Главная Статьи Обзоры Геральт из Голливуда | Обзор The Witcher 2 спустя 10 лет

Геральт из Голливуда | Обзор The Witcher 2 спустя 10 лет

  • 0
  • 1.93K
  • 0
16.05.2021

Серия The Witcher, основанная на книгах Анджея Сапковского – это тот редкий случай, когда казалось бы обречённая на провал идея, базирующаяся на очень нишевом цикле, стала внезапно успешной. Когда CD Projekt Red начинали работу над первой игрой по франшизе, у них за душой было немного злотых и дряхлые компьютеры. Сейчас же это одна из известнейших студий, репутация которой смогла выдержать даже очень…спорный запуск Cyberpunk 2077. Ну а The Witcher 3 до сих пор вспоминают по любому поводу и практически всегда в положительном ключе.

Однако, в данном материале речь пойдёт не о самом успешном проекте CDPR. И не об игре, которая чуть не убила студию. Мы вспомним самую “киношную” и богатую на экшен часть серии The Witcher, которой в этом году исполняется ни много ни мало 10 лет. Да, речь о старой-доброй The Witcher 2: Assassins of the Kings, вышедшей аж 17 мая 2011 года. Прошёл ли второй “Ведьмак” проверку временем? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашем новом материале.

Ведьмаки, конечно, не лезут в политику… Но…

Думаю, спустя целый десяток лет после релиза, ни для кого не секрет, что сюжетная линия “Ведьмак 2: Убийцы Королей” является прямым продолжением как книжной саги о Геральте из Ривии, так и первой части серии The Witcher. Так что для лучшего понимания событий второй части игры хорошо бы быть ознакомленным с сюжетом первой “The Witcher”.

Что же, всем известный белоголовый ведьмак по-прежнему страдает от амнезии, и совсем недавно спас короля Фольтеста от покушения таинственного убийцы. Этот наёмник, сюрприз-сюрприз, также оказался представителем рода ведьмачьего. Не успел наш седой убивец монстров оправиться от потрясений в компании рыжеволосой волшебницы по имени Трисс, как взбалмошный монарх решил повоевать за своих детей с бунтовщиками. При этом он, конечно же, заставил Геральта нарушить ведьмачьи принципы (о которых тот, справедливости ради, скорее всего не помнит) и с головой нырнуть в политику. Впрочем, политические игрища – лишь начало похождений Белого Волка, ведь уже в прологе игры “Ведьмак 2: Убийцы Королей” Фольтеста убивает неизвестный ассассин, заодно подставивший Геральта. Ведь нашего ведьмака застали прямо над телом короля.

Теперь игроку предстоит отыскать таинственного убийцу, заодно очистив своё имя. Придётся разобраться в том, кто стоит за серией убийств монархов и, как всегда, истребить пару сотен бандитов, рыцарей и чудовищ всех форм и расцветок.

Мрачное и не слишком-то привлекательное лицо Геральта во второй части не раз подвергалось критике. Однако, на деле, оно куда ближе к книжной версии, нежели “модельная” внешность из третьей части…

Сюжетная линия, надо отметить, ничем не уступает по части увлекательности и атмосферности не только первой части, но даже The Witcher 3. В 2021 году мы уже можем это оценить в полной мере. Даже наоборот, по части вариативности, Ведьмак 2 способен удивить, ведь в один из моментов игра буквально ставит вас на распутье. Геймер должен примкнуть к одной из двух ключевых фракций игры: к темерскому шпиону Роше, либо к Йорветту и его скоя’таэлям. Ваш выбор при этом знатно отразится на дальнейших событиях, и том, какой набор “развлечений” достанется нашему Мяснику из Блавикена.

Побочные квесты тоже проходят проверку временем с превеликой лёгкостью. Тут просто уйма интересных сюжетов на любой вкус: от традиционной для историй о Геральте попойки (в результате которой вы обзаведётесь примечательной татуировкой), до действительно мрачных событий с серой моралью. Уже в прологе вам дают понять, что мир Ведьмака не делится на “чёрное и белое”. Ваши соратники вполне могут оказаться ничем не лучше, чем те мордовороты, с которыми вы только что сражались.

В общем, по части истории и квестов можно сказать, что “проверка пройдена” и двинуться дальше…

Ведьмак школы Слэшеров

А вот что я похвалить вряд ли смогу, так это геймплей… Честно говоря, The Witcher 2 в геймплейном плане в большей степени относится к жанру action, нежели RPG. Да, тут есть прокачка, есть какой-никакой отыгрыш персонажа и нелинейность… Но вот эта самая прокачка реализована из рук вон плохо, и если The Witcher 3 могла поражать рудиментарностью ролевых элементов, то тут они вообще напоминают “Кота Шрёдингера”.

Да, по части ролевой системы можно сделать “скидку на неопытность”, ведь в те времена CDPR ещё фактически набивала руку и пыталась нащупать правильный баланс. Но вот боевую систему и подвижность Геральта в игре нельзя оправдать ничем… Наш Белый Волк в The Witcher 2, к моему превеликому сожалению — это неповоротливое и медлительное бревно, которое очень неуклюже машет мечом и уворачивается от атак. Управление во второй части серии максимально неотзывчиво как на клавомыши, так и на геймпаде (тестирование проводилось с геймпадом Xbox Series). Боевая система является чуть ли не двухкнопочным слешером, ведь базируется на комбо из тяжёлых и лёгких ударов с “вкраплениями” ведьмачьих знаков и неуклюжих кувырков. Но даже при этом кромсать врагов попросту больно. Без шуток – боевая система в The Witcher 2 заставляет страдать своей неуклюжестью. Вы не можете ни нормально уничтожить более чем двух врагов, ни уклоняться от атак, ведь фреймы неуязвимости работают неизвестно каким образом. Да, безусловно, ситуация может оказаться гораздо прозаичнее, и автор просто криворукий ведьмак школы сутулой собаки. Но, в любом случае по несколько минут ковырять обычных “бомжей” и “недо-рыцарей” до нервного тика – сомнительное удовольствие. Особенно это неудобно при учёте очень странных хитбоксов как у Гвиннблейда, так и у его противников…

Для пенсионера из Ривии подобные небольшие холмики являются непреодолимым препятствием, которое приходится обходить вместо того, чтобы просто перепрыгнуть…

Не отходим слишком далеко от “деревянности”, и вспоминаем про… невидимые стены. Да, старина Геральт во второй части по одним полякам известным причинам ведёт себя как тот ещё пожилой инвалид. Он не может, скажем, перепрыгнуть невысокий заборчик или даже просто спрыгнуть с кочки. Для того чтобы заставить белоголового спрыгнуть с уступа или, наоборот, залезть куда-то, вам потребуется прожать кнопку и ждать, пока закончится ленивая анимация карабканья или спрыгивания. Не знаю, какие религиозные или этические дилеммы помешали Проджектам добавить полноценный прыжок, но сейчас эти “костыли” смотрятся также нелепо, как “кат-сцена для прыжка” в том же Outriders.

Ну и, не отходя далеко от проблем геймплейного характера, нелишним будет упомянуть одну из худших механик, когда-либо созданных для игр – QTE. Да, неизвестно зачем, но The Witcher 2 нафарширована квиктайм ивентами – тут на них завязан как кулачный бой с некоторыми мини-играми, так и битвы с боссами. К примеру, вы столкнётесь с неуместными QTE в битве с Кейраном – гигантским осьминогом, от одного вида которого даже японские школьницы потеряли бы дар речи. И одно дело, если бы сейчас речь шла про какой-нибудь боевичок, но тут у нас ролевая игра в антураже дарк фэнтези. “Киношные” QTE тут смотрятся не очень-то уместно. Благо, в The Witcher 3 от них отказались…

Молодящийся старик

Пускай геймплейной составляющей и досталось, что называется, “на орехи”, но вот с визуалом в The Witcher 2 всё просто прекрасно. Даже спустя 10 лет, детализация окружения, персонажей, врагов, снаряжения, освещение локаций и отражения находятся на высшем уровне. Опустим тот факт, что максимальные настройки графики The Witcher 2 кладут на лопатки даже не самые слабые современные компьютеры и просто скажем, что Ведьмак 2 выглядит по-прежнему великолепно. На момент же выхода, эта игра так и вовсе могла спокойно утереть нос всеми любимой The Elder Scrolls V: Skyrim. Да, в отличие от детища Bethesda, здесь можно смотреть на лица NPC и внешний вид оружия с восхищением, а не болью…

Отдельной похвалы достоин и саундтрек. Ни для кого не секрет, что все игры серии The Witcher обладают просто великолепным музыкальным сопровождением, и вторая часть тут исключением не стала. Звуковое сопровождение, к слову, также радует слух. Позволю себе опять провести параллели со Skyrim и отмечу, что актёрская игра хороша даже в дубляже, а голос Всеволода Кузнецова так и вовсе стал ассоциироваться у многих геймеров именно с Геральтом из Ривии…

Порой, “картинка” в The Witcher 2 может раздражать “пересвеченностью”, но, большую часть времени, освещение тут радует глаз…

Подводя итоги, можно сказать, что The Witcher 2: Assassins of the Kings без каких-либо трудностей проходит проверку временем. За целых 10 лет с момента выхода она не утратила своего шарма и играется ничуть не хуже, чем во время релиза. Все проблемы, упомянутые в данной статье, были присущи игре с самого начала, а не появились под влиянием времени. В результате можно сделать вывод, что прошедшие годы никак не отразились на пригодности второго Ведьмака для прохождения. Эту игру можно порекомендовать как новоявленным фанатам, решившим попробовать после The Witcher 3 другие проекты серии, так и простым геймерам, которые ищут, во что бы такое поиграть в свободное время…


Впрочем, всё изложенное в данной статье является субъективным мнением автора, не отражающим объективную действительность и основанным исключительно на личных впечатлениях и полученном игровом опыте. Вы вправе не соглашаться и, например, поделиться своим мнением в комментариях. Заодно можете указать на возможные ошибки или неточности, допущенные в данной публикации…

не в сети 60 минут

TheRaven

120
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
6Комментарии120Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: