Главная Статьи Истории Warhammer 40k Истории Warhammer 40k. Досье: Высшее Благо

Истории Warhammer 40k. Досье: Высшее Благо

  • 1
  • 9.88K
  • 1
25.02.2020

В прошлый раз мы с вами подробно познакомились с духовной элитой общества тау — эфирными. В этот раз давайте же подробнее остановимся на тех методах, которыми пятая каста умудрилась не только сплотить некогда разрозненный народ, но и дать импульс динамичной экспансии. Имя этой объединяющей концепции — Высшее Благо.

Тау`ва, или Высшее Благо на готике, — это религиозно-философский принцип, заложенный в основу современного общества тау. Не даром его символ также является символом обозначающим и всю Империю Т`ау. Суть данного явления заключается в том, что каждое разумное существо должно прилагать все мыслимые усилия, чтобы принести как можно больше блага в жизни наибольшего числа других разумных существ.

Высшее Благо зародилось во многом благодаря древней кастовой системе тау. Заложенные в Тау`ва принципы были призваны положить конец былым распрям и сплотить всех тау воедино, показав, что дальнейшее процветание возможно только в мирном и гармоничном сосуществовании, где в равной мере важен представитель каждой касты.

Как известно, впервые идея Высшего Блага была предложена в тяжкие годы долгой гражданской войны между представителями различных городов и кланов, известной как Монт`ау. В те годы к враждующему народу т`ау явились первые эфирные, принеся с собой ранее невиданную философию. Была провозглашена идея стремления к совершенному обществу через объединение сильных сторон каждой касты против той слабости, что некогда была порождена раздором.

Объединительная мощь новых принципов, помноженная на незаурядные ораторские способности эфирных была столь велика, что спустя уже несколько стандартных терранских лет на пепелище былой братоубийственной войны зародилась молодая прогрессивная империя, имя которой — Т`ау.

Одним из проявлений концепции Высшего Блага является Та`илссера — ритуал единения клинком, практикуемый воинами касты Огня. Это ритуал проводится дабы объединить членов одного отряда, каждый из которых должен пролить немного свой крови в знак единства со своим братьями по оружию. С этого момента каждый боец такого отряда клянётся помогать своим товарищам ставя достижение боевой задачи выше собственной жизни. Эти самоотверженные тау носят с собой церемониальные клинки как символ своей клятвы, пилоты же боевых костюмов рисуют стилизованные клинки на броне своих машин.

В нынешнее время философия Высшего Блага подталкивает тау к завоеванию всё новых и новых планет, до тех пор, пока каждое разумное существо в галактике не станет её последователями. Но далеко не всегда новые порядки приходится насаждать силой. Нередко целые виды, прельщённые идеями Высшего Блага, добровольно присоединяются к быстро растущей империи. Таким образом, не остаётся сомнений в том, что такая агрессивная экспансия обширной, но в то же время объединённой мощной идеей, империи может принять поистине катастрофические обороты.

Кроме того, во время Дамоклова крестового похода неоднократно были зарегистрированы вопиющие случаи, когда целые полки Астра Миллитарум, прельщённые грязной идеологией и лживыми обещаниями, переходили на сторону тау. Эти недостойные жизни жалкие изменники теперь служат в армии тау и известны как Гуе`веса (люди-помощники).

Не стоит и говорить, что во время любого военного конфликта командующие Т`ау стараются уговорить вражеских лидеров прекратить сопротивление и присоединится к разрастающейся империи с сохранением свободы обычаев, вероисповедания и философских суждений. Но только до тех пор, пока они обязуются следовать принципам Высшего Блага…

Твёрдое следование доктрине Высшего Блага не только помогла тау сплотиться между собой, отринув прошлые противоречия, но и построить одно из наиболее стабильных и эффективных обществ в галактике. Построенная система каст была лишена недостатков, присущих другим. А эфирные, обладающие исключительным правом определять Высшее Благо и имеющим непостижимую власть над остальными тау, не были склонны к коррупции. Однако всё-таки были и те, кто сомневался.

О’Шова, за своё практически пророческое видение поля боя впоследствии прозванный Фарсайтом, быстро возвысился среди прочих воинов касты Огня. Обучавшийся у легендарного командующего Пьюртайда, он прославился многочисленными подвигами в битвах против орков и Империума человечества. По всей империи Тау ему устанавливали памятники, о его успехах знал каждый житель Империи. Он был воплощением касты Огня.

Однако чем дольше Фарсайт вёл свою борьбу во имя Высшего Блага, тем больше в нём копилась неуверенность. Многолетняя экспедиция, возглавляемая им, не получала достаточных подкреплений, в то время как о его подвигах эфирные рассказывали с большой охотой. Точку в его сомнениях поставило столкновение с ранее невиданным противником.

Преследуя отступающих орков, командующий высадился на заброшенную планету Артас Молох. Обильное кровопролитие на развалинах храма древней цивилизации высвободило армию демонов Кхорна и Тзнча, тут же набросившихся как на орков, так и на тау. Во время битвы Фарсайту в руки попадает таинственный меч, с его помощью ему и оставшимся в живых удаётся закрыть портал, через который прибывали демоны. Но радости победа не принесла: командующий никак не мог забыть чудовищный образ, мельком увиденный через портал, — Око Ужаса. Как могли наставники скрывать такую страшную угрозу? Увиденное приводит Фарсайта в ужас.

Во время битвы с демонами погибли все эфирные, сопровождавшие экспедицию; О’Шова погружается в глубокие раздумья и приходит к неутешительным выводам: образованные им анклавы вполне успешно существуют и без управления эфирных, а многие их решения теперь кажутся ему отвратительными. Испугавшись своих отступнических мыслей, Фарсайт принимает решение удалиться в изгнание. Совет эфирных, перестав получать данные из анклавов, распространил известие о том, что Фарсайт погиб, а анклавы потеряны.

Много лет спустя разведывательные зонды всё же стали возвращаться и приносить информацию об анклавах. По всему выходило, что поселения, несмотря на трудности, нашли свой путь без благостных наставлений от эфирных. После таких известий Аун’Ва пришел в бешенство и провозгласил Фарсайта предателем Высшего Блага, запретив все контакты с отступниками. Всех, кто поддерживал или хотя бы упоминал О’Шову, с пристрастием допрашивали. Случалось и так, что его сторонники просто пропадали.

Фарсайт же так и продолжал вести отшельнический образ жизни, живя вопреки своему почтенному по меркам простых тау возрасту. Рассветный клинок, добытый им в храме, обладал тёмным секретом – отнимая жизнь, он продлевал жизнь хозяина. О’Шова подозревал, что дело в мече, но наверняка он знать не мог. Столетие спустя ему пришлось вернуться к своим тау, чтобы вместе противостоять новой напасти, нависшей над анклавами, — тиранидам.

С помощью биологического оружия тиранидов удалось уничтожить, а Фарсайт увидел в самопожертвовании окружавших его то самое Высшее Благо, от которого он в своё время отвернулся. Потому он не медлил ни секунды, приходя на помощь Империи во время Третьего сферического расширения. Он прибыл с подкреплениями в Бухту Му’гулат, где его войска оказали существенное влияние на успехи тау, но отношения между анклавами и Империей оставались натянутыми. Поэтому с окончанием конфликта Фарсайт вернулся обратно на дальний край Дамоклова залива.

не в сети 11 месяцев

MrTref

11
1Комментарии11Публикации28-09-2019Регистрация

One thought on “Истории Warhammer 40k. Досье: Высшее Благо

  1. Чувствуется аллюзия на Коммунизм. В общем для меня империя Т’ау самая привлекательная из всех империй и рас Вархаммера)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: