Главная Статьи Обзоры Искусства слуги | Творческие деятели игровых миров

Искусства слуги | Творческие деятели игровых миров

  • 1
  • 65
  • 1
24.11.2019

Искусство всегда привлекало людей: мы ходим в галереи, читаем книги, посещаем музеи скульптур и театральные представления чтобы почувствовать красоту и смысл, что вложил автор в своё произведение.

Не меньше, чем их творения, людям известны и их создатели. Вы наверняка если не знаете, то хотя бы слышали о паре-тройке художников, писателей, скульпторов, архитекторов и прочих. Но есть у деятелей искусства реальных и виртуальные коллеги, которые тоже выделяются своим тонким вкусом, чувственной и ранимой душой, и непостоянным вдохновением.

Именно о таких персонажах мы и хотим вам сегодня рассказать!

Антон Соколов (Серия Dishonored)

Один из самых видных деятелей Дануолла, изобретатель, художник и лекарь, Антон Соколов – удивительная, выдающаяся личность.

Несложно догадаться, кем был вдохновлён столь неординарный персонаж. Страсть к художеству, изобретательство Антон получил от всеми любимого Леонардо Да Винчи, а его медицинские изыскания отсылают к Распутину. Даже его внешний вид — это буквально сплав из Леонардо и Григория. Однако опустим прототипы, тем более, что первый сегодня ещё будет упомянут.

Антон – натурфилософ, понимающий мироустройство мира через природу, осознаваемую им как целостную систему самых общих законов естествознания. Проще говоря, он верит в законы природы и что всё в мире объясняется именно её законами.

Он – автор многих картин, его работы стоят огромных денег, многие аристократы Дануолла увековечены на холсте именно рукой Соколова. Почти все портреты, которые вы увидите в играх, были написаны именно им. Помимо прочего, он создал множество изобретений, многие из которых используются всеми в мире игры, в том числе главными героями – Корво и Эмили. Именно Соколову принадлежит рецептура его знаменитого «Эликсира Соколова» – уникального лекарственного препарата, способного остановить чуму, разрушающую великий город.

Но несмотря на все свои заслуги, Антон невероятно зануден, тщеславен, заносчив и аморален, пренебрежительно относится к знати и одержим встречей с Чужим, которого он, скорее всего, так и не увидит.

Алан Уэйк (Alan Wake)

Блистательный писатель, попавший в безумие маленького городка и ставший жертвой своих же созданий. Алан Уэйк, как и его творчество, как и сама игра, явно вдохновлены личностью и работами Стивена Кинга. Что уж говорить, когда Король ужасов цитируется даже в начале игры!

Алан – популярный писатель, пишущий в жанре мистического триллера. Его книги быстро становятся бестселлерами, сам он очень известен и знаком широкой публике, но даже у такого творческого человека бывают кризисы и периоды отсутствия вдохновения. Как раз для того, чтобы справиться с одним из таких жизненных отрезков он со своей женой отправляется в маленький городок Брайт-Фоллс.

Но бедняга Алан даже не подозревает, с каким ужасом ему предстоит столкнуться и какие трудности предстоит преодолеть, но если вы по какой-то причине всё ещё не прошли эту игру, то и спойлерить вам её я не буду, лучше пройдите её сами.

Лишь одно остаётся загадкой: что же стало с мистером Уэйком после событий первой игры? Продолжил ли он писать или переосмыслил свою жизнь? Ответы на эти вопросы нам придётся ждать до тех пор, пока студия Remedy не решиться продолжить историю о популярном писателе и Воине Света.

Макс Колфилд и Шон Диас (серия Life is Strange)

От профессиональных творцов к обычным школьникам-любителям. Life is Strange, кто бы что ни говорил, умеет подкупать своими невообразимыми историями и интересными персонажами, в особенности главными героями. И так сложилось, что эти ребята так или иначе творческие личности.

Старшеклассница Макс Колфилд, помимо разрешения как проблем на личном фронте, так и проблем более глобальных, вроде торнадо, грозящего в будущем уничтожить её родной город, занимается фотографией. Ей нравится эстетика старых фотоаппаратов, особенно полароидов. На один из таких она и фотографирует, развешивая полученные фотографии в своей комнате.

Конечно, подобное увлечение молодой девушки можно списать на юношеский максимализм, но разве не так рождались великие таланты?

Но, как известно, жизнь – штука странная, и появление в жизни Макс эксцентричной синеволосой Хлои Прайс превратило жизнь юного фотографа если не в ад, то в череду неприятных событий точно.

Не менее странной жизнь выдалась и у другого молодого человека – Шона Диаса, персонажа второй части интерактивного сериала. Шон столкнулся с необычными способностями своего младшего брата, Даниэля, в самой неудобной для этого обстановке. Лишившись дома и преследуемые полицией, они направились в долгий путь туда, где их наверняка примут и приютят.

Терзаемый воспитанием совсем юного Даниэля и контролем его телекинетических способностей, а также отчаянным желанием выжить, Шон умудряется не забывать и о своём увлечении рисованием. Его верный блокнот всегда с ним, готовый вновь быть исписанным зарисовками пейзажей, интерьеров и простых рисунков.

Опять же, Шон – не профессиональный художник, но если практиковаться и стараться, он многого сможет добиться.

Безымянный художник (Layers of Fear)

Художников в играх изображают чаще, чем всех остальных. Но как правило они изображались либо как неплохие люди, либо как благородные и чуткие натуры. Но бывают и исключения. Иногда творчество может явиться плодом жестокости, проблем и фобий, который художник воспроизводит на картине.

Layers of Fear повествует о безымянном художнике, который возвращается с судебного процесса к себе домой и начинает работу над новой картиной. С этого момента мы смотрим на мир глазами обезумевшего, убитого горем человека, который совершил слишком много ошибок в своей жизни.

По ходу путешествия выясняются многие неприятные эпизоды жизни этого человека, связанные с его женой и дочерью. И конец этой истории зависит только от действий игрока: к какому финалу придёт этот художник и что он осознает или не поймёт и, в конце концов, что он изобразит на холсте.

Картины подчас говорят больше, чем сухой текст, и глядя на то, как эти картины выглядят в глазах их автора, невольно понимаешь, что из себя представляет этот человек.

Лютик и Присцилла (серия The Witcher)

Но давайте уйдём от тоски и тревоги, ведь на сцену выходят лучшие трубадуры всех Северных королевств! Прекрасный, обольстительный, но такой ранимый и чуткий Юлиан Альфред Панкрац виконт де Леттенхоф, он же всеми любимый Лютик! А рядом с ним обворожительная, милейшая, грациознейшая красавица Присцилла!

Лютик – отличный бард, чуткий романтик, вечное дитя, любитель выпить и совращать молодых дев, а также верный спутник Геральта из Ривии как в книжном цикле, так и в серии игр «Ведьмак». Являясь почти полным антиподом хмурого охотника на монстров, они, тем не менее, очень хорошо дружат. Да что там дружат! Они – хорошие собутыльники!

Но, несмотря на это, Лютик всё же творец, бард, поэт и трубадур. Его песни захватывают дух, будоражат и настраивают на поэтичный, романтический лад. Сколько красивых баллад было им написано! А как в них восхваляется великий ведьмак, вы бы знали! Это нужно слышать и внимать, иначе это не передать.

Творчество Присциллы, или Цираночки, примерно того же сорта, но, в отличие от своего возлюбленного, она храбрее и рассудительнее. Девушка с богатым внутренним миром, умеющая играть на лютне и которая прекрасно поёт – не это ли мечта любого поэта вроде Лютика?

Они были почти что созданы друг для друга. Жалко, что времени в игре Присцилле было выделено немного, но будем надеяться, что мы ещё увидим «Лютика в юбке» на своих мониторах.

Исторические личности в играх

Ну и напоследок стоит упомянуть о том, в каком виде в играх появлялись реальные деятели искусств, однако подобных прецедентов очень мало.

Начнём с очевидного: Assassin’s Creed. Здесь вам целая кладезь реальных людей и выдающихся личностей. Побывав в Лондоне мы встретим Чарльза Диккенса, в древней Греции увидим Сократа, Пифагора, Демокрита и многих других философов и писателей тех времён, а оказавшись в шкуре Эцио Аудиторе мы так и вовсе повстречаем Леонардо Да Винчи и Николло Макиавелли. Всех перечислять здесь мы не будем, так как их довольно много, а затянется это надолго и не так интересно, как звучит.

В общем-то это всё, что можно так или иначе сказать о реальных людях, появлявшихся в играх, что странно, как будто монополию на показ исторических творцов забрала себе Ubisoft.

Однако существуют проекты и не от печально известной французской студии, в которых появляются подобные знаменитости, но их так мало, что становится грустно. Можно вспомнить Tesla vs. Lovecraft, где маэстро Лавкрафт появляется как антагонист. Можно было бы вспомнить The Franz Kafka Videogame, но самого писателя там нет, а игра буквально построена на его произведениях. Как бы это ни было грустно, но рассказать больше я не смогу.


В видеоигровой среде не так много людей, проявляющих творческую жилку, что довольно обидно. Хочется задаться вполне резонным вопросом: может вместо того, чтобы только основываться на творчестве конкретного деятеля искусств стоит увековечивать в цифровом пространстве и этих самых людей?

не в сети 38 минут

Romero

9
Добрый, наивный, но кусаюсь больно. Уважаю смысловую нагрузку, препарирую истории по буквам. Ретровейв - наше всё!
1Комментарии9Публикации27-09-2019Регистрация

One thought on “Искусства слуги | Творческие деятели игровых миров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: