Главная Статьи Обзоры Хоррор, который смог(бы) | Обзор The Suicide of Rachel Foster

Хоррор, который смог(бы) | Обзор The Suicide of Rachel Foster

  • 0
  • 27
  • 1
21.03.2020

Страх возник на Земле вместе с первой жизнью. Он шел рука об руку с живыми существами еще задолго до того, как дриопитеки задумали стоять на двух лапах вместо четырех. Хитрый механизм, давший нашему виду шанс выжить, стал частью массовой культуры едва ли не с зарождения цивилизации.

Даже самые пугливые люди нередко предпочитают хорроры другим жанрам кино или литературы. Тот азарт, с которым неразрывно связана потребность человека бояться, невозможно переоценить. Ведь не зря же, например, среди самых кассовых и популярных фильмов так много хорроров.

Всевозможные игры для различных платформ от кинематографа не отстают, ведь эмоциональное погружение в игровой процесс намного выше, чем при просмотре кино. Гигантская неустанно развивающая индустрия компьютерных игр вмещает в себя огромное количество хорроров. Как отличных, так и относительных по уровню паршивости.

Большинство из них не стремятся конкурировать в оригинальности и придерживаются уже давно протоптанных троп. Что, конечно, не всегда является гарантией успеха, и на выходе мы имеем целую прорву низкокачественных разочаровывающих хорроров.

Например, некоторые из них имеют захватывающие около-детективные сюжеты, но при этом проседают в самом основном — необходимости вызывать чувство страха. Другие же наоборот пытаются слишком часто пугать, имея в своём арсенале нескончаемое количество раздражающих скримеров.

Есть и такие, что пытаются воздействовать на психику человека менее прозаично: своей давящей атмосферой, нагнетающим звуковым сопровождением, метафоричными диалогами и просто добротно поставленной историей, что в общей сумме сложно выполнить, не упустив всех слагаемых.

Как раз о такой игре, которая могла бы стать мастодонтом жанра, я бы и хотел рассказать. The Suicide of Rachel Foster вышла в Steam 19 февраля 2020 года. Студия ONE-O-ONE GAMES не имеет за плечами большого опыта в создании крупных игр или хотя бы игр, содержащих проработанный захватывающий сюжет. Для них The Suicide of Rachel Foster стала первым проектом с полноценной историей, делающим упор на повествование.

По своей структуре игра линейная, то есть без открытого мира или свободы действий: мы управляем главным героем, постепенно разбираясь в истории. Самый очевидный пример – похождение наблюдателя пожарной вышки в игре Firewatch.

Также у The Suicide of Rachel Foster схожее повествование с What remains of Edith Finch, в которой нужно было раскрыть секреты старого дома и узнать историю генеалогического древа.

В новой же игре от ONE-O-ONE GAMES главная героиня Николь возвращается в старый семейный отель, где ее ожидают не самые лицеприятные тайны ее родителей. Обычная, и даже счастливая на первый взгляд, семья распалась по до боли банальной причине — измене отца. Усугубляет сложившуюся ситуацию то, что Леонард, отец главной героини, кажется, перечитал Набокова и в качестве любовницы выбрал юное создание шестнадцати лет по имени Рейчел. Не вынеся позора и обиды, его супруга уезжает, забрав с собой дочь. Николь возвращается в злополучный отель только спустя долгих десять лет.

“Добро пожаловать в начало вашего приключения” гласит табличка, которая встречает Николь в холле отеля.

Как только девушка попадает внутрь, на улице начинается снежная буря и наша героиня оказывается полностью отрезанной от внешнего мира: всё вокруг замело и выбраться в ближайшее время у неё не выйдет. Завязка эта небезосновательно может напомнить вам «Сияние» Кубрика и “местный” отель «Оверлук». Также и сами отели имеют некоторые сходства.

Сверху: отель из игры The Suicide of Rachel Foster
Снизу: отель “Оверлук” из фильма “Сияние”

Начало истории вполне интригует и создает необходимое настроение: одинокая девушка, запертая жестокой стихией наедине с призраками мрачного прошлого. Как и в Firewatch, главная героиня не встречается с людьми на протяжении всего прохождения — только созванивается по телефону с человеком, назвавшимся Ирвингом. Он пытается помочь Николь и поддержать в столь сложном положении. С каждой минутой в доме происходят всё более и более странные и необъяснимые вещи, с которыми бедной девушке придется столкнуться лицом к лицу.

Игру хочется похвалить за очень многое, но и минусов у неё не меньше. С одной стороны у нас есть довольно неплохая завязка, полная тайн и загадок. Отличное музыкальное сопровождение. В игре задействовали бинауральный, т.е объемный, звук для большего погружения. И этот фокус акустики, работающий, правда, только при наличии наушников, делает свое дело. К плюсам также можно отнести озвучку персонажей. Местами чувствуется фальш и неестественность, но по большей степени им хочется верить.

Ну а с другой стороны находится абсолютно полярный по своей структуре сюжет, который прыгает от детектива к мистике с хоррором, а потом обратно. Повествование переключается с одной темы на другую, что ужасно сбивает с толку, а финал игры оставляет после себя разве что кашу в голове.

Складывается ощущение, что разработчики до последнего не могли решить, что же им сделать — хоррор или детектив? В итоге получилась сборная солянка из разных жанров, ни один из которых не был раскрыт до конца. Диалогами пытаются пролить свет на прошлое Николь и старого отеля, но это один из немногих случаев, когда лучше бы по локациям разбросали записки и дневники в качестве экспозиции. Это хотя бы выглядело реалистичнее, чем “откровения” главной героини какому-то незнакомцу по телефону.


Делая скидку на то, что это, по сути, первое настолько масштабное творение для студии, разработчики сделали огромный личный шаг вперёд. Вложенные в игру старания видны, но создателям не хватило опыта, из-за чего конечный продукт проигрывает в самом главном — сюжете. Подающая надежды игра на выходе получилась посредственной и одноразовой.

Надо полагать, The Suicide of Rachel Foster, на которую многие рассчитывали как на отличного представителя жанра, канет в лету довольно быстро. Но любой опыт — это все же опыт. И в будущие проекты ONE-O-ONE GAMES все-таки хочется верить как в нечто многообещающее.

Остаётся только пожелать им успехов и достаточной проницательности для того, чтобы уметь учиться на своих ошибках.

не в сети 3 дня

EraserHead

9
0Комментарии9Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: