Главная Статьи Джем и собаки — творческий путь Naughty Dog | Глава 2: PlayStation и PlayStation 2

Джем и собаки — творческий путь Naughty Dog | Глава 2: PlayStation и PlayStation 2

  • 0
  • 65
  • 0
22.05.2020

В первой части я уже рассказал вам о деятельности Naughty Dog до выхода PlayStation в 1994 году, поэтому для полного понимания этого материала рекомендую ознакомиться с первой частью.

Медленный переход в руки Sony

После удара в спину от Nintendo (к этой истории мы обязательно когда-нибудь вернёмся), в начале девяностых Sony начинают разработку своей консоли, основными играми которой будут 3D-проекты. Японская компания выпускает свою консоль в 1994 году, а в 1995 она выходит за пределы родной страны создателя.

PlayStation почти сразу обрела бешеную популярность благодаря простоте программирования под эту систему, а следовательно обильного количества тайтлов от сторонних разработчиков. Всё уже шло очень хорошо: Sega Saturn, Panasonic 3DO и Philips CD-i — все эти компании с их консолями остались не у дел.

Но к 1996 году должна выйти, пожалуй, самая главная угроза единоличному правлению PlayStation на видеоигровом рынке — Nintendo 64, поэтому в Sony было принято решение готовить спасательный круг для своей консоли — эксклюзивные проекты, которыми уже славилась большая N. За разработкой было решено обратиться к нескольким к нескольким маленьким компаниям среди которых были и Naughty Dog под эгидой Universal Interactive.

Crash Bandicoot

После выхода не слишком удачного в критическом плане, но очень успешного в финансовом Way of the Warrior, студия решила переехать из Бостона в Лос-Анджелес. В процессе долгой дороги Рубину и Гэвину вновь захотелось поэкспериментировать с жанрами своих будущих проектов, и после файтинга, приключения и спортивной игры был выбран платформер, что стало чертовски верным решением!

Ориентировались разработчики и художники на уже ставшими культовыми игры: Super Mario Brothers, Sonic the Hedgehog, Donkey Kong Country, именно поэтому можно заметить черты, например, Emerald Hill Zone в первых уровнях Crash Bandicoot. Выход игры состоялся спустя год после выхода консоли в Америке, 9 сентября 1995 года.

Благодаря очень грамотному маркетингу со стороны Sony и Universal Interactive игра в момент обрела популярность, даже в Японии где уже два месяца продавался Super Mario 64 детище Naughty Dog стало коммерческим успехом. Профессиональные критики также остались от игры в восторге, хвалили они многое: геймдизайн, музыку, мультяшную графику, управление! Буквально всё! Можно ещё долго разбирать первую игру в серии по косточкам, но покажите мне человека, кто не видел игр про озорного бандикута!

Крэш для публики быстро стал негласным маскотом PlayStation, а позже официальным на ряду со Cпайро. Один из первых эксклюзивов Sony удался на славу, он не только подстегнул продажи приставки, но и вознёс студию на вершину геймдева.

Реклама с Крэшем была просто повсюду!

Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back

После успеха первой части команда разработчиков сразу приступила к сиквелу. Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back вышел 31 октября 1997 года. Тут Naughty Dog решили пойти по пути хороших киношных сиквелов: убрать сомнительные моменты и приумножить все удачные идеи оригинала. И тут вторая часть удалась на все 100 (точнее на 89) процентов.

В игре всё также остались уровни четырёх видов: езда на животном, камера сзади, камера сверху и камера сбоку, но они стали более разнообразными и красивыми, да и их количество заметно возрасло, сама игра просто ощущалась больше. Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back собрала охапку наград и была встречена ещё теплее, чем оригинал, хотя нашлись и те, кто пожурил игру за излишнюю тавтологию.

Crash Bandicoot: Warped

Поняв, что топтаться на одном месте уже достаточно, Naughty Dog решились набить игру новыми фишками по самый край. Самое первое, что бросается в глаза, так это обложка: невероятно крутой Крэш, сидящий верхом на своём невероятно крутом мотоцикле, со своей невероятной сестрой Коко Бандикут. Коробка с диском будто бы кричит: “Эй! Я лучше своих предшественников, взгляни на меня!”.

На самом деле так оно и есть! В Crash Bandicoot: Warped появились гонки на самолётах, байках и гидроскутерах (зная дальнейшую историю можно сказать, что это кивок в сторону будущей СTR), всё это вводило игроков, успевших привыкнуть к привычному геймплею этой серии, в восторг! Другим изменением, хоть и незначительным, стала хаб-локация, благодаря которой в игре реализовано путешествие во времени.

Платформерным уровням также досталась горсть изменений, они каким-то образом умудрились стать ещё ярче и красочнее, что всем пришлось по душе. Про графику можно, пожалуй, сказать, что на своей платформе в триквеле игры про сумашедшего бандикута одна из самых красивых картинок. Naughty Dog в очередной раз получили свои награды, и новый релиз от студии оценили ещё выше своих предшественников.

Crash Team Racing

Если Crash Bandicoot был прямым конкурентом серии Super Mario, то Crash Team Racing рекламировалась как “убийца” Mario Kart. Но гоночные игры с усатым водопроводчиком живы и по сей день, а СTR получил два продолжения на PlayStation 2, одно для iPhone и iPad, и ремейк для современных консолей.

Проект буквально слизан с “грибных” гонок, играть в него хоть и весело, но больше похоже на хак, чем на самостоятельную и независимую разработку. Разумеется, благодаря мощностям PlayStation и объёму диска выглядит игра получше, чем соперница, да и персонажей побольше, но по трассам лидирует гонка от Nintendo. В конце концов опыта в аркадах у большой N больше, и играется их проект приятнее. Но всё же игр получилась неплохой, а продалась так вообще отлично, что позволило CTR вместе с основной трилогией занять места одних из лучших игр для своей платформы.

Далее серия Crash Bandicoot ушла от Sony, и лишь одна последующая игра вышла эксклюзивно на PlayStation, а Японцы, увидев потенциал американской студии, предложили Naughty Dog стать внутренней студией с полным финансированием от издателя. Энди и Джейсон согласились… Началась работа с PlayStation 2.

Jak and Daxter: The Precursor Legacy

Взрослела индустрия, взрослела студия, взрослели игры. Для новой серии игр вновь подросший штат Naughty Dog,решили сильно отойти от своих предыдущих проектов. Для начала было принято очень важное решение заменить узкие, коридорные уровни Crash Bandicoot на полуоткрытый мир где игрок сам решал, что и когда ему делать.

В игре было также решено объединить сразу несколько жанров: гонки (хотя более похоже на простые этапы на парящих в воздухе мотоциклах), шутер и, пожалуй самое главное, платформер. Графика ушла далеко от безумного бандикута в плане качества, но не в плане стиля — все персонажи выглядят мультяшными и милыми, соответствуя предыдущим работам студии.

По сюжету игра также не сильно отличается от Crash Bandicoot: всё такой же несерьёзный сюжет, всё тот же злодей, целью которого является порабощение всего мира, но есть одно важное отличие — главный жутко не любит болтать, да и вообще он нереально серьёзный малый. Это был первый намёк на взросление этой серии игр. Ну а если сегодня вы захотите поиграть в первую часть серии, то поиграть в неё на эмуляторе у вас не составит труда, но вот доставит ли игра удово льствие — большой вопрос.

Игра безусловно отличная, но для своего времени. Выйди Jak and Daxter: The Precursor Legacy сегодня, то критики разнеслибы её в пух и прах из-за банального сюжета, не слишком удобного, по сегодняшним меркам, управления, пустого открытого мира, но тогда всё это было в новинку, да и ещё с такой потрясающей мультяшной анимацией. Серия стартовала с блеском.

Jak II

Геймплейно вторая часть мало чем отличается от первой, важным отличием является замена системы временных улучшений на Морф-пушку, она в большинстве случаев и заменяет Джэку рукопашные атаки, а также данный агрегат умеет трансформироваться в подходящие для данной ситуации приспособления: обрез, бластер, пулемёт и электросхему. Ещё в Jak2 был добавлен тёмный Джэк, который действовал более агресивно нежели обычная версия ( и это за несколько лет до Prince of Persia: The Two Thrones).

Но игра сильно изменилась в стилистическом и сюжетном плане, этому послужил один очень важный фактор. За два месяца до релиза первой игры RockStar выкатывают на публику свой взрослый, жестокий проект с открытым миром и возможностью отсреливать головы всем подряд. Криминальная драма, в которой главную роль занимаете вы сами. До релиза никто и подумать не мог, что когда-нибудь игры будут такими, но уже после выхода GTA 3 начала писать новые правила индустрии. И самым главным из них стало то, что детские, глуповатые проекты больше никому не нужны.

Конечно же, серьёзные видеоигровые проекты выходили и до 2001 года, но именно приключения Клода разошлись огромным тиражом благодаря выходу на всех основных платформах. Jak 2 решил стать более серьёзным, да и рейтинг с 3 возрос до 12. Заметную эволюцию претерпел визуал: с милого и обаятельного мультика до настоящего боевого фэнтези. Вторая часть стала намного более интересной и в открытом мире, например на улицах города появились прохожие, а также подобие коллекционных предметов.

Критики оценили игру чуть хуже оригинала из-за малого количества геймплейных нововведений. А что касается моего мнения, я считаю что начинать знакомство с серией нужно именно с этой игры, так как тут всё сделано уже на порядок лучше, чем в оригинале.

Jak 3

Разработка стартовала сразу после релиза второй части и вышла спустя всего год. В игре появились побочные задания, раскиданные по карте игрового мира, расширился автопарк, который теперь насчитывал около десятка боевых машин с пулемётами, а больше значительных изменений в игре не было.

Сюжет продолжается сразу после конца сиквела, завершая трилогию, но на этот раз история куда более масштабней, ведь Джэку предстоит учавствовать в настоящей гражданской войне! Графика дальше Jak 2 не шагнула. Конечно же локации, где происходят действия, поменяли, персонажей новых добавили, квестов новых создали, но вот чует мой носик халтурку. Игра не сильно развилась, но оно и понятно, у разработчиков был всего год на создание и полировку игры, а что сейчас, что тогда это очень маленький срок.

Критики тоже поняли, что что-то здесь не так и оценили игру хуже во всей трилогии, но по-прежнему высоко — 84/100. А я всё так же советую оценить этот проект, несмотря на вторичность эта игра может полюбиться каждому, благодаря своему стилю, эпическому размаху истории и более допиленному управлению, нежели в предшественниках.

История продолжается

Трилогия продалась просто потрясающе, что позволило Naughty Dog стать одной из важнейших внутренних студий Sony. У студии был полный карт-бланш на новый проект уже для новой PlayStation 3. Но остался последний должок перед PlayStation 2, о котором вы узнаете в следующей части нашей истории.

Понравилось? Тогда ставьте лайки и пишите в комментарии, какие игры Naughty Dog нравятся именно вам.

не в сети 1 день

Alexku

9
0Комментарии9Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: