Главная Статьи Обзоры High Tech психиатр-палач | Обзор Mind Scanners

High Tech психиатр-палач | Обзор Mind Scanners

  • 0
  • 519
  • 0
28.06.2021

Психология и психиатрия на пути своего развития погубили миллионы жизней. Развиваясь, наука признавала безумцами людей, которым ещё можно помочь или которым поддержка вовсе не требуется. Методы лечения хрупкой и неосязаемой личности человека поражали своим варварством. Причём есть совсем свежие примеры, и только относительно недавно мы перестали пичкать любого нестабильного человека пачками транквилизаторов. А где-то даже всё ещё прибегают к данному способу. 

В формате киберпанка инди-проект Mind Scanners через варварские не по своему развитию, а функционалу, устройства раскрывает тему обесчеловечивания в поджанре. Пиксельная графика и интерфейс ненароком заставляют вспомнить Papers, Please. Разобравшись, параллелей выскочило куда больше. Это ограничивается не только игровым процессом, но и сюжетной подоплекой.

Как комарик укусит

Будущее в киберпанке никогда не светлое: человечество пережило падение метеорита и массовые войны. Благодаря высоким технологиям людям удалось создать практически технократическое правительство с повсеместной автоматизацией процессов. Но никакие роботы и нейросети не могу заменить человеческий фактор. Централизованная Структура — это место тотальной слежки. Любые намеки на нестабильность человека тут же сообщаются в высшие инстанции. А вы будете выезжать к гражданину и лечить все его душевные недуги. 

Шрицы, иголки, присоски, но и без пассатижей не обойтись

Бояться курса лечения не стоит — устройства сами исправят нужные участки мозга. Но ваша работа неподвластна машинам. Перед очередным вправлением мозгов необходимо болезнь определить и диагностировать, подбирая нужные инструменты, выполненные в формате мини-игр. Процесс управления гаджетами прост, требует нажатие нескольких кнопок с легким соревновательным элементом.

Например: настройка давления в присосках, калибровка частоты колебаний звукового сигнала, поиск и стирание негативных мыслей и воспоминаний. Подобно детской игрушке для развития моторики, необходимо всё крутить, нажимать, таскать и удерживать. Задания являются примитивными, сложности добавляет лишь ограничение по времени для искоренения всех недугов. Потратить драгоценные 200 секунд необходимо на дорогу к пациенту и его лечение. Благо, часы тикают лишь во время поездки и карательной терапии. Таймер останавливается во время сканирования личности, давая подумать над диагнозом и вынести приговор.

Вы чё, угораете? В какую дурку?

Прежде чем пихать устройства в уши, рот и глаза, сканер предлагает пациентам распознать образы в формате а-ля тест Роршаха. После первых дней начинаются реальные трудности, когда образы человека становятся не вполне конкретной шизой, а полетом фантазии, воображения или обрывками воспоминаний. Например: фанатичный коллекционер в своем увлечении всё больше беднеет и отказывается избавляться от накопленного, оставаясь практически на грани банкротства. Исправив свою личность, он лишится мании, но будет ли это тот же самый человек и было ли его хобби психической проблемой вообще?

Глава серьезной корпорации, будучи примерным семьянином, отличным бизнесменом и расчетливым человеком не обладает достаточной эмоциональностью, на что пожаловалась его жена. Более того, человек свою апатичность на грани аутизма признаёт. Объективно, это будет уже не тот человек и стоило ли вообще ему “помогать”.

Маленький человек против Структуры

Всё это герой делает для получения гражданства третьего уровня, ведь тогда он сможет увидеть отобранную Структурой для “исправления” дочь. Здесь дальнейший путь в перспективе делится на подчинение системе или бунт против неё в сговоре с сепаратистской группой. Безобидно начав свою работу, искореняя действительно психические расстройства, в дальнейшем придётся кардинально менять или вовсе стирать личности людей. Мои ладони впервые запотели, когда на очередном заказе Структура попросила изменить ориентацию полицейского, ведь это выставляет власти в невыгодном свете.

Весь список пациентов, терминология и правила содержатся в компактной инструкции. Со временем список приобретет приличные масштабы, вбирая в себя не только психбольных, но и мечтателей, авантюристов или сломанных личностей, которых вы запишете в список больных и нестабильных граждан. Структуре нужна стабильность, а вместе с ней шагает послушание. Вопрос Mind Scanners — это не одно лишь “А судьи кто?”, но и “За что судим?”. За вами по пятам будут следовать вопросы о ложной интерпретации или неправильно выраженном высказывании человека. Но все сомнения не изменят результата.

На старте посмеиваясь от забавных расстройств, придётся закончить палачом с грузом ответственности в той же степени, какой была история о пограничнике из 2012-го. Mind Scanners действительно цепляет благодаря убедительному написанию, проникновенным монологам и послереабилитационным вскрикам, замечаниям или благодарностям соседей, друзей и родственников пациентов. 

Колеблясь на моральном компасе, ради прохождения придётся выбирать между исцелением и исправлением людей. Игра наглядно на геймплейной практике демонстрирует, насколько труден этот выбор и насколько тонка черта между двумя терминами. Проекту не хватает лишь загрузочных экранов в стиле Spec Ops: The Line.

Всегда существует вопрос: вот ты поменял по-своему уникальную и особенную личность человека, превратив его в законопослушного и спокойного гражданина. Стоило ли это того? Чувствуешь себя героем?

не в сети 4 недели

HatefulHater

132
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии132Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: