Главная Статьи Обзоры Юбилей у плачущего дьявола | Как играется Devil May Cry 20 лет спустя

Юбилей у плачущего дьявола | Как играется Devil May Cry 20 лет спустя

  • 0
  • 1.21K
  • 0
26.08.2021

Серия Devil May Cry за последние годы стала одним из наиболее известных и уважаемых представителей жанра hack and slash. Уже 20 лет игроки со всего мира следят за похождениями седовласого убийцы демонов и его товарищей. Однако, история “Плачущего дьявола” берёт своё начало с одного очень занимательного эксперимента…

По случаю 20-летия первой части культовой серии Devil May Cry, вышедшей 23 августа 2001 года на PlayStation 2, мы хотели бы рассказать вам об этой игре. Рассказать о том, как ощущается в 2021 году проект, ставший “отправной точкой” для целой вселенной, состоящей не только из игр, но и из комиксов, романов и даже аниме-адаптации.

Тони из Обители Зла

В 2021 году мало кого удивит тот факт, что, первоначально, Devil May Cry задумывалась как новая часть Resident Evil. Вместо демонов были заражённые, а главным героем должен был стать генно-модифицированный суперсолдат Тони.

Постепенно концепция менялась. Так, Тони всё-таки переименовали в Данте (но к изначальному имени мы ещё вернёмся) и обзавёлся занимательным генеалогическим древом, став потомком обычной женщины – Евы – и одного из основателей Umbrella. В конце концов, разработчики окончательно обрубили все связи с Resident Evil, а Devil May Cry приняла текущий вид.

Впрочем, далеко не все изначальные идеи канули в Лету. Так, изначальное имя Данте стало частью канона серии – в романе Devil May Cry, повествующем о событиях до начала Devil May Cry 3: Dante’s Awakening. Ничего не помнящий сын Спарды, будучи наёмником, работал под именем Тони Рэдгрэйв.

Данте никогда особо не везло с женщинами. Они, обычно, либо пытаются его пристрелить, либо вламываются в офис на мотоцикле с сомнительными целями…

Сходства с Resident Evil проявляются даже в дизайне локаций. В первой части Devil May Cry ещё не было той “готичности”, присущей остальным играм серии. В результате этого по общему настроению и обилию загадок в духе “найди вот такую штуку и принеси сюда”, игра напоминала RE.

Справедливости ради, подобные “реверансы” в сторону “Обители зла” никак не влияют на общие впечатления от проекта. Даже в 2021 году Devil May Cry выглядит достаточно самобытно, а образы некоторых врагов (вроде призраков с ножницами) и даже боссов в итоге перекочевали в более поздние части. Грифон, с которым игроку предстоит схлестнуться дважды, так и вовсе стал весьма запоминающимся и болтливым фамильяром Ви в Devil May Cry 5.

Несмотря на солидный возраст, Devil May Cry всё ещё может похвастаться на удивление достойным (особенно по меркам слэшеров) сюжетом с весьма зрелищной и впечатляющей битвой с финальным боссом. И, пускай, Данте образца 2001 года и не является таким остряком и “харизматичным засранцем” как его ипостаси из более поздних частей серии, но, тем не менее, он не упускает возможности съязвить в той или иной ситуации.

До того как это стало Smokin’ Sexy Style

Не совсем корректно оценивать геймплей игры 2001 года с позиции современности, но и оставлять без внимания столь важный аспект было бы упущением.

Замок из первой части по духу и атмосфере сильно напоминает особняк из Resident Evil 1

По части геймплея Devil May Cry может выглядеть достаточно блёкло на фоне более поздних частей. Ассортимент комбо-приёмов гораздо меньше, чем в последующих итерациях (хотя привычные приёмы вроде Жала в наличии). Довольно топорное управление и фиксированная камера, порой принимающая не самые удобные ракурсы, могут вызывать недоумение. Да и многие привычные для серии механики вроде ранга Stylish тут присутствуют в весьма… примитивном виде (максимальный ранг “стиля” здесь ограничивается одной S и даже не надейтесь на громогласную “озвучку” ваших достижений). Однако, стоит, опять же, учитывать возраст игры и тот факт, что первая DMC была “пробой пера” для все серии.

Ракурсы камеры, выбранные разработчиками, порой становятся куда более опасным противником, чем демоны

В любом случае, несмотря на определённые… геймплейные нюансы, Devil May Cry играется на удивление бодро и приятно. В некоторых аспектах она так и вовсе может дать фору ненавистной многими (но, несмотря на ошибочное и очень распространённое мнение, являющейся частью канона) Devil May Cry 2. Скупость первой части на механики во многом компенсируется их адекватной проработкой, в то время как во второй части разработчики, судя по всему, действовали по принципу “больше — лучше”.

Devil May Cry (NOT)HD Collection

Долгое время, для пользователей ПК единственной возможностью познакомиться с первой частью DMC был эмулятор. Однако, ситуация изменилась с выходом Devil May Cry HD Collection – сборника “ремастеров” трёх частей серии… Его неоднозначность, правда, заслуживает отдельного упоминания.

В Данте столько раз вонзали меч, что это уже стало привычным делом для серии…

По обещаниям разработчиков, Devil May Cry HD Collection “Позволит игрокам на ПК насладиться двумя классическими (и одной очень посредственной) частями серии в разрешении 1080р при 60 FPS”. И если с кадровой частотой не соврали, то вот про FHD Capcom слукавили. Честное 1080р вы увидите разве что в меню выбора частей. Непосредственно в играх вы будете наслаждаться халтурно растянутой до FHD-разрешения картинкой вкупе со шрифтами и роликами в разрешении оригинальной игры. И это при том, что изначально HD-коллекция является портом с консолей, который работал при 720p. Получается забавная ситуация – мы имеем коллекцию, в которой халтурно растянутые 720p не менее халтурно снова растянули уже до 1080р.

Безусловно, всё не так плохо, как с той же Ninja Gaiden: Master Collection. Там, помимо отсутствия на старте поддержки клавомыши и необходимости менять настройки в config-файле, игроки также были вынуждены “наслаждаться” тем фактом, что за основу были взяты обрезанные до безобразия Sigma-версии игр. Однако, хвалить HD-коллекцию можно разве что за возможность играть без эмулятора и танцев с бубном вокруг поддержки геймпада…


Впрочем, оценивать Devil May Cry по состоянию её версии в сборнике было бы некорректно. Devil May Cry – далеко не идеальный, но вполне себе добротный слэшер, который заложил основу для ключевых механик и фишек всей серии. Также он подарил миру одного из самых харизматичных протагонистов в истории игровой индустрии. По крайней мере, так считает автор публикации. Вы всегда можете поделиться своим мнением в комментариях и, скажем, указать на возможные неточности, допущенные в статье…

не в сети 2 дня

TheRaven

130
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии130Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: