Главная Статьи Обзоры Лучшая игра по вселенной DUNE! Вспоминаем, как интерактивная DUNE 1992 года обогнала фильмы

Лучшая игра по вселенной DUNE! Вспоминаем, как интерактивная DUNE 1992 года обогнала фильмы

  • 2
  • 1.69K
  • 0
27.09.2021

“Дюна” Фрэнка Герберта, пожалуй, одна из самых сложных для транспортировки в другое медиа произведения. Перенести в разные форматы классику научно-фантастической литературы пытались самые уважаемые в своих индустриях люди. Разрабатывались фильмы.

Так, к примеру, Алехандро Ходоровски собирался вовлечь в создание экранизации “Дюны” Пинк Флойд, а одного из героев играл бы солист The Rolling Stones. Режиссёр Дэвид Линч, автор культового “Твин Пикс” и “Голова Ластик”, со скрежетом в зубах перенес релиз своей экранизации “Дюны” на экранах. Лента провалилась в прокате, а Линч обвинил в крахе продюсеров, желая быть выписанным из титров. Одноимённый телевизионный сериал также не снискал популярности, оказавшись лишь блеклой тенью оригинального текста…. Ну и вспомним недавнюю первую часть дилогии Дени Вильнева. Она вызвала бурный восторг у критиков, но большая часть зрителей всё же оставила смешанные отзывы.

Так кому вообще удавалось сделать “Дюну” идеальной? Неужели примеров нет? Знаете, ведь на самом деле перенести Дюну с книжных страниц удалось… Только искать уникальный проект надо не среди фильмов, а в видеоигровой индустрии. В далекие девяностые у студии Cryo Interactive получилось то, что не смогли сделать великие режиссеры — передать дух легендарного Арракиса и духовный путь Пола Атрейдеса… Тогда, в 1992 году, вышла игра под названием “Dune”. В неё буквально влюбились геймеры по всему миру. И сейчас мы попытаемся разобраться в том, почему проект Cryo Interactive удалось остаться в памяти всех фанатов вселенной “Dune”.  

Немного о вселенной “Дюны” и предыстории

История, описанная в книге Фрэнка Герберта, и опубликованная в далеком 1965 году, берёт начало в десятом тысячелетии после Батлерианского джихада против роботов и искусственного интеллекта (всё в соответствии с хронологией мира “Dune”). С тех пор люди перестали прибегать к помощи железяк, адаптировавшись под новые технологии. Во главе всего мира лежит “меланжа”, она же “спайс”, она же “специя” — наркотик, продлевающий жизнь, дающий силу, а также помогающий человечеству в космических перелётах. Добыть его можно лишь на Арракисе или Дюне (это два названия одной планеты), и эта планета — место действия произведения. Залежи порошка там таятся в песках и охраняются местными жителями — Фрименами.

Монархическая система космического сообщества поделена на дома. В фокусе книги два дома — Харконнены и Атрейдесы. Первых Император сместил с позиции добытчиков “спайса”, послав туда последних. Правда, определение это оказалось ловушкой, оставившей семью Атрейдесов без оборудования для добычи и с невыполнимой задачей. Сын герцога и главы семьи Пол становится главным героем в этом приключении, полном переворотов, битв и испытаний.

Суть “Дюны” заключается в нескольких подтекстах. Самый главный из них — это путь становления главного героя с позиции мальчика к титулу мужчины. Это история борьбы со страхом и преодоления трудностей. Потому “Дюна” и стала культовой книгой для многих подрастающих умов… Хотя спустя тысячи новых историй со времен 60-х, арка Пола и кажется лишь простым мономифом. Но помимо этого смысла, Герберт заложил в свою книгу много других проблем, темы: борьбы исламских культур, экологии, а также просвещения через вещества… И это лишь три основных пункта, хотя на деле там и ацтеки, и политика, и ещё масса уровней.

Казалось бы — такое богатство подтекстов невозможно передать ни в фильме, ни и в игровом формате. Потому и было так много провалов. И именно потому режиссер последней экранизации Дени Вильнёв сфокусировался лишь на пути Пола Атрейдеса… Так поступили и в проекте Cryo Interactive, что позволило игре 1992 года действительно выделиться. Если наблюдать за уже приевшимся путём становления героя сейчас немного скучно, то в интерактивном формате вы — Пол Атрейдес. Путь “спайса” и покорения Дюны теперь не за Кайлом МакЛакхленом или Тимоти Шаламе… он — за вами.

Образы персонажей и геймплей

Правда, протагонист всё же обладает лицом ранее упомянутого Шаламе. На самом деле, часть персонажей и визуала практически подчистую заимствованы из провальной киноленты Дэвида Линча. Не мудрено, ведь работали над игрой: Мёбиус, Ханс Рудольф Гигер и Алехандро Ходоровски. Эта троица пыталась экранизировать “Дюну” до Линча…

Для полного кайфа от DOS-версии игры “Дюна” рекомендуем заиметь CD-версию переиздания. Тем более, что проект был переведён любителями. В нём переработаны некоторые элементы интерфейса, появились новые анимации, а также полноценная озвучка. Простенький саундтрек цепляет, но не при полной тишине, а лишь на фоне. 

Сама игра – это адвенчура, смешанная со стратегией. Планета Арракис поделена между двумя силами — благородным домом Атрейдесов и безжалостными Харконненами. Поначалу силы последних превышают все допустимые пределы. Однако присоединяя к себе местных кочевников Фрименов, эту разницу можно сравнять. Нужно заслужить доверие многих бойцов, а для этого необходимо выполнять их просьбы. Порой они, конечно, и сами послушно падут на колени пред Лисан Аль-Гаибом (пер. Глас из внешнего мира) но далеко не всегда. Приспособить юнитов можно как к военному делу, так и к добыче спайса. Территорию необходимо изучать благодаря специальным искателям “меланжи”, и на самых лакомых точках эту самую “меланжу” предстоит добывать.

Повествование продвигается благодаря стратегическому геймплею, в результате которого можно открывать новые диалоги и сцены, описанные след в след за книгой. Со временем глаза нашего главного героя Пола Атрейдеса синеют, а в самом конце игры его голова посреди песков медленно превратиться в череп…

Несмотря на всю примитивность, ключевые сцены “Дюны” впечатляют. Особенно при погружении в геймплей на несколько часов к ряду. Правда, будучи избалованными этими вашими ААА играми, засесть в DUNE и не заглянуть в телефон хоть пару раз — задача ещё та.

Развивать Арракис можно в трёх направлениях — военном, экологическом и экономическом. Чем больше вы ставите акцент на одной из ветвей, тем сильнее поменяются ключевые моменты в конце. Правда исход всегда один — атака Дома Харконненов.

Итог

Так почему у великих режиссеров не получилось перенести “Дюну” в свои проекты, а у студии видеоигр из дремучих девяностых вышло? В первую очередь, это потому, что игра визуально базируется на картине Дэвида Линча. Проект вобрал в себя самые красивые и впечатляющие элементы, выкинув китч и пошлятину фантастики 70-х. Отличный внешний вид был обеспечен. Но ключевой фишкой DUNE стала сама арка Пола Атрейдеса, его власть, влияние и рост.

Оригинальная книга — это богатый литературный труд, полный философии, рассуждения над актуальными темами и духовных размышлений автора. Текстом можно передать максимальное количество информации, но иные медиа могут сделать это куда эмоциональнее. Потому, хорошее произведение по “Дюне” берёт лишь часть богатого материала и удачно с ним справляется. Для любителей старых адвенчур, классики научной-фантастики и стильного арт-дизайна, DUNE 1992 года — обязательна к прохождению!

не в сети 3 недели

HatefulHater

133
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии133Публикации25-07-2018Регистрация

2 thoughts on “Лучшая игра по вселенной DUNE! Вспоминаем, как интерактивная DUNE 1992 года обогнала фильмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: