Главная Статьи Обзоры Обзор Tales of Arise | Наконец достойная JRPG про революцию?

Обзор Tales of Arise | Наконец достойная JRPG про революцию?

  • 0
  • 1.90K
  • 0
09.09.2021

Серия японских ролевых игр Tales за практически 25 лет своего существования успела стать одним из главных представителей жанра и чуть ли не единственным серьёзным конкурентом для Final Fantasy. Однако если “финалка” ещё более-менее известна в России и СНГ, то вот проекты из серии Tales частенько остаются незаслуженно обделены вниманием. Возможно, новая часть серии сможет исправить эту досадную ситуацию?

В рамках данного материала я хотел бы рассказать вам о том, что вообще представляет собой Tales of Arise. Также я поделюсь мнением о достоинствах, которыми игра может похвастаться, и о спорных моментах, что попадаются в процессе прохождения. Всё, чтобы вы быстро поняли, сколько удовольствия может принести вам эта игра.

Миры-близнецы

Одним из главных достоинств серии Tales всегда был, есть и будет основной сюжет, так что начать разговор о Tales of Arise следует именно с Истории. Сюжет Tales of Arise рассказывает о двух мирах-близнецах: застрявшей в фэнтезийном средневековье Дане и футуристичной Рене.

В один не очень прекрасный день обитатели Рены решили поближе познакомиться с “соседями” и, скажем так, расширить свою сферу влияния. В результате такого “расширения” Дана оказалась под ренианским гнётом и превратилась в колонию, а её жители были обращены в рабство. Однако длившаяся 300 лет ренианская тирания скоро должна подойти к концу.

Вступительная сцена, раскрывающая предысторию миров, выглядит довольно зрелищно.

Основными действующими лицами игры являются представители весьма колоритного дуэта: прямой как палка, страдающий от амнезии, рыцарских замашек и нечувствительности к боли Алфен; а также Шион – таинственная ренианка, жизнь которой омрачена проклятием шипов, приносящим боль любому, кто к ней притронется. После определённого стечения обстоятельств эта парочка, несмотря на принадлежность к разным мирам и серьёзные различия в мировоззрении, решает освободить жителей Даны. Заодно они планируют истребить лордов, подмявших под себя отдельные регионы планеты. По пути к главным героям присоединится ещё более разношёрстная компания, состоящая из: малолетней волшебницы; паладиншы; жаждущего мира и всеобщего счастья представителя знатного рода; и парнишки, обладающего взрывным характером.

Изначально вся эта шайка может показаться более предсказуемой и “унылой”, нежели, скажем, отряд Вельвет из Tales of Berseria. Однако, по мере укрепления товарищеских и дружеских отношений между всеми героями, каждый из них раскроется с необычной стороны и покажет своё истинное “я”. Даже откровенно стервозному характеру Шион есть объяснение. Притом (в отличие от того же Scarlet Nexus, где для полноценного и равномерного раскрытия персонажей требовалось заниматься укреплением уз с ними), в Tales of Arise развитию персонажей и их взаимоотношений уделяется достаточно времени и в основном сюжете. В результате этого к концу игры по-настоящему прикипаешь ко всем своим спутникам.

Напускная стервозность Шион нередко сменяется довольно невинным смущением.

Сама сюжетная линия также достойна похвалы. Безусловно, уровень “мрачняка” несколько поубавился в сравнении с Tales of Berseria, но, тем не менее, история может показаться типичным анимешным фэнтези лишь на первый взгляд. Да даже тема борьбы с рабством и угнетением здесь подаётся сразу в нескольких вариациях. Ну и нельзя не отметить, что она тут выстроена достаточно внятно и плавно, в результате чего к финалу не должно остаться недосказанных моментов.

А вот что тут неоднозначно, так это сайд-квесты. Да, откровенно говоря они всегда звёзд с неба не хватали в серии Tales. Но, для проекта, который выпускается к 25-летию франшизы, можно было бы уделить им больше внимания. Есть, безусловно, интересные истории, но их на порядок меньше чем банального “убей-принеси-поговори”.

Мало кнопок и много экшена

С точки зрения геймплея, Tales of Arise во многом повторяет идеи, заложенные в предыдущих частях. Условно игра поделена на два сегмента: исследовательский и боевой. Во время исследовательского сегмента игровой процесс представляет собой пробежки по локациям, совмещаемые с диалогами, сбором ресурсов и выполнением разного рода активностей. При столкновении с бродящими по локациям противниками или достижении определённых сюжетных моментов наступает боевой сегмент. Игрока вместе с сопартийцами и повстречавшимися на пути недругами перебрасывают на арену.

Геймплейный трейлер Tales of Arise.

Если к самой боевой системе придраться сложно – она проста, но зрелищна и богата на приёмы (притом, играть разрешается не только за Алфена, но и за любого спутника, каждый из которых обладает собственным набором приёмов и представляет совершенно иной подход к ведению боя), то вот к боевым сегментам в целом есть масса вопросов.

Начнём с того, что сама концепция “наступил” на врага и перенёсся на закрытую арену” успела набить оскомину и хотелось бы увидеть как минимум условную “открытость” боевых зон как в той же Final Fantasy XV. Притом, вне зависимости от того, в каком месте вы столкнулись с врагом, фон на арене будет одним и тем же для всей локации (ну, кроме боссов). Конечно, это решение во многом обусловлено спецификой боевой системы, выстроенной вокруг комбинирования различных приёмов. Однако раз за разом оказываться в “загоне” вместе с врагами рано или поздно надоедает.

Дизайн локаций достоин похвалы.

Сами бои на удивление зрелищные, красивые и…непростые. Если в прошлых частях серии чтобы отлететь на ближайшее сохранение нужно было зацепить сразу несколько пачек не самых слабых врагов, то тут вы вполне можете покалечиться, если не рассчитаете силы. Бои с боссами так вообще быстро отучат вас кидаться на нового противника с молодецкого наскока.

Прокачка персонажей происходит посредством изучения пассивных и активных способностей, открывающихся вместе с титулами.

Отдельной похвалы достоин ИИ сопартийцев. Все ваши спутники на удивление умны и, вместо того чтобы просто тыкаться об врага, они будут стараться поддерживать вас и сражаться с противником максимально эффективно. При соблюдении некоторых условий вы и вовсе можете провести с напарником совместную атаку, которая знатно подпортит врагу здоровье. Притом, помимо совместной атаки, вы также можете, когда заполнится шкала вокруг рамки союзника, вызывать его, чтобы он использовал на выделенном противнике спец.приём с особыми свойствами.

Приятные и не очень мелочи

Tales of Arise совершила значительный “качественный” скачок в сравнении с предыдущими играми серии. Level-дизайн локаций наконец достоин похвалы и вместо огромных пустых карт мы имеем витиеватые и очень красивые локации, по которым приятно бродить. Появилась масса побочных активностей: рыбалка, фермерство, поиск сов (каждая из которых даёт уникальный предмет кастомизации для персонажа), готовка и весьма душевные диалоги в полевых лагерях (которые тут разбиваются на манер всё той же 15-й Финалки). Сама игра выглядит просто очаровательно – как графика, так и стилизация игры достойны похвалы, а аниме-катсцены от Ufotable и вовсе великолепны. Да даже английская озвучка, наконец-то, не раздражает и вполне пригодна для использования.

Король сов готов щедро наградить вас разной косметикой за спасение своих подданных.

Но, как говорилось в одном бородатом анекдоте: “Есть один нюанс“. Точнее, сразу несколько. Начнём с того, что саундтрек в игре хоть и хорош, но довольно скуден. Музыка, играющая во время несюжетных сражений довольно быстро начинает надоедать.

Далее – снова о боевой системе. Вся красота и гибкость “боёвки” раскрывается в игре лишь после того, как вы откроете доступ к ещё трём слотам под приёмы персонажа. До тех пор, у вас будет всего три ячейки под спец.атаки, в результате чего “пощупать” все открываемые в меню титулов приёмы удастся далеко не сразу, а бои вначале и вовсе будут сводиться к спаму одним-двумя комбо. Расходование очков исцеления (используемых для воскрешения и лечения членов отряда) на устранение некоторых необязательных препятствий на локациях и лечение попавших в беду NPC раздражает в силу того, что отнимает важный ресурс и вынуждает игрока выбирать между полноценным исследованием локации и полным раскрытием роли Шион как персонажа поддержки.

Однако, по большей части, все упомянутые выше нюансы становятся довольно некритичными на фоне обилия положительных качеств игры. Если давать ей оценку максимально субъективно и чисто на основе собственных впечатлений, то автор данной публикации без каких-либо сомнений готов поставить твёрдую 9 из 10. Если же попытаться быть немного более объективным, то Tales of Arise тянет на 7.5-8 баллов из 10. Это без преуменьшения достойное продолжение серии и, скорее, даже лучшая её часть, а также одна из лучших JRPG за последние несколько лет.

Безусловно, решать “играть или нет” только вам и вы всегда можете поделиться своим мнением в комментариях. Однако, хотелось бы всё-таки предложить дать шанс Tales of Arise. Возможно, именно эта игра заставит вас всерьёз заинтересоваться серией Tales…

не в сети 6 дней

TheRaven

130
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии130Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: