Главная Новости Новости индустрии CD Projekt Red История рухнувших надежд. Что привело к провалу Cyberpunk 2077

История рухнувших надежд. Что привело к провалу Cyberpunk 2077

  • 0
  • 6.10K
  • 0
16.01.2021

Кроме того, что CD Projekt умеет делать классные игры (как ни крути, но Cyberpunk 2077 заслуживает звания хорошей игры, даже при всех недостатках), компания обладает и уникальным умением: хайпить по любому поводу. Чтобы поляки ни сделали: хорошее или плохое, рекламировали бы свою игру или приносили извинения миллионной армии геймеров — все идет им в плюс. Фраза Марка Твена “Все что не некролог — реклама”, вероятно, является девизом компании.

На этой неделе основатель CD Projekt Марчин Ивински опубликовал обращение к общественности, в котором объяснил, как получилось, что сырая игра вышла в релиз. В общем-то, все было складно. Но чувствовалось, что пан Ивински многого не договаривает.

В наше время тяжело сохранить тайну, информация обязательно всплывет и станет достоянием публики. Так, инсайдер №1 видеоигровой индустрии Джейсон Шрайер (издательство Bloomberg) провел собственное расследование и выяснил всю поднаготную разработки Cyberpunk 2077. Он расспросил более двадцати сотрудников польской компании и, не смотря на известную всем его любовь к преувеличениям и драматизму, в данном случае нет повода не доверять этой информации.

Со слов работников CD Projekt, руководство сконцентрировалось на маркетинге, вместо того, чтобы все силы кинуть на разработку столь амбициозной игры.

Киберпанк анонсировали еще в 2012 году, но поскольку студия в тот момент занималась созданием третьей части Ведьмака до 2016 года работа над новым проектом шла крайне вяло. Только в конце 2016 года началась полноценная разработка Cyberpunk 2077. Но сразу все пошло не так: график работ был нереалистичен, сотрудников не хватало, амбиции зашкаливали, имел место и языковой барьер (не все поляки владеют английским языком, на котором говорили многие руководители, что приводило к недопониманию и разногласиям).

Команде разработчиков было сложно перестроиться с мрачного фэнтези на еще более мрачную научную фантастику, да и технически игра слишком уж отличается от Ведьмака. Более того, стало известно, что в 2017 году Адам Бадовски – он руководил разработкой Киберпанка – потребовал полностью переделать геймплей и сюжет. Изначально, например, игра создавалась с видом от третьего лица, действия происходили в гораздо большем городе и технически она планировалась еще сложнее, чем в итоге получилась. Тогда многие коллеги не согласись с Бадовски и покинули компанию, что усугубило жесткую нехватку опытных специалистов.

Это не секрет, но сотрудники CD Projekt долгое время работали сверхурочно, пытаясь выйти на запланированный график. Ивински рассказывал, что это была добрая воля сотрудников, но они утверждают, что было и давление на них. Коронавирус все глубже закапывал надежды руководства компании на релиз проекта весной 2020 года. Рядовые разработчики, зная состояние игры, удивлялись этим планам, они понимали, что это нереальные даты. Более того, они понимали, что и ноябрь-декабрь — это такие же нереальные планы. Изначально игра планировалась к выходу в 2022 году. Но только из-за желания высшего руководства CD Projekt  выпустить Cyberpunk 2077 до выхода консолей нового поколения, релиз перенесли на декабрь 2020 года.

Одной из главных ошибок высшего менеджерского звена стало решение о релизе игры на уже устаревших PS4 и Xbox One. О неудовлетворительном состоянии Киберпанка на этих устройствах неоднократно сообщали тестировщики, но к их мнению руководство не прислушивалось.

Что получилось — наблюдает весь мир: судебные иски, жалобы, возвраты денег, стремительное падение курса акций компании, удаление игры из PlayStation Store и – самое главное – утраченное доверие со стороны поклонников и обманутые ожидания геймеров.

Конечно, еще не все потеряно. Ситуацию вполне можно исправить, что CD Projekt и делает. Но всех интересуют вопросы: к чему была эта спешка? зачем было выпускать самую технически-амбициозную игру на старом железе? зачем умалчивать реальную информацию? зачем был нужен столь агрессивный маркетинг, если игра откровенно сырая? Ответы на эти вопросы пан Ивински никогда не даст.

Остается надеяться, что столь именитый разработчик сделает вывод из своих ошибок и нам не придется цитировать фразу Геральта: ”Никак вы, *****, не научитесь!”.

не в сети 8 часов

Kratofun

1024
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
10Комментарии1024Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: