Лучшие саундтреки 2020 года
- 0
- 1.48K
- 0
Саундтрек видеоигр сильно отличается от традиционной музыки не только структурно, но и по своей задаче. Порой это не конкретная композиция, а ряд динамически сменяющих друг друга блоков. Или же фоновое, а может задающее кач геймплею сопровождение. Если они не идеальны для подпевания, то точно прекрасно впишутся в тренировку, путь до магазина или просто отстраненного звучания в квартире. Вспоминаем самые мощные OSTы 2020 года.
Первой музыкальной сенсацией года стал Doom Eternal и очередной магнум опус от Мика Гордона. Тяжелые запилы электрогитары вместе с не иначе как сочным звучанием советского синтезатора ПОЛИВОКС дополнила новая фишка в демоническом саундтреке — целый хор металлистов. Масса тяжелого гроула на фоне не просто дополняла, а нисходила чистой агрессией на игрока во время вступления в битву.
Правда, итоговое сведение саундтрека оставляет желать лучшего по своему качеству. Причиной тому стал скандал композитора с Bethesda. Издание поторапливало Гордона в сведении музыки, чтобы альбом успел выйти вместе с игрой. Однако для Мика качества превыше дедлайнов и ему пришлось расстаться с давними коллегами. По итогу сводил все тяжелые рифы саунд-директор Чад Массхолдер. У музыки хромал битрейт, а некоторые жалуются на некачественные сэмплы из самой игры.
Осенью плейлист Doom Eternal пополнился вместе с DLC Ancient Gods Part 1. Из-за скандала с Bethesda Мик Гордон покинул все проекты издания, а на их место пришли композиторы Эндрю Хульшульт и Дэвид Леви. Вышло не менее тяжело, а может даже более агрессивно.
Минорные ноты The Last Of Us Part 2 помогли создать композиторы Густаво Сантаолалья. Помимо безысходных фоновых треков главным мотивом всей истории служат сыгранные персонажами песни на старой гитаре. У итальянца вышло с минимальным количеством нот передать всю драматическую глубину истории.
Не просто передал, но оживил японский антураж композитор Эшкери Илан в содействии с Сигэру Умэбаяси в Призраке Цусимы. Проект Sucker Punch блестяще воссоздает не просто сеттинг, а тонкость сакуры и изящество павших листьев. И поддерживает данную красоту именно чистейшая музыка.
Более того, авторы наполнили глубиной саундтрек монгольскими и китайскими мотивами, разбавляя традиционные японские инструменты и тональности. Слушать такое можно не в пути, не во время тренировки, а находясь в истинном дзене.
Восточноевропейский индастриал вернула нам из 2004 года Half-Life: Alyx. Автором саундтрека стал стоящий за Portal, Team Fortress 2 и многими другими проектами Valve композитор Майк Мораски. Музыкальное сопровождение спин-оффа создает повстанческое настроение и желание надавать комбайнам по морде, кидаться кирпичами, ведрами и натягивать хедкраба на голову.
И если эмбиент напоминает далекое избиение кого-то в подворотне, то энергичные электронные треки достойно раскачивают во время битвы с комбайнами. Даже если многие из нас так и не добрались до VR-гарнитур, то куда больше народу оценили индустриальное звучание.
Сказал бы кто создателям ремейка Resident Evil 3 что их порвёт в пух и прах мафиозная история 2002 года, то никто бы не поверил. Однако в начале осени в релиз вышла Мафия в видении студии Hangar 13. И если оригинал был сюжетной, но всё ещё песочницей, то ремейк просчитан по таймингам практически посекундно. И столь же функционален его саундтрек.
Композитор Джесси Харлин, автор оригинального саундтрека Mafia 3, воссоздал эпоху 30-х годов и размах истории совмещая блюз с оркестром. А ремейк оригинальной темы так и режет душу олдам своей глубиной звучания и тому, насколько в точку он начинает играть в самой истории.
Возрождает желание встать из-за стула и начать паркурить по небоскребам неонового мегаполиса саундтрек к экшену Ghostrunner. Жаль за авторские права, ведь проекту более подходит название Blade Runner. В любом случае: Киберпанк заслуживает только и только синтетический саундтрек. А в формате видеоигры ещё и безумно качовый и злой.
Ураганный танец смерти начинается в каждом бою с подачи именно агрессивной и сочной электронной музыки. Такую агрессию не передаст ни рок гитара, ни барабаны, а только жужжащая синтетика.
Джек Уолл умудрился не просто сделать очередное пафосное сопровождение для очередной пафосной Call Of Duty, а создать коктейль из двух полярно противоположных стилей — электронной музыки 80-х и советского хора. Более того, поражают размеры оригинального саундтрека – аж 51 композиция.
Правда все мы понимаем, что половина музыкального сопровождения необходима для перебивок, диалогов или пауз в кампании. Однако остальная половина ударяет именно в самые жаркие моменты. И как это обычно происходит с оригинальным саундтреком остаток можно делить на три и смело добавлять в свой плейлист.
За оригинальным саундтреком Cyberpunk 2077 стоит, возможно, один из самых огромных коллективов авторов. Последний такой сравнительно масштабный коллаб был лишь год назад — Death Stranding. В создании музыки для проекта CD Projekt Red приняли участие Gazelle Twin, Run The Jewels, Grimes и множество других авторов. Основными композиторами стали Марцин Пшибылович (ответственный также за третьего Ведьмака), Петр Адамчик и Пол Леонард-Морган (Композитор Судьи Дредда).
Сочным эмбиент делает вновь советский синтезатор ПОЛИВОКС. Его уникальная конструкция создает чистое звучание, наполняя трек некой дикостью. Практически всё фоновое сопровождение отдаёт тревогой.
Можно подытожить, что 2020 год удался на агрессию и эксперименты. Причём на злость какую-то фоновую, если вычесть из топа Doom Eternal. Под сопровождение Half-Life: Alyx, Ghostrunner, COD: Black Ops Cold War и Cyberpunk 2077 хочется идти злым по улице. И лишь произведение Дракмана и Sucker Punch надо отдыхать в кресле качалке. А какие саундтреки в этом году зашли вам? Делитесь в комментариях.