Главная Статьи Краткая история жанра | 3D платформер. Часть 5

Краткая история жанра | 3D платформер. Часть 5

  • 0
  • 3
  • 0
16.10.2020

Данный материал – продолжение рассказа о жанре трёхмерного платформера. Первая часть доступна по этой ссылке.

В четвёртой части рассказа мы остановились на начале 2010-х и только анонсированном восьмом поколении консолей, в лице PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Wii U. Жанр был забыт большинством издателей как нечто архаичное. Даже по сей день, вот уже более 10 лет, планка качества высокобюджетных 3D платформеров держится на плечах двух атлантов – Nintendo и Insomniac Games.

Пусть до этого в рассказе и были проигнорированы портативные консоли, но сейчас без этого не обойтись. В 2011 году на Nintendo 3DS выходит «Super Mario 3D Land», который не стал 3D платформером в привычном понимании этого слова (фиксированная камера сбоку), но был необходим для подводки к своему продолжению, в лице «Super Mario 3D World» на Wii U, которая вышла в 2013 и вернула фанатам франшизы классический геймплей. Несмотря на провал консоли, игра была принята очень хорошо – 93 балла на Metacritic. Революции, как в случае с серией Galaxy, не произошло, но этого и не требовалось. Консоли просто нужен был “хотя бы какой-то Марио”.

«Super Mario 3D World» (2013)

Что до Рэтчета и Кланка, их последнее приключение в подсерии Future закончилось в 2013 году на PlayStation 3, когда на подходе уже была PlayStation 4. Закончив с «Ratchet & Clank: Nexus», Insomniac получили предложение перезапустить франшизу для нового поколения консолей и такого же нового поколения игроков.

В 2016 году вышел полнометражный мультфильм «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» и вместе с ним в релиз выходит новая игра для PS4, без всяких подзаголовков – «Ratchet & Clank». Завязка и основное действие сюжета в определённой степени повторяет самую первую игру франшизы. Механика и дизайн уровней же были доработаны до современных стандартов. По итогу, назвать игру «ремейком» язык не поворачивается, учитывая сколько нового контента она в себе содержит. Внушительные 85 баллов и новый виток развития серии, которая продолжиться в анонсированной для PlayStation 5 «Ratchet & Clank: Rift Apart», демонстрирующей использование «революционного» SSD от Sony.

«Ratchet & Clank» (2016) по настоящему хорошая игра, о которой все забывают, перечисляя хорошие эксклюзивы платформы

В 2011 Sega наконец-то сделала хоть что-то удобоваримое, в виде «Sonic Generations», разработанную в честь 20-летия синего ежа. Звёзд с неба она не хватала, но стала одной из лучших игр франшизы за счёт того, что все механики были сделаны правильно, а локации представляли собой всё лучшее, что было в серии за 20 лет. Тем не менее, это не помешало Sega снова сесть в лужу, выпустив печально известные в 2013 «Sonic Lost Worlds», а в 2017 «Sonic Forces».

«Sonic Generations» (2011) целиком состоит из культовых уровней старых игр, но переработанных под двухмерный и трёхмерный геймплей двумя разными персонажами. Наконец-то Crisis City из StH 2006 стал проходимым.

Тем не менее, был в жанре и ещё один игрок, которого, по определённым причинам, в русскоговорящем сегменте интернета не особо жалуют. Речь об Activision и их небольшой студии Toys for Bob, которые в 2011 году выпустили «Skylanders: Spyro’s Adventure». Несмотря на вынесенные в жанровую принадлежность слова «экшен 3D платформер», платформером не является от слова совсем. Такое ощущение, словно издатель понятия не имел, что такое платформинг, но что-то слышал о том, что это нравится детям, так почему бы не сделать из этого прибыльный бизнес, разработав технологию «Toys-to-Life». В общем, это тема для отдельного разговора.

И казалось бы, на этом тему трёхмерного платформинга можно было бы закрыть. Несмотря на колоссальное влияние всей серии «Mario» на игровую индустрию в целом, издатели, по понятным причинам, отказываются выделять разработчикам деньги на «детские» игрушки – дети не купят эти игры себе сами (разве что выпросят у родителей, на что и сделали ставку Activision). Что парадоксально, потому что для любого человека, хоть немного разбирающегося в современной индустрии, очевидно, что завсегдатаями шутеров от первого лица являются как раз-таки дети, ввиду огромного количества свободного времени, в то время как тот же «Super Mario Odyssey» 2017 года более популярен у зрелой аудитории. И дело не столько в ностальгии по старым играм серии, сколько в увлекательном и в меру хардкорном игровом процессе.

«Super Mario Odyssey» (2017) в представлении не нуждается

А когда у разработчиков есть идеи, но нет возможности получить средства на их исполнение, они обращаются к народу. Да, краудфандинг далеко не самый надёжный способ продвигать своё творение, но куда деваться. И здесь, у рассматриваемого нами жанра, есть не один, а целых два состоявшихся проекта на сегодняшний день.

Вернёмся в 2015 год. Новообразовавшаяся студия Playtonic Games открывает на Kickstarter кампанию по сбору денег на игру «Yooka-Laylee». Игра задумывалась как трёхмерный платформер в стиле «Banjo-Kazooie» с классическим для «коллектатонов» игровым процессом. И всё бы прошло тихо и не заметно, если бы основателями студии Playtonic Games не были Крис Сазерленд, Стив Майерс и Стивен Хёрст, что разрабатывали оригинальный «Banjo-Kazooie» в составе Rare. Целевая сумма в 175 000 фунтов стерлингов была набрана за 38 минут, после начала сборов. Пробить отметку в 1 миллион долларов игра смогла за 6 часов и стала самой быстрофинансируемой игрой. По итогу, кампания собрала 2,79 миллионов долларов, и игра была успешно выпущена на PC, PlayStation 4 и Xbox One в 2017 году, а позже портирована на Nintendo Switch.

«Yooka-Laylee» (2017) рассказывает историю хамелеона и летучей мыши, что пришли на замену медведю и птице. Несмотря на отсутствие индивидуальности, игра стала настоящим спасением для тех, кто соскучился по классическим “коллектатонам”

Что до признания игры публикой, тут всё довольно сложно. Да, это классический трёхмерный «коллектатон», но с механиками из тех самых времён расцвета жанра. Ничего принципиально нового в игре не было, а большинство механик заимствованно из той самой «Banjo-Kazooie» в угоду вызова чувства ностальгии у бывалых игроков. Несмотря на это, был у игры значительный плюс – игра вышла тогда, когда это было всем нужно. Да, Марио был на коне, но не предлагал опыта времён «Super Mario 64» (до Odyssey было ещё полгода), а Рэтчет и Кланк были ориентированы на экшен и сюжет, нежели на бессмысленный сбор разнообразного коллекционного мусора на уровнях. И много кому нравиться собирать этот мусор. Yooka-Laylee же, пусть и ненадолго, вернула любителям жанра веру в светлое будущее. А где один удачный пример, за ним последует и второй.

Датчанин Йонас Карлев с детства обожал уже много раз упомянутые «Super Mario 64» и «Banjo-Kazooie». После упадка жанра, в 2012 году он взял дело в свои руки, основав команду начинающих разработчиков Gears for Breakfast и отправившись на всё тот же Kickstarter со своим концептом. «A Hat in Time» ждал непредвиденный успех. Поставив своей целью 30 000 долларов, игра заработала 296 360 долларов, достигнув всех задуманных целей, в том числе приглашения на роль гостевого композитора Гранта Киркхоупа, автора саундтреков «Banjo-Kazooie», «Donkey Kong 64», «Golden Eye 007», позже «Yooka-Laylee» и многих других игр. Да, это и близко не результат Playtonic Games, но и за плечами Йонаса не было именитых проектов. В 2013 году игра получила зелёный свет в Steam Greenlight, но разработка значительно затянулась, ввиду неопытности и малочисленности команды. Игра увидела свет 5 лет спустя, в 2017 году для всех актуальных на то время платформ.

«A Hat in Time» (2017). Пройдя её почти на 100%, не могу даже придумать что про неё сказать. Это очень хорошая игра. Этого хватит.

Несмотря на довольно средние оценки критиков (79 баллов), публика и фанаты жанра влюбились в «A Hat in Time», назвав её лучшим, что происходило с жанром за последние 10 лет. Игра ощущается как полноценный проект времён пятого поколения консолей, но со всеми механиками, ставшими нормой для платформеров следующих лет. Добавить к этом отличную графику и физику Unreal Engine 4, превосходный дизайн уровней, запоминающихся персонажей, справедливую сложность и режим кооперативного прохождения на одном экране, и получим идеальный трёхмерный платформер нашего времени, которому можно простить многие шероховатости, ввиду отсутствия хоть какого-то аналогичного опыта, кроме нового приключения именитого водопроводчика. Игре просто не повезло выйти в одно время с революционной «Super Mario Odyssey» и чуть позже средненькой «Yooka-Laylee», из-за чего она осталось не замечена широкой публикой.

Последовав примеру Nintendo и, заметив сколько ажиотажа собралось вокруг «Yooka-Laylee», даже Microsoft решила заглянуть на рынок. Выбор пал на инди-студию Playful, разработавшую 3D платформер «Lucky’s Tale» для Oculus Rift. С финансирования Mircosoft, студия в том же 2017 году выпускает сиквел к своей игре – «Super Lucky’s Tale», который стал стартовым тайтлом для Xbox One X и Windows 10, а позже перебрался на PlayStation 4 и Nintendo Switch. Несмотря на не самые положительные оценки, игра была принята с теплотой, как отличное продолжение банкета трёхмерных платформеров 2017 года.

«Super Lucky’s Tale» (2017)

Видя движение финансов на этом фронте, а также моду на ремастеры и ремейки, Activision приняло решение портировать на современные консоли две классические линейки игр. Так, в том же 2017 году мы увидели «Crash Bandicoot N. Sane Trilogy» – ремейки трёх оригинальных игр Naughty Dog, а в 2018 году «Spyro Reignited Trilogy» – ремейки трилогии Insomniac Games. В 2020 же состоялся анонс воскрешения серии про бандикута, в виде «Crash Bandicoot 4: It’s About Time», которая игнорирует все игры серии, вышедшие после первой трилогии с PlayStation. За разработку ответственны те же Toys for Bob, что занимались ремейками, а также до этого серией «Skylanders», что себя изжила за свои 6 лет существования.

«Crash Bandicoot N. Sane Trilogy» (2017) превосходно передаёт дух оригинала одним своим видом

И на этом всё. По состоянию на 2020 год, уже 3 года жанр не колыхало ничего крупного, кроме недавнего анонса «Ratchet & Clank: Rift Apart», который, судя по геймплею, снова отодвинет платформинг в угоду шутеру от третьего лица, как это уже не раз случалось в серии. Тем не менее, нельзя списывать со счетов инди-сцену, интересные проекты на которой появляются в последнее время гораздо чаще, чем на сцене высокобюджетных блокбастеров. Несколько независимых разработчиков любят этот жанр и предпринимают собственные попытки по его воскрешению, как это было с «A Hat in Time» – «Pumpkin Jack», «Hell Pie», «Clive ‘N’ Wrench» и другие проекты ещё не вышли, но уже успели завоевать хоть какое-то внимание таких же фанатов жанра. Другим же удивительным явлением стала «Dreams» от Media Molecule, конструктор игр, ориентированных, в частности, на платформинг.

Даже промо скриншоты «Dreams» (2020) намекают

Очередное доказательство того, что история может быть крайне непредсказуема, случилось во время моей работы над всей историей жанра. Совершенно неожиданно для всех в августе 2020 года в топы онлайна по количеству игроков взлетела «Fall Guys» – королевская битва, основной механикой которого стал именно платформинг. Конечно, это далеко не «коллектатон» и не платформер в привычном его понимании, но основная концепция никуда не делась. Как скоро игра станет никому ненужной покажет только время, но хоть какое-то возвращение жанра к былой славе определённо не может не радовать. Никто не знает, что будет дальше, но очень хочется надеяться, что история одного из самых влиятельных жанров на этом не закончится и впереди нас ждёт ещё много хороших игр.

не в сети 4 дня

Refracto

45
5Комментарии45Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: