Home Статьи Дун Морог: Братские Народы
Дун Морог: Братские Народы

Дун Морог: Братские Народы

101
0

Приветствую, любители истории Азерота! Я верховный маг Рэндвейн Флэймхарт. Сегодня я поведаю вам о суровых горах Дун Морога и их дружелюбных (и не очень) обитателях!

Дун Морог – высокогорные, вечно охваченные снегом земли, раскинувшиеся в самом центре Восточных королевств. Это суровое место стало домом сразу для двух рас, чьи истории идут рука об руку чуть ли не с самого сотворения Азерота – дворфов и гномов. Однако есть у них и менее приятные соседи в лице мерзких троггов (как говорят дворфы: “Видел одного трогга – считай, видел всех”) и ледяных троллей племени Мерзлогривов, которые считают эти земли своими со времен древних тролльских империй.

Дун Морог. Вид на Стальгорн

Во многом благодаря взаимопомощи дворфов и гномов им удается ловко справляться с испытаниями и препятствиями, что встают у них на пути. Так, дворфы приютили гномов в своей столице Стальгорне, когда в подземный город Гномреган – родину гномов – пришла беда в виде нашествия троггов, а позже полный радиации город заняли зараженные лепрогномы во главе с Сикко Термоштепселем – амбициозным инженером и бывшим другом Гелбина Меггакрута.  Инженерный гений гномов, в свою очередь, не раз помогал дворфам в самых разных областях – от военного дела до ремесел и повседневной рутины.

Трогг

Так продолжалось много лет, пока незадолго до Катаклизма гномы не разработали операцию «Гномреган». Город предполагалось взять штурмом и выкурить оттуда анжинера Термоштепселя с его лепрогномами. Не все пошло по плану, однако часть города удалось отвоевать. На поверхности, у входа в Гномреган, гномы начали возводить наземное поселение, назвав его «Новый город механиков». Анжинер Термоштепсель же отправил на поверхность лепрогнома по имени Разло Шестерямстер. Его целью было заразить поверхность гномреганской радиацией и помешать гномам продвигаться вглубь подземного комплекса. Лепрогномы Разло захватили старый арсенал на севере Нового города механиков и приступили к ремонту механотанков. Сам же Шестерямстер окопался на небольшом острове в центре Заледеневшего Озера немного юго-восточнее арсенала. Угроза не была недооценена ни гномами, ни дворфами. Для помощи братьям-гномам Стальгорн прислал отряд горных пехотинцев – особого вида дворфийских войск, который охраняет весь Дун Морог. Их нетрудно узнать по теплым зеленым накидкам с капюшонами. Вместе гномы и дворфы сумели остановить ремонтные работы в арсенале и убить Шестерямстера. Но на этом новая волна потрясений для этих земель только начиналась.

Новый город механиков на фоне ядовитых испарений Гномрегана

Весь Дун Морог перевернулся вверх дном, когда наступил Катаклизм. Землетрясения нарушили привычный ход вещей повсюду. Из открывшихся горных разломов трогги с новой силой ринулись на поверхность. Они ворвались в форт Мерзлогривов на востоке и заставили обитавших там троллей мигрировать в другие части Дун Морога. А именно – в Холодную Долину на юго-западе и к городу Каранос в центре.

В Холодной Долине вся жизнь сосредоточена вокруг Старой Наковальни – огромной дворфийской кузни, которая служит заодно и пристанищем для местных жителей, и таверной для проходящего мимо путника. Именно там и укрылось мирное население, когда завязались бои на два фронта – с троггами и Мерзлогривами. Троллей вел шаман Грик’нир Холодный, что пытался подчинить себе разбушевавшегося после Катаклизма элементаля огня. С его помощью шаман надеялся захватить всю долину. Но его замыслу не суждено было сбыться: молодые дворфы-обитатели долины не побоялись ринуться в бой и сорвали его планы. Для некоторых из них этот подвиг стал первым в череде многих других. Капитан горных пехотинцев Холодной Долины Йорен Железняк хотел отправить весть о приближающейся опасности в Каранос, но единственный тоннель, ведущий в Дун Морог, был обрушен в результате землетрясения. Тут наступил черед гномов прийти на помощь дворфам. Воздухоплаватели Гномрегана с помощью своих ветролетов смогли передать сообщение в Каранос и даже перебросить некоторых дворфов на подмогу.

Дело было плохо – Мерзлогривы брали город в кольцо. Все горные пехотинцы и паровые танки Дун Морога были брошены на борьбу с троллями, что наносили удары со всех сторон, нападая в том числе и на ферму Янтарленов к востоку от Караноса, где дворфы по сей день выращивают лучших ездовых баранов во всем Азероте. Горных пехотинцев было попросту недостаточно, и агенты Секретной службы Гномрегана, что встали лагерем в поселке Сталежаров к северо-востоку от Караноса, тоже не остались в стороне и с помощью гномской инженерии смогли перебрасывать войска в Укрытие Мерзлогривов – прямо в тыл врага. Ветролеты секретной службы наносили точные удары по позициям троллей, а наземным отрядам удалось пробраться в сердце лагеря и убить их последнего живого предводителя – Баттока Берсерка.

Каранос

Подобным смятением защитников Дун Морога не могли не воспользоваться их давние враги – дворфы Черного Железа. Что по нынешним временам звучит странно, да и тогда было неожиданно, ведь на тот момент Стальгорном уже правил Совет Трех Молотов, в который входила и Мойра Тауриссан – дочь клана Бронзобородов и представительница клана Черного Железа одновременно. Шпионы дворфов клана Черного Железа проникли в Дун Морог, обосновавшись в мастерской Сталекрута на юго-востоке. С помощью буровых установок они планировали напасть на аэродром Стальгорна, пока армия была занята защитой Караноса. Диверсантам удалось вывести из строя большую часть самолетов и паровых танков, находившихся на аэродроме. Пока шел бой, гномские инженеры трудились не покладая рук, чтобы поднять в воздух как можно больше бомбардировщиков. Если бы не они, то дворфам Черного Железа удалось бы использовать своих новых металлических боевых големов. Однако вовремя поднятые в воздух бомбардировщики разнесли эти механизмы на куски с гномско-дворфийским шиком. Склонив чашу весов на свою сторону, дворфы Стальгорна перешли в наступление. Прорвав ряды Черного Железа, они смогли убить генерала Лютореза, что командовал атакой, сидя на своем боевом големе. С его смертью окончилось и само нападение, однако предстояло во многом разобраться.

Бомбардировщик Стальгорна в воздухе

В тронном зале Стальгорна прозвучали открытые обвинения в сторону Мойры Тауриссан и ее клана. Поначалу, возмущенная подобным обращением, Мойра все отрицала. Но факт оставался фактом – клан Черного Железа атаковал аэродром без ее ведома. Единственным дворфом, что был способен устроить такое, был посол Шлакомолот, также находившийся в тот момент в Стальгорне и немедленно взятый под стражу. Посол не сопротивлялся, ведь он уже сыграл роль в только начинавшемся в тот момент грандиозном плане культа Сумеречного Молота, в который некогда входили и дворфы Черного Железа. Некоторые из них тогда все еще были верны Сумеречному молоту и отказывались признать Мойру. Но, как мы знаем, те времена прошли, а клан Черного Железа стал теперь полноправным членом Альянса.

Тронный зал Совета Трех Молотов. Слева направо: Мойра Тауриссан, Мурадин Бронзобород, Фалстад Громовой Молот

Дун Морог – суровая, но прекрасная земля с чудесным народом. Даже двумя! Вы можете убедиться в этом сами. Прогуляйтесь по берегу мирного ныне озера Хельмово Ложе на востоке, где несколько лет назад бушевали потревоженные элементали воды. Или понаблюдайте за раскопками в карьере Гол’Болар на юго-востоке, где трудятся не только шахтеры, но и знаменитая Лига Исследователей, что, как обычно, ищет артефакты древности. А может, вам по душе рассказы за кружкой эля в ближайшей таверне про охоту на вендиго Серой Берлоги? Для каждого здесь найдется история, которой дворфы и гномы с вами с удовольствием поделятся. Даже просить не придется.

-Верховный маг Рэндвейн Флэймхарт

Автор публикации

не в сети 4 недели

RFlameheart

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 20-12-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *