Главная Статьи Кодзима – гений? | Анализ творчества

Кодзима – гений? | Анализ творчества

  • 2
  • 4.23K
  • 0
13.01.2021

Ни для кого не секрет, что самые необычные, глубокомысленные и инновационные видеоигры приходят к нам из Японии. Страна восходящего солнца подарила миру таких известных геймдизайнеров как Хидетака Миядзаки, Синдзи Миками, Хиронобу Сакагути, Кэйитиро Тояма и Хидэки Камия. Но Хидэо Кодзима занимает особое место в информационном пространстве.

Вот уже несколько лет по интернету ходит мем “Кодзима гений”, причем, данная фраза используется в саркастическом ключе. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Сегодня, на сайте xDlate, мы проанализируем творчество Хидэо-сана и попробуем ответить на вопрос, так ли гениален Кодзима?.

Кинцо-мыльцо?

Самой заметной отличительной особенностью работ Кодзимы является огромное количество видеороликов, качеству постановки которых могут позавидовать голливудские режиссеры. Для Metal Gear Solid — флагманской серии Хидэо — совершенно нормальны кат-сцены длиной в час. Такая любовь к режиссуре объясняется тем, что японский геймдизайнер питает неподдельную страсть к кинематографу, о чем он и сам неоднократно заявлял. Кодзиму можно назвать основоположником кинематографичных игр, лучшими представителями которых стали The Last of Us и Red Dead Redemption. Именно Хидэо одним из первых начал стирать грань между играми и кино. Еще в 1987 при создании первой части Metal Gear разработчик добавил несколько скромных (из-за технических ограничений того времени) постановочных кат-сцен, что произвело неизгладимое впечатление на геймеров и коллег-геймдизайнеров. Конечно, иногда ролики в проектах Кодзимы кажутся чересчур затянутыми и наводят на мысли о графомании автора, но их качество и проработанность с лихвой окупают неспешность происходящих на экране событий.

Кодзима кроется в деталях

К проработке каждого элемента геймплея Кодзима подходит не менее ответственно и скрупулезно, чем к художественному наполнению. В проектах японца такое количество мелких, а иногда и скрытых, игровых возможностей, что даже после нескольких прохождений игроки находят для себя что-то новое. Талант геймдизайнера отчетливо демонстрирует вышедшая не так давно Death Stranding: одно дело наполнить интересными механиками остросюжетный шпионский боевик (MGS), и совершенно другое — сделать так, чтобы геймерам было интересно на протяжении многих часов заниматься доставкой грузов из точки А в точку Б.

Конечно, творения Кодзимы нельзя назвать продуктом для массовой аудитории, но к ним хочется возвращаться снова и снова, даже несмотря на почтенный возраст некоторых из них. Не в последнюю очередь, этому способствует захватывающий игровой процесс, который легко даст фору многим современным блокбастерам.

Война – фигня

Считается, что произведения искусства должны вызывать эмоциональный отклик и наводить людей на сложные, зачастую не очень приятные, размышления. Кто бы что ни утверждал, но видеоигры — такой же вид искусства, как литература, музыка и кино. Проекты, созданные командой Хидэо, идеально подходят для того, чтобы подтвердить данный тезис.Известность Кодзиме принесла франшиза Metal Gear. Для тех, кто не знаком с этой культовой серией, скажем, что ее сюжет рассказывает о противостоянии нескольких секретных военных группировок. Невзирая на то, что все события этой запутанной истории неразрывно связаны с боевыми действиями, автор ясно дает понять: война — это не выход. Все части MGS наглядно показывают: на поле боя нет победителей, что война пробуждает в человеке все его худшие стороны, а за одной войной неизбежно последует другая — это лишь вопрос времени. Пацифистский образ мышления Кодзимы заметен в словах его персонажей (подробней о них поговорим чуть ниже): многие из них, в том числе и антагонисты, постоянно говорят о том, как они устали от нескончаемой борьбы и размышляют, оправдывает ли цель средства, которыми она достигается.

Но не стоит думать, что японский гений распространяется только о войне, его произведения поднимают и множество других жизненных тем. В Metal Gear Solid, среди прочего, Кодзима затрагивает этичность генной инженерии и трансгуманизма, правдивость СМИ, а также ставит под сомнение пользу цифровых технологий и интернета для общества. В свою очередь, Death Stranding исследует вопросы одиночества, важности живого общения и – главное – наличия связи между людьми (родственной, любовной, дружеской или духовной). Красной нитью в игре проходит и важность национального единства.

Как видите, творчество Хидэо выходит за рамки привычной нам игровой индустрии, поскольку лишь немногие разработчики закладывают в свои проекты настолько глубокий подтекст. 

Персонажи

Говоря о творчестве Кодзимы, нельзя не затронуть и персонажей, поскольку им отведена важная роль в играх японца. Начать стоит с того, все герои отлично прописаны: у каждого из них имеются индивидуальные черты характера, принципы и свои методы достижения целей. Все действующие лица обладают собственными взглядами на жизнь и вполне понятной мотивацией поступать так, а не иначе. Но самое интересное в персонажах, придуманных автором, то, что геймер далеко не всегда может с уверенностью сказать, кто из них положительный герой, а кто злодей. Кроме “серой морали”, о которой так любят говорить разработчики Call of Duty, персонажи Metal Gear Solid и Death Stranding интересны еще и тем, что до самого конца не говорят всей правды, а, зачастую, и откровенно врут. Таким образом, Кодзима заставляет игроков дополнительно ломать голову над и без того сложными сюжетами.


Резюмируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что Хидэо Кодзима действительно достоин того, чтобы всерьез называться гением. В конце концов, этот человек, практически, самолично придумал и популяризировал жанр стелс-экшен, объединил видеоигры и кино и показал многим геймдизайнерам, что не нужно бояться экспериментов. 

На этом все, пишите в комментариях, как вы относитесь к Кодзиме. До новых встреч на сайте xDlate!

не в сети 11 часов

Kratofun

866
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
10Комментарии866Публикации27-09-2019Регистрация

2 thoughts on “Кодзима – гений? | Анализ творчества

  1. Ничего не раскрыто, статья о гений Кодзима! Перечислимы его гениальные игры: Мгс, Дс, Мгс, Мгс, Мгс, Дс. И наконец-то Мгс. Лол. За ним стоит его твооческая команда, да и в Дс он больше руководил, отсюда и пустота геймлея и слабость гейм дизайна. Он узкий специалист, в Дс доказал, что нельзя везде быть лучшим. Игра и страдает дырами то тут, то там, а раскрывается ближе к концу.

  2. Хороший материал.
    Гений, все очень громко сказано, но этот японец безусловно талантливый, а это тоже многого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: