Главная Статьи Обзоры Хоррор “кинцо” с нюансами | Обзор The Dark Pictures: House Of Ashes

Хоррор “кинцо” с нюансами | Обзор The Dark Pictures: House Of Ashes

  • 0
  • 975
  • 4
06.03.2022

Антология The Dark Pictures от Supermassive Games это интерактивные истории в жанре хорроров класса B. Сегодня ужасы в кино это сплошь и рядом переосмысления жанра, попытка сделать из него нечто “со смыслом”. Это, конечно, круто, но иногда хочется получить немного тупого насилия в колоритном антураже. Не столько острые эмоции, сколько ощутить кайф от интригующего рубилова. Но после “Хищников” и “Чужих” невозможно в равной степени насладиться хоррором класса B. Однако игры интерактивны и в по-доброму глупый боевик теперь можно играть, направляя персонажей к их закономерной участи. Теперь мы не кричим на телевизор, говоря “Не иди туда”, а сами контролируем происходящее, избегая раздражения от нарушения логики. Именно это и вышло у третьей части антологии Мрачных Картин с подзаголовком House Of Ashes.

Игровой процесс интерактивного фильма не изобретает велосипед, ограничиваясь QTE различной степени сложности и затянутости. Порой достаточно вовремя прожать кнопку, а иногда придется быстро целиться и стрелять. В моменты покоя создатели позволяют побродить на своих двоих, позволяя изучать локацию в поисках записок и деталей, что станут частью пазла. Выбор вариантов ответа в диалогах в стиле Telltale-ого “*имя* это запомнит” будет влиять на взаимоотношения. 

Ирак 2003 года. Самый разгар войны или, как говорят в западных СМИ, несения американскими войсками демократии вдоль пустынь, городов и катакомб царства Саддама Хуссейна. Группе отважных коммандос поступает задача разведать потенциальное хранилище химического оружия восточного диктатора. Это джекпот и победа в войне, так что команда немедленно выдвигается. Однако так же быстро, как стремительно завязалась авантюра, группа застревает в катакомбах заброшенного древнего храма, что спутники приняли за тот самый склад. А внутри, по традиции, нечисть, вурдалаки, проклятия и история двухтысячелетней давности.

Сгущает краски набор утрированных в своих личностных качествах персонажей. Тут вам и истерик, и борец за жизнь, и парочка бывших и полный набор харизматичных морпехов. Как подобает любому хоррору, обстоятельства разделят их на парочки, поставив под угрозу жизнь. Причём сюжет разобьет их на контрастирующие — уверенный и нетерпимый лейтенант Колчек будет делить мрачную пещеру с чувственным сержантом Кеем. Грубая Рейчел будет спасаться с неуверенным полковником Эриком, с которым она не так давно рассталась. Подсказывая, какие личностные черты в героях доминируют, можно или усиливать их, развивая конфликт, или следовать своему видению действий людей в экстремальных условиях. 

На почве своих внутренних конфликтов герои будут собачиться или им удастся перебороть их, работая сообща. Хотя возможно и остаться посередине, каждую парочку разбив на истеричку и тактика. Причем эмоции каждого выражаются по разному в силу их личностных качеств. Геймплейно это выражено системой принципов — отдельных сюжетных веток межличностных отношений. Например: Один из ключевых принципов Semper fi (лат. Всегда верен), развивающийся в троице из пары американских солдат и одного иракца. На тернистом пути то и дело будут попадаться возможности подставить друг друга ради собственной выгоды. И лишь на вашей совести будет ли соблюден этот принцип или нет. Ведь это, по сути, система лейтмотивов истории и её смысла.

Несмотря на мимикрию House Of Ashes под класс B, в ней имеется замысел и ключевая идея. Среди всех перипетий проскакивает тема верности. Не только товарищеской, но и в различных плоскостях. Однако если создатели фильма заканчивают историю открытым вопросом, поднятом в произведении, то Supermassive Games предлагают определить вывод истории самому. Таким образом, House Of Ashes из рассказа нарратора превращается в отражение самого игрока. Месседж истории в таком случае не заложен разработчиком, а юзер сам определяет для себя те жизненные переменные, что затронула история.

Особенную изюминку в хоррор-боевик дополняет антураж Ирака времен войны. Это не только пустыни и граждане с калашами в сланцах, но и грязный диалект американских военных, их ирония и внутренние конфликты на почве бессмысленной войны. Они всегда найдут время пошутить или обсудить нюансы тактической операции. Визуально приятно смотреть на бронежилеты, разгрузки и автоматы. Правда иронично, что никакое снаряжение по итогу героям не помогает ибо потусторонние силы куда сильнее кевлара с цельнометаллическими наконечниками.

Интерактивный фильм не должен разрушать иллюзию происходящего. Потому каждая анимация в моменты, где игрок обретает контроль, обладает аутентичной плавностью движений. Motion-capture сочетается с хорошей ручной анимацией, а лица персонажей благодаря мрачному освещению в отдельных кадрах не уступают фотореализму. Supermassive Games удалось найти свою стилистику. Правда, без авторского почерка. Но это ужастику класса B и ни к чему. 

The Dark Pictures Anthology: House Of Ashes это реанимирование тривиальных хорроров, где вместо того, чтобы ворчать на экран, возможно повернуть ход событий так, как считается нужным. Однако авторам удаётся выдержать в фокусе центральный месседж, делая сюжет не просто кукольным театром, но и самостоятельной историей. История бойцов в Ираке как лакмусовая бумажка собственного морального компаса и скелетов в шкафу. Сможете ли вы в критический момент подставить друга или сбросить бывшую с обрыва? Пока момент не настал, ответы абстракты и, скорее всего, не верны. Проверить, как это на интерактивной практике, можно именно здесь и откровенно глупую историю проклятия в древнем храме превратить в отражение своих личностных качеств.

0
не в сети 4 месяца

HatefulHater

139
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии139Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля