Главная Статьи Обзоры Интерактивная сторона силы |Часть 1

Интерактивная сторона силы |Часть 1

  • 0
  • 58
  • 0
07.02.2020

В 1977 году, когда, как известно, трава была зеленее, солнце ярче, а наши с вами родители пошли в первый класс, мир поделился на «До» и «После». Именно в этом году свет увидел первый эпизод великой саги «Звёздные Войны».

Впоследствии эпизод  из первого станет  четвёртым, что породит множество теорий и кривотолков о порядке просмотра саги, а  её культовый статус будет все более неоспорим с каждым годом.

Разумеется, любое культурное явление, проходя проверку временем приобретает всё новые облики и формы, так и с появлением игровой индустрии Звёздные Войны не могли не породниться с ней.

Не беря в расчёт тот факт, что под эгидой Диснея вселенная явно  переживает не самые лучшие годы, она скорее всего так и  останется самой богатой на хорошие игры по мотивам франшизой в истории.

Трёхмерные локации, пиксельные штурмовики

Попадёт или не попадёт?

Начнём наш произвольный дайджест с Dark Forces 1995 года.

Разумеется, это не первая культовая игра по вселенной, но уж точно одна из самых значимых. Один из первых трёхмерных шутеров в истории, да ещё и по вселенной далёкой-далёкой галактики! В то время многие фанаты не могли осмелиться даже мечтать о таком подарке от LucasArts, но Dark Forces своим выходом ознаменовала новую эпоху трёхмерных игр по Звёздным Воинам.

Игра работала на движке с говорящим названием «Jedi» и в целом была идейным сторонником шутеров тех лет, вроде того же DOOM.

Сюжет в свою очередь рассказывал незамысловатую историю о бывшем имперском штурмовике Кайле Катарне, который как водится по  идеологическим соображением с щепоткой обиды, предал империю и стал на сторону «Хороших Парней» из альянса повстанцев.

Работая на Альянс, Кайл получает важнейшее задание, которое спустя пару десятков лет станет основой для прекрасного фильма «Изгой-Один»,  пожалуй лучшего фильма нового канона.

Он отправился в опасное путешествие с целью выкрасть чертежи «Звезды Смерти», дабы помешать империи в одночасье подавить все очаги сопротивления и безоговорочно узурпировать власть в галактике. В этом деле ему помогут издержки прошлой профессии штурмовика, многочисленные пушки, а так же секретная супер-способность героев всех шутеров тех лет под кодовым названием «К.Р.У.Т.О.С.Т.Ь».

С одной стороны приятно их расстреливать, с другой жалко. Суть боёв с Имперскоми штурмовиками не меняется от графического исполнения.

В то же время, одним из главных минусов игры можно считать дизайн уровней. Даже для того времени проблемы в духе «Найди в текстурах микроскопическую дырку в которую нужно пролезть чтобы пройти дальше» возникали слишком часто, да и в целом современного игрока избалованного кинематографичной графикой едва ли привлекут здешние мыльные картонки.

Несмотря на все свои плюсы на момент выхода, Dark Forces потерялась бы в годах и не была бы так известна сегодня, если бы спустя  два года  Lucas Arts не выпустили продолжение, в котором вывели  серию на идейно новый уровень.

И световые мечи!

Приверженцев тёмной стороны за всю историю было много, но самые модные киберпанк глаза определённо у этого.

На первый взгляд Dark Forces 2 : Jedi Knight представляла собой идеальный сиквел первой части, с улучшенной в разы графикой, повышенным разнообразием врагов и локаций, новыми видами огнестрельного оружия и нововведением в виде кат-сцен с живыми актёрами, которые подавали сюжет в духе какого нибудь старого приключенческого сериала.

Но самое главное новшество, ставшее в конце концов определяющим для серии ждало игрока вовсе не в самом начале игры. Пройдя несколько первых уровней вы обнаружите, что это всего лишь короткая прелюдия перед раскрытием истинного потенциала Dark Forces 2 : Jedi Knight.

В первые часы сюжета главный герой с удивлением обнаружит, что он чувствителен к силе, раздобудет световой меч и отправится тем или иным способом карать своих врагов.

Пожалуй, сегодня такой твист покажется многим неубедительным и банальным, но в далёком 1997 году наблюдать за рождением и становлением нового джедая было увлекательно. Игра заложила первые кирпичики в фундамент аксиомы о том, что вселенная Star Wars не крутится вокруг семейства Скайуокеров, что они не единственные в ком течёт сила и не только они достойны внимания.

Именно так выглядит первый трёхмерный игровой световой меч.

Если первая часть была пробой пера в создании трёхмерного боевика в далёкой-далёкой галактике, то вторая стала пожалуй идеальной игрой по вселенной для своего времени, самобытной и запоминающейся по сей день.


Это было лишь начало  игрового взрыва «Звёздных Воин». Скоро мы продолжим путешествие по интерактивной стороне силы , и рано или поздно обсудим то, к чему пришли сегодня, поразмыслим над тем, что ждёт нас завтра и поразмышляем над будущем игр по вселенной, или о его отсутствии, Ведь в отличии от некоторых растиражированных постулатов, прошлое не должно умирать, иначе оно не сможет ничему научить нас.

не в сети 1 месяц

Alucard

3
0Комментарии3Публикации28-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: