Home Статьи Обзоры История Avalance Studios
История Avalance Studios

История Avalance Studios

31
0

Что за дела, безумец? Хочется сломать что-то красивое. Насколько же порой приятно просто крушить, словно безумная стихия или лавина первобытного хаоса. Именно за эту дикарскую натуру уважают Avalance Studios. Каждый их мир создан только чтобы вы сравняли его с землёй. Никто не мотивирует вас достигнуть обоснованной сценарием благой цели. Вас сподвигают лишь крушить, ломать и взрывать всё вездесущее. Как обычные тихони из Швеции заслужили свою репутацию адреналиновых маньяков, рассмотрим в материале.

Просто потому что

Avalance studios была основана в 2003 году шведами Кристофером Сандбергом и братьями Бломбергами, Линусом и Виктором, в Стокгольме. В будущем компания расширила штат, открыв дочерние студии в Нью-Йорке и Мальмё. Главной целью компании и по сей день остаётся возможность дать многогранным разработчикам выплеснуть свою креативность в прорывные открытые миры, будучи свободными от корпоративной мишуры, хотелок менеджеров и фокус-групп.

Студия позиционирует себя как независимые разработчики ААА игр в открытом мире, наполненных взрывами, тотальным разрушением и массой тестостерона. Визитной карточкой ребят с момента дебюта и по сей день фигурирует серия Just Cause, смыслом которой является свержение диктатуры третьего мира через уничтожение всей её инфраструктуры.

Голая волосатая грудь и огромный крест выдают в Рико религиозного человека

Первая часть революционерской песочницы вышла в 2006 году, демонстрируя солидные цифры в несколько миллионов проданных копий. Завязка крутилась вокруг узурпированного Панамского государства, которое расположилось на острове Сан-Эсперито. Экшн от третьего лица давал в руки игрокам невиданный ранее инструментарий для борьбы с режимом. В брутальные волосатые лапы спецагента Рико Родригеса попал целый арсенал взрывчатых устройств, наземной, воздушной и водной техники. Главной фишкой и неотъемлемой частью образа протагониста стала крюк-кошка, с помощью которого Рико выполняет безумные пируэты, седлая автомобили, самолёты и самые высокие поверхности.

Ещё одна характерная для Рико черта – бесконечно самоупаковывающийся парашют.

Восторгу критиков не было предела. Несмотря на условный сюжет и отсутствие какой-либо культурной ценности проект получил исключительно положительные оценки. Игроки и пресса были восхищены огромной свободой разрушения и масштабами острова. В связи с этим, студией было принято решение незамедлительно заняться сиквелом. Через четыре года свет увидела Just Cause 2.

theHunter

Однако, перед очередным взрывным приключением Рико, команда подалась в охотничью романтику, выпустив до сих пор живую theHunter. Симулятор следопыта предлагает огромные природные пространства, среди которых тихо обитает потенциальная дичь. Игроку остро необходимо научиться ориентироваться в живописной местности, чтобы найти по следам любую зверушку.  

После релиза в 2009, поддержкой theHunter стала заниматься дочерняя студия Avalance Studios – Expansive Worlds. Команда по сей день располагается в Стокгольме, создавая для симулятора новый контент. Таким образом в игру завезли мультиплеер, первобытное дополнение Primal и зимнюю Call Of The Wild. Это все говорит о том, что умирать проект не собирается, хотя ему вот-вот исполнится десять лет.

Just Cause 2

Спустя год после масштабной, но созерцательной и спокойной theHunter послужной список Avanalce Studios пополнился не менее огромной, но более динамичной и зубодробительной Just Cause 2. В этот раз диктаторский режим расположился на архипелаге Панау и предлагает густые джунгли, бескрайние горы и тёплые тропики.

Именно в данном проекте стало ярко себя показывать главное достоинство студии – визуальные эффекты. Постоянно используемый движок Apex, разработанный студией, вобрал в себя самые прорывные технологии на момент 2010 года. Дальность прорисовки объектов может удивить неискушенного игрока по сей день. Бескрайние километры и горы вдали выглядят живописно, а взрывы, искры и обломки сочно и зрелищно красуются перед игроком.

Под снос Рико Родригесу открывались многочисленные вышки, радиостанции, спутники, заправки и вездесущие топливные хранилища различных габаритов и форм. Сюжетные миссии предлагают протагонисту уничтожать казённую собственность на миллиарды долларов – чего стоит одна только миссия уничтожения космической ракеты или родео по ядерным боеголовкам.

Крюк-кошка стал более отзывчивым, позволяя игроку притягиваться к любым поверхностям и транспорту. Таким образом регулярно удаётся оседлать самолёт, вертолёт, лодку или спорткар. Вызываемый через контрабандиста бронированный автопарк преподносит игроку огромное количество крупногабаритных инструментов для установки режима тотальной анархии. Повстанцы оказывают герою огневую поддержку и служат отличным отвлекающим манёвром, пока вы издалека расстреливаете бензоколонку за спинами врагов.

Типично для серии – сюжет весьма условный. Рико помогает повстанцам, свергает злодея и получает девушку месяца параллельно сея демократию в государстве третьего мира. Истории не помогают ни клишированные сайдкики, ни горячие цыпочки. Однако Just Cause 2 это вовсе не нужно, в силу её самоиронии и полного понимания своей несерьезности. Проект продался безумными тиражами и получил высокие оценки прессы и любовь игроков, а потому игру поминают добрым словом и перепроходят по сей день. С точки зрения геймдизайна в неё всё ещё весело играть, даже спустя девять лет, а это определенно гарант качества.

Renegade Ops

Следующим проектом студии стала простая гоночная аркада Renegade Ops. Завязка предлагает вам, смертоносному водителю, сразиться с захватчиком планетарного масштаба на своём железном коне. Вершить тотальное разрушение владений антагониста вы можете как в гордом одиночестве, так и в компании ещё четырёх самоубийц. Слегка подкрученный движок Avalance Studios в очередной раз демонстрирует сочнейшие визуальные эффекты взрывов.

Поцелуй вашего авто с любым строением из раза в раз плачевно заканчивается для последнего. Машина смерти способна снести любое сооружение на своём пути, а гиперболизированный огнестрел на крыше представляет из себя смертоностный пулемёт, расстреливающий любого противника в поле обзора. Взрывчатка и спецспособности отдельных бронированных автомобилей также прилагаются.

Изданная SEGA аркада вышла хоть и лаконичной, но крайне успешной игрой. Renegade Ops получила положительные оценки и ушла на покой. Правда, сейчас проект может послужить приятной усладой на пару вечеров с друзьям или без. Определённо, игра стоит своих автомобильных свеч – симулятор злобной машинки удался на славу.

Безумный Макс

Из-за руля Avalance Studios явно вставать не собиралась. Полноценная игра во вселенной Безумного Макса задумывалась режиссёром серии Джорджом Миллером ещё в 2008 году, но в руки Avalance Studios проект попал только в 2012. Издатель Warner Bros. дал студии полную творческую свободу, положившись на их заслуги прошлого в виде серии Just Cause и Renegade Ops.

Ещё они в целях рекламы собрали внутриигровой автомобиль смерти

На удивление, проект не был привязан к вышедшему в том же 2015 году полнометражному фильму “Безумный Макс: Дорога Ярости”. По изначальной задумке Миллера, игра должна была выйти в привязке к мультфильму во всё той же вселенной, но не срослось. Правда, в последний год разработки Avalance Studios стилистически подстроилось под предстоящую к выходу ленту и точно не прогадала.

Дизайн автомобилей, противников, самого Макса и постапокалиптичного окружения наполнен молчаливым бешенством, вот-вот стремящимся вырваться наружу через рев мотора, истошные крики и зверские удары главного героя, а также через бескрайние дюны. На контрасте с ржавчиной и выцветшей краской различные вкрапления кислотных цветов и хрома смотрятся особенно сочно. Визуальные эффекты Mad Max – это густые чёрные выхлопы, языки пламени и вечно уходящий из под колёс песок.

Геймплейно Mad Max представляет из себя типичную для студии песочницу в духе всё той же серии Just Cause. Главной целью Макса становится создание абсолютного roadkill шедевра – Магнум Опуса. Во время завязки, протагонист обретает очередного смертельного врага – владыку Газтауна – лорда Члема, питающего бензином всю пустошь. В первой же схватке Макс лишается своей оригинальной машины, но успевает засадить в череп злодея бензопилу. Слегка побитый герой, к счастью для себя, находит религиозного механика Жестянщика, согласного помочь герою собрать новый автомобиль, так как он узрел в нём святого Водителя.

Многие игроки жаловались на боевую систему Mad Max, скопированной из игр серии Batman: Arkham. Есть удар, мощный удар, перекат и контратака. Правда, заставляет получать удовольствие не сам геймплей, а его визуальное исполнение. В отличии от пархающего аки бабочка Бэтмена, удары Макса заметно увесистые и яростные. Протагонист даже не думает проявить жалость к населяющим мир стервятникам и мародёрам. Импакт от каждой сломанной челюсти и вывихнутой руки ощущается достоверно и болезненно. Однако, большую часть времени вы всё же будете проводить за рулём, а не на своих двоих.

Со времён Just Cause физика автомобилей заметно преобразилась. Каждый автотранспорт ощущается тяжелой машиной войны, а на сцепление влияют такие факторы, как материал под колёсами героя, будь то асфальт или вязкие дюны. Магнум Опус создан не для ухода от противников, а наоборот, для максимального сближения с ними. Помимо очевидного тарана, игра предлагает огромное количество методов ведения войны на дороге. Находящийся в багажном отсеке Жестянщик всегда готов по вашей указке пустить бум-палку, оторвать тросом колесо или вовсе вырвать из противника из кабины. Помимо этого, вы можете резать вражеские кабины пилами на колёсах, пускать языки пламени по бокам автомобиля или по-старинке использовать свой верный обрез, метко стреляя в бензобаки.

Подустав от подхода Avalance Studios к открытым мирам, Mad Max получила смешанные оценки прессы. Замечательный сеттинг Безумного Макса сыграл с проектом злую шутку – пустошь оказалась слишком пустой на активности. История всё так же не блещет на талантливый сторителлинг, хотя от себя могу добавить, что сюжет сможет удивить вас интересной религиозной связью Жестянщика с автомобилем Макса, а также крайне продуманной и хорошо поставленной концовкой. К тому же, протагонист вышел крайне колоритным. Напоминая свой прообраз из полнометражного фильма, герой говорит с заметным австралийским акцентом и разговаривает на крайне дерзких тонах.

Just Cause 3

Больше, креативнее и зрелищнее – именно это девиз триквела серии Just Cause. История снова рассказывает нам об очередном диктаторском режиме и ещё более окрепшим Рико Родригесе, стремящимся в одно лицо забомбить противника в каменный век. Проект сохранил постановку предыдущей части, погружая игрока в сплошные взрывы и коллапсы.

Нововведениями стали ещё более зрелищные разрушения и новый инструмент в руках Рико. Буквально в руках – универсальный вингсьют, костюм-крыло. Новая механика позволяет по достоинству оценить масштабы внутриигровой карты, летая практически в паре метров от земли.

Но самым полезным нововведением с геймплейной точки зрения стала улучшеная крюк-кошка. Теперь ей можно соединять и сталкивать друг с другом массивные конструкции. Новое поколение консолей позволило реализовать под снос не только лёгкие строения, вроде вышек и топливных баков, но и пустить под откос целые бетонные мосты. А сталкивать крюком два вертолёта не надоедает вплоть до конца игры.

Многие критики отмечают, что в третий раз абсолютно та же формула не сработала. Триквел не представляет никакой ценности для серии, повторяя её механики в очередной раз, не предлагая ничего нового. Всё стало зрелищнее и технологичнее, но концепция серии не сдвинулась ни на шаг. А потому настало время креатива.

Just Cause 4

Avalance Studios решили, что Рико уже слишком крут для конфронтации с обычным человеком. А потому, противостоять протагонисту в очередной части серии стала сама стихия – песчаные бури, мороз, гроза и ураганы. Набить лицо километровому торнадо, в прямом смысле этого слова, не получится, но зрелище это действительно умопомрачительное.

Внезапно, история свержения очередного амбициозного гада приобрела слишком серьёзный тон. Персонажи не думают острить, даже если ситуация сама напрашивается на это. Самым сильным ударом лично для меня стали постановочные моменты. Вместо того, чтобы дать игроку убежать от огромного взрыва или обрушения, у вас постоянно будут отбирать контроль и показывать кат-сцену. Хотя, казалось бы, именно за это мы и полюбили серию – самому взрывать огромную ракету а после уворачиваться из под её обломков.

Поезд с пушечкой – максимум постановки

Крок-кошку вновь не обошли апгрейды. Теперь вы можете развлечь себя надувными шариками а-ля Фултон из Metal Gear Solid V и маленькими реактивными движками, пускающими в воздух любой объект, на который тот прикреплён, будь то человек, автомобиль или топливный танкер. Перечисленные функции можно комбинировать друг с другом и генерировать самые абсурдные методы расправы над казённым имуществом. Также разнообразие вносят различные манипулирующее погодой оружие, будь то способная толкать грузовые контейнеры пушка или метающее молнии устройство.

Правда ложку дегдя и массу вопросов вносит полное отсутствие побуждения игрока к разрушениям. За подрыв радара или радиовышки игра никак вас не вознаграждает. Плюсом к этому, полоса прогресса хаоса заполняется по мере прохождения словно сама, а объекты под снос появляются в поле зрения игрока куда реже.

Но если появляются – бахает не по-детски

Фишка с погодными условиями зачастую не оправдывает себя. Если полную неуязвимость Рико к торнадо ещё можно принять за условность, то нельзя отрицать полную бесполезность стихий в геймплее. Песчаная буря только слегка ухудшает видимость, молнии изредка бьют по герою, а мороз просто чуть-чуть замедляет. Таким образом получается, что единственное нововведение становится практически рудиментарной мишурой. За это четвёртую часть постигла судьба предыдущей игры серии. Серия явно не собирается двигаться вперёд, стоя на одном месте.

Но всё же стоит признать – выглядит безумно красиво

Generation Zero

Следующим проектом Avalance Studios стал не очередной зубодробительный экшен, а кооператив на четыре человека от первого лица. В один прекрасный день четверо подростков просыпаются на острове в Швеции, в полном одиночестве. Компанию тинэйджерам составили роботы различных габаритов, начиная от мелких экземпляров, заканчивая колоссами размером с двухэтажное здание. Дизайн последних не напоминает терминаторов, а скорее последние разработки Boston Dynamics. “Чёрное зеркало” уже доказало, что подобные машинки могут быть весьма жуткими и смертоносными, а Generation Zero демонстрирует это на практике.

Развязать загадку заполонения острова роботами игрокам предстоит через различные секретные документы и военные объекты. Игра сюжетно подразумевает изучение окружающего мира, но между ключевыми сооружениями вам попросту нечего изучать. Играя в Generation Zero, можно явно заметить отголоски theHunter. Медитативные прогулки со своей верной винтовкой могли бы показаться приятными, если бы остров не удручал своим однообразием, не смотря на всю его красоту.

Если раньше отсутствие какого-либо сюжета в играх Avalance Studios окупалось массой тестостерона и самоиронией, то серьёзная Швеция и её нарратив через окружение не выдерживают никакой критики. Битвы с роботами порой превращаются в раздражающую трату всех патронов. Хотя, машины побольше требуют хотя бы минимальной тактики и слаженной работы – их необходимо отвлекать и бить по уязвимым местам.

Проект получил массу критики из-за однообразия геймплея, скупости истории, противников, окружения, а также бедной оптимизации. Generation Zero показала всю несостоятельность сценаристов Avalance, которые словно узколобо следуют мантре Кармака, что сюжет игре нужен в той же мере, насколько он необходим порнофильму. Благо, предстоящая к выходу RAGE 2 в проработанном нарративе не нуждается, а потому предположим, что она из себя представляет и какая судьба ждёт следующее детище шведов.

RAGE 2

К 2018 году на горизонте послужного списка студии появился проект, способный раскрыть весь рок-н-ролл и драйв геймдизайнеров. В отличие от приключений Рико, основной фокус RAGE 2 нацелен на зубодробительный экшн не через масштабы разрушений, а перестрелки и стычки с противниками. В этом им любезно помогают сотрудники id Software.

На замену разрушаемости Just Cause в RAGE 2 поражать деталями нас будет богатство на увечья у противников. От мутантов и психов отлетают осколки брони, шматки биомассы, отрываются конечности и всё это пестрит ярким алым и скрашивается автоматическим слоу-мо. Если на регулярных врагах это выглядит как нечто само собой разумеющееся, то в битве с массивными боссами такая фича смотрится сочно и красочно.

А количество последних обещает быть внушительным

В дополнение к брутальному насилию, постапокалиптичный мир игры населяют не потерявшие надежду серьёзные лбы, а сплошь и рядом разношерстные панки, маньяки и жертвы мутации. Полное отсутствие инстинкта самосохранения гарантирует наличие безумных выкриков, самоубийственных приёмчиков и тотального зерг-раша игрока. Вам остаётся только рвать и метать, принимая их в свои смертоносные объятия.

Оружие, спецспособности и транспорт игрока пестрят креативными решениями, ведь именно на них завязана вся прогрессия. Главный герой, Уокер, способен сделать из любого неприятеля кровавую кашу. В арсенал включены такие устройства, как манипулирующий гравитацией ПП, впивающийся в плоть самонаводящийся бумеранг, ракетницы, классические автомат с дробовиком, а также другие изощренные экземпляры.

В способности героя входит гравитационная граната, щит, смачный удар кулаком в землю, подбрасывающий всё вокруг и режим берсерка, когда экран наполняется розовыми артефактами, глюками, а оружие стреляет больше, мощнее и начинает светиться от перегрева.

Продолжение RAGE вышло типичной для студии песочницей в открытом мире. Перед последним рейнджером открывается разнообразная пустошь, наполненная как песчаными дюнами, так и ядовитыми лесами. Размах Avalance в создании миров виден невооруженным глазом. Они обожают создавать захватывающие дух пейзажи и виды. Вся эта красота будет под завязку набита различными активностями, предлагая игроку развивать своего персонажа словно Магнум Опус в Mad Max.Нас ждёт олдскульный экшн, предлагающий массу гринда и места для реализации своей креативности в уничтожении противников.

За последние годы Avalance Studios не стала подаваться в эксперименты, развивая занятую ещё в нулевые нишу – делать круто, чтобы всё взрывалось и свистело, предлагая свободу перемещения и реализации своих потребностей крушить. Разработчики зарекомендовали себя производителями сочнейших взрывов и отвратительных историй. Щедрость на первое заставляет закрыть глаза на несостоятельность сюжета очередной песочницы.

Автор публикации

не в сети 4 дня

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 45Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *