Главная Статьи Обзоры Идеальный сиквел Horizon Zero Dawn: открывая новые горизонты

Идеальный сиквел Horizon Zero Dawn: открывая новые горизонты

  • 0
  • 316
  • 0
22.01.2020

Студия Guerrilla games стала известной благодаря серии Killzone – коридорным шутерам от первого лица. Однако, в какой-то момент, они решили, что время двигаться дальше. В результате 28 февраля 2017 года свет увидело их новое творение: Horizon zero dawn – экшн от третьего лица в открытом мире с элементами RPG, что является полной противоположностью их предыдущим проектам. Игра вышла эксклюзивно на PlayStation 4, получила высокие оценки как от критиков, так и от пользователей, разошлась тиражом в 12 миллионов копий и стала одной из лучших игр того года.

Компания Sony неоднократно заявляла о планах продолжить сюжетную линию Horizon zero dawn и создать как минимум трилогию. Из студии Guerrilla games периодически появляется информация, что работа над продолжением игры уже ведется и, по имеющийся информации, в 2021 году мир познакомится с их новым проектом.

В этом материале мы поговорим о том, на что следовало бы обратить внимание разработчикам, чтобы сиквел превзошел своего предшественника.

Геймплей

Игровой процесс в своей основе не нуждается в  серьезных изменениях. В этом аспекте больше всего доработки требует паркур: дело в том, что Элой – главная героиня игры – может забраться исключительно там, где есть желтые отметки. Многие игроки жаловались на такую немобильность, хотелось бы верить, что во второй части этого не будет. Скорее всего, нас ждет система передвижения, схожая с той, что присутствует в Assassin’s creed или Middle-earth, и это хорошо, ведь данная механика предоставляет полную свободу в перемещении.

Оружие

С оружием все не так просто. В Horizon достаточно большой арсенал оружия дальнего боя: тут вам и луки, тросометы, растяжки, даже нашлось место праще и коломету (отбойнику). Но из оружия ближнего боя доступны только копья. Да, я знаю, это частично оправдано сюжетом, но игре явно пойдет на пользу, если выбор холодного оружия увеличится. Представьте, насколько красочнее станет боевая система, если арсенал пополнится мечами, кинжалами или дубинками. Можно даже добавить и нечто необычное, например, кастеты или посохи. В общем, необходимо дать геймерам свободу выбора, это сделает игровой процесс намного динамичнее и увлекательнее.

Диалоги и вариативность

Продолжая тему свободы выбора, нужно упомянуть, что в игре присутствует и система диалогов. Но смысл в ней скорее декоративный, нежели практичный, и все из-за того, что диалоги в Horizon предлагают лишь иллюзию выбора. Я вижу два варианта решения данной проблемы:

1) полностью отказаться от выбора в диалогах в пользу качества постановки сцен;

2) сделать так, чтобы у разговоров были реальные последствия (я говорю не об уровне полноценной ролевой игры), достаточно будет сделать нечто похожее на выборы реплик из Assassin’s creed Odyssey.

Если выбирать между этими двумя вариантами, я бы, однозначно, предпочел второй, так как грамотно написанные и поставленные диалоги помогают игроку глубже погрузиться в мир игры. Главное – чтобы получилось лучше, чем у Ubisoft.

Графика и анимация

Графика в игре – единственное, к чему невозможно было придраться: густые леса, заснеженные горы, города, полные жизни – все и сегодня выглядит потрясающе. Настолько завораживающе, что сам Хидео Кодзима — культовый геймдизайнер — выбрал для своей новой игры Death Stranding, вышедшей в ноябре текущего года, движок Decima. Который, в свою очередь, является собственной разработкой Guerrilla games, и на нем-то и создана Horizon. Ложку дегтя в эту бочку меда добавляет лицевая анимация. Не скажу, что она плохая, однако, на фоне графического великолепия открытого мира, лица персонажей смотрятся слегка ненатурально. Надеюсь, в следующей части это исправят и лицевая анимация будет так же прекрасна, как и у Кодзимы.

Сюжет

Сюжет сиквела, наверняка, продолжит историю Сайленса – изгоя, который в своих корыстных целях помогал Элой в ее похождениях. Концовка игры намекает, что именно он станет антагонистом в условной Horizon 2. К слову, внешность и голос этому персонажу подарил Лэнс Рэддик – известный голливудский актер.

Скорее всего, на экраны вернется и Аид – искусственный интеллект, чья единственная цель заключается в уничтожении всей органической жизни на планете.

Открытый мир

Многие игроки были недовольны тем, что разработчики создали большой открытый мир, и при этом не наполнили его интересным контентом. В результате получилась огромная песочница, в которой практически нечем заняться. Голландским геймдизайнерам следовало бы обратить внимание на данную проблему, к примеру, можно добавить больше увлекательных сайд-квестов.

Искусственный интеллект

Противники в игре делятся на два вида: люди и машины. Механические враги в бою с Элой действуют крайне грамотно, каждая схватка с ними представляет большую угрозу для игрока. Полностью противоположная ситуация с людьми: они медленные, глупые и не способны нанести серьезный урон игроку. Поэтому следует уделить больше внимания интеллекту противников-людей.


В заключение следует отметить, что несмотря на все недостатки, Horizon zero dawn – замечательная игра. По мнению автора, это лучший проект 2017 года и один из самых успешных эксклюзивов PS4.  Нет никаких сомнений в том, что вторая часть уже давно находиться в разработке. Логично предположить, что сиквел выйдет после того, как свет увидит PlayStation 5. От себя хочу добавить, что с нетерпением жду продолжения этой потрясающей истории.

А что вы думаете по поводу Horizon? Какой вы хотели бы видеть вторую часть? Пишите свои мысли в комментариях. 

не в сети 4 часа

Kratofun

724
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
10Комментарии724Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: