Главная Статьи Обзоры Кинематографичный платформер Ministry Of Broadcast

Кинематографичный платформер Ministry Of Broadcast

  • 0
  • 81
  • 0
12.03.2020

Видеоигры как часть культуры лишь недавно стали сложным вопросом. Поначалу ведь всё было просто – есть правила игры, а есть пользователь. Это простая схема, в которой нет ничего глубокого, но в то же время интерактивность привносит в неё жизнь. и именно поэтому видеоигры стоят на одном месте вот уже добрых 30 лет, лишь наращивая поверх скелета лор, сюжеты или новые жанры с правилами.

И именно этот вопрос поднимают на обсуждение разработчик Ministry Of Broadcast Studios. Одноимённая игра подбирается к жанру метамодерна, обличая всю абсурдность игровых условностей и шаблонных сюжетов. Проходя очередную Call Of Duty мы не думаем, что мы делаем и зачем, а просто идём, потому что впереди ждут противники, весёлые пострелушки и постановочный экшн. Круто, конечно, но это лишает видеоигру, как часть культуры, глубины в высказывании. Та же Spec Ops: The Line, например, осуждает такой подход к прохождению, но речь не о ней.

Ministry Of Broadcast уже из названия навевает тоталитарные нотки “1984” (разработчики и не стесняются, что черпают вдохновение из уже пошловатого для отсылания Оруэлла), а геймплейно разработчики вдохновлялись старыми платформерами, по типу Prince Of Persia (Тот, который 2D) и Oddworld: Abe’s Exoddus. Больше всего напоминают о старичках плавные и аккуратные анимации. У любого действия ощущается импакт, оно требует времени и балансирует игровой процесс, что по итогу вы не несётесь сломя голову аки Super Meat Boy, а относительно вдумчиво преодолеваете одно препятствие за другим.

Внутриигровая история не рассказывает о тяготах тоталитарной жизни. Режим это больше обёртка, нежели содержание. В центре сюжета — реалити-шоу “Стена”, участникам которого отводится своя роль бунтующего или стража закона, после чего они преодолевают, возведённые Министерством Вещания, декорации. Причём чем дальше, тем менее ясно, что декорация, а что нет. Возможно бомбардировка лагеря отдыха участников шоу действительно происходит, а может атака проводится наподобие военных действий из “1984”, где государство само себя поливает ракетами, чтобы граждане помнили о внешней опасности.

Протагонист попадает на шоу, пройдя кастинг и заслужив кличку “Босоногий”, за потерю ботинок в первый же день съёмок. Рыжий человек страдает синдромом “Постороннего” Альбера Камю, поскольку он никак не может получить свою роль и проходит арены в начальном синем комбинезоне. Возможно, потому что про него забыли, возможно потому что он как-то обошел систему, а может потому что он и есть главный герой шоу. Более того, по пятам Рыжего преследует загадочная ворона. Она не только периодически вставляет герою палки в колёса, но и выступает ненадёжным рассказчиком, то и дело ломая четвёртую стену.  

Воспринимается Ministry Of Broadcast не столько набором головоломок и арен для платформинга, коей игра структурно и является, а полноценной историей, где параллельно геймплею движется сюжет. НПС, необходимые для достижения какой-нибудь цели, могут завязать диалог с Рыжим или вовсе послать его куда подальше.

Проект отлично выдержан с точки зрения постановки истории, где ты не ощущаешь, что вот начался сюжет, а вот началась игра. Ministry Of Broadcast превращается из набора механических движений, преодолевая препятствия, в полноценное приключение. Более того, история эта как раз такой подход и обсуждает. 

Абсурдные монологи вороны, чуть-ли не детские разборки участников шоу, пасхалки и проломы четвёртой стены создают атмосферу не столько несерьёзности, сколько здравого цинизма в идиотском тоталитарном реалити-шоу. Причём порой это не просто мгновенные остроты, а тонкие комедийные сцены, где шутки вроде бы и нет, но ситуация такая, что пару раз хочешь-не хочешь, а гоготнёшь. 

Однако спотыкаться Ministry Of Broadcast начинает на геймплейном поле. Головоломки, например, хочется и хвалить, и ругать. Хвалить их хочется за здравую сложность, заставляя пораскинуть мозгами и подходить к ситуации нестандартно, прикидывая различные алгоритмы действий. Но левелдизайн порой, как назло, не подсвечивает нужные уступы, не выдаёт никаких подсказок, а маркеры вовсе вводят в заблуждение. Ближе к концу я нередко задавался вопросом: “Как тут можно догадаться, что делать?”. Проблема в том, что перед героем может быть простая, механическая для решения головоломка, но игра банально не указывает условия задачи и каким должен быть конечный результат. 

И даже если вы “догнали” решение, то здесь боком становятся плавные и богатые на разнообразие анимации. Обратной стороной монеты становится долгий импакт от любого действия, а также требовательность игры попасть в нужный триггер. Забраться на условный уступ можно только стоя прямо над ним, под углом в 90 градусов и никак иначе. Особенно остро данный фактор играет во время уровней с ограничением времени или же в манёврах, требующих по-киношному убежать от опасности в последнюю секунду. Казалось бы, вот ты и упрыгнул от псов режима, но пока герой проигрывает анимацию подъема страж вырубает его в воздухе.

Единственное, что спасает от чопорного порой геймплея это параллельные остроты, юмор и сюжет, заставляющий не бросать геймпад в стену, а сидеть в интриге развязки абсурдной истории.


Ministry Of Broadcast — это искренняя мета-модерновая история, а горечи прибавляет лишь топорный местами геймплей, под который, тем не менее, можно подстроиться, имея гайд по прохождению под рукой в особо трудных или неочевидных местах.

не в сети 1 неделя

HatefulHater

122
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии122Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: