Главная Статьи Как маньяки стали скучными | История дополнений Dead by Daylight

Как маньяки стали скучными | История дополнений Dead by Daylight

  • 0
  • 1.28K
  • 0
13.04.2021

Совсем недавно вышло очередное дополнение к ассиметричному мультиплеерному проекту Dead by Daylight, главной темой которого стал K-POP. И если честно, после ознакомления с дополнением я ощутил очень и очень сильную грусть. Мне стало печально от того, как всё более явно и явно заметно творческое угасание разработчиков из Behaviour Interactive. Это и заставило меня вспомнить всё, что выходило ранее и разобраться, в какой момент всё пошло не так. Ну и заодно поделиться с вами! Сегодня мы пройдёмся по всем вышедшим дополнениям к игре и посмотрим, как они менялись сами и меняли игру.

Восстанавливать события мы будем, конечно же, в хронологическом порядке, ведь так проще проследить, с чего всё началось и чем, как водится, закончилось. Стоит заранее отметить несколько вещей: стандартный комплект дополнений содержит в себе одного убийцу, одного выжившего, одну карту. Иногда наполнение DLC может отличаться от стандарта, о чём я, конечно же, скажу в тексте.

Стоит обозначить ещё и довольно грустный факт – все выжившие, которые вообще присутствуют в игре, фактически, являются скинами, не влияющими на игровой процесс. Да, у каждого сурва есть свой уникальный набор перков, но согласитесь, если вы отыграете два матча за, например, Дуайта и Клодетт, разницу вы не почувствуете, а вот перейти, например, с Тени на Охотницу, будет уже веселее и сложнее. Запомните это, ведь в статье выжившие упоминаться будут в очень редких случаях.

Начало: релиз и первые DLC

Начнём с релиза самой игры – 14 июня 2016 года. Оригинальная, «ванильная» DbD насчитывала на момент релиза всего троих убийц, четырёх выживших и три карты. Скудный набор, не правда ли? Но и дополнения не заставили себя долго ждать. Первым было DLC The Last Breath. Лично мне неизвестно, было ли это дополнение бесплатным изначально или в начале за не требовали денег. Допустим, что этот комплект был бесплатным изначально.

Виновница торжества – Медсестра, чьей способностью стал прыжок в пространстве на определённое расстояние. Этим новый маньяк отличался от остальных, поскольку это была самая сложная механика из всех актуальных убийц. Необходимость просчитывать расстояние по задержании кнопки мыши, успеть попасть ударом в нужное время в нужное место учитывая, что после каждого такого прыжка накладывался кратковременный стан. Не каждый может обуздать Медсестру и сейчас, не то, что раньше. Карта из набора ничем интересным не выделялась – просто старое здание лечебницы посреди леса, ничего удивительного. Но это, как вы понимаете, далеко не конец.

Следующее DLC удивило многих. Во-первых, оно вышло через два месяца после выхода первого дополнения, что является довольно коротким промежутком времени. Впрочем, в дальнейшем такие сроки станут нормой для выпуска допов. Так ещё и какое дополнение! Начиная с него, DbD ежегодно стал пополняться культовыми именами в своём ростере. Дополнение The Halloween Chapter добавило в игру культового маньяка 80-х – Майкла Майерса («Тень» в игре), и его жертву из первого фильма, Лори Строуд, а также локацию, тесно связанную с фильмами, родную улицу Майкла в городе Хэддонфилд.

Майерс обладал уже новой механикой – накоплением силы во время слежки за выжившими, чем дольше Майкл следил за ними, тем сильнее становились его удары. Разнообразия это не добавляло, но почувствовать себя в шкуре культового убийцы позволяло сполна. Строуд хоть и впечатляла своим наличием, но, как всегда, ничем не выделялась, а карта получилась на редкость динамичной и интересной, видно, что над левел-дизайном постарались.

Кстати, хочу заметить, что вышло дополнение как раз в то время, когда про оригинальную серию фильмов «Хэллоуин» благополучно забыли, а до ремейка было как до Луны. Это подкупало, ведь это означало, что у разработчиков цель заработать не первостепенная, а сейчас они заинтересованы лишь в пополнении своей игры уникальным контентом. Как бы то ни было, «Хэллоуин» уже продавался за деньги, и по сей день стоит 170 рублей – стандартная цена для большинства DLC к DbD.

Следующий пациент – Of Flesh and Mud. Ничего сверхъестественного с точки зрения новизны. Механика маньяка – телепортационные знаки на земле – порой пугала, но игроки быстро учились внимательно смотреть себе под ноги. Маньяк – страшная, худощавая, но не впечатляющая Ведьма. Дополнение было ни о чём, выживший и карта тоже были не из ряда вон.

Spark of Madness сумела выделиться своим уникальным образом убийцы: высокий мужчина в белом халате и с чем-то самодельным и острым наперевес, а лицо сухое и растянутое всевозможными крючками на проволоке, которые обнажают веки и зубы. Поистине, такого гражданина вы бы не хотели встретить в тёмной подворотне. Механика безумия, введённая вместе с Доктором, привнесла в игру напряжение и лёгкую панику, а карта также получилась на редкость интересная. Как минимум это была первая локация в полностью закрытом помещении. Этим Behaviour смогли удивить.

Следующее – Lullaby for the Dark, очередное рядовое дополнение, но маньяк Охотница из него многих впечатлил. Метание топоров оказалось очень полезным занятием, которое при должной прямоте рук могла решить многие проблемы. Этим же она и многих раздражала. Дизайн самой Охотницы выделяется разве что только маской кролика, но не более.

Кстати, уже прошёл год с выхода оригинала, релиз Lullaby for the Dark состоялся в июле 2017 года. За это время вышло пять дополнений. После этого создатели немного сбавят обороты, и число ежегодных DLC сократится до четырёх. Зато начиная с Lullaby for the Dark (которая, к слову, была бесплатным дополнением) все последующие пакеты дополнительного контента выходили платными.

Бум дополнений по лицензии и проблемы баланса

Следующие три пакета дополнительного контента действительно внушали неподдельный интерес! Они все были посвящены культовым фильмам ужасов. Самым халтурным, но при этом одним из самых дешёвых дополнений стало Leatherface, которое добавляло только маньяка – Кожаное Лицо, из культовой серии фильмов «Техасская резня бензопилой». Да, в DLC есть только новый убийца, да и тот по механике сильно напоминает маньяка Деревенщину, одного из самых первых манов в игре. Как бы то ни было, дополнение как минимум может заинтересовать.

Следующие два не просто добавили культовых убийц, но и внесли новые механики в их игру. Речь идёт про Nightmare on Elm Street и The Saw Chapter, которое добавило, соответственно, персонажей «Кошмара на Улице Вязов» и «Пилы». Маньяками стали Фредди Крюгер («Кошмар» в игре) и Аманда Янг («Свинья» в игре). Механики также оказались интересными: в распоряжении Аманды появились знаменитые обратные капканы, ключи от которых можно было найти только в специальных ящиках. Их особенность в рандомности расположения ключей, то естьв каких-то ящиках их попусту нельзя найти. Так мало того, они ещё и ранили игрока при их использовании. У Фредди всё тоже интересно – он существует в Мире Снов, в то время как выжившие находятся в реальном мире. Атаковать игроков в таком случае он не может, но он может их «усыпить» и переместить в свой мир, где выжившие были полностью в его власти. Конечно, до тех пор, пока выжившие не «проснутся» одним из доступных им способов.

Новые карты также очень крутые. Локация из «Кошмара» чем-то напоминает оную из «Хэллоуина», но она стала более запутанной. Но не такой запутанной, как локация из «Пилы», которая фактически настоящий лабиринт. Выжившие – Квентин Смит из последнего ремейка «Кошмара» и Дэвид Тэпп из ранних частей «Пилы». Опять же, только скины, ничего нового.

С выходом этих дополнений особенно остро встал вопрос баланса игры. Эта проблема была и раньше, но именно с выходом Кошмара и Свиньи разработчики поняли, что геймерам надоели проблемы с игрой с выходом каждого дополнения и долгий процесс их исправления. Новые убийцы были настолько имбалансными, что игроки просто отказывались играть за и против них. Но при этом в коммюнити появилось только больше грёз о заветном Джейсоне Вурхизе, который уже давно напрашивался в ростер персонажей игры.

Попытка реабилитации баланса случилась в The Curtain Call. Убийца клоун тоже интересный гость в списке маньяков, разработчики, как всегда, постарались и смогли сделать его самобытным и уникальным. Клоун-алкоголик-маньяк, ну это же интересно! Выживший – очередной скин, а карта хоть и выделялась своей манерной цирковой тематикой, всё-таки мало чем отличалась от остальных.

Кстати, именно с этим дополнением в игру добавили полноценно оформленный внутриигровой магазин, донатную валюту и множество предметов для кастомизации персонажей. Хорошо это или плохо – решать вам, просто это событие тоже заслуживало упоминания.

Shattered Bloodline было бы очередным стандартным DLC если бы в очередной раз всё не вытащил маньяк. Дух – внешне пугающий, а при правильной игре очень смертоносный маньяк, чем-то похожий на Медсестру, но при этом в разы проще. К тому же впервые разработчики обратились к азиатским мотивам. И это было не в последний раз, запомните, мы к этому ещё вернёмся.

Момент, когда что-то пошло не так…

А теперь начинается самое интересное. Darkness Among Us. Дополнение, которое стало первым звоночком о том, что творческий порыв стал потихоньку покидать стены студии Behaviour. В очередной раз говорим о маньяке, потому что всё остальное, как говорится, generic. Он совершенно невыразительный, не имеющий за собой хотя бы завлекающих механик, да и его внешний вид тоже не впечатляет: на фоне всевозможных стрёмных верзил, потусторонних сущностей и смертоносных маньяков Легион выглядит шкодливым зумером в самодельной маске с замашками «дэдинсайда». Потому он, наверное, и стал любимчиком такого контингента игры, иначе как объяснить внезапный бум фанфикшена и фанарта по этой игре аккурат после релиза Darkness Among Us?

К тому же вернулись проблемы баланса: как обычно, Легион ломал игру своими способностями, и игроки вновь отказывались играть против него. Как всегда, его исправили в первых патчах, но осадочек у сообщества остался.

Вскользь пройдёмся по Demise of the Faithful, которая выделилась скорее своим интересным стилистическим оформлением, нежели всем остальным. Древнешумерские мотивы прослеживаются как в новом маньяке Чуме, так и в новой карте, хотя левел-дизайн слегка подкачал, а убийца геймплейно запоминается разве что своей способностью, пардон, блевать, заражая выживших. Попытка реабилитации почти удалась бы, если бы не дальнейшее развитие проекта.

Мы, кстати, уже в 2019 году. Быстро, правда? Новый год ознаменовался новой волной контента по лицензии. Именно тогда все с нетерпением ждали DLC с Убийцей с Хрустального Озера. Конечно, омрачало ситуацию существование Friday the 13th The Game, однако к тому времени в этой игре уже был мёртв онлайн, а потому добавление Вурхиза выглядело как логичный ход со стороны студии-правообладателя, если те хотели продолжать тянуть деньги из франшизы. Однако… впрочем, обо всём по порядку.

Дополнения, как всегда, было три. Первое, по аналогии с Кожаным Лицом, было халтурным и дешёвым, но в довесок оно было ещё и очень странным. Ash vs Evil Dead добавляло в игру, собственно, Эша Уильямса из «Зловещих Мертвецов» на роль выжившего. Они даже позвали самого Брюса Кэмпбелла на озвучку! Однако, как бы круто это ни звучало, стоит помнить, что это всё ещё выживший, а значит это всё ещё почти что скин, не влияющий ни на что. То есть это халтура в квадрате.

Второе дополнение, и вновь здрасте-приехали – один маньяк и всё. Ghostface, как видно из названия, вводило в игру Призрачное Лицо из серии фильмов «Крик». Опять же, калька с другого мана – с Тени из дополнения The Halloween Chapter, только моделька поменьше в размерах. Халтура была видна невооружённым взглядом.

И вот все затаили дыхание. Первые два дополнения не предвещали ничего хорошего, но все всё ещё ждали заветную Friday the 13th Chapter. Ждали, ждали… и дождались. Дождались дополнение Stranger Things Chapter. Через два месяца после выхода третьего сезона сериала.

Видно, что к дополнению подошли основательно: действительно интересный маньяк, не менее интересная карта и целых двое выживших. Однако судя по тому, с какой «отдачей» работали над первыми двумя DLC на не актуальные темы и по тому, как постарались над дополнением, первоисточник которого был на слуху, вызывает вопросы к новой политике контента в студии.

Поймите, я не хочу сказать, что гнаться за трендами это плохо, вовсе нет, мне страшно не за это. Мне страшно за то, что Behaviour перестанут делать хороший оригинальный контент для их главного проекта. Darkness Among Us уже показал нам, что может получиться, если не постараться, а выход Stranger Things Chapter показывает, что студия всё больше заинтересована в сотрудничестве с другими лицензиями, нежели создавать свой мир ужаса.

Крутость и грусть последних дополнений

Последнее дополнение 2019 года – Cursed Legacy, и вновь студия обращается к азиатской теме. Это дополнение отдалённо связанно с Shattered Bloodline, ведь и то, и другое рассказывает о членах японского рода Ямаока, разделённых несколькими веками жизни. Новый маньяк – Они, интересный и по-своему уникальный персонаж. Сбор частиц крови для заряда своей способности – заманчивая механика, которой ранее не было ни у кого. В остальном – самое стандартное дополнение, которое вытягивает на себе хороший убийца.

Chains of Hate стала внеочередным экспериментом. Добавление шутерной механики у нового маньяка сумело разнообразить игру, но только на пару-тройку партий, а после Стрелок начинает приедаться. Стиль карты под мрачный дикий запад тоже поначалу впечатляет, но лишь поначалу. Очередной generic.

После этого совершенно внезапно грянул очень крутой «кроссовер века» – Silent Hill Chapter! Маньяк – Пирамидоголовый, выживший – Шэрил Мэйсон, карта – начальная школа Мидвич. Конечно, это не полноценная часть Тихого Холма, но и набезрыбье и рак – рыба. Пирамидоголовый («Палач» в игре), кстати, получился на редкость сложным маньяком, однако сложность эта не в таймингах и точном расчёте, как у Медсестры, а в учёте всех эффектов от всех механик маньяка, а их у него много.

У нас осталось три DLC, и два из них чем-то ознаменовались для развития игры. После выхода Decent Beyond в наборах не было карт вообще, ни в каком виде, вплоть до последнего вышедшего дополнения. Само дополнение совершенно безыдейное и пустое, даже разбирать маньяка не хочется. Binding of Cin впервые за историю игры ломала игру не только балансом, но и своей недоработанностью: баги и глитчи попусту не позволяли играть всем, даже тем, кто не покупал дополнение. Это был первый раз, когда DLC так сильно ломало игру. А наполнение… лучше не спрашивайте. У Близнецов потенциал был, и очень даже хороший, но Behaviour умудрились слить его в унитаз на глазах у коммюнити. Карты не было, выживший – очередной скин.

И вот мы наконец-то добрались до All-Kill. Ничего против корейской поп-музыки не имею, не слушаю и не собираюсь, но и не осуждаю. А само дополнение, как я уже писал, вводит меня в сильную грусть. Маньяк хоть и выглядит эпатажно и привлекает стилем, но геймплей… возьмите Охотницу, дайте ей десятки топоров, ускорьте анимацию и снизьте урон – получите Ловкача, нового убийцу. Те же яйца, только в профиль, ничего нового. Геймплей отличается минимально, центральная механика вообще изменений не претерпела. Выживший, как всегда, типичный скин без влияния на геймплей, новой карты нет. Грустно. Очень грустно.


Что я хочу донести этой статьёй? Свою точку зрения на развитие Dead by Daylight. Я считаю, что Behaviour исписались. Создавать что-то новое им всё сложнее и сложнее, и это легко проследить по всей хронологии развития игры. Последние дополнения – это наборы по лицензии, которые «окрыляют» разработчиков и дают им возможность творить по шаблону, либо это высосанные из пальца дополнения, которые даже по наполненности не дотягивают до того уровня, который они сами себе задали много лет назад.

Меня это печалит. Печалит, что творческий порыв Behaviour иссякает, и сейчас они могут выдавать только переработанный собственный контент. Верим, что игра будет жить и дальше, и надеюсь, что хорошего, уникального, качественного контента появится больше, чем сейчас.

Ну а на этом я заканчиваю эту статью. До встречи на сайте xDlate!

не в сети 20 часов

Romero

41
Препарирую истории игр по буквам.
6Комментарии41Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: