Главная Статьи Обзоры Экранизация видеоигр: причины провалов

Экранизация видеоигр: причины провалов

  • 0
  • 102
  • 0
05.02.2020

Часто, когда выходит особенно успешная видеоигра, голливудские продюсеры считают своим долгом снять ее киноадаптацию. В основном, это всего лишь низкобюджетный фан-сервис, привлекающий знакомым названием и рассчитанный исключительно на фанатов. Несмотря на все старания киноделов, их фильмы получаются, в лучшем случае, ниже среднего, а зачастую и вовсе провальные. Итак, вы находитесь на сайте xDlate, и сегодня мы попробуем разобраться, почему не стоит переносить сюжеты игр на большие экраны. 

(“Принц Персии”)

Перед тем, как рассмотреть главные причины провалов экранизаций видеоигр, давайте вспомним некоторые из творений:

  • Super Mario Bros. (1993);
  • Mortal Kombat (1995);
  • Lara Croft: Tomb Raider (2001) и The Cradle of Life (2003);
  • Resident Evil (2002) и последующие части: Apocalypse (2004), Extinction (2007). Afterlife (2010), Retribution (2012);
  • Doom (2005);
  • BloodRayne (2006);
  • Silent Hill (2006) и Revelation (2012);
  • Postal (2007);
  • Hitman (2007);
  • Max Payne (2008);
  • Prince of Persia: The Sands of Time (2010);
  • Need for Speed (2014);
  • Assassin’s Creed (2016);
  • Warcraft (2016).

Во многих кинолентах снялись звезды: Милла Йовович (“Резидент Эвил”), Анджелина Джоли (“Лара Крофт”), Марк Уолберг (“Макс Пейн”), Дуэйн Скала Джонсон (“Doom”), Пол Аарон (“Жажда скорости”). Но даже звездный актерский состав не вывел эти фильмы на пристойный уровень. Единственное исключение, которому, по нашему мнению, можно поставить твердую четверку – “Принц Персии с Джейком Джилленхолом в главной роли. Да, не шедевр, но смотрится достойно, особенно в сравнении с иными экранизациями игр.

К сожалению, очень немногие из упомянутых нами фильмов заслуживают внимания зрителей.

Итак, давайте рассмотрим, каковы же главные причины провалов.

Хронометраж

(“Макс Пейн”)

В среднем, на прохождение сюжетной игры уходит от 15 до 300 часов, в то время как средняя продолжительность киноленты редко превышает 3 часа. Таким образом, становится понятной первая проблема экранизации: из-за необходимости сжатия сценария, режиссеры и сценаристы вынуждены выбрасывать целые сюжетные линии, тонкие нюансы и важных для истории персонажей. В итоге, мы получаем нечто скомканное и совершенно не похожее на ту историю, которая нам всем так полюбилась. В этом плане намного лучше подходят сериалы, ведь у них и хронометраж больше, и всегда есть возможность продлить сериал на сезон – другой. Соответственно, не придется сокращать сценарий. 

Массовость

(“Варкрафт”)

Игровая индустрия уже давно охватывает многомиллионную аудиторию, однако, кинематограф все еще занимает лидирующую позицию  в сфере развлечений и массовой культуре. Из-за этого режиссеры ограничены в полете своей фантазии, по сравнению с геймдизайнерами. Ведь многое из того, что демонстрируется в играх, по этическим причинам не рекомендуется к широкому показу. Подобная цензура не дает большинству сценариев раскрыться в полной мере, и геймеры, зная сюжет игры, будут разочарованы картиной. Таким образом, фильмом останутся недовольны и игроки, и кинозрители, незнакомые с играми, так как их едва ли заинтересует происходящее на экране.

Отсебятина

(“Assassins Creed/Кредо убийцы”)

К сожалению, существует проблема, намного серьезнее чем те, которые описаны выше. Она заключается в полном отсутствии желания у Голливуда разбираться в сюжете игры и следовать ему при съемках очередного “шедевра”. Именно тут появляется еще один камень преткновения – вольное обращение с первоисточником. По непонятным причинам, сценаристы не хотят просто переносить сюжеты игр в формат фильма, они всегда все переиначивают до неузнаваемости. За примерами далеко ходить не придется. Вспомните, к примеру, как представлено устройство Анимус в уже упомянутой нами ранее экранизации Assassin’s Creed 2016 года: вместо обычного кресла с выгнутым экраном на уровне глаз, нам показали некую огромную механическую руку, держащую человека за талию. Понятное дело, что это сделано в угоду зрелищности, тем не менее, выглядит такое устройство крайне нелепо и абсолютно ничем неоправданно. Очень жаль, что подобных примеров самодеятельности сценаристов великое множество.

Фан-арт

(“Uncharted”)

Время от времени, фанаты, разочарованные в голливудских фильмах по их любимым франшизам, снимают свои, любительские экранизации. Несмотря на предельно скромные бюджеты этих картин, часто они оказываются намного качественнее, чем те, на которые выделяют сотни миллионов долларов и которые снимаются профессиональными студиями. Причины этого феномена крайне просты: фанаты не искажают сюжет первоисточника, они не игнорируют важные моменты истории. Но самое главное то, что их творения не ориентируются на широкую аудиторию. Говоря другими словами, данные фильмы снимают фанаты для фанатов. На наш взгляд, это прекрасная демонстрация того, что в любом деле, главное – энтузиазм. 


Как можно заметить, все перечисленные выше проблемы касается не только адаптации игр. Схожая ситуация обстоит и с экранизациями литературных произведений. К примеру, некоторые фильмы, снятые по мотивам романов, тоже оказываются совершенно провальными. Причины все те же: ограниченность экранного времени, “отсебятина” сценаристов и цензурирование ключевых сцен. Возможно, играм лучше оставаться играми, а книгам – книгами? Может, стоит отказаться от идеи экранизировать произведения массовой культуры? Пишите свои мысли по этому вопросу в комментариях. 

не в сети 11 часов

Kratofun

449
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
8Комментарии449Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: