Главная Статьи Обзоры Копы «в поле» | Rebel Cops

Копы «в поле» | Rebel Cops

  • 0
  • 137
  • 1

Жанр изометрических тактик никогда не был на вершине популярности. Однако в последнее время он радует своих фанатов всё чаще. Прошлый год запомнился Mutant Year Zero с антропоморфными животными и безрамочным переходом между свободным и боевым режимами. В следующем месяце выходит John Wick Hex с тактической паузой и всего одним оперативником. А скрасить ожидание поможет спин-офф знакомой многим дилогии This is the Police

Первая часть «симулятора шефа полиции» была исключительно менеджером. Решались сугубо организационные и моральные дилеммы, тогда как «полевая» деятельность оставалась за кадром. Оно и понятно, не может высокое начальство заниматься каждым мелким карманником.

Сиквел переехал из мегаполиса в маленький провинциальный городок. Казалось бы, проблем в нём должно быть меньше, но куда уж там. Зато к привычному геймплею про перераспределение ресурсов добавился тактический режим. В нём нам предлагалось, с помощью небольшого отряда, арестовывать и устранять преступников. И чтобы не описывать этот процесс долго, реализовано это было плюс-минус как в XCOM.

Однако то ли повествовательная часть была намного увлекательнее, то ли тактической было просто недостаточно. Так или иначе последняя прошла как-то незаметно. Поэтому спин-офф оказался сосредоточен исключительно на ней, а всё остальное было благополучно вырезано.

Да, под нож пошли все элементы, которые нельзя было бы с уверенностью назвать «чисто геймплейными». И первым пал смертью храбрых сюжет. Не поймите неправильно — формально он, разумеется, есть. Но если вся история умещается в синопсисе со страницы магазина, это сложно назвать плюсом.

Итак, есть небольшой захолустный городок, власть в котором захватил криминальный босс по имени Виктор Зуев. При том устроился он там настолько хорошо, что никто ему и слова поперёк сказать не осмеливается. Кроме, разумеется, тех самых копов-бунтарей из названия игры. Они демонстративно увольняются из полиции и уходят в подполье. 

Вот на этом моменте заканчивается описательная часть и начинается сама игра. И что же ждёт нас по сюжету дальше? Копы нападают на несколько бизнесов Зуева, арестовывают пару его приближённых. Зуев один раз во время этого мстит им. Финальная миссия и маленькая пасхалка фанатам This is the Police 2. Я бы побоялся проспойлерить что-то, но тут буквально нечего спойлерить. По этой же причине не стоит переживать, если не играли в другие игры серии. Вся история умещается в пару абзацев брифинга перед миссией.

Ну хватит о грустном, может быть, Джон Кармак был прав и сюжет в играх совсем не важен. Главное — геймплей, а остальное приложится. 

Как было сказано выше, Rebel Cops — это пошаговая изометрическая тактика. Вся игра состоит из набора уровней, на которых и происходит всё самое весёлое. А между ними минимум организационных вопросов: покупка снаряжения и выбор новых перков для оперативников.

Всего на каждую миссию можно взять до шести полицейских. Однако при этом стоит учитывать, что не на всех может хватить снаряжения. А кто-то так и вовсе будет всё ещё уставшим после прошлого задания. Включить его, конечно, можно, но толку от него будет не много. Поэтому зачастую придётся отправляться в усечённым составе. И если для небольших арен это не критично, то на нескольких громадных это будет очень и очень некстати.

Основной геймплей в целом схож с канонами XCOM. У каждого персонажа есть два очка действий, которые можно потратить на  перемещение или какое-либо действие: открытие двери или атаку. Также есть система полных и неполных укрытий и система вероятностей для выстрелов и арестов.

К счастью, без своих особенностей не обошлось. Главная — это возможность арестовывать противников. Несмотря на то, что наши герои — уже не копы, для них всё равно намного важнее захватить человека, а не убивать его. А сделать это порой очень не просто. 

Подкрастся к одинокому негодяю и надеть на него наручники — плёвое дело. Но если на одном пятачке собираются три и более мордоворота, придётся постараться. Максимально разведать окружение, чтобы вычислить всех противников и их маршруты. Незаметно окружить всю банду. И затем резко, за один ход обезвредить всех подозреваемых. 

В такие моменты чувствуешь, что спланировал настоящую полицейскую облаву. Правда рассчитывать свои силы надо очень тщательно. Малейшая неточность или простое невезение с распределение вероятностей и враги поднимут тревогу. В таком случае придётся загружаться. И тут всплывает ещё одна фишка. Все сохранения ручные и их количество ограничено. Правильно распределить их на весь уровень, который может отнять несколько часов, та ещё задачка.

Как следствие первого пункта, следующая особенность в упоре на стелс. Формально, любую миссию можно проходить «по-тихому» и в духе героев боевиков, расстреливая всех и вся. На деле же игра мягко, но очень настойчиво склоняет к первому варианту. Начиная с того, что даёт в разы больше опыта за аресты, и заканчивая тем, что у вас банально не хватит на всех патронов. Кроме того, только за аресты начисляют «очки бунтаря», за которые можно добавить себе очков действия или даже повязать всех врагов в зоне видимости.

Как ни странно, в угоду стелсу работают даже перестрелки. Дело в том, что в игре нет хитпоинтов. Каждое попадание потенциально летально. Хэдшот — однозначная смерть. От других ранений персонаж за несколько ходов истечёт кровью. В такой ситуации дважды подумаешь, а стоит ли вообще рисковать. У противника сотни кандидатов на пушечное мясо. А у нас каждый человек на счету.

Единственная надежда на спасение — если кто-то успеет оказать первую помощь аптечкой. И это, кстати, не единственная причина держаться вместе. Пока коп находится в поле зрения своего напарника, тот предупредит его в случае угрозы обнаружения. При том даже если сам не видит врага. А вот герой-одиночка всегда рискует встретить за углом дуло пистолета.

Наконец, в игре есть и другие интересные мелочи. В миссиях почти всегда участвует снайпер, способный «снять» любого врага или же «просветить» здание. Присутствуют особые враги, которых не получит оглушить с первого раза. А боссы так и вовсе в ближнем бою могут разоружить напавшего на них полицейского. Почти в каждой миссии есть дополнительные задания от граждан: от просьб принести какую-нибудь мелочь до спасения заложников. В зависимости от успешности таких квестов меняется репутация игрока, которая в свою очередь влияет на ценообразование и мораль оперативников.


Rebel Cops получилась крепким середнячком. На каждый плюс в ней отыскивается минус, и на каждый промах она отвечает интересной фишкой. Игре очень сильно не хватает полноценного сюжета и большего разнообразия в отношении всего. Но вместе с тем любителям неторопливого, методичного геймплея должны определённо понравиться вызовы, которые бросает её тактическая составляющая.

не в сети 1 год

Баир Модонов

84
Ваба-лаба-даб-даб!
0Комментарии84Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: