Главная Статьи История Фила Спенсера | Make Xbox Great Again

История Фила Спенсера | Make Xbox Great Again

  • 0
  • 1.38K
  • 0
30.12.2020

Буквально за пару лет Фил Спенсер превратился в настоящую рок-звезду игровой индустрии – вместо того, чтобы просто работать менеджером (пусть и высшего звена), он стал народным героем и официальным лицом бренда Xbox. Всего пара лет и вот «широкий Фил» уже шагает по сцене Е3 в одном меме, а в другом, с беззаботной улыбкой, покупает Скайрим (а вместе с ним, разумеется, на сдачу, и всю Zenimax).

Однако ничто не приходит просто так: вступив на пост исполнительного директора игрового подразделения Microsoft семь лет назад, именно он спас Xbox от полного краха, вдохнул в него новую жизнь и не дал боссам из Microsoft свернуть все игровые проекты. Но об этом мы поговорим позже, а вот начиналась история самого успешного карьериста в игровой индустрии весьма заурядно…

Самый успешный карьерист

Будущий глава Xbox-ов и придумыватель GamePass-ов

Включите воображение и представьте: лето 1988 года, Сиэтл, кампус Вашингтонского университета. В комнату к 20-летнему студенту-программисту, скромно мечтающему снова устроиться на работу в магазин видеоигр, заходит знакомый и между делом предлагает пройти стажировку в компании, где его отец занимает пост вице-президента. Компанией, где предстояло работать, была Microsoft, а этим студентом был Альб… конечно же, Фил Спенсер. Понятное дело, что от подобного предложения он отказаться не смог. Прежде никому не известный Фил Спенсер, получив новенький рабочий ПК, с началом нового учебного года официально становится сотрудником Microsoft.

В роли джуниор-разработчика, Фил начал понемногу осваиваться на новом рабочем месте и, окончив университет, приступил к покорению карьерной лестницы, став сначала штатным программистом компании, а затем и ведущим. На протяжении пяти лет он работал в подразделении CD-ROM Group, принимая участие в создании различных мультимедийных продуктов для, только входивших тогда в обиход, CD-приводов. Проявив себя не только как талантливый программист, но и как эффективный руководитель, в 1994 году Фил идет на повышение и становится менеджером по развитию системы банковских транзакций Microsoft Money, а к 1999 году дорастает до генерального менеджера по потребительской продукции компании Microsoft.

Внимание, черный ящик!

Сегодня аудиторию потрясает Киану Ривз, а 20 лет назад это делал Дуэйн Джонсон

Все изменилось с анонсом самого первого Xbox, сейчас более известного под названием Xbox Original. Несмотря на то, что консольным рынком в начале двухтысячных правила PlayStation 2, Microsoft все же решилась прощупать почву и выставила на рынок собственную консоль. Обеспечивать её продажи должны были порты игр с канувшей в бездну Sega Dreamcast и несколько собственных игровых проектов.

За год до выхода Xbox один из коллег невзначай предложил Филу Спенсеру поработать в только что открытом игровом подразделении. Недолго думая, тот позвонил Эду Фризу, возглавлявшему команду по разработке Xbox, и договорился об открытии игровой студии под названием «Studio X». Так, из менеджера по мультимедийным продуктам, Фил Спенсер стал менеджером видеоигровых проектов, главной платформой для которых должна была стать новая консоль Microsoft.

Уже впоследствии оказалось, что первый Xbox вышел, мягко говоря, посредственным – это существенно отразилось на продажах как игр, так и самого устройства. Несмотря на это, Microsoft не стала уходить с рынка, а предпочла, поработав над ошибками, отыграться в следующем поколении консолей – что у неё прекрасно получилось с выходом Xbox 360 в 2005 году.

Наращивая производство игр, в 2007 году Microsoft открывает новый офис Microsoft Game Studios в Британии, чтобы упрочить связь с европейскими студиями-разработчиками. Не понаслышке знакомый с такими мастодонтами индустрии, как Rare и Lionhead, Фил Спенсер ожидаемо становится его руководителем и переезжает в Редмонд. С открытием офиса, карьера Фила резко идёт в гору: в 2008 году он становится главным менеджером Microsoft Game Studios, а в 2009 – ее вице-президентом. А впервые выступив на Е3 в 2010 году, Фил постепенно становится медийной персоной. С тех пор он не только посещает выставку каждый год, но и регулярно дает интервью журналистам.

Еще совсем не широкий Фил Спенсер на Е3-2010

Но вскоре у игрового подразделения Microsoft начались проблемы. Крайне неудачная презентация Xbox One на E3 2013 вылилась в серьезные кадровые перестановки: с поста главы Xbox ушел Дон Мэттрик, а вслед за ним сменил должность Марк Уиттен, отвечавший за разработку платформы. Из-за всех вышеперечисленных событий отделе Xbox начался настоящий ад: репутация втоптана в грязь, судьба будущей консоли висит на волоске, а подразделение покидают самые ценные сотрудники. При этом, сам Xbox One находится в сыром состоянии и нуждается в существенной доработке. Именно из-за этого, впоследствии, поставки консоли во многие страны, включая Россию, задержались почти на год. Несмотря на то, что в самые ближайшие сроки Microsoft попыталась хоть как-то реабилитироваться, оправдания комьюнити-менеджеров были восприняты в штыки. Финальным аккордом для сотрудников игрового подразделения стала отставка Стива Балмера, генерального и исполнительного директора Microsoft, занимавшего эту должность целых 5 лет.

Совершенно один, в центре этой вакханалии, остался Фил Спенсер, которому не оставалось делать ничего, кроме как всеми силами пытаться исправить катастрофическую неприятность, случившуюся с мертворожденным Xbox One. Доведя продукт до более-менее удобоваримого состояния, Microsoft, пусть и не без проблем, но все-таки выпустила консоль. Все, чем оставалось заниматься Филу Спенсеру – это ждать и выполнять свои должностные обязанности, пока платформа хоть как-то держалась на плаву. Прошло почти полгода, когда в марте 2014, новый СЕО Microsoft, Сатья Наделла, по корпоративной почте объявил, что новым главой Xbox станет… кто бы вы думали? Разумеется, Фил Спенсер.

Как Netflix, только с играми

Фил Спенсер на злополучной презентации Xbox One

Хоть назначение Фила на пост главы Xbox и было закономерным, но удивило (и порадовало) оно многих. Причиной тому были долго ходившие слухи о том, что новым главой Xbox станет бывший СЕО (а также «убийца») Nokia – Стивен Элоп, неоднократно заявлявший о том, как Xbox убыточен и как неплохо было бы его закрыть. Усугубляло ситуацию и то, что совет директоров Microsoft разделял его мнение, всё больше и больше сомневаясь в том, что компании вообще нужно игровое подразделение – эксперимент под названием «Xbox» начавшийся в 2000 году, грозил завершиться, задорно мигнув красным кольцом напоследок.

Скорее всего, так бы и случилось, но тут на сцене снова появился Фил Спенсер. Он буквально выпросил у, только что вступившего в должность, Сатьи Наделлы (кстати, весьма далекого от индустрии видеоигр) второй шанс для Xbox, а также умудрился получить от руководства Microsoft зелёный свет на дальнейшую работу, а вместе с ним и несколько руководящих должностей, на которые даже не рассчитывал.

Первые месяцы в кресле главы игрового подразделения начались для Фила не очень гладко – тогда игровая пресса рассказывала о волне увольнений в рядах игрового подразделения Microsoft. Впрочем, слухи быстро улеглись, и настало время действовать – за прошедшие полгода продажи главного конкурента, Sony PlayStation 4, росли и не думали падать.

Фил Спенсер на финансовом брифинге Microsoft, 2017

Реанимационная программа Xbox One была комплексной и стремительной: всего за несколько месяцев Microsoft довела до вменяемого состояния программную часть устройства, заключила несколько эксклюзивных соглашений с EA и Nintendo, а также выпустила удешевленную версию Xbox One, в комплекте с которой не было жутко дорогого Kinect. Ориентируясь на мнение аудитории и разработчиков, Microsoft понемногу восстанавливала свое доброе имя. Но этого было мало – тогда, за рекордные по тем временам два с половиной миллиарда долларов, Microsoft выкупила норвежскую студию Mojang и её главное детище – Minecraft. Забавно, что следующий подобный рекорд снова поставит Microsoft, правда, уже через 6 лет.

Жирной точкой в возвращении Xbox One на видеоигровую арену стал запуск собственного подписочного сервиса – Xbox Game Pass. Идею для его создания Филу Спенсеру неосознанно подсказал Сатья Наделла, предложив в одной из деловых бесед ориентировать продукт в первую очередь на игроков. Вдохновившись бизнес-моделью стриминговых сервисов вроде Netflix и Disney+, Фил и его команда смогли подогнать её под достаточну обширную библиотеку игр Xbox One. Успех нового подписочного сервиса, на данный момент, завершил карьеру Спенсера – тогда, в 2017, он и стал главой игрового подразделения Microsoft. Выше него в иерархии компании стоял только сам Сатья Наделла, перед которым Фил теперь отчитывался напрямую.

Появление Game Pass стало последним штрихом в возрождении Xbox One. Благодаря Филу Спенсеру, Microsoft смогла изменить свой подход к индустрии видеоигр – теперь, компания ориентировалась на доступность игр для всех: игрокам стали доступны обратная совместимость и кроссплей для разных платформ, а в игровую экосистему Xbox был плотно интегрирован главный продукт Microsoft – Windows. Всё это укрепило позиции Microsoft на рынке видеоигр, и вернуло к тесному противостоянию с Sony.


А что было дальше? А много всего: и большие покупки, и громкие анонсы, и запуск новых консолей. Дела у игрового подразделения Microsoft шли все лучше и лучше – но, обо всех этих новостях, наверное, вы знаете и сами. Неизменно в них, пожалуй, только одно – сияющая улыбка Фила Спенсера на превью.

Сейчас Филу Спенсеру 52, а буквально через месяц исполнится 53. Он живет на своей родине, в Сиэтле, вместе с женой и двумя дочерями. Из-за эпидемии коронавируса ему часто приходится работать удаленно – но не думаю, что это большая проблема для человека, искренне и всей душой любящего видеоигры. Начав играть в раннем детстве вместе с отцом, он до сих пор проводит за играми много времени – кто знает, может, и вам однажды повезет повстречаться с подозрительно широким игроком под тегом @XboxP3 во время игры.

не в сети 4 недели

kosmodroma

13
концептуальный текст о чем-то важном
0Комментарии13Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: