Главная Статьи Обзоры Игры компании miHoYo или чего ждать от Genshin Impact

Игры компании miHoYo или чего ждать от Genshin Impact

  • 0
  • 120
  • 0
09.12.2019

На прошедшей в этом году Tokyo Game Show 2019 компания Sony, помимо трейлеров ожидаемых игр, представила довольно много играбельных продуктов. Какого было моё удивление, когда в списке любимых публикой франшиз, среди гигантов японского игростроения, вроде Capcom, Koei Tecmo, Square Enix и Bandai Namco, я увидел Genshin Impact, от китайской студии Mihoyo.

Проект, изначально разрабатывающийся для PC и мобильных устройств, теперь должен был выйти и на PS4, сохранив свою F2P-модель распространения. Позднее, играбельную версию игры привезли на ChinaJoy – крупнейшую игровую выставку в Азии.

Однако во время проведения мероприятия, игра оказалась в центре небольшого скандала, связанного с общей стилистикой игры. Китайских фанатов Nintendo разозлила общая схожесть проекта с нашумевшим The Legend of Zelda: Breath of the Wild не только в плане графики и цветовой палитры, но и геймплейными механиками. Рядом со стендом игры стояла бойкотирующая толпа людей, принёсшие на выставку свои Nintendo Switch с запущенной BotW. Самый разъярённый же фанат, публично разбил об пол свою PS4 в знак протеста.

Однако большую часть людей на выставке всё же заинтересовал проект, а знакомые с творчеством разработчиков игроки записались на закрытое тестирование и верят в коммерческий успех игры. Чем же купила внимание публики маленькая китайская студия и почему вокруг выхода примитивной F2P MMORPG столько ажиотажа?

previous arrow
next arrow
Slider

В настоящее время, компания Mihoyo известна по всему миру благодаря Honkai Impact 3rd, трёхмерной экшен игре для мобильных платформ, сочетающей в себе элементы hack-and-slash, визуальной новеллы, платформера, топ-даун шутера, dungeon crawler, ритм-игры и это далеко не полный список геймплейных составляющих этого монстра Франкенштейна. Собственно, она и была единственным продуктом компании, с которым автор был знаком до анонса Genshin Impact. Но, как выяснилось в ходе непростого расследования, ввиду отсутствия большого объёма информации даже на английском языке, история компании началась ещё в 2011 году, за 5 лет до релиза HI3 у себя на родине.

Последний на данный момент пост разработчика на facebook датируется 28.06.2013

Первое место, куда меня привело расследование – официальный сайт компании mihoyo.com, оказавшийся полностью на китайском, несмотря на домен .com в адресе.

Однако никакой информации, касаемо компании там нет, поскольку пользователя сразу перенаправляет на другой адрес – benghuai.com. Сайт посвящён исключительно одному проекту – Houkai Gakuen 2. Оказывается, сайту компании теперь отдан домен mihayou.com, на котором уже имеется информация о деятельности компании, опять же на китайском, однако, здесь имелась самая полная информация, которую удалось найти.

Крупицы информации на английском же языке получилось найти только в социальных сетях. Твиттер-аккаунт компании @miHoYo, регистрация которого датируется маем 2011 года, опубликовывал последние твиты в ноябре того же года. Описание аккаунта гласит: «Разработчик FlyMe2theMoon – казуальной головоломки с элементами физики». Примечательно, что официальный, до сих пор действующий, аккаунт @HonkaiImpact3rd, даже не подписан на этот аккаунт.

Следующей остановкой, как это ни странно, оказалась страница на facebook @miHoYogames. Здесь, мы имеем информацию, актуальную на июнь 2013 года. Из профиля: «Основанная в 2010 году, miHoYo сфокусирована на интерактивных развлечениях ACG (Anime, Comic, Game) и является разработчиком игр на iOS Zombiegirl Kawaii и FlyMe2themoon».

Последним шагом к дополнению портрета компании, стал сайт непосредственно Honkai Impact 3rd, а именно страница «About Us», написанная в виде трёх абзацев в pdf-файле, на которой датой основания значится 2012 год.

Тот самый pdf-файл “About Us”

Собрав кусочки пазла, позвольте представить полный игровой список компании miHoYo, составленный на основе информации из общедоступных источников. miHoYo была основана в 2010 году и в 2011 выпускает на iOS свою первую игру – FlyMe2theMoon.

Игровой процесс был характерен для современных бесплатных времяубивалок на мобильных платформах – примитивная графика, управление в одно-два касания, прохождение уровней «на звёздочки».

Игра продавалась по цене в 2.99$ и при 109 оценках имеет средний балл 4.8 из 5. Из интересного, главная героиня игры представляется как «гениальная ведьма Киана Каслана». Это же имя носит и героиня франшизы Honkai.

Поскольку найти хорошие скриншоты игры не представляется возможным, а сама игра недоступна в моём регионе, вот музыкальное видео с её рекламой.

Набравшись опыта в разработке и бюджетных средств с продаж FlyMe2theMoon, в 2012 году в том же App Store выходит Zombiegal Kawaii, она же Honkai Gakuen (Houkai Gakuen) в Китае. Со слов авторов это «просто игра о милых девочках, сражающихся с зомби».

Из казуальной головоломки Киана Каслана отправилась уничтожать зомби с помощью самого разнообразного оружия в 2D шутер с элементами beat’m’up. Из особенностей авторы отмечают большой арсенал огнестрельного оружия и кооператив на двух игроков. Собственно, на этом всё.

Игра распространялась по F2P модели, премиальная валюта тратилась на косметику, прокачку экипировки и скиллов, а сюжетная составляющая отсутствовала.

Описание игры в App Store

Несмотря на простоту и нетривиальность, игра нашла своих игроков и на данный момент имеет рейтинг в 4.5 балла по результатам 406 оценок. Что было гораздо важнее, так это то, что компания определилась с вектором своего развития и тематикой на дальнейшие два проекта.

Игровой процесс от канала TouchGameplay

Теперь, рассказ плавно перетекает к следующему проекту компании, поддержка которого, в отличии от предшественников, продолжается до сих пор – Guns Girl Z. В первую очередь стоит сказать о нескольких версиях игры.

Оригинальный Guns Girl вышел на китайском языке на iOS и Android в 2014 под названием Honkai Gakuen 2, что намекало на то, что это прямой сиквел прошлой игры студии, хотя, напомню, сюжета в ней не было.

Однако позднее, на релизе в других странах, т.к. такое название могло вызвать у игроков путаницу, от цифры в названии избавились как и от самого восточного названия, назвав игру просто «Пушка Девушка».

На данный же момент существует две версии игры на обоих платформах с разными подзаголовками – «Guns Girl – Honkai Gakuen» (4,0 балла в AppStore) и «Guns Girl – Mirage Cabin» (4,4 балла в AppStore), что являются по сути версиями игры для разных регионов, азиатских и западных соответственно.

Общим же названием, принятым для обозначения и той и другой игр, является «Guns Girl – School Day Z», GGZ для краткости. Для анализа выбрана англоязычная версия, однако Honkai Gakuen опережает её по развитию на несколько минорных патчей.

“Маскот” студии на месте

Игра полностью продолжает развитие идеи Zombiegal Kawaii, являясь 2D шутером с элементами beat’m’up. На сей раз, игра начинается с сюжетных сценок в виде комиксов, повествующих о детстве главной героини и тем, что происходит в настоящем.

Кратко суммируя их содержание – мир накрыла инфекция Honkai (Houkai в китайской версии), превращающая людей в зомби и вызывающая природные катаклизмы, и в этом суровом мире обычной неяпонской школьнице Киане придётся выживать.

Казалось бы, добавь в первую игру этот сюжет в виде обновления и ничего не изменится. Зачем ради этого, не считая финансовых вопросов, создавать новый проект? Но уже после получаса, проведённого в игре, понимаешь, что к старой игре невозможно было бы прикрутить онлайн-составляющую в таком виде, в котором она появилась здесь.

Гача-система, френд-лист, рейтинговые режимы, ежедневные задания, ивенты, рейдовые боссы, гильдии – эти и другие составляющие полноценной MMO удивительным образом вписываются в простенькую геймплейную концепцию, знакомую игрокам со времён NES, а главное, что это всё всегда под рукой на мобильном устройстве.

Да, в том же 2014 году на мобильные устройства вышли такие онлайн-гиганты как Hearthstone и World of Tanks Blitz, однако это не помешало игре найти свою аудиторию даже на Западе, тем более что разработчики активно поддерживали и обновляли своё детище ивентами, геймплейными механиками, экипировкой и, самое главное, расширяли сюжет и его вселенную.

previous arrow
next arrow
Slider

Сохранив ядро игрового процесса от своего предшественника практически неизменным, GGZ разрослась количественно и качественно за счёт своего наполнения.

Например, на выбор теперь доступно несколько персонажей. Хоть сюжет и вертится вокруг Кианы Касланы, в своих приключениях она встречает других персонажей, которые, спойлер, перекочуют и в следующий, самый крупный на данный момент, проект студии.

На старте игры были доступны два дополнительных персонажа: Мэй Райден (Mei Raiden) – дочь владельца корпорации Massive Electric, занимающейся электроникой и армейским вооружением, и Бро́ню Зайчик (Bronya Zaychik) – русскую девушку-сироту, обученную снайперскому делу сибирскими военными. (Стоит отдать китайским разработчиков должное, за ввод в историю русского персонажа, что вытекает в обильном количестве по хорошему смешной клюквы, и русских слов в диалогах.)

На данный момент в игре присутствует 10 играбельных персонажей, которые, геймплейно отличаются только численными характеристиками, но абсолютно уникальны в визуальном плане: спрайты, анимации, озвучка. Кстати, об озвучке, её здесь два вариант: китайская оригинальная и японская, более привычная слуху своей целевой аудитории.

Киана, Мэй и Броня (Официальный арт)

Чего в игре по-настоящему в достатке, так это экипировки персонажей. На данный момент, местный «эквипдекс», насчитывает 3301 объект, разделённых на категории: оружие, одежда, эмблемы, фамильяры и материалы. Разная экипировка даёт разные характеристики, что уже на сложном уровне сложности истории вынуждает игрока подбирать экипировку согласно своему стилю игры и искать синергию между оружием и бафами, которые экипировка даёт.

К слову, арсенал огнестрельного и холодного оружия весьма разнообразен, за счёт наличия реально существующего оружия, оригинального, которого, разумеется, больше всего, а также гостевых предметов в виде отсылок на различные произведения. Естественно, самая мощная экипировка доступна для получения лишь методом гачи.

Для тех, кто не знаком с термином, гача (от яп. gachipon – автоматы с игрушками) – способ распространения контента методом лотереи. Разница между привычными лутбоксами в том, что «крутить гачу» можно за определённую, в основном премиальную, валюту, а также гарантией, что после определённого количества попыток нужный предмет всё-таки выпадет (не везде).

Ещё один официальный арт

Подводя итог, GGZ представляет собой большую онлайн гриндилку, однако имеющую весьма интересный и продолжительный сюжет в основной кампании (а ведь есть ещё и т.н. бесплатное DLC, повествующее о совершенно других событиях спустя несколько лет после основных), а также весьма продуманный лор.

Отдельного упоминания стоят интересные персонажи, за взаимоотношениями и перебранками которых просто интересно наблюдать. Игровому процессу редко получается вас удивить, поскольку это всё ещё двухмерный beat’m’up, однако онлайн активности разбавляют приедающийся гринд одних и тех же монстров и локаций фармом ресурсов, новой экипировки и коммуникацией с другими игроками.

Даже спустя 5 лет после релиза игра поддерживается разработчиками, обогащается ещё бо́льшим контентом и может затянуть невзначай заглянувшего игрока, несмотря на наличие следующего проекта студии miHoYo, более масштабного и грандиозного по меркам китайской инди-компании.

Официальный арт Honkai Impact 3rd

После успешного запуска GGZ разработчики сразу же начали работу над следующим проектом, главной особенностью которого должен был стать перенос механик и геймплея GGZ в трёхмерное измерение, превратив его в шутер от третьего лица. По ходу разработки концепция претерпела значительные изменения, и в 2016 году китайской аудитории представили Honkai Impact 3rd.

HI3, которая на сей раз вышла под одним названием в нескольких регионах с довольно большой разницей во времени, в основе своей является трёхмерным экшеном от третьего лица.

С одной стороны, примитивный концепт остался на месте: игрока отправляют на небольшую арену, закидывают однотипными болванчиками-врагами, победив, игрок получает награду и отправляется на следующий уровень. Примерно так выглядит первые пол часа знакомства с игрой после первого запуска, если пропустить весь сюжет и обучающие миссии. Однако то, как это подаётся, как минимум удивит, даже самых ярых скептиков мобильных игр.

С первых же секунд игрока бросают в самую гущу событий, заставив сражаться с монстрами на крыше футуристического самолёта, летающего над городом, попутно обучая основам управления. Проходя сюжет, игрок может не заметить, как пролетит несколько часов, а он за пределы Story Mode не выходил. Затем, решившись выйти в главное меню, его ещё несколько раз повалит наповал от количества активностей, которые HI3 предлагает.

Помимо основного сюжета игры, который развивается по мере обновления и на данный момент состоит из 13 больших глав, присутствуют т.н. «Chronicles» – спин-офф сюжетные линии разных персонажей, «Open World» – такой же режим спин-офф истории, позволяющий свободно перемещаться по обширным локациям и выполнять задания, «Coop Raid» – представляющий собой набор из нескольких идущих подряд миссий для трёх игроков, а также самые разнообразные ивентовые режимы и истории, меняющиеся от патча к патчу и не являющиеся каноном.

Помимо этого, из прошлого проекта в игру перекочевали система гильдий (армады), ежедневные испытания и ивентовые квесты, рейды на боссов, а также PvP-контент, весьма несправедливый для F2P-игроков, но всё ещё довольно интересный и выгодный чтобы в него играть.

Скриншот режима “Open World”

Главной же особенностью игры стала совершенно новая система персонажей. Некоторые персонажи перекочевали из GGZ и теперь зовутся «валькириями» (Valkyries) – специально обученными для борьбы с Хонкаем (Honkai) ученицами Академии Святой Фрейи. У каждой валькирии есть несколько костюмов (Battlesuit), от которых зависят мувсет, способности и некоторые геймплейные механики персонажа. На момент написания статьи, в игре присутствуют 10 персонажей и 38 костюмов для них.

В бою игрок может использовать от одного до трёх костюмов, попутно переключаясь между ними. Какие-то костюмы наносят физический урон в ближнем бою, какие-то ледяной урон на средней дистанции, какие-то созданы как саппорты, лечащие или вешающие на остальную команду бафы и т.д..

По тем же принципам работает экипировка, которая теперь делиться на оружие и 3 стигматы. Большая доля интереса аудитории к игре, заключается именно в коллекционировании костюмов, прокачке, а также фарма и оптимизации имеющейся экипировки под нужды имеющихся персонажей.

Экран выбора стигмат для персонажа. Стигматы из одинаковых сетов дают дополнительные бонусы.

Говоря о персонажах и экипировке нельзя не упомянуть о методах их получения. Большинство костюмов в игре можно получить простым гриндом определённых валют и материалов, однако на данный момент из 38 костюмов 7 возможно получить только через гачу, с шансом получения в 2,5%.

С экипировкой проще, самые хорошие стигматы и оружия дропаются на гаче с шансом 10%, и каждый 10 раз гарантировано. Благо, премиальная валюта в игре не такой уж дефицитный товар для F2P-игрока. Крупные обновления выходят раз в ~40 дней и включают в себя несколько ивентов, идущих друг за другом, новую главу истории, новых персонажей, реворки старых персонажей и оружия и т.д.

Превью патча 3.4. Даже над рекламными видео проведена крупная работа.

После всего этого нахваливания, стоит поговорить и о недостатках Honkai Impact 3rd. Главным, видимым невооружённым взглядом, недостатком являются многочисленные баги игры. Пропадающие текстуры персонажей, бесконечные загрузки, вылеты во время онлайн секций, поломка геометрии уровней, глюки интерфейса, фризы – события редкие, но заслуживающие своего внимания, особенно если эти баги критические.

С другой стороны, особенно забавные баги стали достоянием игрового сообщества, породив многочисленные шутки, мемы и даже фан-арты. Разработчики даже сами шутят на эту тему, например, сделав на каком-нибудь ивенте специальную локацию, содержащую жалующихся на недостаток времени для устранения багов NPC.

previous arrow
next arrow
Slider

С юмором у разработчиков в принципе всё не так плохо, как могло бы быть. Отдельно хочется выделить огромное количество отсылок на популярные явления в современной культуре, имеющий место в неканоничных ивентовых историях и клюкву в отношении русских персонажей.

previous arrow
next arrow
Slider

Вторым очевидным недостатком показывает себя PvP-система, особенно сурово показывающая себя для F2P игроков последних уровней аккаунта. Игроку представляется 2 режима: бездна и арена. Учитывая, что в обоих режимах все игроки сервера сражаются с одинаковыми врагами и боссами, результат зависит в основном от наличия валькирии и экипировки, которые лучше всего работают против данных врагов или босса, и только потом уже от индивидуального скилла игрока. Из-за этого, имеем гигантскую пропасть в итоговом рейтинге между игроками-китами и игроками, ни разу не вложивших своих кровных в условно-бесплатную игру. Но да, таков удел всех условно-бесплатных игр с онлайн компонентой.

Несмотря на эти существенные недостатки, HI3 даёт взамен уникальный игровой опыт, как проект для мобильных платформ. Несмотря на консольное экранное управление, играть весьма удобно.

В игре дружелюбное коммьюнити, что бросается в глаза при первом же запуске, когда игра предлагает новичку найти сенсея среди опытных игроков, который будет ему помогать с основами. Сюжетная составляющая, несмотря на то что продолжает события, которым посвящена GGZ, проста в своей основе для новичков, но весьма сложна при анализе лора и углублении в историю событий и вселенной.

Автор текста наиграл в игру практически 300 дней, и как только она начинала надоедать, разработчики из miHoYo делают ход конём, выпуская новое обновление, будто следя за своим игроком. Это ли не идеальный пример развития игры-сервиса? А ещё у miHoYo круто получаются CGI-ролики.

Видео содержит спойлеры к 9 главе

В заключении, вернёмся к вопросу, обозначенном в начале статьи, касаемо нового проекта miHoYo – Genshin Impact. Чем же купила внимание публики маленькая китайская студия и почему вокруг выхода примитивной F2P MMORPG столько ажиотажа?

Я думаю, мой рассказ о двух играх студии, поддерживающихся до сих пор, может в полную меру ответить на этот вопрос. Несмотря на относительно небольшой опыт в разработке, обе эти игры любимы своей аудиторией.

Их нельзя назвать революционными или идеальными, однако это действительно уникальные игры, которые смогли найти определённый баланс между F2P и P2W. Да, как любые гача-игры они могут быть несправедливыми и разочаровывающими, но они заставляют в себя вернуться, поскольку впереди ещё много интересного.

С таким подходом к разработке, создание MMORPG, тем более на условно-бесплатной модели распространения, не может не привлечь внимание. Игру обвиняют в плагиате The Legend of Zelda: Breath of the Wild, однако кроме цветовой гаммы и некоторых геймплейных механик на это ничего не указывает.

На данный момент игра находится в стадии закрытого тестирования и будет доступна на Windows, PS4 и мобильных устройствах.

не в сети 1 месяц

Refracto

12
0Комментарии12Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: