задача перекочевала прямиком из DbD, но изменился подход к этим задачам: у вожатых Хрустального озера гораздо больше возможностей сбежать, а вот Джейсон благодаря своим способностям стал вездесущ и крайне опасен. Играя в этот проект чувствуешь себя героем фильма, пытающимся выбраться с злополучного озера и, не дай боже, встретиться с этой страшной хоккейной маской.

Мобильные игры тоже не могли остаться в стороне, но среди всего того, откровенно говоря, ширпотреба выделилась одна, которая, не смотря на явную кальку с DbD, смогла стать самобытной и от того интересной.

Identity V идеально смешивает геймплей Dead by Daylight, а также стиль и атмосферу, похожую на сплав многих проектов Тима Бёртона, в частности Коралины в стране кошмаров. Как бесплатная мобильная замена DbD этот проект вполне сгодится.


После такого объёмного разбора хочется подытожить тем, что путь слэшеров в игровой индустрии был тернист и опасен. Скандалы, малое количество игр и страх разработчиков делать подобное. Но с выходом более смелых игр, которые смогли заявить о том, что такие игры интересны геймерам, разработчики решили рискнуть. И не прогадали.

Множество самобытных, уникальных проектов как по лицензии фильмов, так и по оригинальным идеям. Концепт мультиплеерного проекта про четырёх выживших и одного убийцу так и вовсе стал мейнстримом.

Слэшеры в играх переживают один из самых плодовитых периодов своего существования. И пока на экранах кинотеатров пытаются лишь возродить хорошо забытое старое, на наших с вами мониторах создают новое и уникальное, не забывая о наследии прошлого. А на этом всё.

Счастливого вам Хэллоуина!

не в сети 3 часа

Romero

25
Препарирую истории игр по буквам.
4Комментарии25Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: