Home Статьи Обзоры Картина памяти моей | Обзор Braid
Картина памяти моей | Обзор Braid

Картина памяти моей | Обзор Braid

86
0

11 лет назад мир переживал потрясение от происходящего в мире видеоигр – Mass Effect в 2007 задал новые рамки графики и геймплея, God of War на PSP удивил мир возможностями компактных консолей – всего и не счесть. Но это было вектором для крупных проектов и крупных студий, а инди-индустрия задержала дыхание, совершенно не понимая, как выпустить проект, который будет замечен людьми и по достоинству оценён?

Что ж, был один человек, который создал, без преувеличений, шедевр, и нашёл для него путь в жизнь. Джонатан Блоу, единственный сотрудник собственной студии Number None, создал Braid – игру, которая вызывает горячие обсуждения по сей день. Давайте же вспомним, что делает её такой особенной и почему к ней стоит прикоснуться, как к любому великому произведению искусства.

Дело было не в деньгах

Принцесса всегда была в другом замке, но настоящего героя это не остановит.
Только что Тим сделает с принцессой, встретив её?

Цикл разработки Braid был настоящим отражением индии-идеологии. Джонатан вложил всю душу в проект, при этом влез в огромные долги – лишь бы выжать максимум из своей идеи. Два года разработки, поездка на конференцию гейм-дизайнеров и внезапное предложение сотрудничества от Microsoft – труды разработчика вели к результату, но карман всё худел и худел вплоть до выхода игры в релиз. К тому моменту Джон вложил в игру двести тысяч долларов, сорок тысяч из которых был должен банку.

А вот появление игры вызвало внезапный фурор – хотя Microsoft и издавала игру в Xbox Live Arcade, на маркетинг она особенно не тратилась. Так что 93 балла на Метакритике и максимально положительные пользовательские рецензии были вполне себе искренними – мир увидел такой проект, какой и представить не мог. Простоватая графика соседствовала с очень приятным экспериментальным геймплеем и саундтреком, который можно слушать часами. А сам Джонатан вспоминает, что всё сидел и ждал денег, пока не увидел одним прекрасным утром цифры с кучей нулей на своём банковском счёте.

Так что же ждало простого игрока, поверившего отзывам и нажавшего заветную кнопку «купить»?

Тим отправляется на поиски и спасение принцессы

Препятствия лишь подбадривают героя, но не останавливают его.
Только что делать, если главное препятствие — вовсе не снаружи тебя?

Её схватил ужасный злобный монстр. Это произошло потому что Тим допустил ошибку. И тут-то мы и берём историю в свои руки. По крайней мере, нам так кажется. Потому что мы забегаем в какое-то странное помещение между локациями и отправляемся, конечно же… на второй уровень. В смысле «Подождите?» В смысле «Где же первый?» Не думайте, что игра так проста, как кажется на первый взгляд – ведь всему своё время.

Прыгая по платформам и головам противников, в лучших традициях Марио, игрок учится механикам управления временем, и в каждом мире они будут разные. Постепенно он движется к принцессе, которая всегда оказывается не в том замке – и это вовсе не шутка, создатель совершенно сознательно проводит аналогию с приключениями усатого водопроводчика. Но это не от лени или желания вывезти игру на знакомом образе. С английского Braid переводится как «хитросплетение» — и тут сюжет из реальной жизни тесно связан с видеоигровой аналогией. Герой всю жизнь идёт к недостижимой цели, которая, кажется, лишь отдаляется от него с каждой попыткой приблизиться.

Где-то в отдалении, Тим заметил замок

Менялись декорации, загадки и ход времени — но путь продолжался.
Интересно, помнил ли Тим о его конечной цели?

Каждый мир предлагает собрать паззл, чтобы двинуться дальше. И так мы лучше раскрываем историю Тима, приближаясь к тому, кто же есть принцесса, кто монстр, что творилось в голове у героя с детства, как он изменился по прошествии многих лет. Но если музыка и окружение становятся всё мрачнее, то никогда не гаснут лишь звёзды… Да, именно звёзды на самом деле нам и надо искать.

Вся драма истории рассказывает нам о восьми добродетелях и их отсутствии. Пунктуальность, стремительность, терпение, внимательность и так далее – игроку понадобится самому проявлять все нужные качества, чтобы вместе с героем подобрать звёзды и быть вознаграждённым за восемь положительных черт. Собрав семь из них, вы откроете настоящую концовку и возьмёте восьмую, а, вернувшись к самому началу, увидите все эти светила на небе, складывающиеся в созвездие Андромеды.

Но, поверьте, если вы решите найти все звёзды самостоятельно, не прибегая к помощи подсказок и прохождений, вам придётся приложить максимум изобретательности и усилий. Игра вообще довольно дружелюбна к игроку, но не оставляет без достойных испытаний даже самых изощрённых любителей загадок.

В идеальном мире кольцо было бы символом счастья

Каждый этап этого пути требовал от героя собрать картину воедино, чтобы двинуться дальше. Не уверен, нравилось ли Тиму хоть одно из этих полотен и хотел ли он их заканчивать?

Неоднозначный сюжет, интересный игровой процесс и красивое оформление – результат трудов не только одного Джонатана Блоу. На выставку разработчиков и в Microsoft он принёс лишь прототип игры, но ему пришлось немало постараться, чтобы его не исказили и игра вышла такой, как он задумывал.

Музыку для игры не писали отдельно, а купили лицензию на уже существующие мелодии у компании Magnatune — по затратам выходило одинаково, но сам Блоу настоял на этом, потому что ни один нанятый композитор не передал бы лучше всю гамму настроений игры. С визуалом же было не так просто – Дэвид Хэллман рисовал декорации к игре прямо поверх готовых уровней более года под бдительным контролем Джонатана. По воспоминаниям художника: один нос монстра пришлось перерисовывать около двадцати раз!

Но страшнейшим врагов для Блоу был не один из больших боссов или людей с альтернативным взглядом, а список требований Xbox Live Arcade. Несмотря на возмущения Джонатана, в игру просочилась таблица рекордов и подключение к сети, но хотя бы пресловуто-обязательного главного меню удалось избежать, чтобы игрока можно было сразу погрузить в происходящее.

Он не мог утверждать, что понял всё произошедшее

На самом деле путь не шёл на километры, но на года — он тянулся из самого детства героя. Единственный вопрос, на который не ответить ни мне, ни самому Тиму — есть ли у этой тропы продолжение?

Braid подойдёт вообще всем – любителям платформеров и квестов, новичкам и опытным игрокам, даже тем, кто играет только ради красивой картинки или истории. Игра предлагает невероятный опыт, и пусть вас не смущает, что релиз был больше десяти лет назад – прикоснуться к странному, но такому завораживающему путешествию Тима можно и сегодня. В Steam вы увидите довольно приятный региональный ценник игры, а требования к железу совершенно минимальны.

Надеюсь, вы откроете для себя этот мир, если ещё не сделали этого, вернётесь к этой статье и полностью разделите мои чувства. Ведь Braid – это тот самый случай, когда игру не стыдно назвать искусством вперемешку с невероятным личным переживанием и приятным процессом.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Пепельный Тейн

0
Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *