Главная Статьи Обзоры Геймеры и варгеймы | Почему настольные игры не теряют своей актуальности?

Геймеры и варгеймы | Почему настольные игры не теряют своей актуальности?

  • 0
  • 191
  • 0
22.11.2019

На сегодняшний день игровая индустрия перенасыщена самыми разнообразными цифровыми продуктами. Будь то ММО, выбивающие из жизни на долгие недели безостановочного гринда, или интерактивные фильмы, которые можно проходить раз за разом, наблюдая как меняется история. 

Любой геймер может годами играть в особенно полюбившуюся игру или каждую неделю обновлять свою цифровую библиотеку в надежде открыть для себя что-то новое. Это разнообразие опьяняет, зачастую вы можете купить новую игру вовсе не из-за того что очень сильно хотите в неё поиграть, скорее просто из-за привлекательного ценника, “чтобы было”, так никогда и не опробовав её.

Разумеется, это далеко не всегда хорошо.  Порой хочется более осязаемого игрового опыта, когда ты вкладываешь больше сил и времени, чтобы просто поиграть в какую-то игру и получаешь несравнимо большее удовлетворение от успехов и побед в ней. В конце концов игры это не просто способ проводить свободное время, но для многих из нас игры стали полноценным стилем жизни.

Кто-то покупает фигурки любимых героев и может часами обсуждать их судьбы с такими же фанатами, кто-то добивается вершин, занимая первые места на турнирах по киберспортивным дисциплинам, кто-то любит отдохнуть за чтением книги или просмотром тематического видео по любимой вселенной.

И в конце концов, пожалуй лучшим способом с головой погрузиться в игру, по настоящему почувствовать себя её творцом и участником, являются настольные игры. Возможно, избалованный потоком цифровых новинок геймер скажет, что это архаизм, но мы считаем совершенно иначе.

И примером для сегодняшнего рассказа послужит великий и ужасный Warhammer 40000, пожалуй, самый известный и в своем роде иконический представитель жанра.

Сначала стратегии и RPG появились на свет, вобрав в себя всё лучшее из настольных систем, затем уже они стали вбирать в себя лучшее из своих потомков. Не конфликт поколений, но обмен опытом!

Сегодня о “Вахе” слышали, пожалуй, абсолютно все. Кто-то играл в Dawn of War, кто-то знаком со вселенной по многочисленным мемам в интернете, в конце концов, на нашем YouTube канале вышло уже больше двадцати выпусков посвящённых истории Warhammer’а.  Но поверхностное знакомство всё равно не даст опыта, который предоставляет сама игра.

Ни одна, даже самая лучшая компьютерная игра, не позволит вам создавать персонажей своими собственными руками, придумывать им их принадлежность, историю и вести своих подопечных в бой на вполне реальных полях сражений. Это поистине детское чувство удовольствия не подарит сегодня ни одна цифровая новинка.

Чтобы дальнейший рассказ не казался сумбурным воспеванием настольного гейминга, разобьём его по пунктам, для того, чтобы тем, кто всегда смотрел на Warhammer и другие настольные игровые системы с интересом и опаской одновременно, было проще понять нужно ли им это.

Видишь кусок пластика? Узри в нём кровавого ангела!

Разумеется, Warhammer ни был бы собой без моделизма. Ведь ничто так не сблизит игрока со своими персонажами, как факт того, что он сам, собственными руками, любовно собрал и покрасил очередного солдата, возможно даже дав ему имя и историю, которая, несомненно, продолжится на поле битвы.

Будет ли он героем, который в последний момент вырвет победу из рук противника или трусливо бежит, лишившись половины собственного отряда? Нельзя предугадать наверняка. В любом случае именно хоббийная составляющая является одной из главных черт настольных варгеймов. Подобный опыт не способна подарить ни одна MOBA и вряд ли когда-нибудь сможет.

С другой стороны, разумеется, не каждый захочет тратить силы, время и финансы на подобное удовольствие. Высочайший порог вхождения — обратная сторона этой медали, но если для вас игры не только способ с удовольствием провести свободное время, но и площадка для творчества — попробовать стоит.

Просто работа одного из умелых художников. Ну не загляденье ли? Радует глаз на полке и истребляет еретиков на столе!

В мрачном мире далёкого будущего есть место только войне. А на войне бывает всякое…

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Дело в том, что вселенная Warhammer огромна. Она столь же необъятна, как и та вселенная, в которой живём мы с вами, потому что это она и есть, только через пару-тройку десятков тысяч лет.

В ней есть место всему, что только способно прийти к вам в голову, даже несмотря на то, что основная сюжетная линия про Императора и Примархов не подвергается особым изменениям, как и истории всех прочих основных рас, всё это служит лишь каркасом, поверх которого вы вольны придумать всё что угодно, после чего воплотить это на игровом столе.

И не важно, будет это самодельный персонаж из космодесанта с долгой историей, которую вы не поленились  сочинить или даже отыграть в одной из ролевых систем по вселенной, или созданная шутки ради банда орков-слаанешитов охотящихся за грибным пивом, чтоб стукать было ещё веселее. 

Не нравится дизайн какого-то персонажа? Хотите переделать «скин»? Ваш инструментарий для кастомизации ограничен лишь вашем воображением и совсем чуть-чуть здравым смыслом.  Более того, ваш «мод» будет виден всем даже в мультиплеере!

Ничего необычного, просто техножрец-доминус из культа генокрадов . И чего только не встретишь в мрачном мире далёкого будущего…

Лишь самые лучшие из нас достойны света императора

Всё вышеперечисленное ни в коем случае не отменяет того факта, что Warhammer, как и другие настольные системы, это, прежде всего, игры с десятилетиями выверенным балансом и плотным давно сформировавшимся комьюнити.  Вероятно, этот пункт не понравится интровертам и меланхоликам, но возможность взять своих с любовью созданных воинов в охапку, выбраться в клуб и доказать таким же игрокам, что твоя армия лучше — это ни с чем не сравнимый игровой опыт! Более того, когда ты во время «потной» игры находишься со своими оппонентами в одном помещении, уровень токсичности игроков падает практически до нуля.

Тираниды жрут планеты, некронтир сосут пульсар, Та что жаждет с аппетитом души кушает эльдар…

Это только самые основные пункты, благодаря которым Warhammer 40000, в частности, и другие варгеймы увлекают людей даже в эпоху, когда, казалось бы,  рынок видеоигр обширен и разнообразен, а с каждым годом выходят новые проекты, поражающие своим размахом, сюжетом, графикой и анимацией.

Да, настольные варгеймы определённо не могут сравниться с ними по некоторым пунктам, но если для вас «Игра» — это нечто большее, чем просто развлечение, вы поймёте почему люди продолжают привносить в своё увлечение больше осязаемости и реальности. Ведь игры — это стиль жизни, и каждому геймеру иногда хочется не только видеть свою любимую вселенную по другую сторону монитора, но и в самом буквальном смысле, прикоснуться к ней.

не в сети 3 года

Alucard

3
0Комментарии3Публикации28-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: