Главная Статьи Обзоры Immortals Fenix Rising | Божественный обзор Switch-версии

Immortals Fenix Rising | Божественный обзор Switch-версии

  • 0
  • 656
  • 0
11.12.2020

Immortals Fenix Rising, она же бывшая Gods & Monsters, с самого своего анонса была заявлена клоном The Legend of Zelda: Breath of The Wild, в который можно поиграть практически на любой платформе и который предложит игрокам совершенно иной сеттинг, отличный от того, что был в лаунч-тайтле японской консоли Nintendo Switch. Что до наличия «ботва»-подобных игр на всех платформах, то увы, это поприще уже заняли Oceanhorn 2 и Genshin Impact. Вторая, кроме консолей и PC, вышла даже на мобильных устройствах, но, что иронично, только для Nintendo Switch игрушка пока что ещё не добралась, её выход намечен на 2021 год. Удалось ли разработчикам из Ubisoft Quebec сделать новую Immortals Fenix Rising достойным конкурентом вышеуказанных игр вы узнаете в сегодняшнем обзоре.

В плане сеттинга разработчики от своей предыдущей игры Assassin’s Creed Odyssey далеко отходить не стали. За основу была взята древнегреческая мифология. По сюжету могущественный титан Тифон, когда-то покорённый Зевсом, сбежал из своего заточения и вновь обрушил свой гнев на Олимпийских богов. И так как большинство богов было порабощено Тифоном, Зевсу ничего не оставалось, как заручиться помощью другого бога Прометея.

Прометей верит, что им способны помочь только люди, а если быть точнее всего один смертный. Зевсу же людишки совсем не нравятся и поэтому многих из них он обратил в каменные статуи. Боги заключают пари: в случае победы Прометея, он обретёт свободу, а если выиграет Зевс, то Прометей поможет ему победить Тифона, а потом опять будет заточён в кандалы. Так начинается история о Фениксе-герое или героини, повествование истории которых ведётся из уст самих Зевса и Прометея, что придаёт игре комичности, а также наполняет сюжет и диалоги юмором, исполненным на куда лучшем уровне, в отличие от прошлой игры Ubisoft Quebec.

Его величество Тифон

В Fenix Rising точно так же, как и в Одиссее, игрок волен выбрать пол персонажа, причёску, растительность на лице, тип бровей и глаз, а также изменить цвет у перечисленных атрибутов, включая и цвет кожи. Редактор персонажа не богат на выбор параметров, но определённую индивидуальность придать своему протагонисту сможет каждый. Можно при желании создать женского персонажа с бородой. Это выглядит как кара богов, но улыбку такая шалость определённо вызовет. При желании внешность героя можно будет поменять в Зале Богов, но об этом чуть позже.

Геймплей Immortals: Fenyx Rising, как и у большинства последних проектов Ubisoft, строится на готовом скелете их предыдущих игр. Из Assassin’s Creed Одиссея перенесли практически всё, что было можно и подчистую, добавив некоторые удачные элементы из The Legend of Zelda: Breath of The Wild. Боевую систему оставили нетронутой, сделав упор на обычные виды атак мечом и на усиленные атаки с топором. На смену боевым навыкам пришли божественными дары. При парировании удара или успешного уклонения, время всё так же замедляется на доли секунд, и игрок волен нанести большее количество ударов. Со временем герой обзаводиться дальнобойным оружием луком самого Аполлона. Здесь всё без откровений, разве что больше нет необходимости крафтить, искать или покупать новые стрелы. Боезапас со временем восстанавливается, а количество стрел в колчане всегда можно увеличить, прокачав нужное умение. Врагов, как и их вариаций, не очень-то много. Есть обычные лесные обитатели, чей разум затуманил Тифон, есть химеры, циклопы и даже грифоны. В игре есть пять видов сложности и при игре на среднем у автора этого текста проблем с прохождением не возникло, при условии, что игрок не просто бежит по сюжету, но и своевременно прокачивает героя.

Основной упор в игре был сделан на исследование, решение головоломок и зачистку точек на карте. Передвигаться по огромному острову Феникс можно не только на своих двоих, но и на крыльях, и приручив верного скакуна (их в игре несколько разновидностей). В этот раз обошлось без вышек, по сюжету нужно будет забираться на четыре статуи, но это капля в море по сравнению с франшизой Assassin’s Creed. Каждое место интереса нужно искать, вручную осматривая местность с высоких точек, в качестве которых годятся те же статуи. Нечто похожее было ещё в Assassins Creed Origins, когда игрок с помощью орла мог облететь область вблизи игрока и пометить точки интереса или отметить врагов. Разница с новой игрой в том, что это делает не пернатый друг, а непосредственно сам герой, хотя своей птичкой герой тоже обзаведётся.

Головоломок и загадок в игре очень много. Со временем их сложность нарастает и порой решение бывает не настолько очевидным, как бы того хотелось. Большинство загадок делают уклон на взаимодействие с окружающей средой. К примеру, нужно положить на тумблер с изображением пера какой-нибудь лёгкий предмет, и выбор между рядом стоящими деревянным ящиком и каменным булыжником будет очевиден. Есть и обычные пятнашки, где, передвигая четыре каменные куба, игроку предстоит собрать картину. Это лишь самые простецкие примеры, помимо которых есть много головоломок, завязанных на физике, зажигании факелов и поиске определённого вида предметов.

Присутствуют в игре и свои данжди — Подземелья Тартара. Сами аналоги «святилищ» бывают разными. Какие-то наполнены загадками, другие представляют из себя арены, на которых игроку предстоит победить группы врагов. Наградой за прохождение подземелий станут молнии Зевса, которые нужны для увеличения ячеек выносливости.

Перейдём к прокачке персонажа и его способностей. В Зале Богов можно увеличить запас выносливости на скамье Зевса, собирая для этого молнии, которых Зевс лишился.  Чтобы улучшить навыки и Дары Богов нужно наполнять специальный сосуд с водами Стикса монетами Харона, заполучить которые можно только проходя головоломки связанные с лирами. Для этого герою предстоит найти маленькую лиру, запомнить её композицию и воспроизвести её уже на большой лире. Собирая амброзию, можно увеличить максимальное здоровье. На доске Гермеса можно при желании взять дополнительные задания, чтобы заработать специальную валюту Электрум, которую можно будет потратить в лавке Легконого Бога. Ассортимент пополняется ежедневно. К слову, донат в игре остался сугубо косметический и на прохождение игры никак не влияет. В игре очень много всевозможных собирательных трав, фруктов и прочих ингредиентов, поэтому было бы странно, если бы в Fenix Rising не было бы возможности варить зелья. Уж что-что, а зелье выносливости пригодится всегда, особенно если вздумается покорять высокую вершину, а уровень стамины у игрока расходуется очень быстро, особенно в начале прохождения. В кузнице Гифеста Феникс может прокачивать своё оружие, а также увеличить количество стрел и зелий.  Огромное количество всевозможной амуниции и снаряжения осталось в прошлом. Теперь можно без проблем выбрать любое снаряжение приятное глазу, при этом выбрав характеристики более предпочитаемого. Как уже можно было догадаться, разработчики решили отказаться от уровней врагов, и прокачка в игре осуществляется за счёт сбора ресурсов для той или иной категории.

Сравнение графики в портативном и стационарном режимах

Дизайн ничем не отличается от последних игр Ubisoft, разнообразие локаций огромное, везде есть свои уникальные черты, благодаря этому одну часть острова с другой никогда не спутаешь. Стиль графики близкий мультяшному, привносит игре атмосферу сказки, а музыка за авторством Гарета Кокера вообще навивает воспоминая о Prince of Persia 2008 года. Композиция во время экрана загрузки будто точно была взята из этой игры. Конечно, Ubisoft Quebec пришлось пожертвовать дотошной проработкой локаций и наличием второстепенных NPC, так как Fenix Rising вышла ещё и на Nintendo Switch, версия которой и была выбрана для сегодняшнего обзора. Что сказать, Ubisoft в очередной раз совершили невозможное, портировав такую огромную игру на гибридную консоль. Первым их масштабным проектом такого уровня для Nintendo Switch был Starlink. Игра работает в динамическом разрешении 720р, просадки во фреймтайме случаются редко, в основном, когда персонаж быстро передвигается или пикирует с огромной высоты. Пару раз игра вылетала с неизвестной ошибкой, но, я думаю это проблему исправят с выходом ближайших патчей. В портативе картинка не очень мыльная, ужаса уровня Mutant: Road to Eden на Nintendo Switch мы больше не увидим, надеюсь.

Резюмируя всё выше сказанное, получается, что Immortals Fenix Rising не имеет своего лица и заимствует многое из других игр. Делает ли это игру хуже? Определённо нет. Каждый геймплейный элемент в игре на своём месте и, если убрать один, то она уже не будет такой полноценной и вряд ли сможет заинтересовать игрока. Интересный сеттинг, система прокачки, головоломки и переосмысление мифов Древней Греции в саркастичной форме сыграли на руку игре. Прямо сейчас бежать и покупать игру за полную цену смысла нет, а вот дождаться скидок или новогодней распродажи и взять игру будет отличным решением.

не в сети 1 день

SnogoChiwe

17
1Комментарии17Публикации17-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: