Главная Статьи Обзоры Игра [не]только о задницах | Обзор NieR: Automata 4 года спустя

Игра [не]только о задницах | Обзор NieR: Automata 4 года спустя

  • 0
  • 1.35K
  • 0
17.03.2021

Творчество “луноликого” гения Йоко Таро неоднозначно во многих аспектах. И дело не только в “специфичном” дизайне персонажей и их…одеяний – даже сами темы, поднимаемые креативным японцем, порой могут вызвать неоднозначную реакцию. Инцест, тёмные стороны человеческой натуры, смысл жизни – всё это Таро умудряется умещать в играх, которые, на первый взгляд, ничем, кроме фансервиса и лёгкого флёра извращённости не примечательны.

Целых 4 года назад – 10 марта 2017 года (консоли)  и 17 марта 2017 года (ПК) – свет увидела, пожалуй, самая успешная и высокооценённая часть серии NieR – NieR: Automata. И, в своё время, интернет буквально взорвался от артов с милашкой 2B и её пятой точкой. Сам Йоко Таро даже был рад такой любви сообщества по отношению к его героине.

Однако, есть ли в NieR: Automata что-то помимо “клубничного” контента, и почему вам определённо стоит поиграть в неё даже спустя 4 года? Ответы на эти вопросы вы узнаете в данном материале.

Больше чем машина, меньше чем человек

Как было упомянуто ранее, Йоко Таро просто обожает закладывать в истории, рассказываемые его проектами, неоднозначные и вызывающие множество споров темы. Естественно, Отомата исключением в этом плане не стала. Буквально вся сюжетная линия игры пропитана темой “экзистенциального кризиса”, и то и дело задаёт устами персонажей вопрос: “Что делает человека человеком?”. Здесь всё не ограничивается пространными рассуждениями о добре, морали и всём в этом духе – игрой затрагиваются далеко не самые…привычные аспекты человечности. Да даже имена многих действующих лиц являются отсылками на известных философов вроде Маркса, Энгельса или Паскаля.

Порой это выглядит нелепо и странно. Например, в игре есть сцена, где герои застают машин, что пытаются понять, как это – быть человеком. Для этого механизмы имитируют процесс “заделывания” детей. Данный пример – лишь один из аспектов “бытия человеческого”, который затрагивается в игре. Один из множества, ведь тут раскрываются самые разные темы: от религии до банального страха.

Пожалуй, отчаяние является одним из основных лейт-мотивов истории Адама и Евы в NieR: Automata

Всё это грамотно и органично вплетено в сюжетную линию и повествование. Одной темой человечности, при этом, сюжет не ограничивается: тут и обезличивание солдат на войне, и смысл жизни, и еще много более мелких дилемм. В историю каждого из трёх главных героев NieR: Automata заложены сложные образы.

Скажем, 2B – типичный солдат, который, вроде, должен следовать приказу, и превращаться в автоматизированную “боевую единицу“, а не личность, когда вступает в сражение. Но, в то же время, 2B не лишена таких человеческих чувств, как любовь, сострадание, или банальное отчаяние.

9S, по сути, является олицетворением одержимости, ведь он настолько сильно привязан к 2B, что она буквально стала смыслом жизни для него.

Что до A2 – тут лучше всё узнать самим…

Другой необычной чертой сюжетной линии проекта является необходимость пройти его как минимум 3 раза чтобы увидеть всю историю. И нет, всё не сведётся к банальному “забегу” по одной и той же сюжетной линии с мизерными изменениями, как это было в ремейке Resident Evil 2. Тут первые два прохождения показывают события игры с позиции разных главных героев, в результате чего не только меняется геймплей, но и сам сюжет раскрывается с другого ракурса. Третье же прохождение не только “подводит итог” первым двум, но и рассказывает, что же произошло после событий прохождения за 2B и 9S.

Геймплей Франкенштейна

Эпатажность проектов Таро не ограничивается визуальным стилем и историей, ведь он умудряется удивлять даже геймплеем своих проектов.

NieR: Automata, по сути, представляет собой типичный слешер. Вы прорубаетесь через толпы однотипных врагов с помощью разнообразного оружия и движетесь от одного сражения к другому. Однако, слешерные механики тут смешаны с элементами других жанров. Время от времени, в процессе исследования локаций, игра превращается в простенький платформер или даже метроидванию.

Познакомьтесь — это Энгельс. Гениальный философ и…гигантский боевой робот

Ну а во время битв с боссами периодически начинается самый настоящий bullet hell – вам приходится уворачиваться от тысяч снарядов и как-то пытаться добраться до противника и нанести удар, попутно отбиваясь от “прихвостней”.

Говоря откровенно, такая “жанровая мешанина” не сказать что пошла игре на пользу, ведь ни один из аспектов не был толком доведён до ума – для слешера у игры слишком мало приёмов и “плоская” боевая система, по части платформинга проект довольно скучен, а bullet hell порой и вовсе не совсем уместен.

Однако, именно такой эксперимент в духе “а что будет, если смешать охапку механик разных жанров в кучу” и делает проекты Таро довольно самобытными.

История, рассказанная без слов

Пожалуй, одним из главных достоинств NieR: Automata можно назвать её аудио- и визуальный дизайн.

Пусть по части графики она звёзд с неба не хватает, но сам визуальный стиль впечатляет. Пейзажи вымершего города сменяются весёлым и, в то же время, грустным парком развлечений, тихими лесными чащами и бескрайними пустынями. И все эти разносортные биомы создают весьма грустную и драматичную картину мира без людей. К тому же, в процессе прохождения вы то и дело будете “нарезать круги” по одним и тем же локациям, но они будут меняться и не раз.

Amusement Park по мнению автора данной публикации является одной из лучших композиций в саундтреке NieR: Automata

Что до музыки, то это без преуменьшения шедевр. Несмотря на то, что все песни кроме Weight of the World (исполненной в титрах сразу на нескольких языках) написаны на вымышленном языке, они умудряются задавать нужный тон локациям и сюжетным моментам, тем самым знатно дополняя и без того отлично проработанную атмосферу игры.

To be or not 2B?

Подводя итоги всему вышесказанному, ваш покорный слуга просто не может не порекомендовать сыграть в NieR: Automata. Даже если вы не любите весь этот околоанимешный пафос, вас воротит от самой мысли проходить одну игру трижды, а название проекта слишком сильно ассоциируется с задницей главной героини – всё равно рискните и дайте шанс. Возможно, NieR: Automata станет одной из самых запоминающихся игр на вашей памяти…Возможно.


Впрочем, это лишь субъективное мнение автора, не отражающее позиции всего коллектива и не претендующее на объективность. Вы всегда вправе составить своё мнение и, скажем, поделиться им в комментариях, заодно указав на ошибки и недочёты, которые могли быть допущены нерадивым писакой…

не в сети 3 недели

xDlate

32
0Комментарии32Публикации24-08-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: