Главная Статьи Обзоры Игры по вселенной “Плоского Мира” | Смерть, маги, стражники и чудаки

Игры по вселенной “Плоского Мира” | Смерть, маги, стражники и чудаки

  • 0
  • 2.47K
  • 0
16.09.2021

Дивный Плоский мир. Удивительная и очаровательная вселенная, в которой всё держится на спинах слонов, а библиотекой главного магического университета заведует орангутан. Спасением мира от апокалипсиса здесь занимаются: маг-самоучка, до ужаса наивный турист, и варвар, которому давно пора на пенсию…

Пускай вселенная, созданная сэром Терри Пратчеттом и уступает по популярности истории о “Мальчике, который выжил” но, тем не менее, её можно назвать одним из главных эталонов жанра “фэнтези”. Однако, в отличие от “Поттерианы”, “Плоский мир” был печально обделён играми по мотивам. Впрочем, несколько проектов, вдохновлённых произведениями Пратчетта, всё-таки увидели свет…

Присаживайся, путник! Добро пожаловать в двуединый город Анк-Морпорк и позволь мне рассказать тебе о том, какие существуют игры по “Плоскому миру” и стоит ли уделять им внимание в наши дни…

Плоскоземельщиков вызывали?

Перед тем как непосредственно погружаться во все хитросплетения игровой вселенной Плоского мира, стоило бы разобраться, что это вообще за вселенная такая и за счёт чего она обрела такую популярность у обитателей более… сферической планеты.

По своей сути “Плоский мир” является целой книжной вселенной, состоящей из множества литературных циклов, посвящённых тем или иным именитым представителям этого самого мира. Возьмём, к примеру, цикл “Ринсвинд”, первое произведение из которого и стало началом для дальнейшего развития вселенной. Перед читателями предстаёт история об уморительном путешествии бездарного колдуна Ринсвинда и его до ужаса наивного и беспечного товарища-туриста.

Несмотря на хорошо прописанную географию, большая часть событий, происходящих в Плоском мире, затрагивает лишь одно очень примечательное место – Анк-Морпок. Двуединый город, в котором между гильдиями воров и убийц есть договорённость, согласно которой “воры не убивают, а убийцы не воруют“. Город, где упавший в реку бедолага быстрее задохнётся, чем утонет. В общем, довольно забавное место, населённое самыми разными народами и расами: людьми, троллями, гномами, вампирами и даже бесятами, обитающими в некоторой технике…

Стильная шляпа всегда была неотъемлемым атрибутом образа старины Терри

Каждый литературный цикл из данной вселенной обладает уникальным стилем и апеллирует к тому или иному жанру. Скажем, в произведениях из цикла “Стража” хватает элементов, присущих детективным романам, в то время как истории о Ринсвинде и компании довольно изящно высмеивают жанр фэнтези и его клише…

Впрочем, разглагольствовать о книгах из этой вселенной можно бесконечно. Гораздо интереснее, как обстоят дела с играми по мотивам…

The Colour of Magic & Discworld MUD | эпоха текстовых игр

Первая игра по мотивам “Плоского мира” была создана в 1986 году усилиями студии Piranha Software для компьютеров ZX Spectrum, Amstrad CPC,и Commodore 64. Она представляла собой простенький текстовый квест, основанный на романе “Цвет волшебства”. По своей сути это был довольно типичный представитель жанра текстовых приключений. Однако, разработчиков можно было похвалить за довольно бережное обращение с книжным первоисточником. Если вкратце, то первая попытка перенести Плоский мир на мониторы компьютеров получилась не самой плохой, пусть и не слишком интересной для современного геймера. В те годы, впрочем, The Colour of Magic смогла получить награду Sinclair User Classic Award.

Обложка The Colour of Magic (1986)

Следующим проектом по “хронологии” игровой вселенной Плоского мира является Discworld MUD, выпущенная в 1991 году. О данном проекте мало кто слышал, да и информации о нём почти нет. По своей сути Discworld MUD являлась типичным представителем многопользовательских миров – мультиплеерных текстовых игр. В них, несмотря на общую примитивность игрового процесса, уже в те годы можно было собираться в кланы. Также была возможность “забивать” PVP недругу и жить пусть и весьма “ограниченной” но ММОшной жизнью.

Discworld MUD обладала всеми базовыми фишками данного жанра вроде: сражений против игроков, чата и гильдий. Но при этом проект имел довольно “отдалённое” отношение ко вселенной, которой был вдохновлён. Впрочем, понять причины для изменения книжного канона в данном случае можно. Все отступления от первоисточника были сделаны лишь для того, чтобы игровой процесс был более увлекательным, а у геймеров появилось больше возможностей по отыгрышу.

Discworld & Discworld II | История одного волшебника

Первым “полноценным” проектом по вселенной Плоского мира можно назвать игру Discworld 1995 года выпуска. Данный point-and-click квест во многом основывался на книге “Стража! Стража!”, однако имел и немало отличий от книжного первоисточника. Да, основа сюжетной линии в виде культистов, призвавших на улочки Анк-Морпорка не слишком-то дружелюбного дракона, осталась прежней.

В романе борьба с огнедышащей рептилией была возложена на переживавшую не лучшие времена Городскую Стражу и, в частности, страдающего от алкоголизма командора этой самой городской стражи Сэмьюэля Ваймса. Но в игре самоотверженно рисковать жизнью придётся… старине Ринсвинду — тому самому беспечному колдуну.

Люди, знакомые с одноимённым литературным циклом, скорее всего, удивились, что волшебник-недоучка, который славится своей трусостью и изворотливостью, вот так взял и отправился бороться с драконом. Но, тем не менее, подобное изменение оказалось… довольно удачным. Чудаковатый разгильдяй и паникёр очень хорошо вписался в роль главного героя и наблюдать за его похождениями так же интересно, как за злоключениями героев книги-первоисточника.

Несмотря на примитивную графику, Discworld даже сейчас выглядит весьма…очаровательно

С точки зрения геймплея, Discworld была достаточно самобытным представителем жанра. Так, вместо привычного выбора ответа в диалогах, игроку предстояло использовать то или иное “настроение” Ринсвинда, по типу: насмешки, утверждения или вопроса. Сами диалоги получились на удивление душевными и забавными, аккурат в духе работ Терри Пратчетта. Ну и, конечно же, верный спутник нашего волшебника – ходячий и обладающий скверным нравом Сундук – тоже получил роль в игровом процессе, став местным аналогом “инвентаря”.

В 1996 году вышло продолжение Discworld, получившее название Discworld II: Missing Presumed…!? Как и в первой части, играть предстояло за старину Ринсвинда, которому ну никак не удаётся убраться подальше от всего этого безумия. В этот раз горе-колдуну пришлось отправиться на поиски самого Смерти (да, в Плоском мире Смерть мужского пола и разговаривает исключительно КАПИТЕЛЬЮ). Обладатель косы и коня по имени Бинки решил взять незапланированный отпуск, в результате чего обитатели Плоского мира перестали умирать. Так, в общем и целом, начался привычный для этой вселенной хаос. Особой иронии этой ситуации добавляет тот факт, что у всех волшебников и Ринсвинда в частности очень… натянутые отношения со Смертью (ведь именно к ним ОН должен явиться самолично, когда придёт их время).

Ринсвинд и обезь…простите…очень умный орангутан, заведующий библиотекой Незримого Университета

В отличие от первой части, в основу Discworld 2 легло сразу несколько произведений: «Мрачный Жнец», «Движущиеся картинки» и «Дамы и господа».

Вторая часть получилась во всём лучше первой и её можно порекомендовать даже сейчас. Да, скорее всего, найти и запустить Discworld 2 будет не так-то просто, но, поверьте, это того стоит. Вторая часть франшизы стала гораздо более красочной и детализированной, не растеряв при этом весь шарм и “сказочность” атмосферы Плоского мира…

Discworld Noir | Нуар на улицах Анк-Морпорка

Вышедшая в 1999 году на ПК и PlayStation Discworld Noir стала последним полноценным проектом по вселенной Плоского мира. Однако, “финал” для истории игр по мотивам “Плоского мира” (давайте не будем вспоминать про мобильную поделку, вышедшую в 2006 году) получился весьма впечатляющим.

Discworld Noir можно назвать самым впечатляющим проектом по мотивам “Плоского мира”. Начнём с того, что это первая игра по данной вселенной, сделанная в 3D. Притом, несмотря на свою “простоту”, в плане графики она получилась довольно запоминающейся.

Вдобавок, над историей Noir работал в том числе и сам Терри Пратчетт. Сюжетная линия (в отличие от Discworld 1&2) не основывается на каких-то конкретных произведениях, и представляет собой самостоятельную историю, во многом вдохновлённую циклом “Городская стража”. Так, главным героем стал Льютон – Анк-Морпокский частный детектив, когда-то работавший стражником. Вместе с обладателем внушительного подбородка и стильной шляпы, игроку предстояло расследовать пропажу некоего Манди. В результате персонаж оказывался посреди традиционного для здешних мест политического заговора.

Детектив Льютон и его квадратный подбородок

По части геймплея, Discworld Noir ближе к привычной концепции point-and-click квестов, нежели первые две части. Здесь, по всем канонам жанра, необходимо искать на локациях разный хлам, общаться с обитателями Анк-Морпорка, пытаться придумать какое-нибудь креативное применение ранее найденным вещам и информации. Притом, игра старательно отдаёт “дань уважения” жанру нуарных детективов. Сюжет достаточно нетривиален, а общая атмосфера и даже внешний вид главного героя являются жирнейшими отсылками на жанровые клише. Да, нашего персонажа не забыли снабдить стильным пальто и фетровой шляпой (а то какой из него детектив без таких атрибутов)…

В общем и целом, Discworld Noir оказалась вполне добротной игрой и славной “точкой” в истории видеоигровой адаптации “Плоского мира”. Если вы не боитесь порезаться об местные модели, то этот проект вполне может запасть вам в сердце, как какой-нибудь The Secret of Monkey Island.


К сожалению, история игрового “Плоского мира” оказалась достаточно скоротечной и не слишком богатой на события. Казалось бы, вселенная прямо-таки располагает к созданию интерактивных развлечений, Тут очень интересный и хорошо прописанный мир, богатый книжный фундамент для игр практически любой жанровой принадлежности, и довольно внушительная база поклонников. Но как-то не срослось. Впрочем, учитывая отношение Рианны Пратчетт – дочери Терри Пратчетта (и, по совместительству, довольно посредственной сценаристки) – к “наследию” её отца, можно сказать, что отсутствие новых проектов – не самый плохой вариант развития событий. Если вспомнить “Стражу” от BBC и то, как там изуродовали книжную вселенную… Знаете?… А ведь некоторым историям лучше остаться на страницах книг.

Впрочем, всё вышесказанное является лишь субъективным мнением автора данной публикации. Вы вправе с ним не соглашаться и поделиться своей точкой зрения в комментариях. Заодно можете рассказать, знакомы ли вы с Плоским миром и как относитесь к этой вселенной…

не в сети 1 день

TheRaven

130
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии130Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: