Home Статьи Обзоры Круто сваренная: The Hong Kong Massacre
Круто сваренная: The Hong Kong Massacre

Круто сваренная: The Hong Kong Massacre

106
0

Не люблю я неудачные свидания. Хотел провести приятный вечер наедине со своей The Hong Kong Massacre в тишине и покое. Зная азиатскую культуру лишь поверхностно, быстренько закосплеил главного героя Yakudza, нарядившись в белый костюм. Умылся, причесался, надушился и уже во всеоружии. Сажусь перед ней и не прошло двух минут, как мой белоснежный пиджак оказался полностью в кровавых узорах и брызгах.

В далёком 2015 году, в редких футажах проекта, виднелся зубодробительный экшн, вдохновлённый Джоном Ву, Sleeping Dogs, Max Payne и Hotline Miami. На фоне с относительным провалом сиквела последней, в том же году, лично моё ожидание дико обострилось. Наконец, в январе 2019 года игра зарелизилась и смогла дать жару на зимнем игровом безрыбье.

Сценарий проекта звёзд с неба не хватает. Hong Kong Massacre строит свой сюжет по любимому завету Джона Кармака — “Сюжет в игре, как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так уж важен”. Главный герой одними своими стеклянными глазами в кадре более чем исчерпывающе обосновывает свою мотивацию зачищать город. Будучи бывшим детективом полиции вы мстите за смерть своего напарника, истребляя убившую его группировку, вплоть до самого главного босса.

Жаль, что схватки со всеми пятью боссами проходят в одном стиле параллельной перестрелки.

Кинематографические пререндеренные вставки больше напоминают статичное изображение. Однако, такие резкие и статичные, в столь динамичной игре, моменты работают на контрасте с геймплеем, демонстрируя ночной неоновый Гонконг во всей красе.

Почему Джон Ву настолько выделяется среди азиатских боевиков восьмидесятых? Его любовь к вальсу перестрелки выделяется в каждом кадре его фильмов, создавая хаотично прекрасный полёт осколков и искр. Перестрелки Ву динамичны и красивы. В них главную роль играет не стрелок, а сами пули.

«Круто сваренные», 1992 год, реж. Джон Ву

В игровой индустрии данным автором вдохновлялись очень давно. Однако, технические ограничения не давали воплотить хаос перестрелки достаточно детально. Реалистичная стрельба была воссоздана ещё в середине нулевых, вроде Operation Flashpoint, SWAT 4 или серии Tom Clancy’s. Но постановка Джона Ву требует гиперболизированного хаоса.  

Здесь самое время было бы вспомнить замечательный шутер прямиком из нулевых — Stranglehold. Очень многие стилистические мелочи позаимствованы The Hong Kong Massacre именно оттуда. Выстрел в элемент интерьера, вроде писуара, не разрывает его в порошок, а честно разносит на куски, наводя беспорядок в уборной. Прокатившись по столу, главный герой спокойно сметает всё на нём находящееся.

Стычки с противниками выполнены по заветам Майами — одна пуля прикончит как его, так и тебя. Однако, в хардкор игра не скатывается — у игрока имеется преимущество в виде замедления времени, подкатов и одной скрытой механики. Пули бандитов являются летящей частицей, от которой можно увернуться. При этом, выстрел игрока долетает до врага мгновенно. Но это нюанс. В конце концов, мы же не в тире. Подниматься по головам местной гонконгской ОПГ приходится ногами, а с этим делом поначалу будет непривычно.

Перемещение может показаться слегка ватным и неотзывчивым. Однако, такая медлительность вызвана вальяжно осторожной походкой главного героя. Как только начинается стрельба он начинает передвигаться куда шустрее. Данное решение кажется странным, но благодаря такому контрасту стрельба без замедления времени выглядит более жестокой, резкой и динамичной. Над мувментом явно заморочились, хотя сперва такого ощущения не возникает. В народе ходят слухи, что The Hong Kong Massacre даже можно пройти используя геймпад.

Смерть противника в The Hong Kong Massacre словно целый перформанс. Вместо того, чтобы по традиции упасть рэгдоллом и оставить кровавую декаль, противник сносит всё, что находится на траектории его падения. Особенно эффектно это выглядит после перестрелки в замедленном времени, заканчивая вашу симфонию смерти громким эпилогом.  

Замедленное время позволяет вам самим ставить безумнейшие пируэты в толпе противников. Инструментарий слоумо, подкатов, а также возможность их не использовать, позволяет отыгрывать огромный спектр боевых стилей. От единичных выстрелов в цель Джона Уика до хаотично-рандомной пальбы Лос-Анджелесских гангстеров из гетто.  

К сожалению, от игрового процесса отрывают не только красивые CG-кадры, но и кат-сцены. Посылая нам привет прямиком из 1998 года, герои стоят на месте даже не двигая ртом, а диалоги сопровождаются сугубо субтитрами. Камера из реплики в реплику меняет свое статичное положение в скупом интерьере, помогая не уснуть. Благо, такие моменты экспозиции замечательно скипаются. Да и в целом, игра определённо не про сюжет. Она про симфонию стволов, хотя при этом их выбор крайне скуден.

Всего лишь четыре вида оружия — пистолет, SMG, дробовик и автомат. Но такая скупость в разнообразии окупается как балансной, так и визуальной проработкой. Стрельба из дробовика это нечто. Вместо со смертоносной картечью, оружие выпускает огромный поток ярчайших искр. Лично мне сразу вспоминается сцена из “Круто сваренных”, когда я его использую. С перебежками из комнаты в комнату данная ассоциация становится лишь крепче. А “Круто сваренных” мы любим.

Система апгрейдов не увеличивает урон и запас здоровья, а существует лишь для того, чтобы вы могли как можно больше беспрерывно стрелять — за звёзды, получаемые выполнением испытаний, получается, магическим образом, увеличить свой магазин или добавить ещё одну пушку в руку. Жаль, что испытания существуют лишь трёх видов — пройти без замедления времени, вложиться во временной таймер и не сделать ни единого промаха. 

Графически проект напоминает Hatred, обильно залитый неоном. Всё таки, у разработчика VERSKI The Hong Kong Massacre это первая игра. В аспекте графики и визуального дизайна язык не поворачивается сказать что-то плохое. Максимально гиперболизированный неоновый свет, словно красная тряпка для игрока, что не даёт назвать такое визуальное решение топорным. Ведь мне, как быку, хочется эту тряпку боднуть.Такие акценты на красном ненароком заставляют вспомнить прошлогодний RUINER. Игра 2018 года обладает примерно таким же набором стилистических решений, только в рамках киберпанк сеттинга.

The Hong Kong Massacre — это максимально лаконичный хардкорный шутер с видом сверху. Выбирая между хлебом и зрелищем игра выбирает второе. Любоваться геймплеем — сплошное удовольствие. Свершать происходящее на экране своей клавиатурой и мышкой — ещё приятнее. Сомнительная продолжительность в три часа может стать ложкой дёгтя. Мне вот одного прохождения недостаточно, а потому я активно перепрохожу сюжет во второй раз. 

Автор публикации

не в сети 6 часов

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 29Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *