Главная Статьи Обзоры Любимый трэш | Serious Sam 4

Любимый трэш | Serious Sam 4

  • 0
  • 41
  • 0
14.10.2020

Услышав издалека крик камикадзе в геймерском уме возникает не шум пикирующего самолёта, не лай заряженной гранатами собаки, а ор трансформированной Менталом безголовой туши из франшизы Serious Sam. И услышав лишь один голос противника то сразу ожидаешь его приумножения десятками или даже сотнями врагов. За этими орами чувствуешь не опасность, а предвкушение от массового “мочилова” с использованием всех видов оружия. Похождения Серьезного Сэма это не столько путь, сколько танец через историю. Танец пуль, партиклей и орд противников. И вновь на смертельное танго нас приглашает Croteam, выпустив в квадриквел — Serious Sam 4

Олдскул в хорошем смысле

Как говорилось в меме про казино — тот шутер тут капитализм осуждает, этот сатиру на современное общество высказывает и в каком порядке все эти смыслы разложены непонятно. Но продолжение Сэма все социальные комментарии опускает на дно к своей нише мясного шутана без какой-либо капли высказывания. Просто старичкам из Croteam захотелось напоследок (хотя посмотрим на продажи) оторваться как в старые добрые. 

Перед вами отныне не претенциозная история, а локация, где за каждым углом игровое пространство и любая стычка существует для удовлетворения вашего боевого начала ради. И если триквел вёл вас от одной арены к другой арене, то в работе над ошибками разработчики намного чаще закидывают вас в неожиданные ситуации. Стоите на ровном месте, а вокруг спавнится пять десятков врагов? Это не баг, а вызов, отказ в котором не принимается. 

Десятки тысяч врагов (Нет)

Croteam в преддверии выхода обещали огромное количество противников на экране, хвастаясь достижениями движка. Быстрое опровержение — на самом деле тысячи врагов вы увидите лишь один раз за всю игру. Тем не менее, супостатов всё ещё очень много — намного больше, чем раньше. Валят гады в невообразимом количестве практически с самого старта, заставляя глаза разбегаться в стороны и буквально высаживать почти весь боезапас из боя в бой. Главной проблемой триквела издания единогласно называют недостаток противников, а потому Croteam закидывают мясом безжалостно и без перерывов.

По сути каждая стычка представляет из себя перетасовывание колоды противников и раздача карт шулером-разработчиком прямиком в лицо Сэма. А в зависимости от сложности забрасывать вас будут или шестерками, или вальтами, или поголовно тузами с уроном от 25 единиц здоровья. За одну волну вас атакуют от трёх типов противников, заставляющих менять оружие на ходу. На безголовых достаточно автомата, когда скелета он уже не берёт. Приходится достать двустволку, но для биомеханоида это всё ещё мало — необходима ракетница. 

Такие решения добавляют в флоу ритмику, делая бой из одной протяжной ноты, беспрерывно убегая от толпы противников, в джазовую композицию. Для всё того же принципа существуют и спринт с перезарядкой. Это заставляет не просто стрелять, отступая назад, а доджить, разворачиваться, жонглировать пушками и вовлекать спецспособности. 

Постирония?

Постиронично можно сказать, что Serious Sam 4 — это Dark Souls от всей франшизы и, более того, в этом можно найти легкую долю правды. Отныне противники вместо двух паттернов поведения (бежать вперёд или стоя стрелять) научились телепортироваться и летать. А пули и снаряды вместо банального полёта вперёд научились множиться, летать по всей арене и прилетать с небес, отныне полное не бесполезных гарпий, а вертолетов, огнеметчиков и вампиров. 

При всём этом зоопарк противников пополнился лишь несколькими противниками, оставив остальную фауну нетронутой. На месте осталась безголовая пехота, все биомеханоиды, арахниды, Гнаары и любимые всеми скелеты с Клира. Пополнилась толпа противниками подозрительно похожих на персонажей чужих игровых серий. Например, Баронами Ада и Манкубусами из DOOM. Оригинальные же противники представляют из себя сплошную биомассу, начиная от летающих трюфелей и заканчивая дерьмодемонами. 

Возвращаясь к постиронии нельзя не задеть сюжет Serious Sam 4. Это лютейший трэш и ад настолько концентрированный, что написать такое случайно невозможно. Создатели явно осознавали рудиментарность истории и напоследок хотя бы высмеивают сами себя. Они не строят из себя сатириков, обличая все шаблоны боевичков, а понимают проблемы своих сюжетов и отыгрываются именно на них. Например: одной из самых крупных кринж-машин серии были наитупейшие oneline-ры Сэма и теперь эти тему персонажи мусолят вплоть до самого конца. И да, теперь путешествие протагониста сопровождают сайдкики и остальные типажи клишированных героев. Одни существуют смеха ради, а вторых просто нет.

Такой кринж можно писать только осознанно

Осознав свою несостоятельность как сторителлеров, Croteam пускаются во все тяжкие. В один момент обычная римская бабушка вручает вам огромного меха с символикой католической церкви чтобы вы сразились с биомассой на Площади Святого Петра. Сев в эту машина (а эпизодов с ней будет несколько) массу противников видишь уже не с позиции жертвы, на которую они мчатся, а с более высокого ракурса. 

Большим пушкам больших врагов и локации!

Однако самую высокую точку зрения на вас имеют боссы. Они захватывают дух масштабами, но по факту являются губками для боеприпасов всех типов. Нашпиговать пулями придётся инопланетян всех видов — от бесформенных биомасс до паукообразных живых гнезд и классических монстров.

Сеттингом теперь становятся не древнейшие постройки человеческой цивилизации, а три страны – Италия, Франция и Россия. Сузив рамки в тематике, но не масштабах, у Croteam вышло сделать прилизанные пейзажи самых богатых и счастливых стран, на контрасте пустующих от людей и полных инопланетными захватчиками. Самые огромные локации вовлекают использование транспорта – от мотоцикла до переламывающего кости врагам комбайна.

Непервый блин комом

Лично для меня удивительно, как можно жаловаться на визуальную составляющую Serious Sam 4. Это всегда был отстающий технически, но насилующие технологии прошлого проекты. Как мало бы полигонов не было в противниках — но главное, что их много. Да, небо всё ещё PNG-скайбокс. Да, дальность прорисовки удручает. Да, освещение не тянет даже на 2015 год. Однако это всё ещё весело и драйвово. Франшиза Серьезного Сэма – бульварное чтиво игровой индустрии. К этому легкому и глупому произведению всегда приятно возвращаться, уничтожая невиданные толпы супостатов. А на остальное — плевать.

не в сети 20 часов

HatefulHater

92
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии92Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: