Главная Статьи Обзоры Ghostbusters: The Video Game. Remastered | «Who you gonna call?»

Ghostbusters: The Video Game. Remastered | «Who you gonna call?»

  • 2
  • 99
  • 1
27.10.2019

Анонс переиздания «Ghostbusters: The Video Game» 2009 года от Saber Interactive стал откровением для многих игроков. Третья часть фильма про охотников за призраками с треском провалилась в прокате, а вышедшая после неё игра, казалось бы, похоронила серию навсегда. Но вот наконец-то нам вновь выпадает шанс надеть протонный ранец, присоединиться к команде полюбившихся героев нашего детства и вспомнить всё за что мы любили эту франшизу!

Сюжет

Сюжет игры стартует спустя 5 лет после оригинальной игры. Место действия Нью-Йорк 1991 года. Накануне праздника «Дня Благодарения» в одном из музеев пробуждается зло и нашей команде героев из оригинальной дилогии вместе с новобранцем придётся это зло устранить.

Более подробно о сюжете говорить не стоит, чтобы избежать незначительных спойлеров. Звёзд он с неба не хватает, но является каноничным, ностальгическим и выполненным в духе серии благодаря тому, что создатель «Охотников за Приведениями» Дэн Эйкройд внёс свой неоценимый вклад в разработку игры.

Кроме него свои внешность и голоса персонажам подарили актёры, игравшие охотников в двух оригинальных кинолентах — Дэн Эйкройд, Гарольд Рамис, Билл Мюррей и Эрни Хадсон. Других полюбившихся персонажей из фильма мы, увы, не увидим, но зато познакомимся с новыми, пускай и не очень оригинальными.

Персонажи выглядят очень правдоподобно!

А та самая тема там будет?

Музыка в игре передаёт привет из 80-х и создает нужную атмосферу. По духу она близка к первому фильму: более бодрые ритмы поддерживают экшн и да, та самая песня там тоже будет! Благо с правами на музыку у Saber Interactive всё отлично и изменениям заглавный саундтрек не подвергся. В обновлённой версии игры присутствую все те же мелодии, что и в оригинальной игре.

Лизун тоже тут как тут

А как играется?

Геймплей игры строится на базисных элементах присущих всем современным экшн-играм от третьего лица, но и свои революционные новшества на момент выхода у игры были.

Протагонистом игры выступает новичок, вступивший в ряды борцов с паранормальной активностью. Арсенал у героя не богатый, но вполне подойдёт для усмирения бушующих повсюду призраков.

Протонный рюкзак, выступает неким индикатором количества прото-энергии, тем самым подсказывая игроку, когда нужно охладить (перезарядить) протонную пушку.

Устранение неприятелей в игре происходит с помощью прото-ружья, которое извергает луч плазмы в паранормальное, чтобы измотать и в последствии отправить призрака бороздить пустоту в ловушке. Видов энергии в плазма-гане всего четыре, доступны они не сразу, но в последующем продвижении по сюжету игрок в конечном итоге завладеет ими всеми. Кроме видов прото-лучей есть два типа стрельбы, которые помогают быстро или медленно разбираться с противниками, но при этом нужно постоянно следить, чтобы ранец не перегревался, иначе скорость перезарядки может значительно снизиться.

Умертвить призраков мы не сможем, зато сможем их поймать. И тут всё очень просто, прямо, как фильме –- когда игрок измотает монстра, он сможет заточить его в ловушку из которой тот впоследствии уже не сможет выбраться.

И последнее, но отнюдь не в использовании, устройство в арсенале нашего безымянного охотника — это ПКЭ-датчик. Если быть точнее, то это устройство для нахождения и измерения психокинетической энергии. С помощью него мы не только сможем сканировать помещения в поисках нежити, но и зарабатывать денежку, которую сможем тратить на улучшения своего охотничьего арсенала.

Взяв в руки ПКЭ-датчик, игрок переключается на вид от первого лица. В данном режиме игроку выпадает роль исследователя. С помощью незамысловатой штуковины мы сможем искать призраков, сканировать их и прочитать полученную информацию в неком подобии бестиария –- в справочнике духов Тобиана. Из него можно узнать историю происхождения чудных полтергейстов, их класс (уровень угрозы, который они представляют) и как с ними лучше всего расправиться.

Геймплейно элемент сканирования, чем-то схож с аналогичным в игре «Resident Evil: Revelations». И в той, и в другой игре за обнаружение монстров нас вознаграждали очками для прокачки снаряжения. Только в охотниках процесс апгрейда того или иного предмета арсенала расписан с каноничной точностью, что способствует большему погружению в лор игры и фансервису.

Вот так выглядит бестиарий

Особенности порта

Физика в игре работает на должном для того времени уровне: все предметы окружения ломаются, падают, бьются, остаются следы прото-лучей на стенах. Всё это выглядело красиво и работало не только на PC, но и на консолях предыдущего поколения.

Проблемы с оптимизацией решили с выходами патчей. Remastered-версия игры получила поддержку более высокого разрешения на PC и консолях текущего поколения. Switch-версия работает без нареканий, что в стационарном, что в портативном режиме при 720р и 30 кадрах в секунду. Критических багов, вылетов и просадки fps во время прохождения игры не было обнаружено.

Важно упомянуть, что игра вышла на всевозможных платформах того времени, включая PSP, Wii, PS2 и при том несла в себе несколько отличий не только в графическом плане, но и в плане геймплея, но об этом как-нибудь в другой раз.

Индейка прибитая к стене. Местные призраки способны и не на такое!

Находка для коллекционера

Важно будет упомянуть и о том, что коллекционные предметы в «Ghostbusters: The Video Game» играют далеко не последнюю роль. ПКЭ-датчик поможет игроку и в их поиске. Интересны они тем, что каждый из найденных предметов является интересным артефактом, подвергшимся паранормальному воздействию благодаря разным причинам.

К примеру, мы найдём джинсы, которые повсюду несут за собой несчастья, а чего только стоит ревнивый стул убийца, который убивал каждого, кто сядет на него, кроме своего хозяина. Звучит это всё абсурдно, но вписываемся в селенную игры как нельзя кстати.

Все полученные предметы коллекционирования будут доступны в главном штабе охотников, который выступает центральным хабом, перед каждым заданием. И да, это та самая пожарная станция из всех фильмов и мультсериалов что мы видели, и да, по пожарному шесту тоже можно будет спуститься и не раз.

Но не только этим интересно изучение базы охотников за приведениями. Игроку словно предлагают совершить экскурсионный тур и лицезреть воочию логово полюбившихся героев. Можно будет увидеть, как живут герои, как проводят досуг, поговорить со старым знакомым Виго Карпатским, по-прежнему заточённым в картине, а также послушать автоответчик.

И да, даже такая незначительная мелочь, как оставленные голосовые сообщения, сделана с душой и с присущей серии юмором. Люди постоянно просят помощи у охотников, кто-то жалуется на погром, устроенный охотниками во время поимки призрака. Этому элементу авторы игры тоже уделили много внимания.

В режиме сканирования атаковать призраков нельзя, поэтому нужно быть осторожным

Значит играть можно?

Однозначно! 

Есть ли у игры недостатки? Да, но все они несут  чисто субъективный характер. На сегодняшний день игра выглядит устарелой по всем параметрам и даже подтянутая графика не способна исправить её главный недостаток-однообразие.

Да, в игре мы ходим не с обычным оружием, а с прото-ганом, и на каждом уровне есть свои уникальные противники и интересные боссы, но всё это приедается, так как способ умерщвления противников, построение уровней и шутки повторяются из раза в раз. Главный герой немногословен, как Гордан Фриман из «Half-Life». И в этой игре это скорее недостаток, нежели особенность.

Игрок выступает в роли собачки, без своих коллег и шага в сторону сделать нельзя, нужно всегда ждать, когда ваш товарищ возьмёт на себя роль Капитана Прайса и откроет заветную дверку, чтобы продвинуться вперёд по уровню.

Опираясь на концепт арты, которые становятся доступны после прохождения игры, по изначальной задумке авторов игрок брал под свой контроль одного из членов команды охотников, также должен был присутствовать мультиплеер.

Игру множество раз переносили, возможно сроки разработки и бюджет заставили авторов сделать повествование игры от лица безымянного новобранца, чтобы игрок смог погрузиться и ассоциировать себя полноценно с охотником. Всего пару раз за игру нам предложат решить головоломку, связанную со слизью и всё, до самых финальных титров никаких откровений и вау-эффекта ждать не стоит. 


Тем не менее, я бы рекомендовал ознакомиться с «Ghostbusters: The Video Game» каждому, кто не равнодушен к этой вселенной или хочет испытать новый опыт взяв на себя роль борца с призраками. Полное прохождение игры займёт порядка 8 часов и за это время вполне себе можно исполнить детскую мечту, и стать тем самым охотником за привидениями!

не в сети 2 дня

SnogoChiwe

3
1Комментарии3Публикации17-09-2019Регистрация

2 thoughts on “Ghostbusters: The Video Game. Remastered | «Who you gonna call?»

    1. Советую дождаться и сыграть в Luigi’s Mansion 3, которая выходит 31 октября. Интересный геймплей в духе охотников обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: