Главная Статьи Как развивалась распродажа Steam

Как развивалась распродажа Steam

  • 0
  • 81
  • 0
09.07.2020

Мы расчехляли кошельки в тяжелые времена, пока наша цивилизация вела прокси-войны, чуть не началась третья мировая, пока падали цены на нефть, крушились валюты и даже при угрозе пандемии мы по дешевке покупали все DLC к PAYDAY 2 и скупали оптовыми партиями Dark Souls за 5 рублей. Главным событием в жизни любого ПК геймера является не свадьба, не рождение ребенка, не получение достойной карьеры, а сезонная распродажа в Steam, что помогала увеличить свою библиотеку в два, а то и три или четыре раза. 

В данном материале рассмотрим, как развивалась распродажа в Steam и какие ивенты Valve проводили из года в год. Какие элементы отваливались и добавлялись в целях геймификации и увеличения покупательной способности. Чтобы не сидеть тут до следующего дня отметим лишь самые креативные игры, акции и решения вместо банального перечисления.

Первое особо крупное покушение на наши кошельки произошло 11 лет назад в 2009 году. С 23 декабря по 3 января каждый день сервис предлагал огромные скидки на самые хитовые проекты. Инди-площадки тогда ещё не было, а потому Клапанам пришлось снимать вплоть до 90% на проекты класса А и Б. Доисторическая эра сохранила мало скриншотов, а по сохранившимся артефактам мы можем наблюдать, как игроки могли захапать в цепкие лапы Left 4 Dead, Mirror’s Edge и GTA IV — относительно свежие для того времени проекты. До этого ивента в Steam проводились ещё две акции, в 2006-м и 2007-м. Однако там скидки не превышали и жалких 50%.

Летом 2010-го года клиентам магазина устроили очередную акцию. Причём не без фирменной иронии. На фоне горящего гриля мелким текстом Valve подмечают, что реконструировать данный задник идея не самая лучшая. И в формате такой шутки выполнены остальные баннеры. Ведь лучше быть дома в безопасности, тратя свои кровно заработанные перед монитором.

Аттракцион невиданной щедрости начался в ноябре 2010-го. Акция “Дай & Получи” ежедневно награждала 30 игроков 5 играми из их списка желаемого. Хотя, учитывая 30 миллионов аккаунтов, это не такая и крупная раздача. Однако те, у кого всё же прокнул навык удачи, получили знатное пополнение в свою коллекцию. 

Летом 2011-го дружное сообщество Steam отправилось в летний поход вместе с другими персонажами свежевышедших тайтлов. Ключевой мини-игрой во время распродажи являлось получение билетиков за получение достижений. В магазинчике игроки могли обменять баллы на предметы. Также Steam продолжили щедрую раздачу тайтлов. Сотня пользователей получили по 10 игр из своего списка желаемого. Да и просто гляньте на эти милейшие арты-кроссоверы. 

В 2012-м Valve впервые добавили функцию выбора сообщества. Юзеры голосовали за проект, на который будет распространяться огромная скидка. Таким образом пользователей провоцировали заходить в магазин ежедневно, голосуя за желаемый тайтл. 

Новая интеракция с игроками была введена в следующей распродаже вместе с карточками. Тематические Steam карточки позволяли скрафтить уникальный, единственный в своем роде значок участника распродажи Steam. Отныне торговая лихорадка заполонила не только трейд-сервера Team Fortress 2, но и любой чат или форум в Steam. Бандитские группировки отмывают нереальные суммы денег через карточки, люди обманывают друг друга во время обмена, проводят консилиумы по установке рыночных цен, а торговая площадка по обороту давно обогнала ВВП Казахстана. 

Новогодняя распродажа 2011-го внесла в распродажу “угли”, представляющие из себя очки, на которые юзеры могли получить купоны или даже целые игры. Зарабатывать угли можно выполняя ежедневные задания, будь то добавить игру в список желаемого или написать отзыв.

Самая бесполезная распродажа прогремела в 2013-м. Сервис Steam Greenlight отметил год своего существования, в честь чего Valve провела акцию на многие проекты из данного раздела. Люди ломились в витрины, давили друг друга, душили за последнюю копию Bloodbath Kavkaz.

Новогодняя распродажа в 2013-м также включала в себя игру с карточками. Фантасмагории с выбиванием значков расширились до обмена карточек на предметы из бесплатных игр – Warframe, Team Fortress 2, Dota 2 и так далее.

В 2014-м Valve впервые добавила в распродажу элемент игры. Летом этого года магазин ввёл игру по командам. Получив рандомный цвет, игроки набивали очки своей команде. Они могли создавать токены коллективно, воровать очки у других команд и соревноваться друг с другом. Набор очков совершался крафтом значков и получением карточек. Вроде бы чинно-мирно, однако не без скандала. Так как мы в интернете, первое, чему подвергся интерактив Вентилей — читерство. Члены лидирующих команд имели шанс получит игры из списка желаемого и скидки. А подвергнувшись накрутке, компания просто дала эти же бонусы командам на втором и третьем месте. Первое время Реддит, кстати, пытался выровнять позиции команд на договорной основе, что практически получилось, если бы не накрутка.

Кстати, упоминания стоит акция в честь Дня Канады 1 июля на тайтлы, разработанные в стране вежливых любителей хоккея. А также фестиваль японских инди 14 августа и французских инди в сентябре. После очередная распродажа на Хэллоуин и осенняя Exploration Sale. 

Зимняя распродажа Steam с 2014-го на 2015-й год прошла с новой фичей. Помимо огромных скидок Valve добавили привычную относительно сезонных распродаж игру с тематическими карточками. Из них можно сделать значок, получить смайлики и фон. Также вы могли перерабатывать предметы из инвентаря в самоцветы, что позволяли крафтить бустеры, карточки и их наборы, а также отмывать криминальные от продажи колумбийского порошка деньги.

Следующей распродажей стала проходить для аниме-тайтлов, таким как Бесконечное лето, Metal Gear Solid V, Dead Or Alive и Doki Doki Literature Club. В начале 2015 Steam в целом провел очень много тематических распродаж, будь то скидки на кооперативные игры в честь Дня Святого Валентина, скидки на Киберпанк жанр в марте, рогалики в апреле и стелс жанр в октябре.

Летом 2015-го распродажа Steam внесла в свой интерактивный элемент новую мини-игру. Пользователи отныне выбивали смайлики и коллекционные карточки, принимая участие в массивном групповом кликере. Резюмируя пятилетку, лично из моего кармана дядя Гейб высосал немало денег на обеды. Причем вплоть до 2013-го, а зарегистрирован я в 2011-м, у меня не было нормального компьютера, который запустил бы хоть что-то, кроме Team Fortress 2. Потому, я покупал игры “на вырост”, надеясь в будущем проходить их уже на дееспособном ПК. 

И конечно ничего не прошел, зато значков куча

Осенью 2015-го началась Исследовательская распродажа Steam в ноябре и Новогодняя распродажа в декабре представляли из себя обычные пак из скидок для сотен и тысяч проектов. Однако никаких мини-игр. В начале 2016-го Вентили повторили аниме распродажу, отдавая по дешевке визуальные новеллы, игровые итерации Наруто и интерактивные обои.

Аккурат перед летней распродажей в июне Steam проводит акцию для любителей футбола. Ну да, пак Клубного менеджера со всеми за 45 рублей на дороге не валяется. На тот момент никаких Fifa, поэтому Вентили обошлись тем, что есть. 

Следующая интересная распродажа состоялась лишь в ноябре 2016-го. Групповое голосование из “Выбора сообщества” переросло в полноценный выбор номинантов. Для любителей статистики, участие в выборах зарабатывало вам XP. Но настоящие выборы начались в декабре. Распродажа, тематически связанная с Video Game Awards, позволила игрокам выбирать лучшие игры во всевозможных креативных номинациях. Например: «Злодей, которого хочется обнять», «Проверено временем», «От любви до ненависти» или «Эта игра нравилась мне еще до того, как стала хитом». Победителями могли стать не только свежие релизы, но и все игры в Steam вообще. Выбирали номинантов непосредственно игроки, а потому The Steam Awards заслуженно получило звание народного голосования. Шанс на победу и следовательно бесплатный пиар может получить как ААА проект, так и маленький, но культовый в узких кругах инди-проект. С тех пор номинации проходят ежегодно.

Летняя распродажа 2017-го привнесла в геймификацию магазина Steam стикеры и их сбор. Правда, никакого эффекта они не дают и служат лишь косметическим элементом. 

Хотя собрав их вы могли получить миленький арт-кроссовер, как в далёком 2011-м

Следующей прикольной распродажей стала Весенняя уборка в мае. Вентили очень сильно заботятся о вашей библиотеке, а потому стала пора поиграть в то, что вы брали по цене шавермы и не запускали ни разу в жизни. За прохождение ранее нетронутых игр Габен награждал вас значком распродажи и в этом заключалась главная фишка ивента.

Новой мини-игрой стали тамагочи-подобные Стимопланетяне. Летом 2018 года игроки могли прокачивать в битвах за территорию своих монстриков. Причем чем больше он находился в бою, тем выше вероятность получения наград. Вы могли даже проводить полноценные рейды. Получая новые уровни, юзеры открывали внутриигровые предметы для бесплатных игр, а также ставшие уже привычными карточки. 

Осенняя распродажа прошла параллельно с Steam Awards. Более полезное голосование было устроено в зимний период. Юзеры голосовали за категории, на которые будут распространяться большие скидки. Также интерактив пополнился лотереей. Угадывая дверь вы могли получить смайлики, фоны и внутриигровые косметические предметы.

Подобная лотерея была и во время Лунного нового года с 4 по 11 февраля 2019 года. Вы могли тратить жетоны на награды, а зарабатывались они покупкой игр. Более того, среди наград были анимированные фоны, стикеры, а также возможность использовать эффекты в чате. Награды стали иметь какой-никакой косметический вес. 

Начиная с 2019-го Valve вводят запредельное количество тематических акций. Давайте перечислять: Скидки на проекты из Техаса, победившие на BAFTA игры, японщину, день природы, космос, ЛГБТ, день холостяков, кооперативные проекты в рамках рекламы Remote Play, скидка на все саундтреки и так далее. Распродажи из банальных акций стали полноценным средством пиара. Таким образом, на летнем фестивале Steam посреди скидок затесались интервью с разработчиками и стримы. 

Летняя распродажа Гран-При 2019 работала по аналогии с летней распродажей 2014-го. Разделившись на команды рандомные игроки при победе получали игры из списка желаемого. Правда, к первому месту вас двигало не количество членов команды, а активности в виде получения достижений. Прикольной фичей был пит-стоп, позволяющий потратить свои очки не на вклад в команду, а обмен на стикеры, смайлики фоны и многое другое.

Я понимаю, вы устали рыскать в этих кулуарах жадности, высасывания денег и падкости на а-ля браузерные мини-игры. В целом, на 2019-м можно закончить, поскольку далее Steam лишь повторял выше озаглавленные элементы. Была своя Steam Awards, лунный новый год, гонки, голосования и так далее. Резюмируя можно проследить, как Steam геймифицировал и тем самым удерживал игроков на странице магазина, заставляя регулярно посещать панель со скидками. Это были угольки, самоцветы, игра с карточками, лотереи, кликеры, коллективные гонки и тамагочи-симуляторы. Но цель всегда была одна — байтить пользователей на лишний заход главной страницы магазина. 

не в сети 3 недели

HatefulHater

69
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии69Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: