Главная Статьи Эволюция серии Resident Evil | Как японцы перевернули правила жанра хорроров

Эволюция серии Resident Evil | Как японцы перевернули правила жанра хорроров

  • 0
  • 1.93K
  • 1
06.05.2021

Вот уже совсем скоро на прилавках появится (или уже появилась) новая часть долгоиграющей серии японских хорроров Resident Evil. Очередная игра с подзаголовком Village обещает нам такие нестандартные для серии идеи, как: оборотни, полный вампиров замок и декорации восточной Европы. Согласитесь, такое за время существования “Обители Зла” встречается впервые. Но первый ли это раз, когда серия радикально меняется, привнося новые стандарты в жанр хорроров? Для тех, кто ориентируется в теме, очевидно, что нет… и в этой статье редакция xDlate предлагает вам вспомнить ключевые для серии Resident Evil игры, и то, как они двигали вперёд всю индустрию видеогейминга.

Первые игры серии

На самом деле, корни серии Resident Evil можно легко отыскать в вышедшей ещё в далеком 1992 году Alone in the Dark. Эта игра, ставшая настоящим прорывом среди проектов в жанре хоррор, на долгие годы задала стандарты индустрии. Тут надо понимать, что ранее “ужастики” в игровой индустрии были представлены в основном квестами, на подобие Phantasmagoria и Dark Seed. Тем удивительнее было наблюдать, как на рынок ворвалась Alone in the Dark, и со своим переносом действия в 3D оказалась необычайно кинематографичной, пугая геймеров всерьез и надолго. Но мы же тут все собрались ради другой серии игр… Так что же там на счет Resident Evil?

Сейчас в это сложно поверить, но в свое время Alone in the Dark действительно сильно пугала игроков

На самом деле, в первой части Resident Evil практически дословно копировала своего духовного предшественника. Фиксированная камера, неудобные для стрельбы ракурсы и огромный особняк, таящий множество тайн, недвусмысленно дают понять, где японцы черпали вдохновение.

Но были и некоторые уникальные аспекты, что давали то неописуемое чувство страха, от которого никак невозможно спрятаться. В первую очередь речь, конечно же, идет о Тиране – знаковом монстре для всей индустрии хоррор игр. Он преследовал игрока постоянно, мог оказаться за любой дверью, а иногда и за спиной главного героя. Именно на этом принципе неотвратимости встречи с ужасным врагом, которого нельзя убить (а можно только на время остановить) строилась большая часть атмосферы панического ужаса и обреченности. Стоит сказать, что этот прием оказался очень удачным. После его введения Capcom, так или иначе, прибегала к нему практически в каждой игре серии (Здесь речь обо всех полноценных частях франшизы, и различные спин-оффы не в счет).

Также следует отметить фактор реиграбельности. Японцы давали возможность пройти Resident Evil за нескольких персонажей. Они предлагали не полноценное новое прохождение, а лишь ту же историю с небольшими отличиями, но даже этого оказалось достаточно, чтобы люди заново проходили игру вновь и вновь.

Появившись на рынке первая Resident Evil тут же произвела эффект разорвавшейся бомбы и породила множество подражателей. Тут были и Blair Witch и Nocturne, но особо следует отметить Silent Hill, которую впоследствии стали заслуженно считать одним из столпов жанра.

Именно такие неожиданные ситуации и вызывали ужас в первой части Resident Evil

Вторая часть серии Resident Evil вышла спустя 2 года и имела ещё более оглушительный успех. Игра ощутимо выросла во всех своих аспектах. Сюжетные линии персонажей уже не копировали друг друга, а были, по сути, полноценными разными историями. Локации стали красивее и разнообразнее… да что далеко ходить: полицейский участок Ракун-сити удивляет своей красотой до сих пор, а уж по тем временами, так и просто дух захватывал!

Тот самый полицейский участок на свое время выглядел просто роскошно

Неудивительно, что ожидания игроков к третьей части Resident Evil были неслыханно высоки. И ничего совершенно удивительного в том, что разработчики не смогли оправдать эти ожидания. Разница между второй и третьей частью всего лишь в один год говорит о том, что игра готовилась в спешке, и впопыхах растеряла тот самый дух серии. С другой стороны заметно, что разработчики не хотели в третий раз выкатывать ту же самую игру, и в новой части постарались представить на суд игроков что-то новое.

Этим самым новым стал сильно возросший по сравнению с предыдущими играми серии темп повествования. Resident Evil 3 уже не была полноценным survival-horror-ом, её стало заметно кренить в сторону боевика. Игра перестала быть медленной и вдумчивой, на смену всему этому пришли агрессивная стрельба и постоянно возрастающий темп игры. Возможно, именно поэтому многие из игроков считают третью часть откровенно слабой. Кстати говоря, именно в этот момент в серии появляется некая цикличность, которая будет красной нитью проходить через все последующие игры франшизы.

Первая часть была экспериментом, буквально создавшим жанр survival-horror, вторая стала полноценным развитием и усилила всё то, что была в первой, а третья постаралась ускорить темп, внести что-то новое и в результате растеряла дух серии. Буквально, был пройден полный цикл. Разработчики поняли, что в четвёртый раз выпустить ту же самую игру уже не получится, и началась долгая и кропотливая работа по созданию очередного прорыва в жанре.

В свое время Немезис пугал просто до чертиков!

Эра Пост-Resident Evil 4

И ожидаемый прорыв настал довольно быстро. Таковым оказалась Resident Evil 4. Игра буквально заново переизобрела жанр survival-horror. Можно было безо всяких натяжек говорить о том, что король вернулся в свои владения. Игра была фантастически красива для своего времени и предлагала абсолютно новые игровые механики. В первую очередь в утиль была сдана фиксированная камера, отныне взгляд из-за плеча главного героя стал новой визитной карточкой серии. Благодаря этому Resident Evil 4 ощущалась гораздо живее. В стрельбу пришла динамика, и при этом тот самый мрачный и завораживающий дух серии никуда не делся… как это было, к примеру, в третьей части.

Возможно, если многих спросят о том, какая часть серии является наилучшей, то ответ будет в пользу именно Resident Evil 4. И действительно, история Леона Кеннеди в испанской глуши даже сейчас заставляет мурашки пробежать по коже. Игра на тот момент была, наверное, лучшим сюжетным приключением, что могла предложить индустрия видеоигр. Каждый, кто хоть раз проходил её, на всю жизнь запомнит тех персонажей, те локации и те самые бешеные эмоции, что остались в сердце с далекого 2005 года.

Впрочем, не всем повезло ознакомиться с игрой на старте. Некоторые игроки (как и сам автор этой статьи), вынуждены были буквально продираться сквозь тернии к звездам. Если кто-то не знает, то в 2007 году Capcom выкатили абсолютно чудовищный порт игры для Windows. Если ад в самом деле существует, то сам Сатана непременно является фанатом тех досточтимых господ, что умудрились сваять сие чудо. Игра лишилась абсолютно всех теней, глючила и вылетала. Сохранения зачастую безвозвратно терялись, вновь и вновь заставляя бедных пк-игроков пытаться пройти сей “шедевр” заново. Но вот, что странно, несмотря на весь ужас, что представляла собой игра в версии для Windows, мы всё равно продолжали получать удовольствие. Сюжет и атмосфера в Resident Evil 4 искупали всё. Это оказался именно тот случай, когда сам продукт был настолько хорош в своей задумке, что даже его корявое исполнение не могло в полной мере помешать наслаждаться игровым процессом.

По сути своей игра стала тем самым свежим дыханием, без которого серия бы попросту прекратила свое существование, и именно от Resident Evil 4 принято считать новую историю франшизы.

На данном скриншоте вы можете видеть главный ужас Resident Evil 4- Регенератора!

Resident Evil 5

Resident Evil 5 не стала для серии тем же, чем была вторая часть… хоть и во многом пыталась на неё походить. История занесла главных героев в абсолютно новый сеттинг – Африку. Казалось бы, странный выбор для жанра survival-horror, но он оправдал себя.

Игра действительно чувствовалась по-новому, хоть и опять было заметно серьезное смещение к жанру боевика. В Resident Evil 5 значительно возросло количество динамичных сцен, таких как погони на джипах… но в то же время осталось место и для камерных моментов, как, к примеру, уровень с лодкой на африканских болотах. Этим игра и подкупала, в ней был просто какой-то калейдоскоп ситуаций, каждая из которых держала игрока в максимальном напряжении. Да, это был уже не тот вдумчивый survival-horror, за который мы полюбили четвёртую часть, но всё же изменения оказались оправданными.

Игра вновь вышла выдающейся, она открывала новые грани в жанре, и закрывала некоторые сюжетные арки, что присутствовали на протяжении всей серии. Ничего удивительного, что фанаты приняли новую часть серии довольно благосклонно, хоть и не с таким же энтузиазмом, как её предшественницу.

Несмотря на то, что действие происходит в солнечной Африке, игра все равно не потеряла в мрачности атмосферы

Resident Evil 6

Откровенно холодно была принята Resident Evil 6, и тут во многом повторяется история с третьей частью. Динамика игры стала настолько бешенной, что от жанра survival-horror попросту ничего не осталось. Игра превратилась в типичный боевик про зомби, которых на рынке тогда уже было слишком много. В погоне за масштабами разработчики потеряли тот самый дух серии.

Да, конечно, в игре было множество кампаний, но каждая из них на поверку оказывалась всего лишь повторением того, что уже было в предыдущих частях серии. Здесь появился и аналог Тирана из первой части, и уровни в деревнях, так напоминающие о Resident Evil 4, и бешенные уровни с перестрелками. За всей этой суетой слишком явно и неумело скрывалось творческое опустошение разработчиков, что и сделало RE: 6 одной из самых слабых по общественному восприятию игр серии. Пришло время для очередных перемен, и новая часть должна была стать, и таки стала настоящим прорывом для жанра.

Невооруженным взглядом можно заметить, что Resident Evil 6 превратилась в самый настоящий боевик

Эра Пост-Resident Evil 7

Когда появились первые кадры грядущей Resident Evil 7, многие геймеры отнеслись к игре с заметным скепсисом. Невооруженным взглядом было видно влияния ужастиков новой волны (тогда началась эра Outlast). По итогу же оказалось, что хоть Resident Evil 7 и переняла у последней новомодный вид от первого лица, всё-таки дух серии в ней ощущается намного сильнее, чем во всех предыдущих частях вместе взятых.

Игра, что называется, вернулась к корням. Причём сделала это настолько блестяще, что вызвала у многих неукротимое желание ознакомиться с классическими частями “Обители Зла”. В игре была просто невероятная атмосфера таинственности и ужаса, что заставляла буквально вжиматься в спинку стула в некоторые моменты. От игрового процесса было невозможно оторваться, и проходилась она буквально на одном дыхании. Вместе с приходом вида от первого лица, заметно выросло чувство погружения, что было ещё стократ усилено в версии игры для VR. Многие просто физически не могли играть в неё в VR-шлеме, поскольку в некоторые моменты чувство страха пересиливало всё остальное.

В Resident Evil 7 авторам удалось поистине открыть новую главу в жизни серии, и с этим вряд ли можно поспорить.

Членов семейства Бейкеров можно по праву назвать одними из самых харизматичных и пугающих персонажей серии

Что ж, у нас есть все основания полагать, что Capcom в очередной раз придётся совершать эволюционный скачок. И Resident Evil: Village может повторить успех второй части. Но случится ли это? Если да, то можно будет снова говорить о цикличности в играх серии. Но останется лишь со страхом поглядывать на Resident Evil 9, и надеяться, что эта игра разобьёт порочный круг и покажет всем скептикам, где раки зимуют… Аминь!

не в сети 1 месяц

SpiceSt

3
0Комментарии3Публикации08-01-2021Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: