Home Статьи Хроники королевства Штормград: Западный Край
Хроники королевства Штормград: Западный Край

Хроники королевства Штормград: Западный Край

115
0

Приветствую, любители истории Азерота! Я верховный маг Рэндвейн Флэймхарт и это моя вторая работа из цикла, посвященного королевству Штормград. Cегодня речь пойдет о Западном Крае. Наивно было бы полагать, что беды, постигшие королевство в последние годы, отразятся только на одной его части – Элвиннском лесу. Ведь чем дальше от столицы – тем больше хаоса вокруг. И Западный край – яркий тому пример.

Западный Край – одна из пограничных территорий Штормграда, раскинувшаяся к юго-западу от Элвиннского леса. Некогда эти земли были богаты и плодородны. Рудник на юге, позже известный как Мертвые копи, близ шахтерского города Луноречье, был крупнейшим золотодобывающим центром. А местные фермеры охотно торговали со всеми городами государства, поставляя, таким образом, провизию практически для всего королевства.

Затем наступил тяжелый период войн. В «Первую войну» Западный Край захватила вторгшаяся на Азерот Орда. Позднее, в конце «Второй войны», он был освобожден Альянсом Лордерона и возвращен под контроль отстроенного после войн Штормграда. Выжившие и вернувшиеся домой фермеры лишь начинали восстанавливать свои угодья, когда получили удар в спину от своих же сограждан. В Западный Край явилось Братство Справедливости. Гильдия Каменщиков, что отстраивала столицу, не получила от знати достойных выплат за свои труды и ушла в подполье, чтобы вести борьбу со Штормградом. Лидер гильдии, Эдвин ван Клиф, реформировал ее в Братство Справедливости. И именно Западный Край Эдвин выбрал в качестве укрытия своей банды. Удаленность этих земель от центра едва возродившегося королевства, плодородие полей и обилие брошенных в рудниках ресурсов – все это играло на руку дальнейшим планам ван Клифа.

Головорезы выгоняли фермеров, оставляя их без крыши над головой и средств к существованию. А своей штаб-квартирой Братство избрало глубины Мертвых копей. У Штормграда не хватало ресурсов на поддержание порядка в отдаленном уголке королевства. Народу Западного Края ничего не оставалось, кроме как взять все в свои руки. Так появилась организация «Народное ополчение» под руководством Гриана Камнегрива – ветерана «Третьей Войны», что вернулся домой, услышав о бедах местного населения. Вместе они основали Сторожевой Холм – поселение в центре Западного Края, где люди могли чувствовать себя в относительной безопасности. При помощи ополчения, искателей приключений и Штормградского Разведывательного Управления, Камнегриву удалось не только справиться с Братством, но и раскрыть заговор при дворе короля.

Луноречье сегодня

Однако, эти земли и их обитателей ожидала новая черная полоса. Угроза со стороны Короля Лича вынудила Альянс бросить все возможные силы на ведение кампании в Нордсколе. «Народное ополчение» превратилось в «Дружину Западного Края» и официально вошло в регулярную армию Штормграда, а Гриану Камнегриву было жаловано звание капитана. Дружина, в числе многих других подразделений в составе Экспедиции Альянса, была переброшена в Нордскол. И, хотя кампания в Нордсколе окончилась победой, она дорого обошлась королевству. Удар вновь пришелся по его отдаленным уголкам вроде Западного Края. Вернувшийся домой в чине маршала, Гриан Камнегрив и «Дружина Западного Края» обнаружили, что лишившиеся крова и семей, люди устремились сюда в поисках лучшей жизни. Новая волна бедности и преступности захлестнула Западный Край.

Бесчинством, что наконец заставило высшие власти среагировать, стало убийство фермеров Хмуробровов близ владений Янсенов, что на севере. Когда-то Хмуробровы покинули свою ферму, напуганные Братством Справедливости. И кто-то убил их, когда они возвращались в родные места. Расследовать это дело был назначен дознаватель из Штормграда – лейтенант Горацио Лейн. Первые подозрения пали на бездомных и бедняков, что наводнили ферму Янсенов. Допрос и подкуп местных принес свои плоды. Однако, в процессе доходило и до потасовок с недовольными текущей властью (за раскрытие таких деталей у меня может состояться длинный разговор в крепости Штормграда – прим. авт.). В результате проведенных допросов, удалось выяснить противоречивые сведения. Одни утверждали, что слышали человеческие крики и голоса, не принадлежавшие Хмуробровам. Другие указывали на гноллов и мурлоков, чьи поселения находились неподалеку. За неимением более конкретной версии, Горацио с группой добровольцев пришлось проверить эти лагеря. Там они обнаружили лишь обрывки красного тканевого полотна и обрывки письма странного содержания, которое, как казалось в тот момент, отношения к делу не имеет. Но обо всем по порядку. Привожу содержание письма из архивов:

«… любая форма … основана на … противостоянии угнетателей и угнетенных …

… нечего терять, кроме своих цепей …

… прошлое не должно быть забыто …

… нельзя простить …

… ВОССТАНЕТ ВНОВЬ!»

Горацио Лейн на месте преступления

Полученные улики никуда не вели и лейтенанту Лейну пришлось применить иной подход. Его старый информатор – жулик по имени Переобутый Лу обосновался на ферме Хмуробровов и мог знать что-то, что помогло бы распутать дело. От своего имени Горацио отправил к Лу искателя приключений (чье имя, как ни странно, не упоминается в отчете – прим. авт.).  

Лу был довольно уклончив и осторожен в своих ответах, порекомендовав лишь спуститься и спрятаться в глубине шахты на руднике Янго. Говоря, что это укажет «верное направление». И он был прав. Добравшись до места и прождав некоторое время, рекруту лейтенанта Лейна удалось подслушать разговор между огром-магом по имени Глубтог и неизвестной женщиной, скрытой черной накидкой. В ходе короткой словесной перепалки, таинственная особа убедила огра присоединиться к ней и ее делу, после чего оба двинулись по направлению к выходу. Дело начинало принимать загадочный оборот.

По возвращению «разведчика» на ферму Хмуробровов, Лу отказался даже слушать информацию обнаруженную в шахте, на этот раз открыто говоря о том, что за такое тут прирежут. Что, с другой стороны, не помешало ему дать еще одну наводку. Во время событий в шахте, по словам Переобутого, на ферму явились некие громилы, которые могут представлять интерес для следствия. В отчете говорится о том, что именно эти разбойники были ответственны за убийство Хмуробровов, однако заказчиком выступал кто-то другой. Арестовать головорезов не удалось. Обнаружив, что их подслушивают, они завязали драку на заднем дворе, в ходе которой все четверо и были убиты.

Тем временем на ферме раздались выстрелы. Переобутый Лу, к собственному сожалению, был даже слишком прав, говоря о расправе. Кто-то добрался до него и с особой жестокостью убил, явно «предупреждая» дознавателя и всех, кто отважится помогать ему. И вновь молчание свидетелей. «Он умер своей смертью». Две пули в грудь – несомненно, своя смерть.

С мертвым информатором и убийцами, следствие снова заходило в тупик. Заказное убийство, неизвестная женщина, огр-маг, показательная казнь и страх нищих. Горацио Лейн ощущал, что здесь кроется нечто гораздо большее. Оставалось лишь продолжать искать зацепки среди местного населения. Фермеры Сальдены, что проживали к юго-востоку от фермы Хмуробровов, стали следующими, кого Лейн привлек к следствию. Они оказались людьми добрыми, но недоверчивыми по отношению к властям и Горацио в частности. Глава семейства Сальденов согласился сотрудничать только в обмен на помощь им и детям-сиротам, которых они приютили на своей ферме. Сальма – жена фермера, рассказала об их младшей приемной дочери. За четыре года до описываемых здесь событий, посреди ночи на ферму Сальденов пришла маленькая девочка, которая была до смерти напугана, не помнила кто она такая и откуда. Фермеры удочерили ее и назвали Надеждой. Теперь эта молодая девушка работала на Сторожевом Холме и много общалась с бедняками. Если кто и мог знать что-то не предназначенное для посторонних – то это она.

Сторожевой Холм

На Сторожевом Холме кипела жизнь. Нелегкая, но бурная. Сюда стекались бедняки со всех окрестностей. Места и еды на всех не хватало и, чтобы это исправить, Дружина Западного Края своими силами постепенно превращала поселок в настоящий город. Гриан Камнегрив руководил всем из сторожевой башни в центре поселения, где и встретил, прибывших в поисках Надежды Сальден, Горацио Лейна и его рекрута. Лишь одна деталь выбивалось из общей картины – закованный в колодки у подножия башни ворген. Гриан утверждал, что этот зверь был пойман, когда убивал овец и очень легко впадает в ярость, а потому был помещен туда до дальнейшего разбирательства. Ворген был далеко не главной бедой. Сторожевой Холм уже несколько дней атаковали гноллы из стаи Речной Лапы, причем делали они это с несвойственной для них координацией. Что наталкивало на мысль о том, что ими кто-то руководит. Необходимо было выяснить, что замышляют гноллы и остановить их атаку, чтоб развязать Дружине руки. Перед разведывательной вылазкой в лагерь гноллов, искателю приключений удалось поговорить с Надеждой Сальден, однако та не знала ничего конкретного об убийстве, говоря, что такие трагедии стали привычными для Западного Края и его отчаявшихся жителей. Опять оборванная ниточка. Помощь Гриана теперь жизненно необходима следствию, но сначала предстояло разобраться со стаей Речной Лапы.

С боем, гноллов удалось отбросить на их территорию к югу от Сторожевого Холма, где они были разбиты вместе с их вожаком Джанго Крапчатым. При себе он имел письмо с приказами от некоего Хеликса. В письме говорилось о том, что гноллы должны ворваться на Сторожевой Холм и освободить адмирала. Вопросов становилось все больше. Кто такой Хеликс? О каком адмирале идет речь в письме? К счастью, на один из вопросов у Гриана Камнегрива нашелся ответ.

Маршал Гриан Камнегрив

Хеликс Отломчикс – гоблин из картеля Трюмных Вод, который две недели назад, от указанной даты, появился на территории Альянса. Это не прошло незамеченным для ШРУ. Следить за Хеликсом управление приставило агента Эмбер Кеарнен, к которой и был направлен авантюрист, нанятый Горацио Лейном. Шпионка находилась в засаде на юго-востоке Западного Края у башни Мортвейка. Бывший владелец башни – Клейвен Мортвейк, был опасным членом Братства Справедливости и был убит незадолго до победы над бандой пять лет назад. Теперь же, в башне под охраной десятка наемников, окопался Отлмчикс. Под прикрытием агента Кеарнен и с помощью ее зелья невидимости, искателю приключений удалось проскользнуть внутрь башни. Хеликс был не один, он беседовал с женщиной в черном плаще, той самой, что была в шахте. Из разговора было ясно, что гноллы – лишь отвлекающий маневр для освобождения адмирала. Также речь шла о собрании, готовящемся в разрушенном шахтерском городе Луноречье над Мертвыми копями. К головоломке добавилась еще одна деталь. Что-то масштабное должно было произойти совсем скоро. Тем не менее, открытым оставался вопрос о личности адмирала. В поисках ответов Эмбер Кеарнен отправилась обратно в штаб-квартиру ШРУ, а герой поспешил на Сторожевой Холм с докладом Горацио Лейну. После чего, для дальнейшего расследования, сразу был переправлен в лагерь Дружины Западного Края у Луноречья, где уже наблюдалась серьезная активность бездомных.

Бедняки явно готовились к чему-то. По всему городку были разбросаны агитационные материалы, обвиняющие во всем власти Штормграда. В подобии газеты, с названием «Луноречский вестник», в качестве виновных в последних событиях были названы все, кто пытался помочь следствию по делу Хмуробровов. Содержимое прочих буклетов и воззваний давало ответы почти на все вопросы. И ответы были неутешительными. На площади началось собрание. Стоя на телеге, пламенную речь, призывающую к восстанию, произносила женщина в том самом черном плаще. Вокруг площади начали появляться люди в красных банданах. Сомнений не оставалось – Братство Справедливости вернулось. Но как? Ответ дал мудрый дренейский шаман Торелий, который находился близ Луноречья. Он прибыл в Западный Край, чтобы успокоить стихии после Катаклизма и случайно оказался рядом. С помощью благовоний шаман помог войти герою в транс. Духи показали ему момент смерти Эдвина ван Клифа, ударный отряд Штормграда, в глубинах Мертвых копей, отрезал лидеру Братства голову в доказательство победы и был таков. Но они не заметили маленькую девочку, что пряталась неподалеку от места боя с ван Клифом. Она же в свою очередь увидела все. У Эдвина была дочь. Вероятно, она и была таинственной особой в черном плаще. С шокирующими новостями разведчик поспешил обратно на Сторожевой Холм.

Речь таинственной женщины

Камнегрив и Лейн, в дозорной башне, были крайне встревожены правдой, однако подробности они выслушать не успели, как и не успели они ринуться на помощь защитникам — в городе разразилась битва. Неожиданно для всех, Надежда Сальден, работавшая в башне, та самая приемная дочь Сальденов, обездвижила стражу и освободила воргена, назвав его адмирал Терзающий Рев. Наконец она представилась окружающим своим настоящим именем. Это была Ванесса ван Клиф – дочь Эдвина. Именно она заказала убийство Хмуробровов, старые фермеры помнили ее лицо и могли узнать, чего допустить было нельзя. Разбойница приказала своим подручным сжечь Сторожевой Холм дотла и скрылась. Пять лет трудов добропорядочных жителей этих земель были уничтожены. Вся Дружина Западного Края поднялась на защиту родных земель, но этого явно было не достаточно. В Штормгад немедленно было отправлено сообщение о необходимости подкреплений. В этот раз власти столицы прекрасно понимали, что Братство – угроза, с которой необходимо считаться. На борьбу с бандой были брошены объединенные силы армии и ШРУ. В результате многомесячных рейдов Братство Справедливости вновь удалось остановить. Все закончилось там же где и начиналось – Ванесса приняла бой в глубинах Мертвых копей, где когда-то умер ее отец, и, как казалось в тот момент — тоже пала от рук сил Штормграда. Восстание закончилось и начался путь к истинному возрождению.

Ванесса ван Клиф

Ничто не проходит даром и люди Западного Края многому научились за прошедшие годы. В ходе последнего вторжения Пылающего Легиона здесь высадились некоторые отряды демонов. И встретили смерть от рук храбрых защитников, под руководством маршала Гриана Камнегрива – ныне паладина ордена Серебряной Длани. Впрочем, и Ванесса ван Клифф не погибла, а лишь инсценировала свою смерть. Она тоже сделала свой вклад в победу над Пылающим Легионом. Но это уже совсем другая история.

—Верховный маг Рэндвейн Флэймхарт.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

RFlameheart

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 20-12-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *