Главная Статьи Обзоры Обзор Dragon’s Dogma 9 лет спустя

Обзор Dragon’s Dogma 9 лет спустя

  • 0
  • 2.36K
  • 0
25.05.2021

Старое доброе Тёмное Фэнтези…Мрачные миры, населённые опасными тварями и ещё более опасными людьми. Не самое дружелюбное место, да? А теперь представьте, что целых 9 лет назад – 25 мая 2012 года – свет увидел один из самых примечательных представителей Тёмного фэнтези в игровой индустрии. Да, речь идёт о Dragon’s Dogma – впечатляющей ролевой игре, созданной компанией Capcom, и даже получившей аниме-адаптацию в 2020 году.

Пожалуй, “Драконья Догма” даже в наши дни является одной из самых необычных ролевых игр среди всех существующих тайтлов. Она способна удивить необычными геймплейными механиками и многими нестандартными фишками. Однако, смогла ли история о Бессмертном пройти проверку временем и не утратить своего шарма? Ответ на этот вопрос вы узнаете в нашем материале…

Бессердечный охотник на драконов

По своей сути мир Dragon’s Dogma является типичным образцом вселенных из современного тёмного фэнтези (по типу “Берсерка” или “Убийцы гоблинов”). Это опасное место, в котором за пределы городских стен рискуют соваться разве что патрули стражников, да немногие отважные скитальцы. Стоит сойти с безопасного тракта, и вы рискуете стать добычей гоблинов, ящеролюдов или волков. А в тени раскидистых деревьев вас вполне может поджидать засада бандитов. Да и в городах, надо отметить, не сильно безопаснее. Дворяне плетут свои интриги, в тени может таиться коварный убийца, и сложно понять: кто тебе друг, а кто враг.

После такого знакомства с Григорием (да, не удивляйтесь – местного дракона зовут Гришей) у главного героя останется весьма уродливый шрам на груди

История “Догмы Дракона” начинается с того, что главный герой, пол и внешность которого вы определяете сами, вступает в неравную схватку с грозным красным драконом. Он стремится защитить своё поселение от уничтожения. Впрочем, силы явно не равны, и вскоре кровожадный ящер убивает протагониста и забирает его сердце. Казалось бы, тут и сказочке конец. Да вот только смерть – ещё не финал вашего пути.

Вы перерождаетесь, и становитесь Воскресшим – таинственным героем, который должен одолеть похитившего его сердце дракона и спасти мир. Помогать вам в этом будут так называемые Пешки – таинственные, похожие на людей существа, которые, на самом деле, людьми не являются. Они обладают даром бессмертия и исключительно преданы.

Носатый маг справа примкнёт к вам по сюжету, в то время как рыжеволосая лучница со шрамом на переносице – Пешка, созданная автором данной статьи

Однако же, на самом деле, история Воскресшего начинается гораздо раньше и в другом месте… Но автор данной публикации сознательно опускает подобные подробности, ведь они лишь запутают вас и лучше уж вам самим узнать, что произошло задолго до нападения на Кассардис.

Наблюдать за развитием событий, на самом деле, довольно интересно. Dragon’s Dogma богата на зрелищные сражения и интересные истории персонажей. Если говорить совсем откровенно, то с основной историей есть некоторые проблемы по части повествования и раскрытия персонажей. Однако они с лихвой компенсируются побочными историями, а также мрачной, и в то же время чарующей атмосферой.

Dragon May Cry или Shadow of the Grigori?

В геймплейном плане Dragon’s Dogma — это представитель жанра action rpg. Да вот только представитель совсем необычный. По части боевой системы проект ближе к Devil May Cry, нежели к “коллегам по цеху“. Сражения здесь строятся вокруг использования комбинаций из сильных и слабых атак героя, а также целого списка различных приёмов, присущих тому или иному классу.

Классов здесь, к слову, целых 9: три базовых (mage, strider и fighter), три гибридных (magick archer, mystic knight и assassin), а также три продвинутых (warrior, sorcerer и ranger). На старте ваш выбор будет ограничен только базовыми классами, но впоследствии вы сможете либо взять себе гибридную профессию, либо развить ранее выбранную до продвинутого уровня. Впрочем, если говорить начистоту, то с балансом классов тут всё довольно неоднозначно. Некоторые из них весьма слабы на ранних этапах, а некоторые и вовсе раскрываются полноценно только в роли “поддержки”. Скажем, маги, в отличие от тех же колдунов, весьма слабы в плане атакующих способностей. Если вы решили отыгрывать роль гордого владельца посоха и шляпы, то вам лучше держаться позади своих спутников и делать упор на их усиление, нежели на попытки внести урон. В то же время упомянутые ранее колдуны способны своими заклинаниями аннигилировать даже высокоуровневых боссов, но при всём при этом требуют солидного количества времени на каст магии. В результате этого они остаются беззащитными без поддержки компаньонов.

Местный фото-режим любит портить кадр логотипом игры. Информация о версии перевода – не совсем уместная “отсебятина” от фанатов, занимавшихся локализацией

Теперь поговорим о компаньонах. Сопровождать Воскресшего в его странствиях будут упомянутые мною ранее Пешки. И надо отметить, что это одни из самых умных и полезных NPC-компаньонов на моей памяти. Мало того что они постоянно “учатся”, наблюдая за вашими действиями и перенимая частично модель поведения (скажем, если вы ломаете все ящики на своём пути и собираете всё, что не прибито, то и Пешка решит заняться собирательством и мародёрством), так они ещё реально полезны в бою. Уже в прологе вы увидите, что пешки могут и охотно делают следующие вещи:

  • лечат и усиляют как вас, так и друг друга;
  • пытаются схватить и обездвижить шустрых противников вроде гарпий;
  • стараются “нащупать” слабое место у босса и поразить его туда;
  • разведывают местность и сообщают вам о полученных сведениях.

Не менее интересен тот факт, что Пешки вашем отряде (в случае, если вы играете с активными сетевыми функциями) – это персонажи других игроков. Благодаря этому вы вполне можете рекрутировать в свой отряд какую-нибудь высокоуровневую коротышку-колдунью, способную одним заклинанием прикончить стаю волков. Впрочем, одну из Пешек вам дадут создать самостоятельно, выбрав для неё (опять же) как пол со внешностью, так и класс.

Оттяпать голову этой гидре проще всего, если внаглую взобраться ей на шею…

“Заимствованы” механики не только из слешеров, но и даже из Shadow of the Collosus. В Dragon’s Dogma вы можете карабкаться на туши огромных врагов, чтобы, скажем, выколоть единственный глаз разбушевавшемуся циклопу или спустить с небес на землю буйствующего грифона. Однако тут нужно соблюдать некоторую осторожность, ведь подобный “альпинизм” расходует выносливость персонажа. Вы в любой момент можете, скажем, просто свалиться прямо под ноги боссу из-за иссякшей “стамины”. Ну или он просто смахнёт вас как комара, если будете совсем уж наглеть.

“Тесно общаться” можно и с противниками своего размера. Если враг приблизительно схож с вами по росту и весу, то вы сможете схватить его, чтобы, скажем, швырнуть (особенно весело так скидывать назойливых гоблинов с обрыва). Или можете заставить врага открыться для атаки сопартийца.

Особый интерес в Dragons Dogma представляет система создания и развития персонажа. Ведь это одна из немногих игр, в которых ваш рост и телосложение играют какую-либо роль помимо эстетической. Да, если в Dragon’s Dogma вы создадите маленькую хрупкую девочку (а редактор это позволяет), то не удивляйтесь, что у вас будет весьма небольшой радиус взмаха мечом, а также посредственные грузоподъёмность и выносливость. Решите создать огромного грузного бугая – будете сравнимы по проворности с бревном. И подобные мелочи, на самом деле, радуют, ведь они демонстрируют внимание разработчиков к, казалось бы, незначительным деталям. Они делают каждое прохождение Dragons Dogma более разнообразным.

Коллекция скелетов в шкафу

Как и любая другая игра, Dragon’s Dogma, на самом деле, далеко не идеальна, и обладает рядом недостатков разной степени серьёзности.

Касательно “косяков” в сюжетном плане, нельзя не отметить, что игра очень часто сбивает с толку своим повествованием. Если не следить за происходящими событиями с особой бдительностью, то вы вполне можете поймать себя на мысли, что не способны понять, что тут происходит и кто все эти люди. А если ещё учитывать тот факт, что для выполнения как побочных, так и некоторых основных заданий вам придётся от всей души побегать по огромным локациям без быстрого перемещения… Ох, вы должны быть готовы к тому, что с вами периодически будут возникать ситуации, когда вы банально забыли, что произошло в основной сюжетной линии. Всё из-за того, что вам пришлось совершить несколько “увлекательных” пробежек по цепочке больших локаций.

Похоже, нападение гидры окончательно лишило несчастного стражника рассудка и он теперь просто топчется на одном месте…

В геймплейном плане всё тоже не сказать что идеально. Данная публикация создавалась на основе впечатлений от ПК-версии Dragon’s Dogma: Dark Arisen – расширенного переиздания оригинальной “Догмы”. И тут сразу понятно, что это порт с консолей, ведь управление хромает на все конечности, а запутанность и неудобность интерфейса вызывает исключительно раздражение. И это не говоря о пусть и не слишком критичных, но многочисленных багах. NPC могут бодро шагать на одном месте, уткнувшись в хитбокс обломков шатра, магические снаряды периодически летят куда им вздумается, а враги могут внезапно передумать связываться с Бессмертным, и решат ретироваться на место “спавна”, или потупить, уткнувшись носом в ближайшую скалу.

Да и давайте не забывать про level-дизайн – он тут, мягко скажем, сомнительный. Dragon’s Dogma изобилует огромными пустыми локациями, всё наполнение которых сводится к пригоршне лута и паре-тройке точек спавна различных мобов. Шагать по таким местам довольно скучно, так ещё и побегать особо не получится. Бег сжирает стамину протагониста очень быстро, в результате чего приходится чередовать короткие пробежки с неспешной ходьбой.


Делают ли эти проблемы Догму плохой игрой? Сомневаюсь. Это всё ещё одна из самых уникальных и впечатляющих в плане геймплея ролевых игр на моей памяти. Автор данной публикации настоятельно рекомендует Dragon’s Dogma к ознакомлению для всех ценителей жанра. Впрочем, это лишь субъективное мнение автора статьи и вы вольны с ним не соглашаться. Вы всегда можете поделиться своей точкой зрения в комментариях, заодно указав на допущенные ошибки или неточности…

Post Scriptum от автора: настоятельно не рекомендую смотреть “адаптацию” Dragon’s Dogma от Netflix. Она поражает не только режущей глаз 3D-графикой и низкой кадровой частотой даже в динамичных сценах, но и слишком вольным “пересказом” сюжета игры. В итоге этот самый сюжет вообще сводится к притче о семи смертных грехах с драконом во главе... И это совсем не круто.

не в сети 7 дней

TheRaven

130
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии130Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: