Главная Статьи Обзоры Гвинт: Ведьмак | Карточная игра год спустя

Гвинт: Ведьмак | Карточная игра год спустя

  • 0
  • 56
  • 0

Уже почти год прошёл с момента релиза Гвинта на ПК. Кажется, срок не такой уж и большой, если конечно не вспоминать ещё про годы закрытого и открытого бета-тестирования.

Давайте посмотрим, как зарождался Гвинт. Что изменилось в игре за это время? Смог ли «новый» Гвинт стать лучше чем «старый»? Что же нас может ждать дальше?

Немного истории

Давайте сперва разберёмся, откуда же берёт своё начало Гвинт? Впервые данная карточная игра упоминается в романе Анджея Сапковского «Крещение огнём» из цикла «Ведьмак». Правда там Гвинт описывается как командная игра с обычной колодой карт, больше похожая на вист или преферанс (также из книги можно узнать, что забава эта крайне хитрая, изобретена была краснолюдами, люди же считают правила её слишком запутанными и для увеселения предпочитают кости).

В привычном же нам виде Гвинт появляется уже в игре «Ведьмак 3: Дикая Охота», где он пришёл на смену покеру на костях из предыдущих частей. Именно там мы познакомились со ставшими уже привычными и дорогими сердцу тремя рядами, механикой победы за счёт набора очков в двух из трёх раундов игры.

Нестареющая классика как она есть


Гвинт как отдельная игра

И вот, видя популярность новой мини игры среди фанатов, поляки из CD Projekt Red уже в 2016 году выпускают Гвинт как самостоятельную f2p игру в стадии ЗБТ.

Сам я эти времена не застал, но, по свидетельствам очевидцев, в данный период игра больше всего напоминала ту самую карточную забаву из третьей части Ведьмака. Хотя и были добавлены некоторые изменения. Например, лидерами фракций теперь были её знаковые представители, а не разные ипостаси одного и того же персонажа из вселенной.

Кроме того, в игре уже тогда было деление на сезоны, ладдер и премиальные версии карт, приятно выделявшиеся уровнем анимации относительно таковых в играх-конкурентах.

Всё еще виден дух оригинала

А потом грянул 2017 год и настал этап ОБТ, когда широкие массы получили возможность наконец-то приобщиться к игре.

На этом этапе в Гвинт уже был введен ряд новых механик: у большей части отрядов пропала привязка к определенном ряду, со временем исчезла неуязвимость «золота», пропали унифицированные иконки способностей. Опять же, вышло первое крупное обновление, привнёсшее в игру массу новых карт, несколько новых игровых механик и архетипов.

Но вслед за этим настал безрадостный период затишья. Разработчики объявили, что готовится скорый выход игры в релиз и им нужно 6 месяцев на доработку. И игроков просто оставили всё это время вариться в собственном соку. Люди изнывали от нетерпения, но, тем не менее, умудрялись при этом сохранять сдержанный оптимизм и, чему я до сих пор не перестаю удивляться, постоянно менять мету.

Времена ОБТ не могу не вызывать ностальгии

За пару месяцев до официального релиза 23 октября 2018 года, когда в сеть поползли слухи и сливы с закрытых серверов, в народе начали зреть первые опасения.

Отовсюду слышался гул негодования «Как уберут один ряд? Зачем нам трёхмерные фигурки лидеров? Где былая ламповость посиделки в таверне?! Теперь все карты станут тупо усиливать или наносить урон! Верните ОБТ!» Так или иначе, почти все слухи подтвердились и многие люди, на волне полугодового напряжения и общего негативного впечатления от релиза нового Гивинта, скривив носы побежали кто куда. Способствовал этому и уход из игры некоторых известных стримеров.

Таким образом, в силу не самого удачно старта, Гвинт в тот момент потерял больше «старичков», чем приобрёл новичков. Впрочем, учитывая, что за столь небольшой промежуток времени сотрудники CD Projekt фактически разработали новую игру, такое количество шероховатостей было вполне ожидаемо. Не лучшим образом на настроениях игроков сказалось и то, с какой резкостью в игру были введены такие объёмные изменения.

А изменений, надо сказать, действительно было немало и, к сожалению, многие из них были слишком «сырые» или достаточно спорные.

Была серьёзно переработана система декбилдинга (теперь она скорее напоминала таковую в Hearthstone), количество копий бронзовых карт сократили до 2, претерпела изменения система мулигана (впрочем, через пол года она вновь сильно поменялась).

А вот новая система с достижениями и дерево наград, где игрок может сам выбирать, что получать за победы вместо стандартного золота, были восприняты сообществом гораздо более благосклонно.

Что стало

Но вот прошёл почти год, отгремели два крупных дополнения, десятки правок баланса и уйма мелких фиксов, так или иначе были устранены многие грубые ошибки, ломавшие и без того хрупкий баланс и мешавшие нормально наслаждаться игрой. Более того, в июне нам представили целую новую фракцию Синдикат со своим уникальным геймплеем, появились мультифракционные карты (совсем как в MTG), была усилена фракционная уникальность.

Буйство красок и два ряда

И только теперь в сообществе игроков стали потихоньку утихать страсти и плач по временам беты. Давайте спокойно посмотрим, могли ли разработчики из CD Projekt Red поступить иначе? Мне кажется что нет. Зачем был убран злосчастный третий ряд, ставший для многих камнем преткновения? Теперь уже очевидно, что для дальнейшего портирования игры на телефоны. Можно ли было избежать такого серьёзного дисбаланса на старте при таком коротком сроке разработки? Определённо нет.

Подводя итог, я не буду утверждать, что «новый» Гвинт лучше «старого» или наоборот. Это просто две разные игры и не надо тут «путать звёздное небо с его отражением в поверхности пруда». Точно можно сказать одно — выход игры в релиз был далёким от идеала. Кажется на этом этапе поляки собрали все «грабли» и сделали так, что в игре остались лишь самые стойкие фанаты карточных баталий. И порой у меня складывается впечатление, что только теперь, через год, Гвинт предстаёт перед нами в том достойном образе, в каком должен был явиться на момент релиза. Но, к сожалению, многим старым игрокам, кажется, так и не суждено увидеть преобразившуюся игру за занавесом их несбывшихся мечт о тех самых «трёх рядах» и «былой ламповости».

Заглядывая в будущее

Таков на данный момент нелёгкий путь Гвинта от обласканной всеми игры в игре до довольно нишевого продукта. На носу третье по счёту крупное дополнение с новыми картами и историями, где нам обещают возвращение механики «брони», знакомой ещё с беты и временно канувшей в Лету. Также мы увидим новое воплощение для некоторых близких сердцу карт, не сумевших пережить релиз (лично я крайне рад возвращению «Radovid Africa» и «20 points Shani», если вы понимаете, о чём я). Конечно же не стоит забывать и о, долгожданном выход на мобильных устройствах, способном дать так нужный игре приток свежей крови. В конце концов, не могут не радовать заявление CD Projekt Red об изменении турнирной политики в сторону поддержки большего количества мелких соревнований, что может способствовать повышению престижа Гвинта как полноценной киберспортивной дисциплины.


Как видите, на данный момент история Гвинта крайне неоднозначна, полна своих спорных моментов, взлётов и падений. Так или иначе, перед нами, как минимум, очень необычный и самобытный проект, выделяющийся среди прочих ККИ, и определённо заслуживающий внимания. Что же будет с игрой дальше? Покажет только время.

А у меня на этом всё. Хотя знаете, что? Не желаете ли партеечку в Гвинт?

Автор публикации

не в сети 4 дня

MrTref

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 28-09-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: