Главная Статьи Обзоры Хайп «Among Us» и социальный стелс

Хайп «Among Us» и социальный стелс

  • 0
  • 1.65K
  • 0
05.10.2020

Подразумевая жанр стелс многие сразу ожидают минуты ожидания в укрытиях, удушение противников и вечные обнаружения с побегами. Но многие забывают, что скрываться можно не только в тенях, укрытиях и переулках с козырьками домов, но и среди лиц, одежд и целых социальных групп. Социальный стелс требует не просто расставить болванчиков и стражей, которых игроку необходимо преодолеть, а тонкого баланса каждой из ролей и максимальной вовлеченности самих игроков. 

Вовлеченности выгнать тебя за борт

Интерактивная и видоизмененная версия Мафии в каждой итерации захватывает участников с головой, лишая их тягот оригинальной карточной игры. Ожидание голосования, вечные простои и паузы в видеоиграх компенсируются мини-играми, различными механиками и социальным взаимодействием.  В последнее время популярность поджанра по уровню мемасов соревнуется чуть ли не с хайпом battle-royal два года назад. Чья эта заслуга всем очевидно — Among Us.   

Among Us

Главным игровым событием месяца внезапно стал не ремейк Mafia, не релиз Serious Sam 4 и даже не покупка Microsoft всей Bethesda, а инди-проект двухлетней давности. Суммарный онлайн проекта перевалил уже за 60 миллионов, а ежедневно Steam Charts показывает вплоть до 400 000 пользователей в день. Секрет успеха заключается не только в возможности запустить игру на тостере и даже не её мимимишный арт-дизайн, хотя его простота и помогла создать миллионы кроссоверов в народном творчестве. 

Главной изюминкой Among Us стал социальный элемент, задействующий всех участников команды, а не пресловутых доктора, детектива и мафию. Задача экипажа космического корабля — запустить все системы челнока и улететь в далекую-далекую галактику, при этом не дав себя перебить по одному. Главный враг здесь не самозванец-пришелец, замаскировавшийся под астронавта, а невнимательность и неспособность убедить друг друга. 

“Это была сложнейшая игра в моей жизни”

Among Us отодвигает кошки-мышки на второй план. Главным становится способность импостора обмануть всех, а добропорядочным космонавтом наоборот — вывести обманщика на чистую воду. Даже если в открытых лобби беседы проводятся не с командой, а с башкой, то это всё ещё доставляет фан. А скриншоты с таких безумных вечеринок переполонили все новостные ленты. Заинтересовал игроков со всего мира социальный элемент, быстрый, но вовлекаемый темп сессии и экстремальная ламповость в группе с друзьями.

Garry’s Mod TTT

Однако некоторые любят играть грязно. Мафия изначально про грязные перипетии жителей и игры разума, но игровой режим TTT (Trouble In Terrorist Town) открывает невиданный даже для Among Us выбор устранения невинных. В традиционном режиме игроки делятся на жителей, предателей и детектива. Иногда в колоду прибавляется плохой предатель, доктор или маньяк. И если пришелец-импостор выслеживал безобидных астронавтов, то теперь у каждого в руках по пушке, а потому предатель должен работать с крайней осторожностью. 

Игровое пространство в таком режиме зачастую — закольцованный лабиринт с кучей обходных путей, темных переулков. Обнаружив труп нет никакой кнопки собрания. Необходимо с паникой носиться по карте, выискивая детектива и понятых. Да и не факт, что они примут ваш клич как умелую уловку. Вероятно, вы убили бедолагу и решили притвориться свидетелем, что нашел его бездыханное тело первым. Также весомой причиной резкой популярности поджанра социального стелса стала способность подобных проектов вызвать то, что играм удается крайне редко — ощущение паранойи. Не самая приятная эмоция, но она, черт подери, очень захватывающая. Потому игроки могут принять вашу находку за преступление. А может, вы правда сделали это..

The Ship

И не стоит забывать про истоки поджанра. А первым экспериментом с геймплеем, направленным на социальное внедрение, скорее всего стала The Ship 2006 года. Здесь искать убийцу придется не среди ассетов Counter-Strike: Source или пролетов космического корабля, а на стильном и дорогом круизном лайнере посреди Сэров и роковых женщин. 

В один момент ты собираешься выпить у барной стойки с приятно одетым господином, а в другой уже прячешь его бездыханное тело в какой-нибудь бойлерной. И всё это под легкий джаз. Для антуража можно ещё и себе плеснуть немного джина. Также в 2016 году проект заполучил Remaster, который он не заслужил. Советуем собирать друзей и играть строго в закрытой тусовке в оригинал 2006 года. 

Spy Party

Более современной вариацией элитной тусовки с вишенкой в виде убийцы можно обозначить Spy Party, проект 2018 года. Концепция действительно уникальная — сетевая сессия проходит в режиме 1 на 1. Первый игрок — это Шпион с обозначенными задачами. Он должен потеряться среди дорогих господ и поставить жучок, связаться с двойным агентом, что-нибудь украсть или снять отпечатки пальцев. Вам не надо прятаться в тени, вырубать противников и стрелять – всё в духе классических шпионских триллеров. Ведь главная задача шпиона это не спрятаться, а именно замаскироваться.

В это время за празднеством наблюдает второй игрок в роли Снайпера. Его прицел должен высмотреть подозрительные движения и точно определить внедренного Шпиона. Для этого у него есть лишь один выстрел. А потому игровая сессия превращается в натянутый нерв. Для пользователей без напарника предусмотрен одиночный режим в роли Снайпера. А говоря об одиночном опыте стоит вспомнить, какой синглплеер также практиковал социальный стелс.

Cоциальный стелс в одиночку

Можем подытожить, что сетевые матчи в подобных проектах ценятся в первую очередь за возможность ощутить острые эмоции внутри социального взаимодействия, а не только геймплея. Порой он вовсе отодвинут на второй план, а на сцену выходит способность лгать, убеждать и договариваться. Но чем социальный стелс цепляет в одиночной игре? Первой на ум приходит франшиза Hitman, где внедрение в ту или иную группу служит инструментом для достижения той или иной позиции. В первую очередь это облегчает прохождение уровня, лишая нужды перестреливаться, прятаться и выжидать. 

В We Happy Few для того, чтобы смешаться с толпой обдолбанных британцев, необходимо не просто красиво выглядеть, но и закидываться таблетками перед стражами порядка. Главной опасностью такой маскировки становится риск действительно обдолбаться. 

Когда народу окончательно надоело бить друг друга палками, бластерами, автоматами и мечами в дезматчах, самым хайповым оружием месяца в мультиплеере стало слово. Именно слова в рамках социального стелса ранят сильнее и имеют наибольшую значимость. Спешим уверить, что мы не предатели и желаем вам не быть выброшенным за борт!

не в сети 1 неделя

HatefulHater

92
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии92Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: