Главная Статьи Джем и собаки — творческий путь Naughty Dog | Глава 1: эпоха до PlayStation

Джем и собаки — творческий путь Naughty Dog | Глава 1: эпоха до PlayStation

  • 0
  • 183
  • 1
03.05.2020

Сегодня Naughty Dog — это студия, которая известна своими линейными, сюжетными эксклюзивами для PlayStation, которые из раза в раз получают высшие оценки прессы, но мало кто знает, что они также делали игры с открытым миром, стратегии с различными финалами, да и вовсе любили разнообразные эксперименты. А в честь скорого выхода The Last of Us part II, мы решили рассказать о всей истории этой компании. Ну что же, не будем тянуть — начинаем!

Немного истории

Эволюция логотипов (ну и названий) Naughty Dog

Студия была основана в 1984 году Энди Гавином  и Джейсоном Рубином, тогда она называлась Jam Software, а первые игры разрабатывались в гараже у Гавина специально для Apple II. Ребята были самыми настоящими энтузиастами. В школе два друга влюбились в эту платформу, а уроки информатики были у них самыми любимыми. В конце концов парни сели и начали разрабатывать свою маленькую, ни на что не претендующую, но первую игру.

Math Jam

На дворе 1985 год. B возрасте 15 лет ребята впервые выпускают собственный развлекательно-образовательный проект Math Jam, который они распространяли сначала у себя, а позже и в других школах на платной основе. Сейчас об этом первом блине очень мало информации, так как осталось очень мало компьютеров 80-x, а тех дискет и вовсе не найти. Но обшарив забытые форумы начала 00-х и конца 90-х удалось выяснить, что тайтл пришёлся по вкусу маленьким любителям арифметики и им учителям благодаря смешному персонажу, имя которого преданозабвению, и грамотному обучающему компоненту. Начало было положено…

Именно на такой вот машинке и создавала свои первые проекты студия из двух человек

Ski Crazed

Вторым проектом уже была настоящая игра — Ski Crazed, кстати именно такое название носит один из уровней третьей части Crash Bandicoot, да и суть у них одинаковая — катайся на лыжах и избегай препятствия. Кажется просто? Как бы не так! Уже на первом уровне вам захочется выбить из вашего всё, что только можно, и не из-за того, что игра сложная, а из-за идиотской частоты кадров! В это НЕВОЗМОЖНО играть! Возможно из-за слишком современного взгляда мне не удаётся разглядеть в этой игре гениальность, но возьму на себя смелость категорически не рекомендовать эту игру. Она окончательно устарела, но в 1986 году расклад был другой: игра продалась приличным тиражом, и сейчас из всех проектов Jam software найти Ski Crazed легче всего.

Вот за такого смешного парня, будто сбежавшего из мультфильма Klasky Csupo, приходилось играть ПК-геймерам 80-х годов

Dream Zone

Видимо поняв, что динамические игры на Apple II идея не слишком-то хорошая идея, Jam Software, в её неизменном составе из двух человек, выпускает в 1988 свой квест Dream Zone для Apple IIGS, более мощного, чем оригинал компьютера, который позволил включить в игру фотографии, сделав квест несколько более реалистичным. И знаете что, получилось круто! Вы можете ходить по четырём направлениям, взаимодействовать с окружением, говорить с другими персонажами, да и вообще интерактивность была на высоте. Именно эту игру можно смело советовать, и именно она возвысила Jam Software на очень почётное место среди ПК-разработчиков. На этот момент Энди Гавину  и Джейсону Рубину было всего по 18 лет. После успеха ребята решили изменить название на более крутое и дерзкое под стать началу 90-х! В 1989 году миру явилась Naughty Dog.

Если в 80-х годах вы видели лишь два имени на коробке с игрой, то это и была вся команда разработчиков!

K

Keef the Thief

Поймав нужную волну, ребята уже из Naghty Dog выпускают духовного наследника Dream Zone — Keef the Thief. Это тоже приключенческий квест с ходьбой по четырём направлениям и довольно проработанным миром, но первый блин новой-старой студии вышел не таким уж и вкусным. Многие журналисты того времени ругали игру за малое развитие игры по сравнению с предшественником, а одной из частых жалоб была, вот это сюрприз, устаревшая система защиты от копирования! Да, раньше проект могли критиковать не за то что в него внедрили очередную Denuvo, а как раз за то, что эту систему не внедрили! Вот ведь были времена! А что касается итога, то игра вышла не плохая — она хорошая, но из-за топтания на одном месте советовать её вам, у меня не получится. В конечном счёте продажи устроили EA и следующий тайтл от двух друзей также выйдет под эгидой этого издателя, но уже не для компьютеров Apple…

Rings of Power

Sega Mega Drive… Сколько всего в этих словах… Но у меня её не было, и я не знаю, был ли распространён этот кардридж у нас в стране, но поиграв сегодня я смело могу сказать, что это отличная игра. Вас ждёт огромный квест с поиском тех самых колец силы. Большой открытый мир, изометрическая графика, прокачка, сюжет в самом геймплее, а не в инструкции — всё это роскошь для данной платформы. Прессе же совершенно не понравилась сложность в этой игры: мир в игре довольно большой, а кольца никак не помечаются на карте — лишь ваш ум и записочки помогут выполнить квест. Сложно… И игра получила смешанные отзывы, что очень разочаровывает, а ещё больше разочаровывают продажи, из-за которых EA разорвала все отношения с Naughty Dog, что поставило под большой вопрос дальнейшее существование студии.

Сама обложка пышит крутостью!

Way of the Warrior

Студия встала на распутье: взять заработанный бюджет с предыдущего проекта и уйти в закат или пойти ва-банк. Naughty Dog выбрала второй вариант. Наняв наконец новых сотрудников они начали работать над совершенно новой игрой, демо-версии которой параллельно с разработкой рассылала по издателям. И тут демкой файтинга от компании заинтересовались Universal Interactive, издатель, при помощи которого родится на свет Крэш( но до этого ещё рано). Большие боссы решили дать умирающей компании последний шанс. Но вышедшая эксклюзивно для 3DO Way of the Warrior критически не понравилась критикам. Да, графика на тот момент впечатляла, но без управления и дизайна хорошую игру не сделать. Это очень, очень, очень плохой файтинг, явно своим реализмом и жестокостью косящий под Mortal Kombat от Midway. Но игра продалась отличным тиражом, благодаря одному фактору — на 3DO не было ни одного MK, что сильно увеличило бюджет студии и она смогла творить дальше. А дальше идёт PlayStation…

Это лишь начало…

В истории этой компании будет ещё много взлётов, падений, и, конечно, все самые хитовые игры ждут компанию впереди!

Если вам понравилась первая часть истории Naughty Dog, то пишите комментарий и ставьте лайк!

не в сети 6 месяцев

Alexku

23
0Комментарии23Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: