Главная Статьи Краткая история жанра | 3D платформеры. Часть 4

Краткая история жанра | 3D платформеры. Часть 4

  • 0
  • 16
  • 0
08.10.2020

Данный материал – продолжение рассказа о жанре трёхмерного платформера. Первая часть доступна по этой ссылке.

Напомним читателю, что в третьей части моего рассказа, несмотря на большое количество вышедших и выходящих во время жизни PlayStation 2 проектов жанра, игроки не очень-то их и жаловали. Виной всему две игры, ставшие общепризнанными хитами: Grand Theft Auto: San Andreas и Halo 2, по иронии судьбы вышедшие в лучшем году в истории видеоигр – 2004.

Первая дала игрокам невиданную до сих пор свободу действия в открытом мире, вторая стала идеальным сиквелом сюжетно-ориентированного шутера, популяризовав мультиплеер в жанре. Вся индустрия была в предвкушении нового поколения, что размоет границы между реальным миром и отрендеренной графикой ещё сильнее.

Седьмое поколение запомнилось ярким стартом новой консоли Microsoft Xbox 360. Первыми на рынок жанра пожаловали ветераны из Rare с приключением «Kameo: Elements of Power», что стал частью стартовой линейки игр. Примечательна эта игра, в первую очередь, производственным адом, в котором она оказалась. Изначально, Rare начали работать над ней ещё в 1999 году, сразу после релиза «Donkey Kong 64». Собственно, и выйти она должна была ещё для Nintendo 64. Геймплей должен был включать в себя элементы игр серии «Pokemon», но после приобретения Rare Microsoft в 2002 году, от этой идеи пришлось отказаться. По итогу разработка затянулась настолько, что игра была готова только в конце 2005 года и вышла на старте Xbox 360 вместе с «Perfect Dark Zero» от той же Rare. Ядром геймплея стала способность главной героини превращаться в разных существ, что позволяло решать головоломки и помогало в бою. Критики сошлись во мнениях, что концепт весьма интересен, но его реализация слегка хромает. Впоследствии Rare начала работать над сиквелом, но Microsoft наказала сосредоточиться на тайтлах для Kinect. Наработки передали в другие руки, а в 2013 проект и вовсе отменили.

«Kameo: Elements of Power» (2005), скриншот из сборника игр «Rare Replay» для Xbox One. Игра настолько не запомнилась рядовым игрокам, что на сегодняшний день даже её скриншоты на всех сайтах одинаковы.

Несмотря на неудачу на рынке домашних консолей, в Sega не решились останавливаться в производстве контента для них. Подразделение «Sonic Team», ответственное за игры про синего ежа, в 2003 году выпускает на приставку своего главного конкурента, Nintendo GameCube, «Billy Hatcher and the Giant Egg», что стала оригинальной игрой в знакомом жанре. Руководство же решило продолжить развивать франшизу своего талисмана. Так родились «Shadow The Hedgehog» для PS2 и «Sonic Heroes» для GameCube. Игры получили смешанные отзывы, однако настоящий «фурор» произвёл перезапуск серии для Xbox 360 и PS3, ныне известный как «Sonic The Hedgehog 2006».

«Shadow The Hedgehog» (2005) для PlayStation 2. По сей день, игра остаётся одной из самых странных во всей “ежовой” франшизе. Привычный скоростной игровой процесс чередовался с экшен-секциями, в которых Шэдоу при помощи огнестрельного оружия должен был расправляться с врагами. Несмотря на ужасные оценки критиков, игра оказалась коммерчески успешной.

С выходом нового поколения консолей, «Sonic Team» хотела сфокусироваться на более реалистичных играх, поскольку графика теперь позволяла уйти от антропоморфизма и условностей, которые раньше служили в угоду стилизации. Этот самый «реализм» и перекочевал в «Sonic The Hedgehog» в совершенно неожиданном виде. Опустим хаос в истории её разработки и лишь скажем, что вышедшая игра пробила дно качества. На бумаге игра выглядела как новый «Sonic Adventure», однако техническая реализация и сюжет повергли игроков и критиков в шок. История крутилась вокруг синего ежа и обычной человеческой девушки Элис, что вылилось в романтическую линию и полнейший бардак в сюжете франшизы.

В перезапуске была ужасная камера, невообразимо долгие загрузочные экраны, скучный дизайн уровней, графические артефакты и, самое важное, огромное количество разнообразнейших багов и глитчей, превращающих игровой процесс в rage-quit игру. Единственным светлым пятнышком во всём этом кошмаре игроки выделяли саундтрек, сохранивший планку качества других игр серии. «Sonic The Hedgehog» стал одним из первых звоночков того, что жанру трёхмерного платформера пора на покой, поскольку удивить он способен теперь только в негативном смысле этого слова, а ничего нового придумать невозможно. Владельцы Xbox 360 вышли из чата «3D платформеры».

«Sonic The Hedgehog» (2006). Несмотря на полнейший провал игры, фанаты франшизы по сей день утверждают, что “не так страшен чёрт, как его малюют”. Те из них, кто готов доказать это миру даже делают с нуля собственный ремейк игры на Unity, избавляя игру от багов и переписывая физику до удобоваримого состояния.

После работы над «Kameo», разработчики Rare задумались воскресить серию Banjo-Kazooie, в виде ремейка первой игры для Xbox 360. Посчитав классический игровой процесс оригинальной игры неподходящим для современных реалий, была предложена идея новой части франшизы. Таким образом, в 2008 году свет увидела «Banjo-Kazooie: Nuts & Bolts» – платформер, отошедший от своих корней слишком далеко.

Основной механикой здесь стало создание транспорта и исследование мира на нём. Как отмечали критики и игроки, игра словно создавалась как часть франшизы LEGO, ведь убрав с роли главный героев медведя и птицу, ничего бы не изменилось. Платформинг уступил место конструированию, хотя принцип «collect-a-thon’ов» никуда не делся – в игре было огромное количество коллекционных предметов, которых необходимо было собрать для продвижения по сюжету дальше, однако для их сбора, в большинстве случаев, требовалось проявить смекалку и построить специальный транспорт, а не проверять свою ловкость пальцев. После этой игры Rare больше не возвращалась к жанру.

«Banjo-Kazooie: Nuts & Bolts» (2008)

Кстати о LEGO, справедливости ради стоит упомянуть и игры по именитым франшизам, первой из которых стали «Звёздные войны».

Да, «LEGO Star Wars» вышел для шестого поколения консолей, но по-настоящему видеоигровая франшиза «LEGO» расцвела на следующем поколении. 3D платформерами назвать их можно с натяжкой, да и не воспринимает никто эти игры нынче всерьёз, за счёт их вторичности и однообразия. Каждая последующая отличается от предыдущей только декорациями, редко прибегая к изобретению чего-то нового. По итогу, практически каждая новая игра, связанная с конструктором и какой-либо кинофраншизой, автоматически воспринимается игроком как выжимание денег у фанатов.

Разве что недавно анонсированный «LEGO Star Wars: Skywalker Saga» внушает надежду на хоть какие-то изменения, но платформером там и не пахнет.

«LEGO Star Wars: The Complete Saga» (2007)

Тем временем, на другом полушарии, Nintendo, с небольшим опозданием, выпускает свою наиболее успешную по сей день консоль – Nintendo Wii. Как и в прошлом поколении, итальянский водопроводчик слегка задержался, но на сей раз ворвался как следует. «Super Mario Galaxy» вышел в ноябре 2007 года и мгновенно стал коммерчески успешным, доказав, что жанру ещё есть куда расти.

Взяв за основу геймплей «Super Mario 64», Сигэру Миямото предложил довольно необычный концепт – поместить Марио в условия открытого космоса, тем самым предоставив разработчикам возможности для безграничного полёта фантазии в дизайне уровней и игровых механик. В кресле руководителя проекта остался Йосиаки Коидзуми, работавший над «Super Mario Sunshine». По итогу, «Super Mario Galaxy» удивила всех невиданным до сих пор подходом к дизайну локаций, при этом оставшись верной механикам, проверенным временем, но разжившись новыми, за счёт контроллеров Wii.

Как итог – шесть наград «Игра года» от различных издательств и 97 баллов на Metacritic. В 2010 выходит сиквел «Super Mario Galaxy 2», получающий всё те же 97 баллов и 4 награды «Игра года», став достойным продолжением.

«Super Mario Galaxy» (2007)

Несмотря на релиз всех консолей седьмого поколения, две последние части основной серии Crash Bandicoot: «Crash of the Titans» и «Crash: Mind over Mutant» разрабатывались под PlayStation 2, но вышли на Xbox 360 и Nintendo Wii вместе с релизом на прошлое поколение в октябрях 2007 и 2008 годов соответственно. Обе игры разработаны Radical Entertainment и позиционируют себя как beat’em up, так что останавливаться на них нет смысла. Франшиза была забыта, до релиза ремейка оригинальной трилогии в 2017.

«Crash of the Titans» (2007), которая после релиза на домашних консолях оказалась ещё и на PSP, Nintendo DS и мобильных телефонах, что чётко даёт представление о мотивах издателя. Естественно, это были совершенно разные игры.

Что касается Sony, то здесь жанр 3D платформеров единолично держала на своих плечах Insomniac Games.

«Ratchet & Clank Future: Tools of Destruction» вышла в октябре 2007 и дала старт новому витку серии, вернув элементы платформера, которых не хватало в предыдущей «Deadlocked», что была ориентирована на шутер от третьего лица. Тенденция продолжилась для всей подсерии Future (а это 4 игры), что завершилась выходом «Ratchet & Clank: Into The Nexus» на закате седьмого поколения консолей, с релизом PlayStation 4. Подсерия любима игроками по вполне очевидной причине – конкурентов на системе Sony попросту не было.

«Ratchet & Clank Future: Quest for Booty» (2008). Причина, по которой Sony так активно продвигает именно эту франшизу, на презентации PS5, в её долгоиграющей истории. Крупных конкурентов в жанре у серии попросту нет, а весь сюжет удачно перезапущен в 2016 году, чтобы новые игроки могли не переживать за историю прошлых частей.

И на этом, фактически, всё. Ровно как в 2001 году «Grand Theft Auto III» ввела моду на открытые миры и свободу действия, так и в 2007 году «Call of Duty 4: Modern Warfare» популяризировала мультиплеерные шутеры от первого лица, за счёт распространения интернета по всему миру (Halo 2 всё-таки какое-то время оставался эксклюзивом Xbox). А где игроки, там и деньги. Разработчики по всему миру ударились в разработку FPS, в то время как жанр платформеров оказался не просто обделённым, но порицаемым.

Большую роль в этом сыграла Electronic Arts, во время PR компании «Mirror’s Edge». Если внимательно посмотреть на эту ситуацию, то что может быть больше «платформером», чем игра про преодоление препятствий, посредством паркура? Это настоящий трёхмерный платформер, пусть и от первого лица. Здесь, думаю, стоит напомнить, что «первым платформером в полном 3D» является «Jumping Flash» – игра с видом от первого лица. EA позиционировала «Mirror’s Edge» как шутер и стелс-экшен, но никогда не применяла к ней слово «платформер», боясь что этот термин отпугнёт потенциального покупателя, у которого это слово ассоциируется с антропоморфными животными и «детским» геймплеем.

Глядя на скриншоты «Mirror’s Edge» (2008) не играв в неё, сложно даже понять о чём она и какого жанра. Но визуальный стиль узнаётся до сих пор.

На седьмом поколении, жанр оказался попросту никому не нужен, за счёт доминации на игровом рынке PlayStation 3 и Xbox 360, а вместе с ними шутеров от первого и третьего лица. Nintendo Wii же пользовалась спросом у совершенно другой группы игроков, за счёт развития такой игровой отрасли как «экзергейминг», что подтверждается самой продаваемой игрой на консоли – «Wii Sports». 3D платформеры не просто ушли в какую-то нишу, они вовсе выбыли из гонки за игроками на домашних консолях.

Казалось бы, вот и осталось жанру почивать на заслугах прошлого, обогощая гигантские корпорации за счёт перевыпуска старых игр, давя на людское чувство ностальгии по временам, когда трава была зеленее, а также выпуская ширпотреб, склееный на коленке для детской аудитории, которая всё равно в играх не разбирается. Схавают. Но, как мы уже знаем, иногда положение могут спасти разработчики, работающие на чистом энтузиазме, за счёт помощи людей, которые просто поверили в их идею. Речь, конечно, об инди-сцене, которая развивалась всё быстрее и больше, за счёт распространения интернета. Но об этом в следующий раз.

не в сети 1 день

Refracto

45
5Комментарии45Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: