Главная Статьи Книга лучше или можно играть? | Игры по книгам и их верность оригиналу

Книга лучше или можно играть? | Игры по книгам и их верность оригиналу

  • 2
  • 1.55K
  • 0
03.11.2020

Игровая индустрия полна разнообразных проектов, которые часто заставляют удивляться и переживать разнообразный игровой опыт в огромном количестве миров. И на фоне того же кинематографа, который погряз в адаптациях и «воскрешении» классики, разработчики из студий по всему миру каждый день создают всё новые и новые вселенные.

Однако и игры иногда грешат адаптацией различных фильмов и литературы. О последнем мы сегодня и поговорим. В данной статье мы рассмотрим некоторые примеры адаптаций книг в игровые миры, а также разберёмся, насколько эти проекты верны оригиналу.

Важное примечание! В этом материале мы рассмотрим только игры, которые основаны именно на конкретной истории, а не на мире книги, то есть здесь вы не увидите серии Middle-Earth, The Witcher, S.T.A.L.K.E.R. и большую часть из игронизаций «Дюны». Ну а теперь можно начинать!

Dune (1993)

А начнём мы как раз с той единственной игры по вселенной книг Герберта, которая использовала не только сеттинг книг, но и сюжет. Данная игра была разработана Cryo Interactive, издана Virgin Interactive и представляет собой экономическую и военную стратегию с элементами квеста, а за основу была взята первая книга из цикла писателя.

Главного героя зовут Пол, он – потомок знатного дома Атрейдесов, которые по воле Императора получили под контроль территорию планеты Арракис, или, как её величают в народе, Дюны, которая богата уникальным веществом, пряностью, которое ценится во всей империи. Однако делить такие важные земли Атрейдесам приходится с вероломным домом Харконненов, которые норовят выгнать новоприбывших с планеты.

Цель игры незамысловата – остановить Харконненов, и для этого мы перемещаемся по поверхности планеты, устанавливаем системы добычи пряности, собираем войска, устанавливаем оборону сиетчей фрименов и попутно общаемся с персонажами и наблюдаем важные события книги.

Конечно, игра не обделена вольностями, например, наличие персонажей, необходимых только ради того, чтобы оправдать стратегический геймплей, да и наличие альтернативной концовки тоже смущает, но в остальном игра соответствует оригинальной истории, и это не может не радовать.

Вердикт: можно играть, но книга лучше!

Серия Metro (2010 – 2020)

История Артёма, путешествующего по тоннелям московского метро, очень полюбилась любителям постапокалипсиса, и на волне успеха книг украинские разработчики 4A Games месте с Дмитрием Глуховским, автором книг, выпустили игру, которую ещё до релиза окрестили «Духовным наследником S.T.A.L.K.E.R.» – Metro 2033.

Сложно не согласится с этим утверждением, особенно если учесть тот факт, что некоторая часть разработчиков 4A – это выходцы из студии Григоровича. Игру ждал успех, а после её выхода серию пополнили сиквел и триквел. Так похожи ли сюжеты книг и игр? Тут всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Да, за основу первой части Metro была взята именно первый роман из серии Глуховского, однако вольностей в ней – хоть отбавляй. Конечно, все эти изменения были добавлены в угоду увеличения динамики геймплея, но, как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров». Под конец истории стало понятно, что теперь история игр будет сугубо по мотивам книг. Так, например, «Metro: Last Light» вообще не использовала сюжет «Метро 2034», а Metro Exodus оглядывается на «Метро 2035» косвенно, да и то, лишь в деталях и мелочах. Воспринимать мир серии «Метро», как мне кажется, лучше обособленно: книги – отдельно, игры – отдельно. И там, и там совпдают миры, но сюжет разнится довольно сильно, но от этого ни один из них не кажется рудиментом, а потому наслаждаться романами Глуховского и играми 4A можно в равной степени.

Вердикт: можно и читать, и играть, но не смешивать!

I Have No Month and I Must Scream (1996)

И вновь игра над которой работал автор оригинала. «У меня нет рта, а я должен кричать» фантаста Харлана Элиссона – меланхоличный и опередивший своё время рассказ о пяти людях, которые пережили полное уничтожение человечества злобным суперкомпьютером АМ, который теперь терзает их себе на потеху.

Сюжет оригинального рассказа был прост, без сильного углубления в психологию персонажей и историю мира: просто пять человек, просто свихнувшийся компьютер, депрессия и безысходность в каждом втором предложении. Для игры же разработчики из Cyberdreams и Эллисон лично провели большую работу чтобы расширить оригинальную историю. Так, все герои рассказа были углублены, у них появились свои истории, страхи и чувства, а самого АМ (которого озвучил Эллисон) из абсолютного зла превратили в неоднозначную фигуру, которому даже можно в какой-то степени сопереживать.

Можно было бы сказать, что этот случай схож с вышеупомянутой серией Metro, если бы это не было откровенным лукавством. Если Глуховский принимал участие в написании сценария довольно косвенно, делая больший упор в своей работе на книги, то Эллисон, скорее всего, контролировал процесс написания сюжета самостоятельно. Это значит, что сюжет игры «I Have No Month and I Must Scream», пусть и не соответствует оригиналу, но точно каноничен.

Вердикт: НУЖНО играть!

Ken Follet’s The Pillars of the Earth (2017)

Представьте себе книгу по Ремарку или Достоевскому. Это наверняка должна быть история, полная грусти, печали, фатализма и безысходности с еле заметным проблеском надежды. Именно такое настроение имел роман «Столпы земли» Кена Фоллета. История о простых людях, которые, в разгар междоусобной войны, которая отбирает у людей средства к существованию, надежду и даже жизни, решают во что бы то ни стало построить церковь в маленьком городке Кингсбридж. Именно эту историю и взяли разработчики Daedalic для адаптации в игру.

«Ken Follet’s Pillars of the Earth» – это point&click приключение с вариативностью выбора. Настроение у игры, как у оригинального романа, довольно гнетущее, а рисовка чем-то напоминает The Banner Saga. Вас ничего не смутило? Ну конечно, вновь вариативность выбора в игре по литературному произведению.

С одной стороны – зачем? Хотя с другой, понимаешь рвение разработчиков сделать игру интереснее и дать игроку самому выбирать судьбу героев. Это подкупает, тем более сам жанр располагает к этому. Я бы порекомендовал вам и прочитать оригинальный роман, и сыграть в игру. Поверьте, вы не пожалеете.

Вердикт: и читать, и играть!

Devil’s Hunt (2019)

Этот проект – тёмная лошадка нашего списка по многим причинам. Если честно, даже не знаю с чего начать. Ну, во-первых, сама игра – самый унылый слешер, в который мне приходилось играть, графическое исполнение ниже плинтуса, сюжет – клишированное противостояние Рая и Ада с внезапным избранным, а о геймплее, как говорится, либо хорошо, либо ничего.

Во-вторых, игра, по заверениям разработчиков, действительно основана на книге, более того, основатель студии сам эту книгу и написал, и называется она «Равновесие», однако ознакомиться с оригиналом автору статьи так и не удалось. Даже самые глубинные изучения поисковой системы Google не дали результатов. Хочется верить, что оригинальное произведение лучше своей кривой адаптации, однако после осознания того факта, что её писатель лично основал студию разработки и управлял процессом всецело, верится в это с трудом.

Вердикт: возможно книга лучше, но ни в коем случае не играть!

Серия Harry Potter (2001 – 2011)

Ну и чтобы не завершать статью на грустной ноте, вспомним проверенную временем серию о Мальчике, который выжил, которая прошла большой путь как в книгах, так и на экранах кинотеатров, и на мониторах компьютеров.

Конечно, сказать, что игры строго следуют сюжету всеми любимой Дж. К. Роулинг — значит не сказать ничего, однако тут стоит оговорить пару нюансов в отношении определённых проектов. Строго следовать по сюжету книги позволили себе игры по четвёртой и седьмой частям по причине жанровой особенности (игры по Дарам Смерти были шутерами, а Кубок Огня – изометрическим экшен-приключением). По иронии судьбы, эти игры получились самыми слабыми из всей линейки. С первой по третью, пятая и шестая позволяли себе очень явные вольности, опять же обусловленные разбавлением геймплея. Пятая и шестая и вовсе открыли нам для изучения весь Хогвартс! И если факт того, что Гарри мог изучать школу чародейства и волшебства сколько ему влезет, не кажется таким абсурдом, то вот за прохождение опасной полосы препятствий ради того, чтобы понять, как работает недавно выученное заклинание, хочется наведаться к директору Дамблдору с вопросами о качестве преподавания, желательно с комиссией из Министерства образования. И с нарядом полиции.

Сама Джоан Роулинг к разработке игр не имеет никакого отношения, значит контроля за соответствие сюжету не было, однако создатели всё-таки не ударились в полную отсебятину и сделали правильную адаптацию книг, что похвально.

Вердикт: И читать, и играть!


Вот и подошли к концу наши книжные рассуждения. А читали ли вы перечисленные выше книги? Или может вспомните другие проекты, в основу которых легла литература? Пишите в комментарии, и, как обычно, до встречи на сайте XDlate!

23
Препарирую истории игр по буквам.
4Комментарии23Публикации27-09-2019Регистрация

2 thoughts on “Книга лучше или можно играть? | Игры по книгам и их верность оригиналу

  1. Не знал, что Devil’s Hunt по книге, теперь понимаю, как у этой поделки появилась такая неплохая завязка… Но играть всё равно стоит, хотябы чтоб поржать XD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: