Home Статьи Fallout: New California – RPG, которую мы хотели
Fallout: New California –  RPG, которую мы хотели

Fallout: New California – RPG, которую мы хотели

837
0

Давайте откровенно: из-за ныне возросшего внимания к ролевушкам, индустрия всячески извращается над этим жанром, оказуаливая или смешивая его с другими. RPG отходят от своих истоков, когда уникальные черты персонажа и решения игрока ощутимо влияли на дальнейшую игру. Чтобы восстановить баланс сил добра и зла, недавно вышла Fallout: New California – мод полюбившегося игрокам New Vegas’a – которым адресован людям, для кого Morrowind, Deus Ex и KOTOR – это не просто старые названия.

Помните такие? Morrowind запомнился абсолютной свободой в огромном мире игры. KOTOR – тем, что последствия наших решений могли настигнуть нас в любой момент приключения. А Deus Ex просто давал множество путей решения одной и той же задачи. Новая Калифорния в какой-то мере совмещает в себе всё вышеперечисленное.

Добро пожаловать в Новую Калифорнию

Данная модификация разрабатывалась долгих 7 (!!!) лет командой энтузиастов, верящих в своё правое дело. Недавно проект вышел в релиз, но возле номера версии всё ещё красуется приставка «BETA», которая недвусмысленно намекает, что работы по-прежнему ведутся, и разработчики пока не видят свою игру готовой на 100%.

Почему она однозначно заслуживает внимания фаната вышеупомянутых легендарный тайтлов? Причина кроется в крайне адаптивной системе выбора игрока. По сути, у нас есть настоящая свобода поступать так, как мы хотим.

Предположим, нас взяли в плен в шахтах. Игра даёт задание «убить большого мутанта и забрать ключ от лифта». Самым очевидным выходом будет пробиться к цели грубой силой, а затем не менее грубым насилием её же и грохнуть. Но предположим, вы хотите сделать умнее. Тогда можно перепрограммировать сторожевых роботов и уже при помощи их огневой мощи добиться желаемого. Конечно, если игрок не изощрён в науке, то вполне разумным выходом будет прокрасться мимо врагов, обыскать локацию, найти пульт управления старым шахтёрским лазером. Затем незаметно настроить сам лазер и испепелить ничего не подозревающего мутанта в мгновение ока. Обладая определённой харизмой, игрок также может уговорить другого мутанта помочь ему. Или вообще подговорить толпу шахтёров-рабов, используя сладкоголосые речи о  пьянящей дух свободе и равных правах для всех, независимо от расы и пола.

Конечно же, затем толпу шахтёров можно взять с собой и попробовать пробиться к свободе боем. А можно обмануть и оставить гнить бедняг позади. Также есть вариант убить или подговорить мутанта-помощника, чтобы тот в невидимости ходил за нами, ожидая команды напасть главаря рейдеров, спровоцировав таким образом наш побег. Результат покушения будет зависеть не только от меткости игрока, но и от того, насколько благоприятны обстоятельства и как сильно бандиты доверяют вашему постапокалиптическому аватару. Впрочем, мы вправе и вовсе сдать мутанта-невидимку, чтобы попросту продолжить брать квесты главаря. Выбирать только вам.

А в качестве мотивации хотя бы поверхностно исследовать уровень с шахтой, игрок найдёт немного взрывчатки, кое-какое оружие, ядерную мини-бомбу для Толстяка и информацию, которой можно будет позже шантажировать одного из охранников. Далее от ваших уже упомянутых доверия и статуса в рейдерской общине, а также выбранных реплик, будет зависеть следующее: вас или просто расстреляют, или же служаке придётся плясать под дудку игрока.

Как вам эта развилочка, завязанная только на первом квесте за одну из фракций? А всего в Новой Калифорнии таких сторон конфликта две. Впрочем, за кого ни играй, а задания по большей части повторяются, меняются лишь детали. Да и за рейдеров нам дают порой более примитивные задачи. Тем не менее на протяжении всего прохождения, игра очень часто давала мне возможность повлиять на дальнейшую судьбу мира или сразу, или немногим позже. Кроме того, Калифорния не стесняется постоянно проверять персонажа на навыки, порой открывая способы облегчить/осложнить выполнение квестов, спасти/убить персонажей, улучшить/ухудшить отношения с фракциями, открыть неожиданные решения или увидеть забавные ситуации, получить доступ к закрытым зонам/ящикам и да, конечно же, в какой-то мере повлиять на сюжет.  Даже в самом конце мы можем уговорить или обломать злодея, что до боли напоминает KOTOR, где перед финальной миссией у главного героя с командой могла возникнуть ссора, насильственность исхода которой зависела от уровня отношений со спутниками и различных навыков убеждения. Следовательно, игрок волен создать персонажа с действительно любыми желаемыми характеристиками и без проблем отыграть им до самого конца, не теряя чувства увлекательности происходящего.

Вышеупомянутое качественно выделяет Калифорнию на фоне некоторых современных RPG, где некоторые билды персонажа делают прохождение невыносимым или забирают возможности, не давая новых взамен. Или от игр, где реплики и действия игрока ничего не меняют.

Казалось бы, при всей этой безумной смеси реиграбельности, нас ждёт игра, которую можно было бы перепроходить раз за разом. Более того, первое прохождение за одну из фракций занимает от 10 до 22 часов, в зависимости от вашего желания интересоваться здешним миром и пропускать пролог. Так что, воодушевившись приятными впечатлениями, я сразу же начал второй заход и… несколько поубавил в оптимизме из-за уже упомянутых повторяющихся заданий. Даже игра за Анклав не принесла ничего радикального нового, а каков мог бы быть потенциал! Впрочем, может эту ситуацию еще улучшат, добавят каких-нибудь ветвлений, но на данный момент одно прохождение – это, пожалуй, предел для Новой Калифорнии.

Давайте еще немного поговорим о квестах. В первый раз мне было достаточно интересно проходить каждый, потому что разработчики постарались сделать задания эффектными и отличающимися друг от друга. Как вам идея прорываться через блокаду из автомобилей под обстрелом миномётов врага, чтобы в конце расстрелять ракетами из «Патриота» бункеры врага? Или, может, сопровождать караван в давно заброшенный гигантский скрипучий военный форт, словно он попал в игру прямиком из хорроров?

Общее впечатление от квестов можно описать так: «что-то вечно взрывается, на вертушках высаживаются НКР-овцы, пальба идёт со всех сторон! Ты пробираешься с винтовкой сквозь заставу врага. Выстрел, труп, еще выстрел. За свободу, за родину, за убежище! Боже, как же круто…». Ну, по крайней мере в первое прохождение.

Если серьёзно, то я не понимаю, как авторы смогли добиться такого уровня проработанности RPG-системы и заданий. При этом в моде целых 12 различных концовок (финальные ролики, кстати, сделали по качеству на уровне с New Vegas’a) и более 12 000 (!) озвученных строк диалогов. Новая Калифорния, остановись! Почему ты ведёшь себя как полноценная ААА-игра?!

Еще одна минорная нотка в мажорной гамме

Хороших впечатлений остаётся много, но их можно подпортить, если со всем энтузиазмом разогнаться и… напороться на слабые места мода. Поэтому я дам вам несколько беглых советов, как извлечь из Новой Калифорнии максимум хороших эмоций, не обращая внимания на некоторые минусы.

В отличие от Fallout 3 или New Vegas, здесь фактическое наполнение карты мира оставляет желать лучшего. По крайней мере, пока. Это отмечают даже сами разработчики. Исследуя локации, вы почти никогда не найдёте хорошо спрятанных тайников уровня Morrowind’a. Побочных квестов также практически не будет. Осматривать локации лучше как в KOTOR’е: забежали в комнату, что сразу бросилось в глаза – взяли, а потом пошли дальше себе по сюжету. Посему, первый совет – не увлекайтесь исследованием в поисках скрытых подарков, здесь всё всегда лежит на самом очевидном и видном месте.

Вторым советом будет пропустить квесты пролога при самом первом прохождении игры если вы выбрали «Путь учёного». Почему? В них, во-первых, очень запутанно объясняют задание, можно голову сломать. А во-вторых – дают слишком много скучного текста о мире игры. Не самое лучшее впечатление для первого запуска, не так ли? Сделайте минимум, который просят, а затем отправляйтесь в кровать.

Еще одной явно слабой стороной мода является среднее качество текста при его огромном обилии. Проще говоря – чтива много, но читать скучно. Это касается как заметок с терминалов, так и некоторых диалогов. Конечно, так происходит далеко не везде, и большинство подобной “перегружающей” информации игрок либо сам спрашивает, либо сам находит. Тем более сначала, когда игрок не знает мир Калифорнии, для него такая гора разрозненных сведений – это лишний хлам. Поэтому просто избегайте читать всё подряд и говорить абсолютно с каждым персонажем персонажами в первое прохождение – вот мой четвёртый совет.

Кроме того, сохраняйтесь чаще. Время от времени, игра вылетает.

Эпилог

Что же мы получаем в итоге? Вполне хорошую модификацию, достойную внимания фаната серии и ролевых игр. Да, побочных квестов не так много, но Deus Ex, например, тоже преимущественно оперировал только сюжетными заданиями. Получилась хорошая игра ведь? Да, перепроходить её будет не так интересно. Тут уже нужно понимать, как ни крути, что у руля была маленькая команда, а не крупная студия с финансированием. В любом случае, у нас есть множество примеров, когда игру не хотелось запускать дважды, но впечатления оставались хорошие.

Уникальная черта Новой Калифорнии в том, что это нечто сделанное игроками и для игроков. Для себя самого. А следовательно – сделанное от всей души.  Мод, который, по реализации RPG-системы и квестов, стыдит некоторые высокобюджетные ААА-игры. Шутка ли, но крупным компаниям действительно стоит взять на заметку, как именно, в отдельных моментах, мир игры должен реагировать на действия персонажа игрока и какой уровень свободы решений нужно прорабатывать, особенно если игра позиционирует себя как “role-palaying”. Именно это делает RPG живой, похожей на реальность, из-за чего она и запоминается. Учитывая всё это, я однозначно рекомендую вам ознакомиться с Fallout: New California.

Всего вам хорошего, и до встречи на сайте xDlate.com. Играйте только в качественные игры.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Cherenkov

0
Играйте только в качественные игры.
Читайте только думающих авторов.
Развивайтесь.
Комментарии: 3Публикации: 12Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля