Главная Статьи Джем и собаки — творческий путь Naughty Dog | Глава 3: Неизведанные последние из нас

Джем и собаки — творческий путь Naughty Dog | Глава 3: Неизведанные последние из нас

  • 0
  • 41
  • 0
21.06.2020

Перед прочтением этой статьи настоятельно рекомендую вам ознакомиться с предыдущими частями, которые можно найти на нашем сайте.

Я уже рассказывал, как когда-то, два друга Энди Гавин и Джейсон Рубин основали Naughty Dog (но не совсем), а когда Sony сначала наняли, а потом и вовсе купили их студию для разработки игр для PlayStation, о ней заговорили на мировой арене. И вот в один прекрасный момент японцы представляют всему миру великую и могучую PS3, с которой уже успели ознакомится многие внутренние студии Sony по дев-китам, но прежде чем с головой уйти в новое поколение, у Naughty dog остался последний должок перед PS2.

Jak X: Combat Racing

Выпустив основную трилогию и гоночную игру про Крэша, ребята из Санта-Моники решили провернуть тот же трюк с Джеком и Дэкстером. И в 2005 году выходит гоночная игра с их участием. Ключевой особенностью, которую можно увидеть, просто взглянув на обложку диска, является стрельба из машин: да, это гонки, но никто не помешает вам вывести противника из строя. Ну и что, что такое мы уже видели и в WipeOut, и в Mario Kart, и в том же CTR, но чёрт возьми, как же это весело и графонисто (по меркам PS2, конечно). Сюжетом игру тоже не обделили, но история здесь лишь спин-офф основных игр. Игра пришлась по вкусу критикам игрокам, но не на столько, чтобы делать продолжение. Как и трилогия, Jak X: Combat Racing вошла коллекцию лучших игр для своей платформы, оно и не странно, ведь это добротная гоночка, от которой и сейчас можно получить свою дозу удовольствия. Занимательно, что эта игра стала дебютом Эми Хенниг в Naughty Dog, а также это последняя гонка от именитой студии.

Uncharted: Drake’s Fortune

А вот тут начинается серия игр, которую я всей душой люблю и восхваляю, поэтому скатиться в субъективщину будет легко, но постарайтесь понять и простить. Изначально игра задумывалась как продолжение Jak and Dexter, но с каждым новым этапом разработки новый проект всё отдалялся и отдалялся от оригинальной серии, и в один момент родилась совершенно новая серия — Uncharted.

Как ни странно, с первой частью я познакомился лишь перед выходом четвёртой, и как же обомлел… Крутя в голове то, что этот тайтл вышел в самом начале жизненного цикла PS3, я восхищался каждой деталью, каждым кустиком, каждой репликой, которую придумали ребята из Naughty Dog. Сюжет это просто отличное приключение в духе Индианы Джонса или Лары Крофт, но в отличие от юной аристократки, наш главный герой просто не затыкается, и даже находясь на волосок от гибели Нейтан Дрейк не прочь отпустить пару острот. В геймплее игра схожа и с Tomb Raider, и с Gears of War, но до чего же бодрящий это коктейль!

Так, что-то я слишком перехвалил, надо наверное и поругать…Ну, кидание гранат на PS3 осуществлялось отвратным Sixaxis, что превращало любой бросок в чёртову лотерею: взорвёшь врага или себя. Злодей не самый лучший в серии ещё. Но на этом видимые недостатки заканчиваются — игра прекрасна, это тот редкий случай, когда от игры настолько сильно кайфуешь! Если вдруг кто-то сомневался, я настоятельно рекомендую ознакомиться с этой, уже наверное, классикой!

Uncharted 2: Among Thieves

К сиквелу, Naughty Dog порядком разрослась, а разработчики захотели сделать Uncharted 2 более серьёзной и более похожей на кино. Ну что я могу сказать, у них получилось! Первая же сцена даёт понять настрой всей игры, но сперва давайте вспомним начало оригинала: таинственная музыка намекает на нотку мистики, но мы сразу об этом забываем, когда видим освещаемый солнечный корабль, весёлого главного героя отпускающего остроты и красотку, которая непременно станет любовным вожделением, а общий эффект закрепляется, с прибытием на место весёлой перестрелки Виктора “Салли” Салливана.

Любой игрок понимает, что его ждёт захватывающее и весёлое приключение. В сиквеле всё будто перевернулось: мы всё также видим Нейтана, но никаких шуток мы от него не дождёмся, да и просыпается он в луже из собственной крови, после выхода из кратковременного шока игрок наконец то может увидеть заметно прокачавшийся графон, ну и наконец нацинается лютый экшен! Вся эта сцена задаёт настроение всей Uncharted 2. Конечно же, юмор из игры не исчез, но тон игры стал действительно мрачнее.

По игровым механикам от оригинала она мало чем отличается, но вот в сюжете и в локациях шагнула далеко вперёд. Игра и по сей день считается лучшей во всей линейке, но вот я так не считаю, но об этом позже. В любом случае это также потрясающая игра, с которой нужно ознакомиться в обязательном порядке!

Ах да, забыл про недостатки. Текст на русском, например на коробках в лагере главного злодея, неправильный. Хватит? Вот и славно!

Uncharted 3: Drake’s Deception

Что ж… А вы помните как Santa Monica Studio в 2010 выпустила мега-крутой God of War III, в котором разработчики будто выкрутили рукоятку с названием “Размер и ЭПИЧНОСТЬ” на максимум. Так вот ребята из Naughty Dog к своему триквелу поступили точно также.

Что там было в сиквеле? Поезд рушился? Дерево взрывалось? Ха! Подержите пиво Uncharted 3. Дрейк зашёл в старый французский особняк — упс, он сгорел. Дрейк еле успел на самолёт — упс, он разбился над раскалённой пустыней. Дрейк плывёт на корабле — УПС, он идёт ко дну. Дрейк нашёл-таки наконец-то Ирам многоколонный — (я уже устал, но всё же) УПС, пески затягивают город в себя. Хорошо, с размахом у игры всё отлично, а уж с графоном тем более, хотя разрыв между триквелом и второй частью не такой большой, как между Among Thieves и Drake’s Fortune, а вот в сюжетном плане игра несколько уступает предшественнику и идёт где-то на уровне первой части.

Как можно было догадаться, Uncharted 3 просто переполнена действием, и рядовому игроку может показаться что у игры просто бешеный темп, что просто не даёт сосредоточиться на чём либо. Загадки сложнее не стали, а в сюжете нашлось место каким-то ненужным деталям, например, зачем нужно было женить и разводить Елену и Нейтана за кадром? Хотя бы к концу их отношения наладились. Вообще к этой части у меня не мало вопросов, но во-первых, все они больше схожи на придирки, а во-вторых мне просто не хочется их предъявлять, ведь это вторая часть серии, с которой я познакомился, и как же она мне нравится, ведь Uncharted 3 — самый блокбастерный тайтл линейки, а что греха таить, все мы любим взрывы и крушения на большом экране. Игра, хоть и с огрехами, всё же очень стоящая!

Тут надо бы переходить к шедевру сразу двух игровых поколений, но хочется сказать пару слов о моей первой игре в серии Uncharted, хоть и от других разработчиков. Помню славный 2014, я нашёл под ёлкой тогда ещё не совсем мертвую PS Vita с картой памяти на 8 ГБ и кодом для загрузки 5 игр, среди которых были невероятно милая Tearaway, захватывающая Gravity Rush, стильная Escape Plan, непонятная для меня TxK и она — Uncharted Golden Abyss, именно эта игра вызвала у меня искреннее удивление, ведь как может маленькая портативная консоль тянуть игру с графоном как у PS3, и именно благодаря ней, блуждая по магазину электориники я обратил внимание на Uncharted 3. Именно благодаря Vita я открыл для себя эту потрясающую серию.

The Last of Us

Если серия Uncharted родилась из несостоявшегося продолжения Jak and Dexter, то The Last of Us вышла из несостоявшегося перезапуска Jak and Deexter. Хорошо ли, что сегодня эта серия неактуальна? И да и нет. Разумеется хочется посмотреть, что бы сделали кудесники из Naughty Dog, имея такой колоссальный опыт, но с другой стороны, с ней мы бы не увидели настоящий шедевр, название которого знает буквально каждый современный геймер.

Для начала нужно сказать, что все игры предыдущей серии выходили с рейтингом T (Teen), а новый проект получил уже M (Mature), это мягко намекает, что внутри нас ждёт отнюдь не капелька крови, как то было в похождениях Нейтана Дрейка. Так оно и получилось, игра происходит в постапокалипсисе с зомби, а сцена того, как Джоэл пытает мародёра, чтобы узнать, где девочка Элли рвёт все полимеры жестокости и крутости одновременно. Так как совсем скоро нас порадуют (или нет) сиквелом, то спойлерить сюжет я сильно не буду, скажу лишь, что он крут, нереально крут, особенно для тех, кто любит подумать.

Именно благодаря истории я влюбился в этот тайтл. Но если она сложнее, то наверняка должен стать сложнее и геймплей. Конечно это так! Для начала систему регенерации здоровья в укрытии выпилили, а вместо неё добавили линейку здоровья, как в старые добрые. Уровни теперь можно и нужно проходить по-тихому, ведь патронов может на всех не хватить, а сам Джоэл умирает от нескольких точных попаданий.

В игре можно использовать окружение, например отвлечь надоедливого зомби кирпичом или огреть кого-нибудь бутылкой по затылку. Важным нововведением стал режим слуха, благодаря чему можно увидеть врагов за стеной.В общем это просто потрясающая игра с потрясающим сюжетом и хорошим геймплеем.

The Last of Us: Left Behind

Наверное, это единственный раз, когда у Naughty Dog вышло сделать DLC, а не отдельную игру, хотя таковая и была выпущена. Дополнение Left Behind вышло спустя полгода. Геймплейно нового игра нам ничего не представляет, разве что нож у главной героини, а играем мы именно за Элли, не ломается, как у Джоэла, в остальном это та же самая игра, что и не удивительно.

Сюжет дополнения разворачивается в двух временных промежутках: до и во время действий игры. Ветка в современности не столь интересна и запоминается хуже чем история, связанная с Райли. Здесь игрок впервые узнаёт о нетрадиционной сексуальной ориентации девочки, да и показан их первый поцелуй невероятно трогательно и мило, тем ещё труднее осознавать, что сейчас одной из них суждено погибнуть.

В этом же дополнении можно углядеть несколько отсылок на предыдущие работы студии, в том числе Элли говорит о глупости игры Jak X. В целом это очень смелое и интересное дополнение, которое, пускай, и не привносит много нового в оригинальный сюжет, но сильно расширяет наши представления о героях.

Uncharted 4: A Thief’s End

“О. Мой. Бог. Вот это графон!” — первая реакция 99% игравших в Uncharted 4. И правда, картинка после трилогии на PS3 просто выносит мозг на протяжении всего прохождения. Игра с первых же кадров кричит, что у неё потрясная лицевая анимация, показывая нам молодого Нейтана Дрейка крупным планом, ну и пусть кричит, ведь если ты в чём-то хорош, то нужно показать это людям.

Сюжет игры закрывает арку так полюбившихся нам за все эти годы персонажей. Uncharted 4 просто восхитительна! Наверное, эта часть больше прежних погружается во внутренний мир главного героя, мы видим как он страдает без приключений, что просто гениально показано в сцене на чердаке, где также уютно разместились отсылки на все предыдущие номерные части.

В плане геймплея сильных изменений нет, но важным отличием является то, что некоторые уровни представляют собой весьма открытые локации, для перемещения по которым игроку выдаётся внедорожник с лебёдкой, а это важно) Большая претензия к Uncharted 4 у меня лишь одна — внезапное объявление Сэмюэла Дрейка. Какого чёрта ни в одной из первых трёх частей не было ни единого упоминания брата Нейтана. Такое ощущение, что данного героя придумали только к выходу квадриквела, хотя, стоп, так и есть! Но в остальном вписан он в канон очень грамотно, стоит лишь принять тот факт, что на его упоминание раньше было наложено вето. Uncharted 4 играется весело и легко, а история с просто потрясающим эпилогом оставляет невероятно тёплое чувство на душе, заставляя расплыться в улыбке.

Uncharted: The Lost Legacy

Я не знаю что можно сказать об этой игре, правда не знаю. Uncharted: The Lost Legacy — несостоявшееся DLC для четвёртой части, и, пожалуй, это самая неинтересная серия линейки. Геймлей — почти точная копия предыдущего проекта, а сюжет простенькая, но ,пожалуй, занимательная адвенчура, за которой можно убить пару-тройку вечеров, но перепроходить этот тайтл вам вряд ли захочется. Похождения Хлои и Надин, а именно они здесь главные героини, получили высокие оценки прессы, но сильно уступающие номерным тайтлам. Если вы не поиграете в Uncharted: The Lost Legacy, то сильно много точно не потеряете.

Подытожим

Вот и всё! Да, последний проект студии получился немного смазанным, но в конце концов, какая из современных студий не допускала ошибок. В целом история этой компании весьма интересна и полна множеством интересных историй. Совсем скоро мы своими руками сможем опробовать The Last of Us Part II, которая уже стала обладательницей 96 баллов на metacritic, но я уверен что у Naughty Dog впереди ещё более интересные, глубокие и красивые игры!

не в сети 6 дней

Alexku

11
0Комментарии11Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: