Home Новости Новости киберспорта ККИ Карточные игры и какое отношение они имеют к киберспорту
Карточные игры и какое отношение они имеют к киберспорту

Карточные игры и какое отношение они имеют к киберспорту

97
0

В начале ноября Hearthstone покорил рубеж в 100 миллионов игроков. Это самая популярная коллекционная карточная онлайн-игра в мире, и она повлияла на киберспорт. Еще пять лет назад никто и подумать не мог о феномене ККИ.

После его выхода в открытый доступ произошел настоящий «взрыв». Он затронул всех, начиная от критиков и заканчивая обычными людьми, что даже не знали о таком жанре прежде. В чем причина феноменального успеха? Всё исходит от главного постулата — «Легко научиться, тяжело стать мастером». Игра открыта для новичков, но не становится скучнее по ходу прогрессии.

Несмотря на то, что Blizzard не метила со своей ККИ в киберспорт, первый же Hearthstone World Championships вызвал настоящий фурор. За финальными играми на Blizzcon 2013 наблюдало около 100 000 человек, чего удостаивалась не каждая киберспортивная дисциплина того времени.

Аудитории показали карточную игру, похожую на MTG, но перенесенную с реального стола на мониторы компьютеров. Релиз Hearthstone, состоявшийся в 2014 году, открыл целый пласт новых виртуальных соревнований. Низкий порог вхождения позволяет покорять соревнования хоть с двенадцати лет, как это сделал Куинн Кифер, войдя в топ-16 DreamHack Denver.

В карточных коллекционных играх простой путь к соревновательной карьере. В Гвинт, например, достаточно хорошо играть в рейтинговом режиме. В конце сезона, который длится месяц, игроки получают специальные очки. Их количество зависит от максимального рейтинга, достигнутого в течении сезона. Это пример экосистемы, в которой, чтобы стать чемпионом мира, не нужно проходить кучу отборочных этапов или постоянно посещать LAN-турниры. Достаточно быть лучшим в рейтинговой игре. Не выходя из дома.

Чтобы начать зарабатывать очки, нужно играть Pro Ladder. Это особый режим состязаний, который проходит по сезонам и лежит в основе турнира. Режим становится доступным, когда игрок достигает 1-го ранга, самого высокого в не проладдер игре. В режиме Pro Ladder ранг игрока определяются с помощью рейтинга — MMR. Победы повышают его, а поражения снижают. Чтобы каждый сезон выдерживать конкуренцию, игрокам нужно активно участвовать в Pro Ladder и регулярно менять колоды. Это делает игру разнообразной и позволяет избежать «застоя» меты.

Для тех, кому хочется большего, существует GWENT Masters. Это официальные турниры, лицензированные соревнования, а также состязания, устроенные сообществом. На каждом официальном турнире разрывается от 25 000 до 250 000 долларов США.

Турнирный сезон разделен между соревнованиями трех уровней: Open, Challenger и World Masters. Open, как следует из названия, доступен для всех. Чтобы попасть в список игроков оупен-турнира достаточно войти в топ-8 по MMR в предыдущем рейтинговом сезоне. В Challenger можно пройти только из оупен-турниров или по приглашению организаторов. Чемпион предыдущего Challenger получает приглашение на следующий автоматически. World Masters — это чемпионат мира и он собирает лучших. В нем могут сыграть до 5 победителей предыдущих Challenger и до 7 игроков с наибольшим количеством Crown Points. Посещение таких турниров в качестве игрока или зрителя и даже обычный просмотр трансляции дома — отличное времяпровождение. Официальные турниры по Гвинт проходят в ярких локациях. Апрельский Challenger проводился в соляной шахте Величка на глубине больше 100 метров. Несколькими месяцами ранее турнир проводился в Мошенском замке.

Карточные игры это не только цифровое развлечение. С момента популяризации жанра Hearthstone’ом, карточные игры в формате «живой» игры получили новый виток в своей истории. Они заинтересовали огромную аудиторию, и теперь на околоигровых мероприятиях можно встретить группу людей, что перекидываются картишками. На последнем Игромире даже была очередь в такой импровизированный уголок, что доказывает популярность и интересность бросания карт в лицо оппоненту. 

Но и нельзя не отметить, что для становления звездой кибер арены нужны как врожденные навыки, так и приобретаемые. Главный задаток – время реакции, которое измеряется на специальном приборе. У талантливого киберспортсмена – 0,13-0,15 секунды. Если изначально – 0,18-0,2 секунды, это нормальный результат, с него можно продвигаться. Люди, что желают стать профессиональными игроками, тратят до 10-12 часов в день. Чтобы стать киберспортсменом, нужно быть геймером. Если ты не любишь компьютерные игры, ничего не выйдет. Это нельзя рассматривать как работу ни в какой из перспектив. Однако, как “мост” для вступления на эту скользкую дорожку карточные игры подходят идеально. Всё зависит только от вас, вдруг именно вы и есть будущим героем одного из турниров?

Автор публикации

не в сети 3 недели

Deenech

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 16-10-2018
Заметки:

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *