Главная Статьи Обзоры История 10 самых популярных песен из Fallout

История 10 самых популярных песен из Fallout

97
0

Ретро-футуризм серии Fallout безумно обаятелен. Его шарм растёт не столько из самого наличия стиля, сколько из его наивной жизни внутри франшизы. Ни у кого не возникает никаких вопросов, если рейдеры в какой-нибудь дыре слушают “Blue Moon” Фрэнка Синатры, попутно используя грязный мамин сервиз, с которого ребята не удосужились даже рукой смахнуть слой радиоактивной пыли. Столь абсурдный и живой мир поддерживает настолько же пропитанный страхом смерти и полураспада задорный саундтрек. Рассмотрим, в какое время появились самые узнаваемые по серии Fallout композиции.

Andrews Sisters & Danny Kaye – Civilization

Как мне кажется, наиболее похожей на саму серию Fallout является сатирическая песня, исполненная комиком Дэнни Кеем и вокальным трио сестёр Эндрюс. Представьте себе 1947 год – Вторая мировая война только что закончилась, а США и, тогда ещё СССР, смело заявляют, что могут испепелить человечество атомными бомбами. Столь смертельное, способное уничтожить всё живое, оружие было разработано в целях безопасности и сохранения цивилизации. Песня в шутливой манере задаёт вопрос “Вот этой вот цивилизации?”.

Комик Дэнни Кей.

В сюжете песни к живущему далеко в Конго дикарю постоянно приезжают различные миссионеры и “цивилизованные” люди. Они рассказывают, как же хорошо иметь дверь на петлях, вставные белые зубы, дробовики и яркие фонари. Однако те полтора дикаря, что согласились выслушать речи цивилизованных людей, все меньше и меньше верят в их сказки. “Зачем мне выбивать себе отпуск в цивилизации на две недели, чтобы ловить рыбу, когда я это делаю целый год.” – вопрошает он.

Сёстры Эндрюс прославились своими выступлениями на фронте во времена Второй мировой.

С точки зрения дикаря из Африки, все привилегии, что даёт первый мир, лишь сковывают его. Ему вполне хорошо жить в джунглях, приобщившись к природе. А как только эта “цивилизация” заимела атомную бомбу – “Нет, лучше я останусь здесь” – говорит дикарь.

Dion – The Wanderer

Съемка выступление артиста в 1961 году.

Удивительно, как одна песня может описать целую игру. Тизер Fallout 4 сопровождался песней в жанре блюз исполнения певца Диона. “The Wanderer” – это история про путешественника, которого любят все, всегда и везде.

Тизер 2015 года.

Чисто американская песня повествует о счастливом парне, который только и делает, что путешествует из города в город ради толп любящих его девочек. Он делает с ними что захочет, а они даже имени его не знают. Настолько обаятелен этот парень. Сам про себя он считает абсолютно так же – он рад метаться из города в город, проходя очередную тысячу километров.

В своё время Дион был любимчиком толп фанаток. Потому большинство его песен были посвящены именно им.

Выпущенная в 1961 году песня покорила публику и до сих пор числится одной из величайших песен по версии журнала Rolling Stone. По мнению самого Диона, песня не такая положительная, как может показаться. Не смотря на беззаботность жизни главного героя, в конце концов, он идёт в никуда. И в один день, может быть, он туда прибудет.

The Ink Spots –  I Don’t Want To Set The World On Fire

Тизер Fallout 3, где песня впервые появилась в серии.

Одна из самых знаковых песен всей серии Fallout, само собой, является “I Don’t Want To Set The World On Fire” вокальной группы The Ink Spots (Чернильные пятна). Композиция увидела свет в 1941 году и снискала популярность в кругах белых людей. 

Красота песни раскрывается в первых же её строках – “Я не хочу повергать мир в огонь, а лишь хочу зажечь пламя в твоем сердце”. Пылкая любовь героя песни столь сильна, что она способна испепелить всю Землю.

В серии I Don’t Want To Set The World On Fire впервые фигурировала в Fallout 3, попав из трейлера игры во внутриигровое радио. Также её транслировало радио четвёртой части. Изначально, композиция должна была стать заглавной темой первой Fallout. Однако у Interplay Entertainment не сложилось с авторским правом, так что песней, играющей в интро легендарной РПГ, стала “Maybe” всё тех же The Ink Spots.

The Ink Spots – Maybe

Впервые Maybe запела в интро первой части Fallout и спустя полторы минуты проигрывания заглохла вместе с последним целым телевизором в Некрополе.

“Maybe” – это песня о сожалении. Герой песни, казалось бы, злорадствует над своей второй половинкой. Хотя, в голосе его всё же слышна какая-то тоска. Раз за разом задавая вопрос “Может быть” он ставит её решение, бросить его, под сомнение. Однако близок тот момент, когда любимая вернётся к герою и захочет снова быть вместе. А он ответит лишь “Может быть”.

В начале Fallout мы слышим композицию в единственном уцелевшем телевизоре посреди Некрополя. Параллельно с “Maybe” телевизор транслирует продукцию Vault-Tec, после чего девайс принимает последний сигнал и ломается. Текст песни был создан в 1940 году, этой песне уже 79 лет, а она всё так же греет душу. Не это ли проверка временем?

Marty Robbins – Big Iron

Кантри – это сугубо американская манера исполнения песен. Однако это не значит, что нравится этот жанр только американцам. Например, кантри-баллада Big Iron за исполнением Марти Роббинса зашла абсолютной всей фанбазе Fallout: New Vegas. Совпадение ли, что описываемого в балладе героя можно спокойно отыграть в спин-оффе от Obsidian?

Альбом, в который входила песня “Big Iron” и Марти Роббинс в образе рейнджера на обложке.

“Big Iron” в песне – это народное названия для очень большой пушки. Своей “большой железкой” герой песни, Рейнджер, практически мгновенно убивает бандита Техас Реда в дуэли. Его выстрел был настолько быстр, что Рейнджер даже не успел достать револьвер из кобуры, а стрелял прямо с револьвером в ней.

Забавно, что речь в песне ведется о конкретной и реально существующей “Большой Железке”. Марти Роббинс увидел этот огромный кастомный револьвер магазине огнестрельного оружия в поздних пятидесятых. Именно данное зрелище заставило его написать песню. Она не о стрелке, не о его скорости и дуэли, а о самом револьвере. Экземпляр обладал рамой знаменитого армейского Кольта, стволом винтовки Марлин и ручкой Кольта 1890 года.

The Five Stars – Atom Bomb Baby

Шел 1957 год, самый разгар холодной войны. В этом году была написана песня “Atom Bomb Baby”, стебущая массовость производства атомных бомб. Правда, исполнена Five Stars она была лишь в восьмидесятых. Тогда боезапас каждой сверхдержавы постоянно рос в количестве. Выпуск новых боеголовок постоянно оправдывался словами о безопасном ядерном щите.

Столь абсурдная песня сопровождалась столь же абсурдным трейлером Fallout 4, где главный герой фигурировал не только в классическом комбинезоне, но и в вечернем платье, например.

В ироничной манере композиция восхваляет атомную бомбу и массовость её выпуска. Настолько массовое устройство наверняка было бы уже доступно ребёнку, будь воля производителя. Внутри заряда ведь содержится своя душа полураспада, а гриб в воздухе такой тёплый, большой и приятный, повествует песня.

Elsa Fitzgerald – Undecided

Написанная в 1938 году и исполненная в 1939 году Эльзой Фицджеральд незатейливая песня Undecided фигурирует в четвёртой части серии на одной из радиостанций. Одна из самых старых песен в этой статье – в этом году ей исполнится целых 80 лет.

Героиня песни негодует, глядя на своего биполярного парня. Как только он говорит, что пойдёт, то остаётся. Говоря “да” следует понимать это как “нет”. Вопрошая “Что же ты будешь делать?”, героиня песни сидит на ограде и ждёт очередного нерешительного шага своего кавалера.   

Frank Sinatra – Blue Moon

Blue Moon очень старая песня. Её написание датируется 1933 годом, но её версия в исполнении Фрэнка Синатры, фигурирующая в Fallout 3, родилась в 1961 году. Её пели как в тридцатых, так и по сей день.

“Голубая луна”, в народе, это обозначение полнолуния. Герой песни стоит над ней, повествуя о пустоте в своём сердце и одиночестве. Она награждает его девушкой, но он всё так же стоит и заканчивает композицию словами о пустоте в душе. Каверов и перепевок “Blue Moon”, наверное, на данный момент не счесть. Её с радостью исполняют как начинающие певцы, так и старожилы индустрии.

John Denver – Country Road Take Me Home

Песня Джона Денвера, 1971 года выпуска, “Country Roads Take Me Home” настолько культовая композиция, что правительство Западной Вирджинии, о которой говорится в песне, юридически дала ей статус официальной песни штата. Единственный лучик света в кошмаре под названием Fallout 76.

Стоит отдать должное художникам Fallout 75 – штат у них вышел крайне живописный и натуралистичный.

На удивление, история написания песни очень косвенно касается штата Западная Вирджиния. Написана Country Roads была авторами Биллом Дэноффом и Тэффи Нивертом лишь основываясь на письмах их знакомого, живущего в вышеупомянутом штате. Поначалу для песни был выбран родной штат авторов – Массачусетс.

По слухам, первое исполнение данной песни Джоном Денвером в баре вызвало у публики пятиминутные овации.

Композиция повествует о дорогах, ведущих героя песни в его родной дом – Западную Вирджинию. Все его тёплые воспоминания связаны с этим штатом, грея ему душу. Проникновенное исполнение Денвера даёт слушателю испытать ностальгические эмоции, которых у него никогда не было. Хотя, у каждого из нас есть своя Западная Вирджиния – свой родной дом.

Fleetwood Mac – Little Lies

Клип группы Fleetwood Mac 1987 года.

Признаем, что песня прямиком из восьмидесятых слишком резко контрастирует со старомодным блюзом и кантри, присущем саундтреку серии. Однако “Little Lies” группы Fleetwood Mac, прямиком из 1987 года, стала практически негласным саундтреком Тодда Говарда. По сути, отношения героев в песне проецируются сообществом на отношение фанбазы Fallout и ведущего разработчика серии.

Игроки со времён Fallout 3 предупреждают друг друга через мемы и фотожабы.

Песня рассказывает про пару, которой приятно слышать друг от друга каждый день сладкую маленькую ложь, вместо горькой правды. Тодд Говард на различных показах и презентациях игр Bethesda, в том числе и игр серии Fallout, любит если не приврать, то слегка слукавить на радость публики.

Ролик, давший старт мему с маленькой ложью.

Замечательно, что Fallout обращается к деятелям прошлого, позволяя нам вспомнить их. Косвенно рефлексирующая на тему холодной войны, франшиза делает себе мощное оформление из песен, рождённых в то время. Касаются они темы или нет уже не важно – все эти песни пропитаны духом времени. Данный факт делает их исторически ценными и интересными. Красиво спето, талантливо написано и умело внедрено в серию. 

Автор публикации

не в сети 3 недели

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 25-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: