Главная Статьи Обзоры Dragon Age: Origins или Властелин Колец от мира видеоигр

Dragon Age: Origins или Властелин Колец от мира видеоигр

  • 2
  • 4.13K
  • 3
11.02.2021

Наверняка у каждого есть игры, к которым они раз за разом возвращаются несмотря на их постепенное старение и увядание. Кто-то превозносит до небес третьего Ведьмака, причитая что ничего лучше в этом мире уже не будет. Кому-то не терпится вновь ощутить те самые чувства от игры которую он проходил в детстве, ну или просто очень давно. Отдельные рыцари доблестно защищают игры, которые всем окружающим не по нраву, но им единственным пришлись по душе, что, признаться, достойно уважения!

Для меня такой игрой-якорем, в самом хорошем смысле этого слова, стала Dragon Age: Origins. Конечно, мало у кого есть нарекания на её счет, но как мне кажется, все больше любят, уважают и восхваляют её сводную сестру — серию Mass Effect, а об этом творении канадских игроделов из BioWare порой незаслуженно забывают.

Говорят что картинки нельзя услышать… Но мы ведь с вами ее слышим?

Что же такое Dragon Age Origins? Самый логичный ответ — RPG. А что является одной из важнейших особенностей этого жанра? Конечно же, отыгрыш какой-либо роли. Как подсказывает мне относительно недавно вышедшая работа нашей команды, под названием ПроЖАНРиваем RPG (А мы ведь все её смотрели да? И не по одному разу, верно?) И вот здесь DA первый раз серьезно меня цепляет. За мою любовь к объемным сюжетам. Целых шесть (ШЕСТЬ, КАРЛ!), достаточно самостоятельных и хорошо-выстроенных предысторий.


Все предыстории, представленные в виде небольшого арта

Хочешь быть пафосным гномом с триллионом знатных предков, который рубится на гладиаторской арене и является надежной опорой для своего стареющего отца? Пожалуйста. Нравятся игропрестольные интриги и любовные интрижки? Стань знатным-человеком так ещё и собаку в придачу получишь! Хочешь почувствовать себя под чьим-нибудь каблуком? Я понятия не имею, зачем тебе эти мечты, но выбери любую предысторию эльфа и всё это будет обеспечено в той или иной степени…

Сам факт того что планировались ещё две предыстории так и вообще унес бы мой экстаз в небесные дали, если бы не одно, довольно печальное но… Все эти несомненно добротные предыстории выстроены по принципу алмаза, и, в конце концов, всегда приводят к плюс-минус единому состоянию мира после пролога. Это значит, что функционального толка от них маловато. Единственные вещи, на которые во время игры будет влиять предыстория — это отношение к вам некоторых персонажей, да наличие дополнительных строчек диалога. Ну, не везде же мне радоваться…

Горим достоин больше чем грязной денеримской площади

После начальных пунктов многих рецензий обзорщики начинают идти в ту степь, которая их коням кажется сочнее: кто-то выделяет достойную боевую систему, в которой присутствует большое обилие характеристик, навыков и их использований (комбинации заклинаний, привет вам!). Или начинают описывать множество вариантов построения своего персонажа через вариативные билды разной степени каноничности и безумия.

Кто-то выделит (и признаюсь, я тоже работаю в этой группе на полставки)  большой открытый мир с пускай и не очень многочисленными, но явно разнообразными локациями. Только вдумайтесь, на всю игру из чуть больше чем десяти локаций… нет ни одной похожей! Все они ощущаются совершенно по-разному.

Мне омерзителен Денерим с его длинными переходами и выскакивающими отовсюду бандами разбойников. Я обожаю подземный Орзаммар, и Глубинные тропы буквально пропитанные совершенно иной культурой, я… плевать хотел на Бресилиан, потому как эта часть сюжета мне наименее интересна. Но пусть так, даже он умудряется вызывать у меня какие-то чувства! Ветренный Остагар, деревенская эстетика Рэдклиффа, давящее чувство угнетения в Башне Круга… Каждая локация ощущается совершенно по-своему, и при этом каким-то чудом соединяется в большой, интересный и целостный открытый мир.

И всё то что я сейчас перечислил — действительно правда, но я люблю (по-настоящему люблю!), совершенно другую часть этой игры.

Сюжет. На эту часть игр в последнее время тратится все меньше и меньше сил. Какие-то студии копируют удавшиеся примеры, другие используют собственные наработки, но зачастую не могут хорошо, или хотя бы нормально, их реализовать, а кто-то увлёкся ремейками… Дошло до того, что в обзорах и рецензиях на вышедшие новинки я зачастую слышу что-то похожее на “Сюжет есть. Он долгий/короткий… В принципе, всё.”

Поэтому, оборачиваясь назад, и видя перед собой мой чудесный якорь, читать абзац сверху с каждым разом становится всё сложнее. И давайте сразу — это не ностальгия! Я думаю, что большая часть тех кто поиграет в Origins и сейчас подтвердят, что её сюжетная линия хороша. Казалось бы, игра про борьбу доброго добра со злым злом, и в сути своей, наверное, так и есть.

Если очень упростить, то это то что происходит в глобальном сюжете

Но помимо этой, в целом банальной концепции, мы видим еще множество элементов. Мы наблюдаем великолепных, неоднозначных и разнообразных персонажей, каждого из которых вполне можно встретить в реальной жизни, лишь сделав небольшую скидку на устройство нашего мира. Логейн акцентирует внимание на нависающую над страной угрозу Орлея (или не нависающую???). Он верит, что правление твердой рукой — единственно правильное, и напрочь забывает о Море, который уже здесь и жрёт капусту на его огороде. Эгоистично? Может быть. Но в этом весь он! 

Алистер ведёт себя как незрелый ребёнок, эгоистично отказываясь от своего долга взойти на трон. Он пытается спихнуть престол на кого-то другого, что рушит всю сложившуюся систему власти. Систему, за которую его предки когда-то проливали кровь, между прочим!

Про Морриган, думаю, говорить не нужно?

Ну и, конечно, отдельным особняком для меня здесь стоит призрак фэнтезийного коммунизма — Стэн. Парень, который ни черта не понимает в местной ситуации, но при этом постоянно разъясняющий, как всем нужно правильно жить. Двухметровый громила, который изрубил на ленточки вылечивших его людей потому как запаниковал из-за потерянного меча, и сам же сдался властям потому как солдатская честь оказалась важнее! 12/10 персонаж, как по мне!


А еще он любит печенье и тренирует из ниоткуда взявшегося в вашем лагере кота

Мы также видим мир, живущий по своим законам, где ферелденцы ненавидят орлессианцев за давнишнюю, достаточно жестокую, оккупацию. А те в ответ принимают их за неотёсанных варваров, которых нужно привести к светочу цивилизации любым способом. Перед нами предстают неоднозначные взаимоотношения Церкви и Круга Магов, где каждая из сторон по своему права в вопросе контроля магической силы, и по-своему вредит оппоненту для достижения своих целей.

Взгляд неминуемо цепляется за гномов Орзаммара с их кастами и созревающими противоречиями. За порабощение некогда великих эльфов людьми. За неоднозначное наследие Тевинтера. За Серых Стражей в конце-концов. Ради всей этой информации вам не нужно лезть во внутриигровой Кодекс, не нужно торчать часами на странице тематической вики, или, не дай бог, переводить её иноязычный вариант. Всё это основополагающая информация мира игры, без которой она бы не была собой. Без которой происходящее в сюжете было бы действительно трудно, а то и невозможно понять.

Ну и по-честному – иногда читать Кодекс достаточно интересно!

Конечно, в основе своей это всё ещё сюжет про борьбу со злом. Наверное, его даже можно назвать в какой-то степени банальным. Но именно все эти, казалось бы второстепенные элементы, которые плотно вплетены в этот самый банальный сюжет, и порождают его великолепие.

Прежде чем победить Архидемона и установить мир, ты должен разобраться со всем жизненным скопом проблем, тебя окружающих. С напарниками, которые прикроют твою спину и расскажут, каким видят окружающий мир… а может, они отвернутся от вас или совершат предательство в удобный для них момент. Придется столкнуться с проблемами каждого потенциального союзника: будь то священные выборы короля гномов, некро-вечеринка в Редклифе или прорыв демонов в Башне круга. Небходимо будет решить, как объединить всех этих совершенно разных, де-юре, союзников в действительно стоящий хоть чего-то альянс. Ну и, конечно же, разобраться с самим собой. С тем, заострены ли твои уши, какую броню ты носишь, что делаешь в бою, и, конечно же, с тем, что ты говоришь. В конце концов, что ты за Серый страж, если не знаешь какую реплику выбрать в том самом, действительно значимом диалоге…

не в сети 1 год

xDlate

27
0Комментарии27Публикации24-08-2018Регистрация

2 thoughts on “Dragon Age: Origins или Властелин Колец от мира видеоигр

  1. Полностью согласна с тем, что это одна из лучших игр жанра. Открыла всю серию для себя в прошлом году, но до сих пор переигрываю именно в первую часть: интересные герои, геймплей, вечно актуальный сюжет (особенно, когда устаёшь от амплуа эгоиста и хочется побыть героическим героем, спасающим весь мир))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: