Главная Статьи Обзоры История Маркуса Перссона, создателя Minecraft | Часть 1. Детство и семья

История Маркуса Перссона, создателя Minecraft | Часть 1. Детство и семья

  • 0
  • 2.39K
  • 2
11.03.2021

Слова — это прекрасный интерфейс. Очень гибкий. И не такой пугающий, как реальность позади экрана.

Маркус Перссон, «Поэма Края»

Изнанка индустрии видеоигр в целом, и её инди-сектора в частности – крайне опасное место. Обласканные прессой кранчи, текучка кадров и высокая конкуренция – лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются специалисты, так или иначе связанные с этой сферой. Однако приток смелых и в какой-то мере наивных новичков, искренне желающих делать игры, растёт год за годом. Но в чём же причина такой «популярности» этой индустрии? Ответ напрашивается сам собой – в её героях и историях их успеха.

Отец Minecraft Маркус Перссон на вечеринке в ночном клубе XS, Лас-Вегас

Маркус «Нотч» Перссон – настоящая икона мира видеоигр. Разработчик-любитель, скромный нёрд и ботаник, чуть ли не между делом создавший самую продаваемую игру в истории, прекрасно олицетворяет мечту любого начинающего «игровика» – куча денег, славы, и говорящее само за себя портфолио. Сомнительно, что судьбу Маркуса Перссона повторит кто-то ещё, но именно его история вдохновляет начинающих и не очень разработчиков игр по всему миру…

Но многие ли из них догадываются, что судьбе этого геймдизайнера, на самом деле, довольно сложно завидовать? Что ж, давайте погрузимся в историю человека, который является одной из главных персон современной игровой индустрии. Давайте, выясним, насколько сложным оказался путь создателя Minecraft – важнейшей игры современности.

Раннее детство геймдизайнера

Маркус Алексей родился 1 июня 1979 года в Швеции в семье Биргера и Ритвы Перссон. Сразу после рождения ребёнка семья на семь лет переехала в Данию, откуда впоследствии перебралась обратно в Швецию, в небольшой городок Эдсбюн. Возвращались на родину они уже вчетвером: спустя год после рождения Маркуса, появилась на свет и его младшая сестра – Анна.

Маркус Алексей и его сестра Анна Хемминг в детстве

Раннее детство Маркуса, пожалуй, можно назвать заурядно-счастливым. Мальчик любил собирать что-то из конструкторов и веселиться с сестрой и друзьями, скучал на воскресных службах в церкви, куда еженедельно ездила его семья, и, в общем, был самым обычным ребёнком.

Подарок, предопределивший всю его будущую жизнь, Маркус получил на свой восьмой день рождения: отец принес ему первый компьютер – Commodore 128. Открывшийся будущему Нотчу мир компьютерных развлечений затянул его с головой: с упоением он играл в игры и пробовал себя в простейшем программировании. Маркус полюбил виртуальный мир настолько, что порой «косил» от школы, с достойной Оскара правдоподобностью имитируя боль в животе… Впрочем, кому из читающих не знакомы подобные уловки?

Рекламный плакат Commodore 128, 1985 год

Проблемы в семье

Однако, когда Маркусу исполнилось 12, в его беззаботной жизни началась чёрная полоса. В те годы его отец, Биргер Перссон, не на шутку увлёкся алкоголем, а спустя какое-то время стал совмещать его с наркотиками – в частности, с амфетамином. Разумеется, пагубная страсть отца не прошла незамеченной, и повлекла за собой постоянные ссоры между родителями. Ворох неразрешённых семейных проблем логично перерос в развод, и Перссон Старший был вынужден переехать. Когда же он угодил в тюрьму, последний мост, связывающий его с семьёй, был сожжён.

Сказать, что эти события сильно отразились на всей семье – не сказать ничего. Тяжелее всего уход отца переживала Анна, сестра Нотча. Связавшись с плохой компанией, она всё сильнее и сильнее погружалась в неформальные субкультуры – стала красить волосы, увлекаться пирсингом и одеваться в тёмные цвета. Всё бы ничего, но к зарождающемуся подростковому бунту прибавилось и вызывающее поведение – девушка стала всё чаще хамить матери и задирать брата. В один из дней Маркус нашёл в её комнате модный в среде подростков-токсикоманов «наркотик» – баллончик с бутаном для заправки зажигалок. Разумеется, случился скандал. Поведение Анны выходило за рамки разумного всё сильнее и сильнее, и спустя несколько лет стало невыносимым настолько, что и она была вынуждена уйти из дома… как и её отец несколько лет назад.

Дом семьи Перссон, Эдсбин, Швеция

Её дальнейшая жизнь пошла под откос: так и не окончив школу, она повторила судьбу отца, начав употреблять алкоголь вскоре девушка переключилась на наркотики. Иронично то, что в какой-то момент их дороги пересеклись – так, дочь и отец стали собутыльниками, от раза к разу балующимися наркотиками. Лишь спустя много лет и не без помощи Маркуса, Анна сможет преодолеть свою зависимость и вернуться к нормальной жизни. Но об этом, пожалуй, поговорим в следующий раз.

Анна Хемминг Перссон, фото из соцсетей

Игры, как спасение от реальности

На фоне постоянных семейных конфликтов, Маркус всё больше и больше уходил в себя, полностью посвящая свободное время компьютеру. В играх и программировании (а его он уже тогда знал неплохо) парень находил своеобразное утешение – это позволяло ему отвлечься от всего плохого, что происходило с ним в реальной жизни. Поступив в старшую школу, он уже понимал, что хочет создавать игры – но с мечтой пришлось немного повременить, ведь в школе просто не было подходящей для него программы обучения.

Дело в том, что в те годы создание игр считалось хоть и весьма сложным, но абсолютно несерьёзным увлечением, которым профессиональные программисты лишь «баловались» в свободное время, не получая из своей деятельности особой коммерческой выгоды. Маркус же планировал превратить создание игр в дело всей своей жизни.

Маркус Перссон в юности

Окончив школу, он, как и полагается настоящему нёрду, остался жить с матерью. Поиски работы не принесли успехов – никому из работодателей не был нужен разработчик-самоучка без профильного образования и опыта. Поэтому всё свободное время, которого теперь стало гораздо больше, он посвящал разработке своих собственных игр и прототипов.

Разумеется, такой расклад никак не устраивал мать парня Ритву – её невысокой зарплаты медсестры едва хватало на содержание себя и сына. Вечерами после работы, в надежде хоть как-то помочь Маркусу найти прибыльное занятие, что придется ему по душе, она открывала газету, и записывала его на все курсы программирования подряд – разумеется, без его ведома. Из всех тех курсов он в итоге посетил лишь одни – посвященные программированию на C++.

Шло время, и индустрия видеоигр набирала всё большую популярность. Рынок игр рос, а это значило и увеличение количества вакантных рабочих мест. Маркусу повезло – он смог устроиться программистом в компанию Gamefederation, которая занималась разработкой периферийных устройств для геймеров. Пусть эта работа и не была связана с играми напрямую, но Маркусу она более чем подходила. Иногда ему даже удавалось создавать простые прототипы игр для тестирования нового оборудования.


Именно за годы работы в Gamefederation Маркус приобрел так необходимые для дальнейшей карьеры опыт и стаж, а также обзавелся новыми единомышленниками. Но о карьере и профессиональных успехах Маркуса Перссона мы поговорим уже в следующей части.

не в сети 6 месяцев

xDlate

32
0Комментарии32Публикации24-08-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: