Главная Статьи Истории Warhammer 40k Истории Warhammer 40k. Досье: малые флоты-ульи

Истории Warhammer 40k. Досье: малые флоты-ульи

  • 0
  • 875
  • 0
15.05.2020

Помимо трёх гигантских флотов-ульев в Млечный путь вторгалось немало флотов-ульев поменьше. Некоторые были осколками большего флота-улья, отделившиеся во время перемещения или после поражения. Другие имели перед собой конкретные задачи или несли в себе какую-то особенность, отличающую их от прочих. Сегодня мы расскажем вам о самых известных малых флотах-ульях. И начнём мы с древней истории.

Первые стычки между Империумом и тиранидами начались задолго до полномасштабного вторжения флота-улья Бегемот. В 35 тысячелетии эксплораторский флот открывает систему Тиамет, состоящую из семи обитаемых миров и группы планетоидов. Они кишели многочисленными кровожадными существами, будто бы объединёнными общим разумом, единственным устремлением которого было уничтожение чужаков. Ныне система Тиамет находится в области галактики, разоренной флотом-ульем Кракен. Считается, что система подверглась заражению спорами тиранидов, из которых развившиеся организмы создали подобие Разума Улья. Эти существа позже были выделены в отдельный флот-улей, названный по имени системы.

Упоминания о неизвестных летающих существах встречаются в древних текстах, датированных 36 тысячелетием. Эти тексты, написанные кардиналом Мириамулусом Старейшим, описывают «крылатых тварей, пылающих адским гневом», которые заполонили субсектор Геликан. Реликвии того времени хранят характерные следы от биоплазмы и ожоги от пирокислоты, схожие с теми, что оставляет оружие тиранидов. Вторжение флота-улья Уроборос в систему Трациан в 41 тысячелетии выявило сходство тиранидов с ксеносами из древних легенд. Главное отличие флота-улья Уроборос от прочих состоит в его странной биологии: существа этого флота-улья кажутся более примитивными, будто недоразвитыми. Однако подобная недоразвитость имеет неожиданное свойство — почти полную неэффективность имеющихся у Империума средств борьбы с тиранидской угрозой.

В конце 38 тысячелетия в пространстве империума было замечено несколько странных флотов с кораблями, похожими на раковину, вероятнее всего выращенными из камня. Кентавроорбразные существа на борту этих кораблей, по некоторым признакам напоминающие тиранидов, общались с другими расами, хоть и с помощью телепатии, — чего тираниды не делали ни до, ни после. Представители расы, в имперских архивах названой зоатами, утверждали, что являются рабами, бегущими от своих угнетателей. Но частые контакты с другими ксеносами и активные попытки поселиться в имперском пространстве привели к тому, что в начале 39 тысячелетия их объявили ксенос хоррибилис. Последовавшие пятидесятилетние войны Зорастры-Аттилы открыли истинную убийственную природу пришельцев. Последний корабль флота-улья Колосс был уничтожен над северным полюсом мира Зорастра, сделав всё северное полушарие необитаемым до 41 тысячелетия.

В ходе битвы за Макрагг небольшому количеству биокораблей удалось уцелеть, однако их малая численность не позволяла им продолжать атаку, и они разлетелись прочь, потребляя на своем пути малые и слабозащищённые имперские миры. Первым таким ошмётком был флот-улей Горгона, который к моменту приближения к пространству тау набрал достаточно биомассы, чтобы называться флотом-ульем. От прочих флотов-ульев Горгону отличала исключительная даже по меркам тиранидов скорость адаптации новым тактикам ведения боя и оружию. Возможно, причиной тому стал сам противник: методы ведения войны у тау всегда определялись текущими условиями и самим противником. Однако стремительное развитие новых форм и послужило факторм поражения тиранидов: флоту-улью приходилось полагаться на более мелкие и менее сложные организмы, чтобы поддерживать набранный темп. В конечном итоге Флот-улей Горгона был разбит объединёнными силами касты Огня и Астра Милитарум.

Вторым отделившимся флотом стал флот-улей Нага. Много лет считалось, что он затерялся за пределами досягаемости Империума и умер от голода. Много лет спустя он снова вторгся в Млечный путь, на этот раз миры Империума почти не пострадали — основной удар приняли на себя искусственные миры “ушедших” эльдар. В конечном итоге Шаи’Наид или Бесконечно Извивающийся Змей был разбит, но во время бойни эльдар потеряли около десятка миров-кораблей, и Разум Улья снова получил бесценную информацию о защитниках галактики.


Это далеко не полный список малых флотов-ульев, что вторгались в галактику. Флот-улей Кронос стал ответом Разума Улья на расширяющееся влияние Имматериума. Ведь энергия Хаоса не способна утолить бесконечный голод тиранидов, потому Кронос был призван уничтожать порождений Хаоса в тех местах, где ткань реальности наиболее тонка. Флот-улей Дагон известен своим чудовищным Владыкой роя, который, словно осознавая причиняемые им мучения и ужас, порождал наиболее жутких и убийственных существ, поселяя страх и отчаяние в сердца защитников Империума. А флот-улей Гидра собирает биомассу не только из встреченных ими организмов, но и из других флотов-ульев. Некоторые флоты-ульи обладали причудливыми тактиками ведения боя: флот-улей Ёрмунгандр вместе со сбросом миценических спор нередко устраивал орбитальные бомбардировки астероидами и прочим космическим мусором, а прибывшие на поверхность планеты твари закапывались под землю и выжидали, пока флот-улей собирает силы для последующей атаки.

Хоть все вышеописанные флоты-ульи и называются малыми, это всего лишь термин, который никак не отражает реального положения дел. Даже из одного биокорабля способен вырасти гигантской флот, чем Разум Улья уже пользовался, отправляя одинокие корабли к центру галактики. Разум Улья изучает людей и прочие разумные расы Млечного пути, и учится на своих ошибках. И он вернётся снова…

не в сети 1 год

Van Halen

86
3Комментарии86Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: